1. কেন্তুুমের কোন দুটি শাখা এশিয়ার অন্তর্ভুক্ত?
a) হিত্তিক ও তুখারিক
b) তামিল ও দ্রাবিড়
c) আর্য ও অনার্য
d) মাগধী ও গৌড়ী
Answer: হিত্তিক ও তুখারিক
2. বঙ্গালি উপভাষা অঞ্চল কোনটি?
a) নদীয়া
b) ত্রিপুরা
c) পুরুলিয়া
d) বরিশাল
Answer: বরিশাল
3. বাংলা ভাষায় প্রথম অভিধান সংকলন করেন কে?
a) রামচন্দ্র বিদ্যাবাগীশ
b) রাজশেখর বসু
c) হরিচরণ দে
d) অশোক মুখোপাধ্যায়
Answer: রামচন্দ্র বিদ্যাবাগীশ
4. বাংলা কথ্য ভাষার আদি গ্রন্থ কোনটি?
a) প্রভু যিশুর বাণী
b) কৃপার শাস্ত্রের অর্থভেদ
c) ফুলমণি ও করুণার বিবরণ
d) মিশনারি জীবন
Answer: কৃপার শাস্ত্রের অর্থভেদ
5. 'বাঙ্গালা ভাষার ইতিবৃত্ত' কার রচনা?
a) মুহম্মদ শহীদুল্লাহ্
b) মুহম্মদ আব্দুল হাই
c) মুনীর চৌধুরী
d) মোফাজ্জল হায়দার চৌধুরী
Answer: মুহম্মদ শহীদুল্লাহ্
6. শিশুর ভাষা শিক্ষার প্রথম মাধ্যম কে?
a) বাবা
b) আত্মীয়স্বজন
c) শিক্ষক
d) মা
Answer: মা
Read More:
7. ব্যাকরণের মূল ভিত্তি কী?
a) ভাষা
b) ধ্বনি
c) শব্দ
d) বাক্য
Answer: ভাষা
8. প্রাকৃত শব্দের ভাষাগত অর্থ -
a) মূর্খদের ভাষা
b) পন্ডিতদের ভাষা
c) জনগণের ভাষা
d) লেখকদের ভাষা
Answer: জনগণের ভাষা
9. বাংলা লিপির অক্ষর কয়টি?
a) ২
b) ৩
c) ৪
d) ৫
Answer: ২
10. প্রত্যেক ভাষার মৌলিক অংশ কয়টি?
a) চারটি
b) পাঁচটি
c) ছয়টি
d) সাতটি
Answer: চারটি