Exams Post Study Jobs Leaderboard Shop

ইউনিয়ন সমাজকর্মী মডেল টেস্ট

Multiple Subjects 20 Questions By Dhaka Central University

ইউনিয়ন সমাজকর্মী মডেল টেস্ট For those studying or preparing for, this page contains 20 important questions and answers arranged in sequence. Each question is accompanied by the correct answer and, where necessary, a detailed explanation to help clarify your concepts. Read carefully and assess your own preparation.

1. ১. বাংলাদেশের সংবিধানের কোন অনুচ্ছেদে মৌলিক প্রয়োজন নিশ্চিত করার কথা বলা হয়েছে?

a) ১৫

b) ১৭

c) ১৯

d) ২৭

Answer: ১৫

2. ২. জাতীয় সমাজকল্যাণ পরিষদ প্রতিষ্ঠিত হয়—

a) ১৯৬১ সালে

b) ১৯৭২ সালে

c) ১৯৭৫ সালে

d) ১৯৮২ সালে

Answer: ১৯৭২ সালে

3. ৩. সামাজিক নিরাপত্তা কর্মসূচির মূল উদ্দেশ্য হলো—

a) শিল্পায়ন বৃদ্ধি

b) দরিদ্র ও ঝুঁকিপূর্ণ জনগোষ্ঠীর সুরক্ষা

c) রপ্তানি বৃদ্ধি

d) বৈদেশিক বিনিয়োগ বৃদ্ধি

Answer: দরিদ্র ও ঝুঁকিপূর্ণ জনগোষ্ঠীর সুরক্ষা

4. ৪. বাংলাদেশের স্থানীয় সরকারের সর্বনিম্ন গ্রামীণ স্তর হলো—

a) উপজেলা পরিষদ

b) জেলা পরিষদ

c) ইউনিয়ন পরিষদ

d) বিভাগীয় পরিষদ

Answer: ইউনিয়ন পরিষদ

5. ৫. টেকসই উন্নয়ন লক্ষ্যমাত্রা (SDG) মোট কতটি?

a) ১৫টি

b) ১৬টি

c) ১৭টি

d) ১৮টি

Answer: ১৭টি

6. ৬. মুজিবনগর সরকার শপথ গ্রহণ করে—

a) ১০ এপ্রিল ১৯৭১

b) ১৭ এপ্রিল ১৯৭১

c) ২৬ মার্চ ১৯৭১

d) ১৬ ডিসেম্বর ১৯৭১

Answer: ১৭ এপ্রিল ১৯৭১

7. ৭. বাংলাদেশের জাতীয় সংসদের আসন সংখ্যা কত?

a) ৩০০

b) ৩৩০

c) ৩৫০

d) ৩০০ নির্বাচিত + ৫০ সংরক্ষিত

Answer: ৩০০ নির্বাচিত + ৫০ সংরক্ষিত

8. ৮. "মানব উন্নয়ন সূচক (HDI)" প্রকাশ করে—

a) IMF

b) বিশ্বব্যাংক

c) UNDP

d) UNESCO

Answer: UNDP

9. ৯. কোনটি মৌলিক অধিকার নয়?

a) আইনের দৃষ্টিতে সমতা

b) ধর্মীয় স্বাধীনতা

c) কর্মসংস্থানের অধিকার

d) বাকস্বাধীনতা

Answer: কর্মসংস্থানের অধিকার

10. ১০. সমাজসেবা অধিদপ্তর কোন মন্ত্রণালয়ের অধীন?

a) জনপ্রশাসন মন্ত্রণালয়

b) সমাজকল্যাণ মন্ত্রণালয়

c) স্থানীয় সরকার মন্ত্রণালয়

d) মহিলা ও শিশু বিষয়ক মন্ত্রণালয়

Answer: সমাজকল্যাণ মন্ত্রণালয়

11. ১১. বাংলাদেশের প্রথম আদমশুমারি অনুষ্ঠিত হয়—

a) ১৯৭২ সালে

b) ১৯৭৪ সালে

c) ১৯৮১ সালে

d) ১৯৯১ সালে

Answer: ১৯৭৪ সালে

12. ১২. "দারিদ্র্যের দুষ্টচক্র" (Vicious Circle of Poverty) ধারণার প্রবক্তা কে?

a) অ্যাডাম স্মিথ

b) রাগনার নার্কসে

c) জে. এম. কেইনস

d) আলফ্রেড মার্শাল

Answer: রাগনার নার্কসে

13. ১৩. বাংলাদেশের সর্ববৃহৎ সামাজিক নিরাপত্তা কর্মসূচিগুলোর একটি হলো—

a) বয়স্ক ভাতা

b) কৃষি ভর্তুকি

c) রপ্তানি প্রণোদনা

d) শিল্প ঋণ

Answer: বয়স্ক ভাতা

14. ১৪. জাতিসংঘের সদর দপ্তর কোথায় অবস্থিত?

a) জেনেভা

b) প্যারিস

c) নিউইয়র্ক

d) ভিয়েনা

Answer: নিউইয়র্ক

15. ১৫. বাংলাদেশের জাতীয় পতাকার ডিজাইনার কে?

a) কামরুল হাসান

b) কাইয়ুম চৌধুরী

c) শিব নারায়ণ দাস

d) এস. এম. সুলতান

Answer: শিব নারায়ণ দাস

16. ১৬. বাংলাদেশে ইউনিয়ন পরিষদের চেয়ারম্যান নির্বাচিত হন—

a) পরোক্ষ ভোটে

b) রাষ্ট্রপতি কর্তৃক নিয়োগে

c) প্রত্যক্ষ ভোটে

d) উপজেলা চেয়ারম্যান কর্তৃক

Answer: প্রত্যক্ষ ভোটে

17. ১৭. আন্তর্জাতিক মাতৃভাষা দিবস পালন করা হয়—

a) ৮ মার্চ

b) ২১ ফেব্রুয়ারি

c) ২৬ মার্চ

d) ১৬ ডিসেম্বর

Answer: ২১ ফেব্রুয়ারি

18. ১৮. বাংলাদেশের সর্বোচ্চ আইন কী?

a) দণ্ডবিধি

b) সংবিধান

c) দেওয়ানি কার্যবিধি

d) ফৌজদারি কার্যবিধি

Answer: সংবিধান

19. ১৯. বাংলাদেশে উপজেলা ব্যবস্থা প্রথম চালু হয়—

a) ১৯৭৫ সালে

b) ১৯৮২ সালে

c) ১৯৮৫ সালে

d) ১৯৯১ সালে

Answer: ১৯৮২ সালে

20. ২০. "Leave No One Behind"—এটি কোন বিষয়ের মূল প্রতিপাদ্য?

a) Vision 2041

b) SDGs

c) MDGs

d) Paris Agreement

Answer: SDGs

We hope ইউনিয়ন সমাজকর্মী মডেল টেস্ট these questions and answers will be helpful for your preparation. For more important study material, model tests, and study updates, browse the other categories on our website. If you have any feedback or corrections, please let us know via the 'Report' option below each question.

Error Correction Report

Disha

Disha

Online · instant answers

Disha

I'm Disha 👋

I guide you around Asopori. Ask in English or Banglish — however you like.

Disha