Exams Study Jobs Teachers Shop

বাংলা ভাষা ও সাহিত্য মডেল টেস্ট

NTRCA Exam 20 Questions By AsoporiTech Mentor Mehjabin - HSTU

বাংলা ভাষা ও সাহিত্য মডেল টেস্ট For those studying or preparing for, this page contains 20 important questions and answers arranged in sequence. Each question is accompanied by the correct answer and, where necessary, a detailed explanation to help clarify your concepts. Read carefully and assess your own preparation.

1. উৎকর্ষতা' শব্দটি কী কারণে অশুদ্ধ?

a) সন্ধিজনিত
b) উপসর্গজনিত
c) বিভক্তিজনিত
d) প্রত্যয়জনিত
Answer: প্রত্যয়জনিত

2. রাজা রামমোহন রায় রচিত বাংলা ব্যাকরণের নাম কী?

a) মাগধীয় ব্যাকরণ
b) গৌড়ীয় ব্যাকরণ
c) ভাষা ও ব্যাকরণ
d) ভাষা শিক্ষা ব্যাকরণ
Answer: গৌড়ীয় ব্যাকরণ

3. বাংলা সাহিত্যে 'ডাক ও খনার বচন' কোন যুগের সাহিত্যিক নিদর্শন?

a) প্রাচীন যুগ
b) আধুনিক যুগ
c) উত্তর-আধুনিক যুগ
d) মধ্যযুগ
Answer: প্রাচীন যুগ

4. 'একেই কি বলে সভ্যতা' এটি মধুসূদন দত্তের কী জাতীয় রচনা?

a) উপন্যাস
b) মহাকাব্য
c) প্রহসন
d) কাব্য
Answer: প্রহসন

5. 'যুবজানি' সমাসের ব্যাসবাক্য কোনটি?

a) যুবতী জানি যার
b) যুব জানি যার
c) যুবতী জায়া যার
d) যুবক পতি যার
Answer: যুবতী জায়া যার

6. 'নদী ও নারী' উপন্যাসের রচয়িতা কে?

a) আবুল ফজল
b) রবীন্দ্রনাথ ঠাকুর
c) হুমায়ুন কবির
d) মীর মশাররফ হোসেন
Answer: হুমায়ুন কবির

7. কোনটি সংকর শব্দ?

a) সাংবাদিক
b) ফুলদানি
c) সংক্রমণ
d) তৃণক্ষেত্র
Answer: ফুলদানি

8. কোনটি সঠিক?

a) মহাশ্মশান (নাটক)
b) সোজন বাদিয়ার ঘাট (উপন্যাস)
c) কাঁদো নদী কাঁদো (কাব্য)
d) বহিপীর (নাটক)
Answer: বহিপীর (নাটক)

9. ধ্বনির ও বর্ণের পার্থক্য কোথায়?

a) ধারণামাত্র
b) উচ্চারণগত
c) চিহ্ন ও অর্থ প্রকাশ
d) অনর্থজ্ঞাপক
Answer: উচ্চারণগত

10. কোন কোন শব্দ বিভক্তি অনুসর্গ?

a) প্রথমা ও দ্বিতীয়া
b) তৃতীয়া ও পঞ্চমী
c) দ্বিতীয়া ও চতুর্থী
d) ষষ্ঠী ও সপ্তমী
Answer: তৃতীয়া ও পঞ্চমী

11. 'কাশবনের কন্যা' কোন জাতীয় রচনা?

a) নাটক
b) কাব্য
c) ছোটগল্প
d) উপন্যাস
Answer: উপন্যাস

12. 'নীড় শব্দের অর্থ কী?

a) পানি
b) পাখির বাসা
c) নীরবতা
d) নিরলা
Answer: পাখির বাসা

13. সমস্ত পদের অংশীভূত পদগুলোকে কী পদ বলে?

a) ব্যাসবাক্য
b) সমস্ত পদ
c) সমস্যমান পদ
d) পরপদ
Answer: সমস্যমান পদ

14. অর্ধমাত্রার স্বরধ্বনি কয়টি?

a) ১০টি
b) ৮টি
c) ৬টি
d) ১টি
Answer: ১টি

15. 'বেলে-মাটি' পদের প্রথম অংশটি কী রূপ বিশেষণ?

a) উপাদান বাচক
b) রূপবাচক
c) গুণবাচক
d) ভাববাচক
Answer: উপাদান বাচক

16. 'গল্প > গল্প' কোন ধরনের ধ্বনি-পরিবর্তন?

a) বিষমীভবন
b) সমীভবন
c) স্বরসংগতি
d) অসমীকরণ
Answer: সমীভবন

17. বেঁচে থাকার ইচ্ছা-

a) জিগমিসা
b) জিজীবিষা
c) জিগীষা
d) বিচক্ষা
Answer: জিজীবিষা

18. ঈশ্বরচন্দ্রকে কোন প্রতিষ্ঠান 'বিদ্যাসাগর' উপাধি দান করে?

a) প্রেসিডেন্সি কলেজ
b) বিদ্যাসাগর কলেজ
c) কলিকাতা বিশ্ববিদ্যালয়
d) সংস্কৃত কলেজ
Answer: সংস্কৃত কলেজ

19. কোন স্বরবর্ণের সংক্ষিপ্ত রূপ নাই?

a)
b)
c)
d)
Answer:

20. 'গুদাম' শব্দটি কোন বিদেশি ভাষা থেকে বাংলা ভাষায় স্থান করে নিয়েছে?

a) বার্মিজ
b) তুর্কি
c) পর্তুগিজ
d) হিন্দি'
Answer: পর্তুগিজ

We hope বাংলা ভাষা ও সাহিত্য মডেল টেস্ট these questions and answers will be helpful for your preparation. For more important study material, model tests, and study updates, browse the other categories on our website. If you have any feedback or corrections, please let us know via the 'Report' option below each question.

Error Correction Report