Exams Post Study Jobs Leaderboard Shop

Special Model Test 01 (NTRCA)

NTRCA Exam 60 Questions By Expert in education & Questions

Special Model Test 01 (NTRCA) For those studying or preparing for, this page contains 60 important questions and answers arranged in sequence. Each question is accompanied by the correct answer and, where necessary, a detailed explanation to help clarify your concepts. Read carefully and assess your own preparation.

1. ‘গীতাঞ্জলি’ কাব্যগ্রন্থের রচয়িতা কে?

a) কাজী নজরুল ইসলাম

b) মাইকেল মধুসূদন দত্ত

c) রবীন্দ্রনাথ ঠাকুর

d) জীবনানন্দ দাশ

Answer: রবীন্দ্রনাথ ঠাকুর

2. আনন্দমঠ’ উপন্যাসের লেখক কে?

a) শরৎচন্দ্র চট্টোপাধ্যায়

b) মীর মশাররফ হোসেন

c) বঙ্কিমচন্দ্র চট্টোপাধ্যায়

d) তারাশঙ্কর বন্দ্যোপাধ্যায়

Answer: বঙ্কিমচন্দ্র চট্টোপাধ্যায়

3. মাধবী” উপন্যাসের রচয়িতা কে?

a) ভীষ্ম সাহনী

b) আখতারুজ্জান ইলিয়াস

c) মীর মোশাররফ

d) কায়কোবাদ

Answer: ভীষ্ম সাহনী

4. ”গোরা” একটি---

a) নাটক

b) ছোটগল্প

c) কাব্যগ্রন্থ

d) উপন্যাস

Answer: উপন্যাস

5. কোনটি প্যারীচাঁদ মিত্রের উপন্যাস

a) আরণ্যক

b) আলালের ঘরের দুলাল

c) দেবদাস

d) জোহরা

Answer: আলালের ঘরের দুলাল

6. ‘বইটি’ কোন সমাস?

a) দ্বন্দ্ব

b) বহুব্রীহি

c) তৎপুরুষ

d) সমাস নয়

Answer: সমাস নয়

7. ‘রাম ও শ্যাম’ — এটি কোন সমাস?

a) দ্বন্দ্ব

b) কর্মধারয়

c) বহুব্রীহি

d) অব্যয়ীভাব

Answer: দ্বন্দ্ব

8. ‘সৎ + জন’ = ?

a) সদজন

b) সৎজন

c) সজ্জন

d) সজন

Answer: সজ্জন

9. ‘যে কাজ করে’— এক কথায় প্রকাশ:

a) কর্মী

b) কর্তা

c) কার্যকর

d) কর্মঠ

Answer: কর্তা

10. ‘অমর’ শব্দের বিপরীত শব্দ—

a) মৃত্যুবরণ

b) নশ্বর

c) জীবিত

d) মরণশীল

Answer: মরণশীল

11. Hardly had he reached the station when the train ___ .

a) left

b) had left

c) leaves

d) was leaving

Answer: left

12. He is superior ___ me in intelligence.

a) than

b) to

c) over

d) from

Answer: to

13. If I ___ you, I would not do it.

a) was

b) were

c) am

d) be

Answer: were

14. The project must ___ before June.

a) complete

b) have completed

c) be completed

d) completed

Answer: be completed

15. He said, “Alas! I am undone.” (Indirect)

a) He exclaimed sadly that he was undone.

b) He said that he is undone.

c) He exclaimed with sorrow that he was undone.

d) He exclaimed that he is undone.

Answer: He exclaimed with sorrow that he was undone.

16. Choose the correct sentence:

a) Neither he nor his friends was present.

b) Neither he nor his friends were present.

c) Neither he nor his friends are present.

d) Neither he nor his friends have present.

Answer: Neither he nor his friends were present.

17. Synonym of ‘Meticulous’

a) Careless

b) Intelligent

c) Generous

d) Careful

Answer: Careful

18. The committee ___ divided in its opinion.

a) are

b) is

c) were

d) has

Answer: is

19. He prevented me ___ going there.

a) from

b) to

c) for

d) by

Answer: from

20. No sooner did he see me than he ___ away.

a) runs

b) had run

c) ran

d) running

Answer: ran

21. CPU এর পূর্ণরূপ—

a) Central Processing Unite

b) Central Program Unit

c) Computer Processing Unit

d) Central Processing Unit

Answer: Central Processing Unit

22. RAM হলো—

a) স্থায়ী মেমোরি

b) অস্থায়ী মেমোরি

c) সেকেন্ডারি মেমোরি

d) ক্যাশ মেমোরি

Answer: অস্থায়ী মেমোরি

23. ওয়েব ব্রাউজার কোনটি?

a) Windows

b) Linux

c) Google Chrome

d) MS Word

Answer: Google Chrome

24. ই-মেইল প্রেরণের প্রোটোকল—

a) FTP

b) HTTP

c) SMTP

d) TCP

Answer: SMTP

25. 2 KB = কত বাইট?

a) 1000

b) 1024

c) 528

d) 2048

Answer: 2048

26. ফেসবুক হলো—

a) সার্চ ইঞ্জিন

b) অপারেটিং সিস্টেম

c) সোশ্যাল নেটওয়ার্ক

d) ব্রাউজার

Answer: সোশ্যাল নেটওয়ার্ক

27. Antivirus এর কাজ—

a) ভাইরাস অপসারণ

b) ভাইরাস শনাক্ত ও অপসারণ

c) ভাইরাস শনাক্ত

d) কোনটাই না

Answer: ভাইরাস শনাক্ত ও অপসারণ

28. IP এর পূর্ণরূপ—

a) Internet Protocol

b) Internet Protocole

c) Internet Program

d) Input Protocol

Answer: Internet Protocol

29. MS Word একটি—

a) OS

b) Browser

c) Word Processor

d) Spreadsheet

Answer: Word Processor

30. Cloud computing মানে—

a) ইন্টারনেটভিত্তিক সেবা

b) আকাশে ডাটা রাখা

c) হার্ডডিস্ক

d) RAM

Answer: ইন্টারনেটভিত্তিক সেবা

31. 2, 4, 8, 16, --?

a) ১৮

b) ২৪

c) ৩২

d) ২০

Answer: ৩২

32. একটি ট্রেন 60 কিমি/ঘণ্টা বেগে 2 ঘণ্টায় কত দূর যাবে?

a) 100

b) 110

c) 120

d) 130

Answer: 120

33. 15% এর 200 = ?

a) 25

b) 30

c) 35

d) 40

Answer: 30

34. পিতা ও পুত্রের বয়সের যোগফল 60, পিতার বয়স 40। পুত্রের বয়স—

a) 20

b) 25

c) 30

d) 35

Answer: 20

35. 25% বৃদ্ধি পেয়ে 400 হলে পূর্বের মান কত?

a) 320

b) 330

c) 420

d) 430

Answer: 320

36. SDG লক্ষ্যমাত্রা---

a) 18

b) 19

c) 21

d) 17

Answer: 17

37. ICJ সদর দপ্তর—

a) হেগ

b) প্যারিস

c) জেনেবা

d) লন্ডন

Answer: হেগ

38. IMF প্রতিষ্ঠা—

a) 1945

b) 1947

c) 1944

d) 1948

Answer: 1944

39. ASEAN সদস্য---

a) 10

b) 11

c) 12

d) 9

Answer: 10

40. বাংলাদেশের সর্বশেষ আদমশুমারি—

a) 2023

b) 2022

c) 2021

d) 2000

Answer: 2022

41. G20 সম্মেলন ২০২৩ অনুষ্ঠিত হয়—

a) সিঙ্গাপুর

b) ভুটান

c) বাংলাদেশ

d) ভারত

Answer: ভারত

42. পদ্মা সেতুর দৈর্ঘ্য—

a) ৭.২৫ কিমি

b) ৭.১৫ কিমি

c) ৬.১৫ কিমি

d) ৬.২৫ কিমি

Answer: ৬.১৫ কিমি

43. বাংলাদেশের রিজার্ভ ব্যবস্থাপনা করে—

a) বাংলাদেশ ব্যাংক

b) সোনালী ব্যাংক

c) কৃষি ব্যাংক

d) ইসলামী ব্যাংক

Answer: বাংলাদেশ ব্যাংক

44. COP28 অনুষ্ঠিত—

a) আরব আমিরাত

b) দুবাই

c) কুয়েত

d) পাকিস্তান

Answer: দুবাই

45. জাতিসংঘ সদর দপ্তর—

a) লন্ডন

b) প্যারিস

c) নিউইয়র্ক

d) হেগ

Answer: নিউইয়র্ক

46. "প্রধান শিক্ষক" (মাধ্যমিক বিদ্যালয়)' পদে আবেদনের জন্য সর্বোচ্চ বয়সসীমা কত?

a) অনূর্ধ্ব ৩০ বছর

b) অনূর্ধ্ব ৪০ বছর

c) অনূর্ধ্ব ৫০ বছর

d) বয়সসীমার কোনো শর্ত নেই

Answer: বয়সসীমার কোনো শর্ত নেই

47. 'সহকারী প্রধান শিক্ষক (মাধ্যমিক বিদ্যালয়)' পদটি কোন গ্রেডভুক্ত?

a) গ্রেড-৯

b) গ্রেড-৮

c) গ্রেড-৭

d) গ্রেড-১০

Answer: গ্রেড-৮

48. 'শরীর চর্চা শিক্ষক (উচ্চ মাধ্যমিক কলেজ)' পদের জন্য নিচের কোন যোগ্যতাটি গ্রহণযোগ্য?

a) স্নাতক ও জুনিয়র ফিজিক্যাল ডিপ্লোমা

b) শুধু বিএড ডিগ্রি

c) শুধু বিপিএড ডিগ্রি

d) শারীরিক শিক্ষায় ডিপ্লোমা

Answer: স্নাতক ও জুনিয়র ফিজিক্যাল ডিপ্লোমা

49. 'সহকারী শিক্ষক (গার্হস্থ্য বিজ্ঞান)' পদটি কোন বেতন গ্রেডভুক্ত?

a) গ্রেড-১১

b) গ্রেড-১০

c) গ্রেড-৯

d) গ্রেড-৮

Answer: গ্রেড-১১

50. বিদ্যালয়ের স্থাবর-অস্থাবর সম্পদের হিসাব রাখার রেজিস্টারটিকে কী বলা হয়?

a) ক্যাশ রেজিস্টার

b) জমি রেজিস্টার

c) স্টক রেজিস্টার

d) কোন রেজিস্টারই নয়

Answer: স্টক রেজিস্টার

51. শিক্ষক- কর্মচারীকে চূড়ান্তভাবে বরখাস্ত (Dismissal) করার ক্ষমতা রাখেন?

a) কেবল বোর্ড পারে

b) কেবল বোর্ড বা ম্যানেজিং কমিটি পারে

c) কেবল ম্যানেজিং কমিটি পারে

d) আদালত

Answer: কেবল বোর্ড বা ম্যানেজিং কমিটি পারে

52. বিদ্যালয়ের প্রতিদিনের আর্থিক লেনদেন কোন বইতে লিপিবদ্ধ করা হয়?

a) লেজার বুক

b) নগদান বই (Cash Book)

c) স্টক রেজিস্টার

d) বালাম বই

Answer: নগদান বই (Cash Book)

53. বিদ্যালয়ের বাইরে কোনো চিঠি পাঠানোর সময় কোন রেজিস্টারে এন্ট্রি করতে হয়?

a) ইনওয়ার্ড রেজিস্টার

b) মুভমেন্ট রেজিস্টার

c) লগ রেজিস্টার

d) ডেসপাস বা আউটওয়ার্ড রেজিস্টার

Answer: ডেসপাস বা আউটওয়ার্ড রেজিস্টার

54. সরকারি কর্মচারী (আচরণ) বিধিমালা কত সালের?

a) ১৯৭৫ সালের

b) ১৯৭৯ সালের

c) ১৯৭৬ সালের

d) ১৯৭২ সালের

Answer: ১৯৭৯ সালের

55. 'লগ বুক' (Log Book) প্রধানত কোন ক্ষেত্রে ব্যবহৃত হয়? ক খ) গ) শিক্ষকদের ছুটির আবেদনের জন্য ঘ) লাইব্রেরির বইয়ের তালিকার জন্য

a) শিক্ষার্থীদের ডায়েরি হিসেবে

b) জ্বালানি ও ব্যবহারের হিসাব রাখতে

c) দৈনিক হিসাব রাখতে

d) বিদ্যালয়ের যানবাহন বা জেনারেটরের

Answer: বিদ্যালয়ের যানবাহন বা জেনারেটরের

56. 'এপিএ' (Annual Performance Agreement) বাস্তবায়নে প্রধান কে?

a) শিক্ষা মন্ত্রণালয়

b) প্রধান শিক্ষক বা অধ্যক্ষ

c) ম্যানেজিং কমিটি

d) শিক্ষা অফিস

Answer: প্রধান শিক্ষক বা অধ্যক্ষ

57. 'পার্সোনাল ফাইল' (Personal File)-এ নিচের কোনটি থাকে না?

a) নিয়োগ ও যোগদান পত্র

b) শিক্ষাগত যোগ্যতার সনদ

c) বার্ষিক ছুটির হিসাব

d) পরিবারের সদস্যদের জন্ম নিবন্ধন

Answer: পরিবারের সদস্যদের জন্ম নিবন্ধন

58. 'পিওন বুক' (Peon Book)-এর কাজ কী?

a) পিওনদের নাম ও হাজিরা লেখা

b) পিওনদের স্বাক্ষর রাখা

c) চিঠি বা ফাইল হস্তান্তরের স্বাক্ষর গ্রহণ ও প্রমাণ রাখা

d) পিওনদের বেতন লিপিবদ্ধ করা

Answer: চিঠি বা ফাইল হস্তান্তরের স্বাক্ষর গ্রহণ ও প্রমাণ রাখা

59. বিদ্যালয়ের 'একাডেমিক ক্যালেন্ডার' তৈরির সময় প্রধান শিক্ষক কাকে প্রধান্য দেন?

a) নিজের মতামত ও শিক্ষার্থীদের সিদ্ধান্তকে

b) রাজনৈতিক ব্যক্তিদের পরামর্শকে

c) ম্যানেজিং কমিটির সিদ্ধান্তকে

d) মাউশি ও শিক্ষা বোর্ডের ছুটির তালিকা ও নির্দেশিকাকে

Answer: মাউশি ও শিক্ষা বোর্ডের ছুটির তালিকা ও নির্দেশিকাকে

60. ‘বার্ষিক কর্মসম্পাদন চুক্তি’ (APA) অনুযায়ী প্রধান শিক্ষককে কার কাছে রিপোর্ট করতে হয়?

a) জেলা বা উপজেলা মাধ্যমিক শিক্ষা অফিসারের কাছে

b) ম্যানেজিং কমিটির কাছে

c) মাউশি

d) শিক্ষা মন্ত্রণালয়

Answer: জেলা বা উপজেলা মাধ্যমিক শিক্ষা অফিসারের কাছে

We hope Special Model Test 01 (NTRCA) these questions and answers will be helpful for your preparation. For more important study material, model tests, and study updates, browse the other categories on our website. If you have any feedback or corrections, please let us know via the 'Report' option below each question.

Error Correction Report

Disha

Disha

Online · instant answers

Disha

I'm Disha 👋

I guide you around Asopori. Ask in English or Banglish — however you like.

Disha