Exams Study Jobs Teachers Shop

ইসলামের ইতিহাস ১৮

NTRCA Exam 20 Questions By Rajshahi University

ইসলামের ইতিহাস ১৮ For those studying or preparing for, this page contains 20 important questions and answers arranged in sequence. Each question is accompanied by the correct answer and, where necessary, a detailed explanation to help clarify your concepts. Read carefully and assess your own preparation.

1. সর্বপ্রথম আরবি হরকতের প্রচলন করেন-

a) মুয়াবিয়া
b) হাজ্জাজ বিন ইউসুফ
c) হযরত আলী রা
d) হযরত উসমান
Answer: হাজ্জাজ বিন ইউসুফ

2. গজনীদের শ্রেষ্ঠ সুলতান ছিলেন-

a) কুতুবউদ্দিন আইবেক
b) সুলতানা রাজিয়া
c) সুলতান মাহমুদ
d) জয়পাল
Answer: সুলতান মাহমুদ

3. গজনভী বংশ কোথায় প্রতিষ্ঠিত হয়েছিলো-

a) মিশর
b) দামেস্ক
c) বাগদাদ
d) আফগানিস্তান
Answer: আফগানিস্তান

4. তারিখ ই সিন্ধ কার লেখা?

a) জয়পাল
b) সুলতান মাহমুদ
c) সুলতানা রাজিয়া
d) মীর মুহাম্মদ মাসুম
Answer: মীর মুহাম্মদ মাসুম

5. গজনী বংশের পতন ঘটে-

a) ১১৮০
b) ১১৮৩
c) ১১৮৬
d) ১১৯০
Answer: ১১৮৬

6. ইয়ামিনি রাজবংশ প্রতিষ্ঠা করেন-

a) সুলতানা রাজিয়া
b) ইলতুৎমিশ
c) সুলতান মাহমুদ
d) কুতুবউদ্দিন আইবেক
Answer: সুলতান মাহমুদ

7. কিতাবুল হিন্দর রচয়িতা -

a) ইবনে খালদুন
b) ইমরুল কায়েস
c) আল বেরুনি
d) আল মাসউদী
Answer: আল বেরুনি

8. সুলতান মাহমুদ মোট কতবার ভারত আক্রমণ করেন -

a) ১৫
b) ১৬
c) ১৮
d) ১৭
Answer: ১৭

9. সুলতান মাহমুদের সর্বশেষ অভিযান কতসালে-

a) ১০২৬
b) ১০২৭
c) ১০২৫
d) ১০২২
Answer: ১০২৭

10. সুলতান মাহমুদ সোমনাথ মন্দির অভিযান করেন-

a) ১০২৭
b) ১০২৬
c) ১০২০
d) ১০২৫
Answer: ১০২৬

11. সোমনাথ মন্দির কোথায় অবস্থিত-

a) গুজরাটে
b) উড়িষ্যা
c) অযোধ্যায়
d) দিল্লি
Answer: গুজরাটে

12. শাহনামা গ্রন্থের রচয়িতা -

a) আল বেরুনি
b) ইমরুল কায়েস
c) ফেরদৌসী
d) হোমার
Answer: ফেরদৌসী

13. কানুন আল মাসউদী গ্রন্থের লেখক -

a) আল মাসউদী
b) আল বেরুনি
c) ইমরুল কায়েস
d) ইবনে খালদুন
Answer: আল বেরুনি

14. মার্কোপোলো ছিলেন-

a) ইতালীয়
b) ভেনিসীয়
c) মিশরীয়
d) চীনা
Answer: ভেনিসীয়

15. বার্থেমার ছিলেন-

a) ইতালীয়
b) ভেনিসীয়
c) মিশরীয়
d) চীনা
Answer: ইতালীয়

16. আল বেরুনির জন্মস্থান -

a) আফগানিস্তান
b) কিরগিস্তান
c) উজবেকিস্তান
d) মিশর
Answer: উজবেকিস্তান

17. শাহনামা ছিলো-

a) মহাকাব্য
b) উপন্যাস
c) কাব্য
d) সাহিত্য
Answer: মহাকাব্য

18. কবি ফেরদৌসীর প্রকৃত নাম-

a) আল মুনসুর
b) আল তাবারি
c) আবুল কাশেম মুনসুর
d) কাশেম বধ
Answer: আবুল কাশেম মুনসুর

19. সুলতান মাহমুদের সভাসদ ছিলেন-

a) আবুল ফজল
b) আবুল কাশেম
c) আল বেরুনি
d) আবু মুসলিম
Answer: আল বেরুনি

20. সোমনাথ শব্দের অর্থ -

a) একত্রে
b) দেবীর পুজা
c) চন্দ্র দেবতার রক্ষা কর্তা
d) সূর্য পুজা
Answer: চন্দ্র দেবতার রক্ষা কর্তা

We hope ইসলামের ইতিহাস ১৮ these questions and answers will be helpful for your preparation. For more important study material, model tests, and study updates, browse the other categories on our website. If you have any feedback or corrections, please let us know via the 'Report' option below each question.

Error Correction Report