Exams Post Study Jobs Leaderboard Shop

নিবন্ধন স্পেশাল মডেল টেস্ট

NTRCA Exam 25 Questions By AsoporiTech Mentor Mehjabin - HSTU

নিবন্ধন স্পেশাল মডেল টেস্ট For those studying or preparing for, this page contains 25 important questions and answers arranged in sequence. Each question is accompanied by the correct answer and, where necessary, a detailed explanation to help clarify your concepts. Read carefully and assess your own preparation.

1. ব্রিটেনের প্রথম প্রধানমন্ত্রীর নাম কী?   

a) (ক) রবার্ট ওয়ালপোল

b) (খ) উইনস্টন চার্চিল

c) (গ) জন রবার্ট

d) (ঘ) রানি ভিক্টোরিয়া

Answer: (ক) রবার্ট ওয়ালপোল

2. সার্বভৌম সংসদ ধারণাটি কোন দেশের শাসন ব্যবস্থার মূল বৈশিষ্ট্য? 

a) (ক) রাশিয়া

b) (খ) চীন

c) (গ) যুক্তরাষ্ট্র

d) (ঘ) যুক্তরাজ্য

Answer: (ঘ) যুক্তরাজ্য

3. কোন চু্ক্তির মাধ্যমে যুক্তরাষ্ট্রের স্বাধীনতা যুদ্ধের অবসান ঘটে? 

a) (ক) ম্যাসট্রিক্ট চুক্তি

b) (খ) প্যারিস চুক্তি

c) (গ) ডেটন চুক্তি

d) (ঘ) সেভার্স চুক্তি

Answer: (খ) প্যারিস চুক্তি

4. ‘New Freedom’ গ্রন্থটির রচয়িতা কে? 

a) (ক) ফ্রাঙ্কলিন ডি রুজভেল্ট

b) (খ) হ্যারি এস ট্রুম্যান

c) (গ) উড্রো উইলসন

d) (ঘ) জেমস মেডিসন

Answer: (গ) উড্রো উইলসন

5. ‘পূর্ববাংলা ভাষা কমিটি’র সভাপতি ছিলেন-*

a) (ক) ড. মুহম্মদ শহীদুল্লাহ্

b) (খ) মওলানা ভাসানী

c) (গ) আবুল কাশেম

d) (ঘ) মাওলানা আকরম খাঁ

Answer: (ঘ) মাওলানা আকরম খাঁ

6. ১৯৫৪ সালের নির্বাচনে পূর্ববাংলা প্রাদেশিক পরিষদে মুসলমানদের জন্য আসন ছিল কয়টি? *

a) (ক) ৩০৯টি

b) (খ) ২৩৭টি

c) (গ) ১৬৭টি

d) (ঘ) ২৯৩টি

Answer: (খ) ২৩৭টি

7. পাকিস্তানের ১৯৭০ সালের সাধারণ নির্বাচনে প্রধান নির্বাচন কমিশনার ছিলেন কে? 

a) (ক) বিচারপতি সায়েম

b) (খ) বিচারপতি আবু সাঈদ চৌধুরী

c) (গ) বিচারপতি সাত্তার

d) (ঘ) বিচারপতি হামিদুর রহমান

Answer: (গ) বিচারপতি সাত্তার

8. ‘গ্রামীণ উন্নয়ন ও কৃষি বিপ্লব’ বাংলাদেশের সংবিধানে কত নং অনুচ্ছেদে উল্লেখ আছে? 

a) (ক) ১৬

b) (খ) ১৫

c) (গ) ১৭

d) (ঘ) ১৪

Answer: (ক) ১৬

9. একটি ভালো সংবিধানের সবচেয়ে প্রয়োজনীয় বৈশিষ্ট্য কোনটি? 

a) (ক) দীর্ঘ ও বিস্তারিত তথ্য

b) (খ) সুস্পষ্ট ও সহজবোধ্য

c) (গ) অলিখিত

d) (ঘ) পরিবর্তনশীল

Answer: (খ) সুস্পষ্ট ও সহজবোধ্য

10. ‘চেক অ্যান্ড ব্যালেন্স’ নীতি কোন দেশের সংবিধানের বৈশিষ্ট্য?    

a) (ক) বাংলাদেশ

b) (খ) ভারত

c) (গ) যুক্তরাষ্ট্র

d) (ঘ) ফ্রান্স

Answer: (গ) যুক্তরাষ্ট্র

11. যুক্তরাজ্যের ‘বিল অব রাইটস’ কত সালে পাস হয়? *

a) (ক) ১৬৮৯ সালে

b) (খ) ১২১৫ সালে

c) (গ) ১৭৮৯ সালে 

d) (ঘ) ১৮৫০ সালে

Answer: (ক) ১৬৮৯ সালে

12. ‘Two Treatises of Government’ গ্রন্থের লেখক কে? 

a) (ক) হবস

b) (খ) জন লক

c) (গ) রুশো

d) (ঘ) ভলতেয়ার

Answer: (খ) জন লক

13. গণতন্ত্রের মূল ভিত্তি কী? *

a) (ক) ধর্ম

b) (খ) রাজতন্ত্র

c) (গ) জনগণের ক্ষমতা

d) (ঘ) সামরিক শক্তি

Answer: (গ) জনগণের ক্ষমতা

14. প্লেটোর মতে, সমাজ কয় শ্রেণিতে বিভক্ত? 

a) (ক) ২

b) (খ) ৩

c) (গ) ৪

d) (ঘ) ৬

Answer: (খ) ৩

15. টমাস হবস কোন শাসন ব্যবস্থাকে সমর্থন করেন? 

a) (ক) গণতন্ত্র

b) (খ) সমাজতন্ত্র

c) (গ) প্রজাতন্ত্র

d) (ঘ) রাজতন্ত্র

Answer: (ঘ) রাজতন্ত্র

16. জন স্টুয়ার্ট মিল কোন তত্ত্বের সমর্থক? 

a) (ক) সমাজতন্ত্র

b) (খ) উপযোগবাদ

c) (গ) রাজতন্ত্র

d) (ঘ) সাম্যবাদ

Answer: (খ) উপযোগবাদ

17. বাংলাদেশের গ্রাম সরকার ব্যবস্থার প্রবর্তক কে? 

a) (ক) এ.কে. ফজলুল হক

b) (খ) তাজউদ্দিন আহমদ

c) (গ) হুসেইন মুহম্মদ এরশাদ

d) (ঘ) জিয়াউর রহমান

Answer: (ঘ) জিয়াউর রহমান

18. ১৯৯১ সালের জাতীয় নির্বাচন কততম সংসদ নির্বাচন ছিল? *

a) (ক) ৪র্থ

b) (খ) ৫ম

c) (গ) ৬ষ্ঠ

d) (ঘ) ৭ম

Answer: (খ) ৫ম

19. ১৯৯৬ সালের নির্বাচন কেন বিতর্কিত ছিল?   

a) (ক) ভোট হয়নি

b) (খ) বিরোধীদল অংশ নেয়নি

c) (গ) সামরিক শাসন ছিল

d) (ঘ) ফলাফল প্রকাশ হয়নি

Answer: (খ) বিরোধীদল অংশ নেয়নি

20. কততম সংশোধনীর মাধ্যমে সংসদীয় ব্যবস্থা চালু হয়? *

a) (ক) ১০ম

b) (খ) ১১তম

c) (গ) ১২তম

d) (ঘ) ১৩তম

Answer: (গ) ১২তম

21. রাষ্ট্রবিজ্ঞান কী ধরনের শাস্ত্র? 

a) (ক) একমাত্রিক

b) (খ) বহুমাত্রিক

c) (গ) সীমিত

d) (ঘ) নির্দিষ্ট

Answer: (খ) বহুমাত্রিক

22. লিবারেলিজমের মূলনীতি কী? *

a) (ক) রাষ্ট্রের সর্বোচ্চ ক্ষমতা

b) (খ) ব্যক্তিস্বাধীনতা

c) (গ) সাম্যবাদ

d) (ঘ) একনায়কতন্ত্র

Answer: (খ) ব্যক্তিস্বাধীনতা

23. নিম্নের কোনটি একক রাষ্ট্রের উদাহরণ? *

a) (ক) যুক্তরাষ্ট্র

b) (খ) ভারত

c) (গ) বাংলাদেশ

d) (ঘ) কানাডা

Answer: (গ) বাংলাদেশ

24. রাষ্ট্রপতি শাসিত সরকার ব্যবস্থায় রাষ্ট্রপতি- 

a) (ক) শুধু আনুষ্ঠানিক

b) (খ) সংসদ সদস্য

c) (গ) বিচারপতি

d) (ঘ) কার্যকর নির্বাহী

Answer: (ঘ) কার্যকর নির্বাহী

25. ক্ষমতার বিভাজন তত্ত্বের প্রবক্তা কে? *

a) (ক) মন্টেস্কু

b) (খ) নিকোলো ম্যাকিয়াভেলি

c) (গ) কার্ল মার্কস

d) (ঘ) জন স্টুয়ার্ট মিল

Answer: (ক) মন্টেস্কু

We hope নিবন্ধন স্পেশাল মডেল টেস্ট these questions and answers will be helpful for your preparation. For more important study material, model tests, and study updates, browse the other categories on our website. If you have any feedback or corrections, please let us know via the 'Report' option below each question.

Error Correction Report

Disha

Disha

Online · instant answers

Disha

I'm Disha 👋

I guide you around Asopori. Ask in English or Banglish — however you like.

Disha