Exams Study Jobs Teachers Shop

প্রাচীন যুগ (বাংলা সাহিত্য)

NTRCA Exam 10 Questions By Govt. Brajalal College Khulna

প্রাচীন যুগ (বাংলা সাহিত্য) For those studying or preparing for, this page contains 10 important questions and answers arranged in sequence. Each question is accompanied by the correct answer and, where necessary, a detailed explanation to help clarify your concepts. Read carefully and assess your own preparation.

1. সর্বপ্রথম বঙ্গ নামের উল্লেখ পাওয়া যায় কোন গ্রন্থে?

a) চর্যাপদ
b) ত্রিপিটক
c) ঐতরেয় আরণ্যক
d) উপনিষদ
Answer: ঐতরেয় আরণ্যক

2. আর্যগণ কবে প্রথম বঙ্গ ভূখণ্ডে আগমন করেন?

a) খ্রীস্টপূর্ব দুই হাজার অব্দে
b) খ্রীস্টপূর্ব এক হাজার অব্দে
c) খ্রীস্টপূর্ব প্রথম শতকে
d) খ্রিষ্টীয় চতুর্থ শতকে
Answer: খ্রীস্টপূর্ব প্রথম শতকে

3. তৎকালে বঙ্গ বলতে কোন অঞ্চল কে নির্দেশ হত?

a) উত্তর ও পশ্চিম বঙ্গ
b) আসাম ও পূর্ব বঙ্গ
c) পূর্ব বঙ্গ
d) পশ্চিম বঙ্গ
Answer: উত্তর ও পশ্চিম বঙ্গ

4. অস্ট্রিক ও দ্রাবিড় জাতির সাথে কোন জাতির সংমিশ্রণে বাঙালি জাতি গড়ে উঠেছে?

a) মঙ্গোলীয় জাতি
b) হিন্দু জাতি
c) মুসলমান জাতি
d) আর্য জাতি
Answer: আর্য জাতি

5. বাংলা নামের উৎপত্তি সম্পর্কে কোন গ্রন্থে উল্লেখ রয়েছে?

a) আকবরনামা
b) আইন-ই-আকবরী
c) বাবরনামা
d) তুযুক-ই-আকবরী
Answer: আইন-ই-আকবরী

6. ইন্দো ইউরোপীয় ভাষায় শাখা কয়টি?

a) ২টি
b) ৩টি
c) ৪টি
d) ৫টি
Answer: ২টি

7. ইন্দো ইউরোপীয় মূল ভাষাগোষ্ঠীর অন্তর্গত ভাষা কোনটি?

a) ফারসি
b) উর্দু
c) হিন্দি
d) বাংলা
Answer: বাংলা

8. কেন্তমের কোন দুটি শাখা এশিয়ার অন্তর্গত?

a) মাগধী ও গৌড়ী
b) হিত্তিক ও তুখারিক
c) আর্য ও অনার্য
d) তামিল ও দ্রাবিড়
Answer: হিত্তিক ও তুখারিক

9. ভারতীয় আর্য ভাষার নিদর্শন যে গ্রন্থে পাওয়া যায়?

a) চর্যাপদ
b) রামায়ণ
c) ঋগ্বেদ
d) মহাভারত
Answer: ঋগ্বেদ

10. ভারতীয় উপমহাদেশে আঞ্চলিক ভাষাগুলোর আদিম উৎস কী?

a) মূল আর্য় ভাষা
b) বৈদিক ভাষা
c) অনার্য ভাষা
d) সংস্কৃত ভাষা
Answer: অনার্য ভাষা

We hope প্রাচীন যুগ (বাংলা সাহিত্য) these questions and answers will be helpful for your preparation. For more important study material, model tests, and study updates, browse the other categories on our website. If you have any feedback or corrections, please let us know via the 'Report' option below each question.

Error Correction Report