Exams Study Jobs Teachers Shop

(রিভিশন টেস্ট -৫) সমাজসেবা অধিদপ্তর (সমাজকর্মী ইউনিয়ন/নার্স/অফিস সহায়ক) পদের নিয়োগ প্রস্তুতি (Dipraj Vaiya)

Other Topics 80 Questions By নার্সিং মেডিকেল জব প্রিপারেশন

(রিভিশন টেস্ট -৫) সমাজসেবা অধিদপ্তর (সমাজকর্মী ইউনিয়ন/নার্স/অফিস সহায়ক) পদের নিয়োগ প্রস্তুতি (Dipraj Vaiya) For those studying or preparing for, this page contains 80 important questions and answers arranged in sequence. Each question is accompanied by the correct answer and, where necessary, a detailed explanation to help clarify your concepts. Read carefully and assess your own preparation.

1. বাংলা ভাষার উৎপত্তি কোন প্রাকৃত ভাষা থেকে হয়েছে?

a) মাগধী প্রাকৃত
b) শৌরসেনী প্রাকৃত
c) মহারাষ্ট্রী প্রাকৃত
d) পৈশাচী প্রাকৃত
Answer: মাগধী প্রাকৃত

2. Each of the students ____ present.

a) are
b) were
c) is
d) have
Answer: is

3. বাংলাদেশের সর্বউত্তরের জেলা কোনটি?

a) দিনাজপুর
b) ঠাকুরগাঁও
c) পঞ্চগড়
d) লালমনিরহাট
Answer: পঞ্চগড়

4. আন্তর্জাতিক মাতৃভাষা দিবস পালিত হয় কবে?

a) ৮ মার্চ
b) ২১ ফেব্রুয়ারি
c) ৫ জুন
d) ১০ ডিসেম্বর
Answer: ২১ ফেব্রুয়ারি

5. 'সৎ + জন = সজ্জন'—এটি কোন ধ্বনি পরিবর্তনের উদাহরণ?

a) সমীভবন
b) বিষমীভবন
c) অপিনিহিতি
d) স্বরাগম
Answer: সমীভবন

6. The news ____ true.

a) are
b) were
c) is
d) have
Answer: is

7. বাংলাদেশের মোট স্থলসীমার দৈর্ঘ্য কত?

a) ৪,২৪৬ কিমি
b) ৪,৪২৭ কিমি
c) ৪,৩৮০ কিমি
d) ৪,৫০০ কিমি
Answer: ৪,৪২৭ কিমি

8. বিশ্বের বৃহত্তম মহাসাগর কোনটি?

a) আটলান্টিক মহাসাগর
b) ভারত মহাসাগর
c) প্রশান্ত মহাসাগর
d) উত্তর মহাসাগর
Answer: প্রশান্ত মহাসাগর

9. বাংলা ব্যাকরণে ভাষার ক্ষুদ্রতম উচ্চারিত একক কোনটি?

a) বর্ণ
b) ধ্বনি
c) শব্দ
d) বাক্য
Answer: ধ্বনি

10. He is ____ honest man.

a) a
b) an
c) the
d) No article
Answer: an

11. মহাস্থানগড় কোন প্রাচীন জনপদের রাজধানী ছিল?

a) বঙ্গ
b) সমতট
c) পুন্ড্রবর্ধন
d) হরিকেল
Answer: পুন্ড্রবর্ধন

12. বসফরাস প্রণালী কোন দুটি মহাদেশকে পৃথক করেছে?

a) এশিয়া ও ইউরোপ
b) এশিয়া ও আফ্রিকা
c) ইউরোপ ও আফ্রিকা
d) এশিয়া ও উত্তর আমেরিকা
Answer: এশিয়া ও ইউরোপ

13. নিচের কোনটি দেশি শব্দ?

a) ঢেঁকি
b) সূর্য
c) অগ্নি
d) চন্দ্র
Answer: ঢেঁকি

14. Either Rahim or his brothers ____ coming today.

a) is
b) are
c) was
d) has
Answer: are

15. বরেন্দ্র ভূমি বাংলাদেশের কোন অঞ্চলে অবস্থিত?

a) দক্ষিণাঞ্চল
b) উত্তর-পশ্চিমাঞ্চল
c) পূর্বাঞ্চল
d) মধ্যাঞ্চল
Answer: উত্তর-পশ্চিমাঞ্চল

16. আন্তর্জাতিক মানবাধিকার দিবস পালিত হয় কবে?

a) ৯ ডিসেম্বর
b) ১০ ডিসেম্বর
c) ২৪ অক্টোবর
d) ২১ সেপ্টেম্বর
Answer: ১০ ডিসেম্বর

17. বাংলা বর্ণমালায় ব্যঞ্জনবর্ণ কয়টি?

a) ৩৮টি
b) ৩৯টি
c) ৪০টি
d) ৪১টি
Answer: ৩৯টি

18. She is ____ university student.

a) a
b) an
c) the
d) No article
Answer: a

19. বাংলাদেশের দক্ষিণে কোন জলভাগ অবস্থিত?

a) আরব সাগর
b) বঙ্গোপসাগর
c) লোহিত সাগর
d) ক্যাস্পিয়ান সাগর
Answer: বঙ্গোপসাগর

20. ডুরান্ড লাইন কোন দুটি দেশের সীমারেখা?

a) ভারত–চীন
b) ভারত–পাকিস্তান
c) আফগানিস্তান–পাকিস্তান
d) রাশিয়া–চীন
Answer: আফগানিস্তান–পাকিস্তান

21. নিচের কোনটি তৎসম শব্দ?

a) চন্দ্র
b) হাত
c) কুমির
d) ঢেঁকি
Answer: চন্দ্র

22. Bread and butter ____ my favorite breakfast.

a) are
b) were
c) is
d) have
Answer: is

23. বাংলাদেশের টেরেস ভূমির অন্তর্ভুক্ত কোনটি?

a) চলন বিল
b) মধুপুর গড়
c) সুন্দরবন
d) হাকালুকি হাওর
Answer: মধুপুর গড়

24. জিব্রাল্টার প্রণালী কোন দুটি মহাদেশকে পৃথক করেছে?

a) এশিয়া ও ইউরোপ
b) ইউরোপ ও আফ্রিকা
c) এশিয়া ও আফ্রিকা
d) উত্তর আমেরিকা ও দক্ষিণ আমেরিকা
Answer: ইউরোপ ও আফ্রিকা

25. বাংলা স্বরবর্ণ কয়টি?

a) ১০টি
b) ১১টি
c) ১২টি
d) ১৩টি
Answer: ১১টি

26. Neither of the two candidates ____ selected.

a) are
b) were
c) is
d) have
Answer: is

27. প্রাচীন 'হরিকেল' জনপদ প্রধানত কোন অঞ্চলে অবস্থিত ছিল?

a) উত্তরবঙ্গ
b) সিলেট ও চট্টগ্রাম
c) বরেন্দ্র অঞ্চল
d) যশোর অঞ্চল
Answer: সিলেট ও চট্টগ্রাম

28. আন্তর্জাতিক নারী দিবস পালিত হয় কবে?

a) ৫ জুন
b) ৮ মার্চ
c) মে
d) ১০ ডিসেম্বর
Answer: ৮ মার্চ

29. বাংলা ভাষার লিখিত ক্ষুদ্রতম একক কোনটি?

a) ধ্বনি
b) বর্ণ
c) শব্দ
d) বাক্য
Answer: বর্ণ

30. Mathematics ____ an interesting subject.

a) are
b) were
c) is
d) have
Answer: is

31. বাংলাদেশের ভৌগোলিক অবস্থান কোন অক্ষাংশের মধ্যে?

a) ২০°৩৪′–২৬°৩৮′ উত্তর
b) ২১°৩০′–২৬°০০′ উত্তর
c) ২০°০০′–২৫°৩০′ উত্তর
d) ২১°০০′–২৬°৩০′ উত্তর
Answer: ২০°৩৪′–২৬°৩৮′ উত্তর

32. পৃথিবীর বৃহত্তম দ্বীপ কোনটি?

a) মাদাগাস্কার
b) গ্রীনল্যান্ড
c) বোর্নিও
d) নিউগিনি
Answer: গ্রীনল্যান্ড

33. নিচের কোনটি কণ্ঠ্য বর্ণ?

a)
b)
c)
d)
Answer:

34. The captain, along with his players, ____ ready for the match.

a) are
b) were
c) is
d) have
Answer: is

35. বাংলাদেশের সর্বপূর্বের জেলা কোনটি?

a) খাগড়াছড়ি
b) রাঙামাটি
c) বান্দরবান
d) সিলেট
Answer: বান্দরবান

36. মালাক্কা প্রণালী কোন দুই দেশের মধ্যবর্তী গুরুত্বপূর্ণ নৌপথ?

a) ভারত ও শ্রীলঙ্কা
b) মালয়েশিয়া ও ইন্দোনেশিয়া
c) জাপান ও দক্ষিণ কোরিয়া
d) চীন ও জাপান
Answer: মালয়েশিয়া ও ইন্দোনেশিয়া

37. ধ্বনির লিখিত রূপকে কী বলে?

a) শব্দ
b) বাক্য
c) বর্ণ
d) কারক
Answer: বর্ণ

38. I bought ____ umbrella yesterday.

a) a
b) an
c) the
d) No article
Answer: an

39. বাংলাদেশের বৃহত্তম ভূ-প্রাকৃতিক অঞ্চল কোনটি?

a) টারশিয়ারি পাহাড়
b) টেরেস ভূমি
c) প্লাবন সমভূমি
d) উপকূলীয় সমভূমি
Answer: প্লাবন সমভূমি

40. আন্তর্জাতিক শ্রমিক দিবস পালিত হয় কবে?

a) মে
b) ৫ জুন
c) ৮ মার্চ
d) ২৪ অক্টোবর
Answer: মে

41. বাংলা ব্যাকরণের প্রধান উদ্দেশ্য কী?

a) কবিতা লেখা শেখানো
b) ভাষার শুদ্ধ ব্যবহার শেখানো
c) রচনা মুখস্থ করানো
d) শব্দ সংগ্রহ করা
Answer: ভাষার শুদ্ধ ব্যবহার শেখানো

42. Neither the teacher nor the students ____ present today.

a) is
b) was
c) are
d) has
Answer: are

43. বাংলাদেশের প্রাচীন 'সমতট' জনপদের গুরুত্বপূর্ণ প্রত্নস্থল কোনটি?

a) মহাস্থানগড়
b) ময়নামতি
c) পাহাড়পুর
d) সোনারগাঁও
Answer: ময়নামতি

44. পানামা খাল কোন দুটি মহাসাগরকে সংযুক্ত করেছে?

a) আটলান্টিক ও প্রশান্ত মহাসাগর
b) ভারত ও প্রশান্ত মহাসাগর
c) আটলান্টিক ও ভারত মহাসাগর
d) উত্তর ও আটলান্টিক মহাসাগর
Answer: আটলান্টিক ও প্রশান্ত মহাসাগর

45. বাংলা ভাষার ক্ষুদ্রতম উচ্চারিত একক কোনটি?

a) বর্ণ
b) শব্দ
c) ধ্বনি
d) বাক্য
Answer: ধ্বনি

46. Physics ____ a difficult subject for many students.

a) are
b) were
c) is
d) have
Answer: is

47. বাংলাদেশের টারশিয়ারি পাহাড় অঞ্চল প্রধানত কোথায় অবস্থিত?

a) উত্তর-পশ্চিমাঞ্চল
b) উত্তর-পূর্ব ও দক্ষিণ-পূর্বাঞ্চল
c) দক্ষিণ-পশ্চিমাঞ্চল
d) মধ্যাঞ্চল
Answer: উত্তর-পূর্ব ও দক্ষিণ-পূর্বাঞ্চল

48. আন্তর্জাতিক শান্তি দিবস পালিত হয় কবে?

a) ২১ মার্চ
b) ২১ সেপ্টেম্বর
c) ২৪ অক্টোবর
d) ১০ ডিসেম্বর
Answer: ২১ সেপ্টেম্বর

49. নিচের কোনটি বিদেশি শব্দ?

a) কলম
b) অগ্নি
c) চন্দ্র
d) পুষ্প
Answer: কলম

50. ____ Earth revolves around the Sun.

a) A
b) An
c) The
d) No article
Answer: The

51. বাংলাদেশের সর্বদক্ষিণের উপজেলা কোনটি?

a) কলাপাড়া
b) শরণখোলা
c) টেকনাফ
d) দাকোপ
Answer: টেকনাফ

52. বিশ্বের বৃহত্তম উপদ্বীপ কোনটি?

a) আইবেরীয় উপদ্বীপ
b) আরব উপদ্বীপ
c) ভারতীয় উপদ্বীপ
d) স্ক্যান্ডিনেভীয় উপদ্বীপ
Answer: আরব উপদ্বীপ

53. বাংলা বর্ণমালায় মোট বর্ণ কয়টি?

a) ৪৯টি
b) ৫০টি
c) ৫১টি
d) ৫২টি
Answer: ৫০টি

54. She is ____ MBA student.

a) a
b) an
c) the
d) No article
Answer: an

55. প্রাচীন 'পুন্ড্রবর্ধন'-এর রাজধানী কোথায় ছিল?

a) ময়নামতি
b) মহাস্থানগড়
c) সোনারগাঁও
d) বিক্রমপুর
Answer: মহাস্থানগড়

56. বেরিং প্রণালী কোন দুটি মহাদেশকে পৃথক করেছে?

a) এশিয়া ও ইউরোপ
b) এশিয়া ও উত্তর আমেরিকা
c) ইউরোপ ও আফ্রিকা
d) উত্তর আমেরিকা ও দক্ষিণ আমেরিকা
Answer: এশিয়া ও উত্তর আমেরিকা

57. নিচের কোনটি মহাপ্রাণ ব্যঞ্জন?

a)
b)
c)
d)
Answer:

58. Every student ____ a national ID card.

a) have
b) has
c) are
d) were
Answer: has

59. বাংলাদেশের দক্ষিণে কোন জলভাগ অবস্থিত?

a) আরব সাগর
b) বঙ্গোপসাগর
c) লোহিত সাগর
d) দক্ষিণ চীন সাগর
Answer: বঙ্গোপসাগর

60. আন্তর্জাতিক ওজোন স্তর সংরক্ষণ দিবস পালিত হয় কবে?

a) ৫ জুন
b) ১৬ সেপ্টেম্বর
c) ২২ মার্চ
d) ২৪ অক্টোবর
Answer: ১৬ সেপ্টেম্বর

61. 'সৎ + কর্ম = সৎকর্ম'—এখানে 'ৎ' কোন বর্ণের উদাহরণ?

a) স্বরবর্ণ
b) ব্যঞ্জনবর্ণ
c) অযোগবাহ বর্ণ
d) যুক্তবর্ণ
Answer: অযোগবাহ বর্ণ

62. Either you or your brother ____ responsible for the work.

a) are
b) were
c) is
d) have
Answer: is

63. বাংলাদেশের বৃহত্তম বদ্বীপ কোনটি?

a) নীল বদ্বীপ
b) মেকং বদ্বীপ
c) গঙ্গা–ব্রহ্মপুত্র–মেঘনা বদ্বীপ
d) মিসিসিপি বদ্বীপ
Answer: গঙ্গা–ব্রহ্মপুত্র–মেঘনা বদ্বীপ

64. সুয়েজ খাল কোন দুটি জলভাগকে সংযুক্ত করেছে?

a) ভূমধ্যসাগর ও লোহিত সাগর
b) আরব সাগর ও বঙ্গোপসাগর
c) কৃষ্ণ সাগর ও মারমারা সাগর
d) পারস্য উপসাগর ও ওমান উপসাগর
Answer: ভূমধ্যসাগর ও লোহিত সাগর

65. বাংলা ভাষা কোন ভাষাপরিবারের অন্তর্ভুক্ত?

a) দ্রাবিড়
b) ইন্দো-ইউরোপীয়
c) অস্ট্রিক
d) চীন-তিব্বতীয়
Answer: ইন্দো-ইউরোপীয়

66. One of the players ____ injured.

a) are
b) were
c) is
d) have
Answer: is

67. বাংলাদেশের ভৌগোলিক অবস্থান কোন দ্রাঘিমাংশের মধ্যে?

a) ৮৮°০১′–৯২°৪১′ পূর্ব
b) ৮৬°০০′–৯০°০০′ পূর্ব
c) ৮৯°০০′–৯৩°০০′ পূর্ব
d) ৮৭°৩০′–৯১°৩০′ পূর্ব
Answer: ৮৮°০১′–৯২°৪১′ পূর্ব

68. আন্তর্জাতিক সাক্ষরতা দিবস পালিত হয় কবে?

a) ৮ সেপ্টেম্বর
b) ২১ সেপ্টেম্বর
c) ৫ জুন
d) ২২ মার্চ
Answer: ৮ সেপ্টেম্বর

69. নিচের কোনটি মিশ্র শব্দ?

a) ডাক্তারখানা
b) অগ্নি
c) সূর্য
d) নদী
Answer: ডাক্তারখানা

70. He is ____ MLA of the area.

a) a
b) an
c) the
d) No article
Answer: an

71. বরেন্দ্র ভূমিকে আর কী বলা হয়?

a) মধুপুর ট্র্যাক্ট
b) বরেন্দ্র ট্র্যাক্ট
c) লালমাই ট্র্যাক্ট
d) চট্টগ্রাম ট্র্যাক্ট
Answer: বরেন্দ্র ট্র্যাক্ট

72. হরমুজ প্রণালী কোন দুটি জলভাগকে সংযুক্ত করে?

a) পারস্য উপসাগর ও ওমান উপসাগর
b) লোহিত সাগর ও ভূমধ্যসাগর
c) আরব সাগর ও লোহিত সাগর
d) কৃষ্ণ সাগর ও মারমারা সাগর
Answer: পারস্য উপসাগর ও ওমান উপসাগর

73. বাংলা স্বরধ্বনি কয়টি?

a) ৫টি
b) ৬টি
c) ৭টি
d) ১১টি
Answer: ৭টি

74. The furniture ____ very expensive.

a) are
b) were
c) is
d) have
Answer: is

75. প্রাচীন 'হরিকেল' জনপদ বর্তমান বাংলাদেশের কোন অঞ্চলের সঙ্গে সম্পর্কিত?

a) রংপুর
b) সিলেট ও চট্টগ্রাম
c) রাজশাহী
d) খুলনা
Answer: সিলেট ও চট্টগ্রাম

76. বিশ্বের বৃহত্তম উপসাগর কোনটি?

a) মেক্সিকো উপসাগর
b) বঙ্গোপসাগর
c) হাডসন উপসাগর
d) পারস্য উপসাগর
Answer: বঙ্গোপসাগর

77. বাংলা ব্যঞ্জনবর্ণ কয়টি?

a) ৩৮টি
b) ৩৯টি
c) ৪০টি
d) ৪১টি
Answer: ৩৯টি

78. She waited for ____ hour.

a) a
b) an
c) the
d) No article
Answer: an

79. বাংলাদেশের সর্বপশ্চিমের জেলা কোনটি?

a) যশোর
b) মেহেরপুর
c) চুয়াডাঙ্গা
d) রাজশাহী
Answer: চুয়াডাঙ্গা

80. ৩৮তম সমান্তরাল রেখা কোন দুটি দেশকে পৃথক করেছে?

a) ভারত ও পাকিস্তান
b) উত্তর কোরিয়া ও দক্ষিণ কোরিয়া
c) চীন ও মঙ্গোলিয়া
d) রাশিয়া ও ইউক্রেন
Answer: উত্তর কোরিয়া ও দক্ষিণ কোরিয়া

We hope (রিভিশন টেস্ট -৫) সমাজসেবা অধিদপ্তর (সমাজকর্মী ইউনিয়ন/নার্স/অফিস সহায়ক) পদের নিয়োগ প্রস্তুতি (Dipraj Vaiya) these questions and answers will be helpful for your preparation. For more important study material, model tests, and study updates, browse the other categories on our website. If you have any feedback or corrections, please let us know via the 'Report' option below each question.

Error Correction Report