Exams Study Jobs Teachers Shop

বাংলা ব্যাকরণ সমাস (১)

NTRCA Exam 20 Questions By Rajshahi University

বাংলা ব্যাকরণ সমাস (১) For those studying or preparing for, this page contains 20 important questions and answers arranged in sequence. Each question is accompanied by the correct answer and, where necessary, a detailed explanation to help clarify your concepts. Read carefully and assess your own preparation.

1. সমাস শব্দের অর্থ কী?

a) সংযোজন
b) সংক্ষেপণ
c) সংশ্লেষন
d) বিশ্লেষণ
Answer: সংক্ষেপণ

2. নিত্য সমাসের উদাহরণ কোনটি?

a) দেশান্তর
b) অপব্যয়
c) বাগদত্তা
d) বনজ
Answer: দেশান্তর

3. শশব্যস্ত কোন সমাস?

a) অব্যয়ীভাব
b) বহুব্রীহি
c) কর্মধারয়
d) দ্বিগু
Answer: কর্মধারয়

4. অনুচিত কোন সমাস?

a) তৎপুরুষ
b) কর্মধারয়
c) দ্বন্দ্ব
d) বহুব্রীহি
Answer: তৎপুরুষ

5. কোনটি বহুব্রীহি সমাসের উদাহরণ?

a) চুলাচুলি
b) চৌরাস্তা
c) সিংহাসন
d) বীণাপানি
Answer: চুলাচুলি

6. বহুব্রীহি সমাস কত প্রকার?

a)
b)
c)
d)
Answer:

7. দম্পতি কোন সমাস?

a) অব্যয়ীভাব
b) কর্মধারয়
c) দ্বন্দ্ব
d) বহুব্রীহি
Answer: দ্বন্দ্ব

8. নীল যে আকাশ - নীলাকাশ কোন সমাস?

a) কর্মধারয়
b) দ্বন্দ্ব
c) বহুব্রীহি
d) দ্বিগু
Answer: কর্মধারয়

9. সমাসবদ্ধ পদের পরবর্তী অংশ কে কি বলে?

a) উত্তর পদ
b) পরপদ
c) দক্ষিণ পদ
d) পূর্ব পদ
Answer: পরপদ

10. শতাব্দী কোন সমাস?

a) দ্বন্দ্ব
b) দ্বিগু
c) কর্মধারয়
d) বহুব্রীহি
Answer: দ্বিগু

11. বিষবৃক্ষ কোন সমাস?

a) কর্মধারয়
b) বহুব্রীহি
c) দ্বিগু
d) দ্বন্দ্ব
Answer: কর্মধারয়

12. উপকথা কোন কথা?

a) অব্যয়ীভাব
b) কর্মধারয়
c) দ্বিগু
d) দ্বন্দ্ব
Answer: অব্যয়ীভাব

13. মধ্যহ্ন কোন সমাস?

a) বহুব্রীহি
b) কর্মধারয়
c) দ্বন্দ্ব
d) তৎপুরুষ
Answer: তৎপুরুষ

14. নিরামিষ কোন সমাস?

a) অব্যয়ীভাব
b) দ্বিগু
c) দ্বন্দ্ব
d) কর্মধারয়
Answer: অব্যয়ীভাব

15. সহোদর কোন সমাস?

a) তৎপুরুষ
b) দ্বিগু
c) দ্বন্দ্ব
d) বহুব্রীহি
Answer: বহুব্রীহি

16. কোনটি হঠাৎ অর্থে অব্যয়ীভাব সমাস?

a) আজীবন
b) আরক্তিম
c) আগাছা
d) আলুনী
Answer: আরক্তিম

17. চাঁদ মুখ কোন সমাস?

a) অব্যয়ীভাব
b) উপমান
c) উপমিত
d) রুপক
Answer: উপমিত

18. মেঘশূন্য কোন সমাস?

a) তৎপুরুষ
b) দ্বিগু
c) বহুব্রীহি
d) কর্মধারয়
Answer: তৎপুরুষ

19. যে যে পদে সমাস হয় তাদের প্রত্যাকটির নাম?

a) ব্যাসবাক্য
b) সমাসবাক্য
c) সমস্যমান পদ
d) সমস্তপদ
Answer: সমস্যমান পদ

20. কর্মধারয় সমাসে কোন পদ প্রধান?

a) পূর্ব পদ
b) পরপদ
c) উভয়পদ
d) অন্যপদ
Answer: পরপদ

We hope বাংলা ব্যাকরণ সমাস (১) these questions and answers will be helpful for your preparation. For more important study material, model tests, and study updates, browse the other categories on our website. If you have any feedback or corrections, please let us know via the 'Report' option below each question.

Error Correction Report