Exams Post Study Jobs Leaderboard Shop

BPSC সিনিয়র স্টাফ নার্স নিয়োগ পরীক্ষা - ১ (Dipraj Vaiya)

Other Topics 25 Questions By নার্সিং মেডিকেল জব প্রিপারেশন

BPSC সিনিয়র স্টাফ নার্স নিয়োগ পরীক্ষা - ১ (Dipraj Vaiya) For those studying or preparing for, this page contains 25 important questions and answers arranged in sequence. Each question is accompanied by the correct answer and, where necessary, a detailed explanation to help clarify your concepts. Read carefully and assess your own preparation.

1. ​‘তৃষ্ণার্ত’ এর সন্ধি বিচ্ছেদ কোনটি?

a) তৃষ্ণা + আর্ত

b) তৃষ্ণা + ঋত

c) তৃষ্ণা + ঋর্ত

d) তৃষ্ণা + রিত

Answer: তৃষ্ণা + ঋত

2. ​‘কার্তুজ’ কোন ভাষার শব্দ?

a) ইংরেজি

b) ফরাসি

c) জার্মানি

d) চীনা

Answer: ফরাসি

3. ​বাংলা সাহিত্যে ‘ছন্দের যাদুকর’ বলে খ্যাত কে?

a) সত্যেন্দ্রনাথ দত্ত

b) মাইকেল মধুসূদন দত্ত

c) রবীন্দ্রনাথ ঠাকুর

d) শামসুর রহমান

Answer: সত্যেন্দ্রনাথ দত্ত

4. ​ভাষার ক্ষুদ্রতম একক কোনটি?

a) বর্ণ

b) ধ্বনি

c) অক্ষর

d) শব্দ

Answer: ধ্বনি

5. ​বেগম রোকেয়ার উপন্যাস কোনটি?

a) অবরোধবাসিনী

b) পদ্মা নদীর মাঝি

c) ইউসুফ জুলেখা

d) জননী

Answer: অবরোধবাসিনী

6. ​শুদ্ধ বানান কোনটি?

a) শারীরীক

b) মনীসা

c) নিশিথ

d) গীতাঞ্জলি

Answer: গীতাঞ্জলি

7. ​‘দশৈ মিলে করি কাজ’ বাক্যে ‘দশে’ কোন কারকে কোন বিভক্তি?

a) কর্তৃকারকে ৭মী

b) সম্প্রদান কারকে ৭মী

c) কর্তৃকারকে ২য়া

d) কর্তৃকারকে ৭মী

Answer: কর্তৃকারকে ৭মী

8. ​বাংলা ভাষা ও সাহিত্যের প্রাচীন নিদর্শন কোনটি?

a) মহাভারত

b) চর্যাপদ

c) রামায়ণ

d) জঙ্গনামা

Answer: চর্যাপদ

9. ​কোনটি ‘বাতাস’ এর প্রতিশব্দ নয়?

a) অনিল

b) পবন

c) অর্ণব

d) হাওয়া

Answer: অর্ণব

10. ​বাক্যের একক কোনটি?

a) উক্তি

b) বিভক্তি

c) উপসর্গ

d) শব্দ

Answer: শব্দ

11. ​অগ্র-পশ্চাৎ বিবেচনা করে কাজ করে না যে-

a) অদ্যন্ত

b) মূর্খ

c) অনভিজ্ঞ

d) অবিমৃষ্যকারী

Answer: অবিমৃষ্যকারী

12. ​‘চাঁদের হাট’ এর অর্থ কী?

a) বন্ধুদের সমাগম

b) আত্মীয় সমাগম

c) প্রিয়জন সমাগম

d) গণ্যমান্যদের সমাগম

Answer: প্রিয়জন সমাগম

13. ​‘ভূষণ্ডির কাক’ বাগধারাটির সঠিক অর্থ কোনটি?

a) একই স্বভাবের

b) মূর্খ

c) কপট ব্যক্তি

d) দীর্ঘজীবী

Answer: দীর্ঘজীবী

14. কোন বানানটি সঠিক?

a) সমীচীন

b) সমিচিন

c) সমীচিন

d) সমিচীন

Answer: সমীচীন

15. ​‘For good’ এর সঠিক অর্থ কোনটি?

a) ভালো হওয়া

b) গড়িমসি

c) ক্ষণতরে

d) চিরতরে

Answer: চিরতরে

16. ​সমাসের রীতি কোন ভাষা হতে বাংলায় এসেছে?

a) হিন্দি

b) সংস্কৃত

c) প্রাকৃত

d) ইংরেজি

Answer: সংস্কৃত

17. ​‘বনফুল’ কার ছদ্মনাম?

a) রবীন্দ্রনাথ ঠাকুর

b) বলাইচাঁদ মুখোপাধ্যায়

c) বুদ্ধদেব বসু

d) কাজী নজরুল ইসলাম

Answer: বলাইচাঁদ মুখোপাধ্যায়

18. ​‘নেমেসিস’ নাট্যগ্রন্থের লেখক কে?

a) ইব্রাহীম খাঁ

b) নূরুল মোমেন

c) আসকার ইবনে শাইখ

d) মুনীর চৌধুরী

Answer: নূরুল মোমেন

19. ​‘চিলেকোঠার সেপাই’ গ্রন্থের লেখক কে?

a) হায়াৎ মামুদ

b) নীলিমা ইব্রাহীম

c) মাযহারুল ইসলাম

d) আখতারুজ্জামান ইলিয়াস

Answer: আখতারুজ্জামান ইলিয়াস

20. ​রবীন্দ্রনাথ ঠাকুরের জন্ম সাল কত?

a) ১৮৬১

b) ১৮৭১

c) ১৮৮১

d) ১৮৯১

Answer: ১৮৬১

21. What kind of noun is ‘Cattle’?

a) Proper

b) Common

c) Collective

d) Material

Answer: Collective

22. ​‘Natural’ কোন শব্দ?

a) Noun

b) Verb

c) Adjective

d) Adverb

Answer: Adjective

23. ​সঠিক শব্দ দ্বারা শূন্যস্থান পূরণ করুন : A friend — need is a friend indeed.

a) to

b) at

c) of

d) in

Answer: in

24. ​Choose the correct spelling?

a) Tsunami

b) Sunami

c) Suname

d) Sunamee

Answer: Tsunami

25. ​The parts of speech that modifies a noun or pronoun is called —

a) Adjective

b) Adverb

c) Verb

d) None

Answer: Adjective

We hope BPSC সিনিয়র স্টাফ নার্স নিয়োগ পরীক্ষা - ১ (Dipraj Vaiya) these questions and answers will be helpful for your preparation. For more important study material, model tests, and study updates, browse the other categories on our website. If you have any feedback or corrections, please let us know via the 'Report' option below each question.

Error Correction Report

Disha

Disha

Online · instant answers

Disha

I'm Disha 👋

I guide you around Asopori. Ask in English or Banglish — however you like.

Disha