Exams Study Jobs Teachers Shop

Ntrca model test

NTRCA Exam 20 Questions By Success care

Ntrca model test For those studying or preparing for, this page contains 20 important questions and answers arranged in sequence. Each question is accompanied by the correct answer and, where necessary, a detailed explanation to help clarify your concepts. Read carefully and assess your own preparation.

1. কোন ভাষারীতির পদবিন্যাস সুনিয়ন্ত্রিত ও সুনির্দিষ্ট ?

a) ক.সাধু ভাষা
b) খ.কথ্য ভাষা
c) গ.চলিত ভাষা
d) ঘ.আঞ্চলিক ভাষা
Answer: ক.সাধু ভাষা

2. ’আনারস’ কোন ভাষার শব্দ?

a) ক.পর্তুগীজ
b) খ.ওলন্দাজ
c) গ.ফারসি
d) ঘ.গুজরাটি
Answer: ক.পর্তুগীজ

3. বাংলা সাহিত্যে চলিত রীতির প্রবর্তক কে?

a) ক.রাজা রামমোহন রায়
b) খ.প্রমথ চৌধুরী
c) গ.কাজী নজরুল ইসলাম
d) ঘ.রবীন্দ্রনাথ ঠাকুর
Answer: খ.প্রমথ চৌধুরী

4. বাংলা সাহিত্যের প্রথম ইতিহাস গ্রন্থ কে রচনা করেন?

a) ক.ড.মুহাম্মাদ শহিদুল্লাহ
b) খ.সুকুমার সেন
c) গ.অসিত কুমার বন্দোপাধ্যায়
d) ঘ.দীনেশচন্দ্র সেন
Answer: ক.ড.মুহাম্মাদ শহিদুল্লাহ

5. অধিত্যকা এর বিপরীতার্থক শব্দ কোনটি?

a) ক.উপত্যকা
b) খ.পার্বত্য
c) গ.ধিত্যকা
d) ঘ.সমতল
Answer: ক.উপত্যকা

6. 'ধ্বনি' সম্পর্কে নিচের কোন বাক্যটি সঠিক নয়?

a) ক.ধ্বনি উচ্চারণীয় ও শ্রবণীয়
b) খ.ধ্বনি দৃশ্যমান
c) গ.অর্থবোধক ধ্বনিগুলোই মানুষের বিভিন্ন ভাষার বাগ্‌ধ্বনি
d) ঘ.মানুষের ভাষার মূলে আছে কতগুলো ধ্বনি
Answer: খ.ধ্বনি দৃশ্যমান

7. পিতা ও পুত্রের বয়সের গড় ৩০ বছর। ৬ বছর পরে তাদের বয়সের অনুপাত ৫:১ হলে, পুত্রের বর্তমান বয়স কত বছর?

a) ক.৫
b) খ.৬
c) গ.৮
d) ঘ.৯
Answer: খ.৬

8. বন্ধন' শব্দের সঠিক অক্ষর বিন্যাস কোনটি?

a) ক.ব + ন্ + ধ + ন্
b) খ.বন্ + ধন্
c) গ.ব + ন্ধ + ন
d) ঘ.বান্ + ধন্
Answer: খ.বন্ + ধন্

9. তারাশঙ্কর বন্দ্যোপাধ্যায়ের 'কবি' গ্রন্থটিতে কোন্ বিষয়টি প্রাধান্য পেয়েছে

a) ক.অসম ভালোবাসা
b) খ.আদিবাসীদের জীবন চিত্র
c) গ.ডোম সম্প্রদায়ের জীবন কাহিনী
d) ঘ.পঞ্চাশের মন্বন্তর
Answer: গ.ডোম সম্প্রদায়ের জীবন কাহিনী

10. বিদ্রোহী’ কবিতাটি কবি নজরুল ইসলামের কোন কাব্যগ্রন্থের অন্তর্গত?

a) ক.অগ্নিবীণা
b) খ.বিষের বাঁশি
c) গ.দোলন চাঁপা
d) ঘ.বাঁধনহারা
Answer: ক.অগ্নিবীণা

11. তেপান্তর’ কোন সমাসের উদাহরণ?

a) ক.দ্বিগু
b) খ.অব্যয়ীভাব
c) গ.নিত্য সমাস
d) ঘ.বহুব্রীহি
Answer: ক.দ্বিগু

12. বাংলা ব্যাকরণের ধ্বনিতত্ত্ব অংশে কোন বিষয়টি আলোচনা করা হয়?

a) ক.সন্ধি
b) খ.সমাস
c) গ.কারক
d) ঘ.প্রত্যয়
Answer: ক.সন্ধি

13. firewall works at the ______ layer of OSI model.

a) ক.Network
b) খ.Physical
c) গ.Data link
d) ঘ.Presentation
Answer: ক.Network

14. FRC-র পূর্ণরুপ কি?

a) ক.Cooperation for Financial Reports
b) খ.Financial Regulations for Compliance
c) গ.Financial Reporting Council
d) ঘ.Foreign Research Centre
Answer: গ.Financial Reporting Council

15. মানুষের ভাষা কীসের সাহায্যে সৃষ্টি হয়?

a) ক.ইঙ্গিতের সাহায্যে
b) খ.ঠোঁটের সাহায্যে
c) গ.কণ্ঠের সাহায্যে
d) ঘ.বাগযন্ত্রের সাহায্যে
Answer: ঘ.বাগযন্ত্রের সাহায্যে

16. বৈরাগ্য সাধনে - সে আমার নয়।' শূন্যস্থান পূরণ কর- নামধাতুর উদাহরণ?

a) ক.আনন্দ
b) খ.মুক্তি
c) গ.বিশ্বাস
d) ঘ.আশ্বাস
Answer: খ.মুক্তি

17. দ্বারা, দিয়া, কর্তৃক- বাংলা ব্যাকরণ অনুযায়ী কোন বিভক্তি?

a) ক.প্রথম বিভক্তি
b) খ.দ্বিতীয় বিভক্তি
c) গ.তৃতীয় বিভক্তি
d) ঘ.শূণ্য বিভক্তি
Answer: গ.তৃতীয় বিভক্তি

18. কোনটি উপন্যাস?

a) ক.নতুন চাঁদ
b) খ.কন্যাকুমারী
c) গ.গড্ডলিকা
d) ঘ.নেমেসিস
Answer: খ.কন্যাকুমারী

19. কোনটি নামধাতুর উদাহরণ?

a) ক.চল্
b) খ.কর্
c) গ.বেতা
d) ঘ.পড়ু
Answer: গ.বেতা

20. কোন উপসর্গটি ভিন্নার্থে প্রযুক্ত?

a) ক.উপনেতা
b) খ.উপভোগ
c) গ.উপগ্রহ
d) ঘ.উপসাগর
Answer: খ.উপভোগ

We hope Ntrca model test these questions and answers will be helpful for your preparation. For more important study material, model tests, and study updates, browse the other categories on our website. If you have any feedback or corrections, please let us know via the 'Report' option below each question.

Error Correction Report