Exams Study Jobs Teachers Shop

সমাজসেবা অধিদপ্তর (বাংলা): বাংলা ব্যাকরণ ও ব্যাকরণের আলোচ্য বিষয়-2

Other Topics 20 Questions By University of Rajshahi

সমাজসেবা অধিদপ্তর (বাংলা): বাংলা ব্যাকরণ ও ব্যাকরণের আলোচ্য বিষয়-2 For those studying or preparing for, this page contains 20 important questions and answers arranged in sequence. Each question is accompanied by the correct answer and, where necessary, a detailed explanation to help clarify your concepts. Read carefully and assess your own preparation.

1. ড. মুহম্মদ শহীদুল্লাহ্ ব্যাকরণের পরিধিকে কয়টি ভাগে ভাগ করেছেন?

a) তিনটি
b) চারটি
c) পাঁচটি
d) ছয়টি
Answer: পাঁচটি
Explanation: ড. মুহম্মদ শহীদুল্লাহ্ ব্যাকরণের পরিধিকে পাঁচ ভাগে ভাগ করেছেন। যথা: ধ্বনি প্রকরণ, শব্দ প্রকরণ, বাক্য প্রকরণ, ছন্দ প্রকরণ ও অলংকার প্রকরণ।

2. ড. মুহম্মদ শহীদুল্লাহ্-র মতে নিচের কোনটি ব্যাকরণের পরিধির অন্তর্গত?

a) অর্থতত্ত্ব
b) ছন্দ প্রকরণ
c) রূপতত্ত্ব
d) অভিধানতত্ত্ব
Answer: ছন্দ প্রকরণ
Explanation: ড. মুহম্মদ শহীদুল্লাহ্-র পরিধি বিভাগে 'ছন্দ প্রকরণ' ও 'অলংকার প্রকরণ' অন্তর্ভুক্ত রয়েছে, যা সাধারণ ৪টি মৌলিক বিষয়ের বাইরে।

3. সকল ভাষার ব্যাকরণেই প্রধানত কয়টি মৌলিক বিষয় আলোচিত হয়?

a) তিনটি
b) চারটি
c) পাঁচটি
d) ছয়টি
Answer: চারটি
Explanation: বইয়ের তথ্য অনুযায়ী, সকল ভাষার ব্যাকরণেই প্রধানত চারটি বিষয় আলোচিত হয়। যথা: ধ্বনিতত্ত্ব, শব্দতত্ত্ব বা রূপতত্ত্ব, বাক্যতত্ত্ব বা পদক্রম এবং অর্থতত্ত্ব।

4. 'Phonology' এর বাংলা প্রতিশব্দ কোনটি?

a) ধ্বনিতত্ত্ব
b) রূপতত্ত্ব
c) বাক্যতত্ত্ব
d) অর্থতত্ত্ব
Answer: ধ্বনিতত্ত্ব
Explanation: ব্যাকরণে ধ্বনিতত্ত্বের ইংরেজি প্রতিশব্দ হলো 'Phonology'।

5. 'ধ্বনিলোপ' বা 'ধ্বনি পরিবর্তন' ব্যাকরণের কোন শাখায় আলোচিত হয়?

a) শব্দতত্ত্ব
b) বাক্যতত্ত্ব
c) ধ্বনিতত্ত্ব
d) অর্থতত্ত্ব
Answer: ধ্বনিতত্ত্ব
Explanation: ধ্বনি, ধ্বনির উচ্চারণ প্রণালী, উচ্চারণ স্থান, ধ্বনি পরিবর্তন ও লোপ ধ্বনিতত্ত্বের (Phonology) মূল আলোচ্য বিষয়।

6. 'ণ-ত্ব ও ষ-ত্ব বিধান' ব্যাকরণের কোন অংশের আলোচ্য বিষয়?

a) রূপতত্ত্ব
b) ধ্বনিতত্ত্ব
c) বাক্যতত্ত্ব
d) অর্থতত্ত্ব
Answer: ধ্বনিতত্ত্ব
Explanation: ণ-ত্ব ও ষ-ত্ব বিধান এবং সন্ধি বা ধ্বনি সংযোগ ব্যাকরণের ধ্বনিতত্ত্বে আলোচনা করা হয়।

7. 'বাগযন্ত্রের উচ্চারণ প্রক্রিয়া' ও 'বর্ণমালা' ব্যাকরণের কোন শাখায় স্থান পায়?

a) ধ্বনিতত্ত্ব
b) রূপতত্ত্ব
c) বাক্যতত্ত্ব
d) অর্থতত্ত্ব
Answer: ধ্বনিতত্ত্ব
Explanation: বাগযন্ত্র, বাগযন্ত্রের উচ্চারণ প্রক্রিয়া, স্বর ও ব্যঞ্জনধ্বনির বৈশিষ্ট্য, ধ্বনিদল এবং বর্ণমালা ধ্বনিতত্ত্বের অন্তর্ভুক্ত।

8. 'Morphology' এর বাংলা প্রতিশব্দ বা শাখা কোনটি?

a) ধ্বনিতত্ত্ব
b) শব্দতত্ত্ব বা রূপতত্ত্ব
c) বাক্যতত্ত্ব
d) অর্থতত্ত্ব
Answer: শব্দতত্ত্ব বা রূপতত্ত্ব
Explanation: শব্দতত্ত্ব বা রূপতত্ত্বের ইংরেজি পরিভাষা হলো 'Morphology'।

9. শব্দ ও পদের গঠন এবং 'পদনির্ণয় প্রক্রিয়া' ব্যাকরণের কোন অংশে আলোচিত হয়?

a) ধ্বনিতত্ত্ব
b) রূপতত্ত্ব বা শব্দতত্ত্ব
c) বাক্যতত্ত্ব
d) অর্থতত্ত্ব
Answer: রূপতত্ত্ব বা শব্দতত্ত্ব
Explanation: শব্দ, দ্বিরুক্ত শব্দ বা শব্দদ্বৈত, শব্দনির্মাণ ও পদনির্ণয় প্রক্রিয়া রূপতত্ত্বের (Morphology) মূল বিষয়।

10. 'লিঙ্গ' এবং 'বচন' ব্যাকরণের কোন শাখার অন্তর্গত?

a) ধ্বনিতত্ত্ব
b) রূপতত্ত্ব বা শব্দতত্ত্ব
c) বাক্যতত্ত্ব
d) অর্থতত্ত্ব
Answer: রূপতত্ত্ব বা শব্দতত্ত্ব
Explanation: পারিবাহিক শব্দ, লিঙ্গ, বচন এবং পদাশ্রিত নির্দেশক ব্যাকরণের শব্দতত্ত্ব বা রূপতত্ত্বে আলোচিত হয়।

11. সমাস, প্রত্যয়, উপসর্গ ও অনুস্বর্গ ব্যাকরণের কোন অংশের আলোচ্য বিষয়?

a) ধ্বনিতত্ত্ব
b) বাক্যতত্ত্ব
c) রূপতত্ত্ব বা শব্দতত্ত্ব
d) অর্থতত্ত্ব
Answer: রূপতত্ত্ব বা শব্দতত্ত্ব
Explanation: সমাস, প্রত্যয়, উপসর্গ ও অনুসর্গ পদের রূপ বা শব্দ গঠনের সাথে সম্পর্কিত বিধায় এগুলো রূপতত্ত্বের আলোচ্য বিষয়।

12. বিশেষ্য, বিশেষণ, সর্বনাম, ক্রিয়া ইত্যাদি পদের আলোচনা ব্যাকরণের কোথায় করা হয়?

a) ধ্বনিতত্ত্ব
b) বাক্যতত্ত্ব
c) অর্থতত্ত্ব
d) শব্দতত্ত্ব বা রূপতত্ত্ব
Answer: শব্দতত্ত্ব বা রূপতত্ত্ব
Explanation: ধাতু এবং পদের প্রকারভেদ (বিশেষ্য, বিশেষণ, সর্বনাম, ক্রিয়া, ক্রিয়াবিশেষণ), অনুজ্ঞা, ক্রিয়ার কাল, ক্রিয়ামূল ও পুরুষ রূপতত্ত্বে আলোচিত হয়।

13. 'Semantics' ব্যাকরণের কোন শাখাকে নির্দেশ করে?

a) ধ্বনিতত্ত্ব
b) রূপতত্ত্ব
c) বাক্যতত্ত্ব
d) অর্থতত্ত্ব
Answer: অর্থতত্ত্ব
Explanation: ব্যাকরণে অর্থতত্ত্বের ইংরেজি প্রতিশব্দ হলো 'Semantics'।

14. শব্দের অর্থবিচার ও 'বাক্যের অর্থবিচার' ব্যাকরণের কোন শাখায় আলোচিত হয়?

a) ধ্বনিতত্ত্ব
b) শব্দতত্ত্ব
c) বাক্যতত্ত্ব
d) অর্থতত্ত্ব
Answer: অর্থতত্ত্ব
Explanation: শব্দের অর্থবিচার, বাক্যের অর্থবিচার এবং অর্থের বিভিন্ন প্রকারভেদ অর্থতত্ত্বের (Semantics) মূল বিষয়।

15. বিপরীত শব্দ, প্রতিশব্দ ও শব্দজোড় ব্যাকরণের কোন অংশের অন্তর্গত?

a) ধ্বনিতত্ত্ব
b) রূপতত্ত্ব
c) অর্থতত্ত্ব
d) বাক্যতত্ত্ব
Answer: অর্থতত্ত্ব
Explanation: বিপরীত শব্দ, প্রতিশব্দ, শব্দজোড়, বাগধারা ও বর্গ ব্যাকরণের অর্থতত্ত্বে বিস্তারিত আলোচনা করা হয়।

16. 'Syntax' এর বাংলা প্রতিশব্দ কোনটি?

a) ধ্বনিতত্ত্ব
b) রূপতত্ত্ব
c) বাক্যতত্ত্ব বা পদক্রম
d) অর্থতত্ত্ব
Answer: বাক্যতত্ত্ব বা পদক্রম
Explanation: বাক্যতত্ত্ব বা পদক্রমের ইংরেজি পরিভাষা বা প্রতিশব্দ হলো 'Syntax'।

17. বাক্য, বাক্যবিন্যাস এবং 'বাক্য রূপান্তর' ব্যাকরণের কোন অংশে আলোচিত হয়?

a) ধ্বনিতত্ত্ব
b) রূপতত্ত্ব
c) বাক্যতত্ত্ব বা পদক্রম
d) অর্থতত্ত্ব
Answer: বাক্যতত্ত্ব বা পদক্রম
Explanation: বাক্য ও বাক্যবিন্যাস, বাক্য রূপান্তর বাক্যতত্ত্বের (Syntax) প্রধান আলোচ্য বিষয়।

18. উক্তি, বাচ্য এবং 'বিরাম চিহ্ন' ব্যাকরণের কোন শাখার বিষয়?

a) ধ্বনিতত্ত্ব
b) রূপতত্ত্ব
c) বাক্যতত্ত্ব বা পদক্রম
d) অর্থতত্ত্ব
Answer: বাক্যতত্ত্ব বা পদক্রম
Explanation: উক্তি, বাচ্য, বিরাম চিহ্ন, কারক এবং বাক্যের যোগ্যতা বাক্যতত্ত্বে আলোচনা করা হয়।

19. 'বাক্যের উপাদান লোপ' ব্যাকরণের কোন তত্ত্বের অন্তর্গত?

a) ধ্বনিতত্ত্ব
b) শব্দতত্ত্ব
c) বাক্যতত্ত্ব
d) অর্থতত্ত্ব
Answer: বাক্যতত্ত্ব
Explanation: বাক্যের যোগ্যতা এবং বাক্যের উপাদান লোপ মূলত বাক্যতত্ত্ব বা পদক্রমের (Syntax) অন্তর্ভুক্ত।

20. মৌলিক ৪টি বিষয়ের বাইরে নিচের কোনটিকে ব্যাকরণের আলোচ্য বিষয় হিসেবে ধরা হয়?

a) ধ্বনিতত্ত্ব
b) রূপতত্ত্ব
c) অভিধানতত্ত্ব (Lexicography)
d) অর্থতত্ত্ব
Answer: অভিধানতত্ত্ব (Lexicography)
Explanation: অভিধানতত্ত্ব (Lexicography), ছন্দ ও অলংকার প্রভৃতিও ব্যাকরণের আলোচ্য বিষয়।

We hope সমাজসেবা অধিদপ্তর (বাংলা): বাংলা ব্যাকরণ ও ব্যাকরণের আলোচ্য বিষয়-2 these questions and answers will be helpful for your preparation. For more important study material, model tests, and study updates, browse the other categories on our website. If you have any feedback or corrections, please let us know via the 'Report' option below each question.

Error Correction Report