Exams Study Jobs Teachers Shop

সমাজ বিজ্ঞান

NTRCA Exam 20 Questions By টার্গেট ফুল

সমাজ বিজ্ঞান For those studying or preparing for, this page contains 20 important questions and answers arranged in sequence. Each question is accompanied by the correct answer and, where necessary, a detailed explanation to help clarify your concepts. Read carefully and assess your own preparation.

1. সমাজ বিজ্ঞান শব্দটি প্রথম ব্যবহার করেন কে?

a) এমিল ডুর্খেইম
b) হার্বার্ট স্পেন্সার
c) অগাস্ট কোঁৎ
d) ম্যাক্স ওয়েবার
Answer: অগাস্ট কোঁৎ

2. সমাজবিজ্ঞানের প্রধান অধ্যয়নের বিষয় কি

a) প্রাকৃতিক পরিবেশ
b) সামাজিক সম্পর্ক ও কাঠামো
c) প্রযুক্তি উদ্ভাবন
d) অর্থনৈতিক উন্নয়ন
Answer: সামাজিক সম্পর্ক ও কাঠামো

3. সমাজবিজ্ঞান কোন ধরনের বিজ্ঞান

a) প্রাকৃতিক বিজ্ঞান
b) সামাজিক বিজ্ঞান
c) আনুমানিক বিজ্ঞান
d) প্রযুক্তি বিজ্ঞান
Answer: সামাজিক বিজ্ঞান

4. positive philosophy, গ্রন্থের লেখক কে

a) স্পেন্সার
b) ম্যাক্স ওয়েবার
c) এমিল ডুর্খেইম
d) অগাস্ট কোৎ
Answer: অগাস্ট কোৎ

5. সমাজ বিজ্ঞান কী?

a) প্রকৃতির অধ্যয়ন
b) গণিতের অধ্যয়ন
c) মানুষের সমাজ ও সামাজিক সম্পর্কের অধ্যয়ন
d) ভাষার অধ্যয়ন
Answer: মানুষের সমাজ ও সামাজিক সম্পর্কের অধ্যয়ন

6. সমাজ বিজ্ঞানের মূল বিষয়বস্তু কী?

a) প্রাণী
b) গাছপালা
c) মানব সমাজ
d) জ্যোতির্বিজ্ঞান
Answer: মানব সমাজ

7. সমাজ বিজ্ঞান মানুষের কোন দিকটি নিয়ে আলোচনা করে?

a) শারীরিক
b) মানসিক
c) জৈবিক
d) সামাজিক
Answer: সামাজিক

8. সমাজ বিজ্ঞানের প্রকৃতি কেমন?

a) কাল্পনিক
b) অবাস্তব
c) পরিবর্তনশীল
d) স্থির
Answer: পরিবর্তনশীল

9. সমাজ বিজ্ঞান কোন পদ্ধতির উপর ভিত্তি করে গড়ে উঠেছে?

a) পর্যবেক্ষণ
b) পরীক্ষা
c) উভয়ই
d) অনুমান
Answer: উভয়ই

10. সমাজ বিজ্ঞানের পরিধি বলতে কী বোঝায়?

a) বিষয়বস্তু
b) আলোচনার ক্ষেত্র
c) গুরুত্ব
d) সীমাবদ্ধতা
Answer: আলোচনার ক্ষেত্র

11. সমাজ বিজ্ঞান কোনটি অন্তর্ভুক্ত করে না?

a) ইতিহাস
b) অর্থনীতি
c) সমাজতত্ত্ব
d) রসায়ন
Answer: রসায়ন

12. সমাজ বিজ্ঞানের অন্যতম শাখা কোনটি?

a) পদার্থবিদ্যা
b) জীববিজ্ঞান
c) রাষ্ট্রবিজ্ঞান
d) গণিত
Answer: রাষ্ট্রবিজ্ঞান

13. সমাজ বিজ্ঞান আমাদের কী শেখায়?

a) রান্না
b) সামাজিক জীবন
c) খেলাধুলা
d) গান
Answer: সামাজিক জীবন

14. সমাজ বিজ্ঞান কেন গুরুত্বপূর্ণ?

a) সমাজ বোঝার জন্য
b) পরীক্ষা পাসের জন্য
c) চাকরির জন্য
d) বিনোদনের জন্য
Answer: সমাজ বোঝার জন্য

15. সমাজ বিজ্ঞান কোন সম্পর্ক বিশ্লেষণ করে?

a) মানুষ ও প্রকৃতি
b) মানুষ ও সমাজ
c) মানুষ ও যন্ত্র
d) মানুষ ও প্রাণী
Answer: মানুষ ও সমাজ

16. সমাজ বিজ্ঞানের আলোচ্য বিষয় কোনটি?

a) পরিবার
b) স্কুল
c) রাষ্ট্র
d) সবগুলো
Answer: সবগুলো

17. সমাজ বিজ্ঞান বাস্তব জীবনের সাথে কেমন সম্পর্কযুক্ত?

a) নেই
b) কল্পনাপ্রসূত
c) ঘনিষ্ঠ
d) দুর্বল
Answer: ঘনিষ্ঠ

18. সমাজ বিজ্ঞানের প্রকৃতি কেন পরিবর্তনশীল?

a) সমাজ পরিবর্তিত হয় বলে
b) মানুষ বদলায় না বলে
c) প্রকৃতি স্থির বলে
d) ইতিহাস শেষ হয়ে গেছে বলে
Answer: সমাজ পরিবর্তিত হয় বলে

19. সমাজ বিজ্ঞানের প্রকৃতি কেন পরিবর্তনশীল?

a) সমাজ পরিবর্তিত হয় বলে
b) মানুষ বদলায় না বলে
c) প্রকৃতি স্থির বলে
d) ইতিহাস শেষ হয়ে গেছে বলে
Answer: সমাজ পরিবর্তিত হয় বলে

20. সমাজ বিজ্ঞানের গুরুত্ব কোন ক্ষেত্রে বেশি?

a) ব্যক্তিগত জীবন
b) সামাজিক জীবন
c) উভয়ই
d) কোনোটিই না
Answer: উভয়ই

We hope সমাজ বিজ্ঞান these questions and answers will be helpful for your preparation. For more important study material, model tests, and study updates, browse the other categories on our website. If you have any feedback or corrections, please let us know via the 'Report' option below each question.

Error Correction Report