1. চর্যাপদের টীকাকারের নাম কি?
a) মীননাথ
b) প্রবোধচন্দ্র বাগচী
c) হরপ্রসাদ শাস্ত্রী
d) মুনিদত্ত
Answer: মুনিদত্ত
2. ডঃ মোঃ শহিদুল্লাহর মতে চর্যাপদের ভাষা_
a) ব্রজবুলি
b) জগাখিচুড়ি
c) সন্ধা ভাষা
d) বঙ্গ কামরূপী
Answer: বঙ্গ কামরূপী
3. চর্যাপদের কতজন কবির পথ রয়েছে
a) ২৭
b) ২৬
c) ২৪
d) ২৫
Answer: ২৪
4. বাংলা ভাষার প্রথম কবিতা সংকলন কোনটি
a) চর্যাপদ
b) বৈষ্ণব পদাবলী
c) ঐতরেয় আরণ্যক
d) দোহা কোষ
Answer: চর্যাপদ
5. সবচেয়ে বেশি চর্যাপদ পাওয়া গেছে কোন কবির
a) লুইপা
b) শবরপা
c) ভুসুকুপা
d) কাহুপা
Answer: কাহুপা
6. কোন কবি নিজেকে বাঙালি বলে পরিচয় দিয়েছেন
a) গোবিন্দ দাস
b) কায়কোবাদ
c) কাহুপা
d) ভুসুকুপা
Answer: ভুসুকুপা
7. সন্ধ্যাভাষা কোন সাহিত্যকর্মের সঙ্গে যুক্ত
a) চর্যাপদ
b) পদাবলী
c) মঙ্গলকাব্য
d) রোমান্স কাব্য
Answer: চর্যাপদ
8. বাংলা সাহিত্যের প্রথম নিদর্শন চর্যাপদের পদ সংখ্যা -
a) ৪৬ টি
b) সাড়ে ৪৬ টি
c) ৪৯ টি
d) ৫০ টি
Answer: সাড়ে ৪৬ টি
Explanation:
9. চর্যাপদের কোন পদটি খন্ডিত আকারে পাওয়া যায়
a) ১০ নং পদ
b) ১৬ নং পদ
c) ১৮ নং পদ
d) ২৩ নং পদ
Answer: ২৩ নং পদ
10. বাংলা ভাষার প্রথম কাব্য সংকলন চর্যাপদ এর আবিষ্কারক
a) ড. মুহাম্মদ শহীদুল্লাহ
b) ড. সুনীতিকুমার চট্টোপাধ্যায়
c) ড. হরপ্রসাদ শাস্ত্রী
d) ড. সুকুমার সেন
Answer: ড. হরপ্রসাদ শাস্ত্রী
11. চর্যাপদ কোন ছন্দে লেখা
a) অক্ষর বৃত্ত
b) মাত্রাবৃত্ত
c) স্বরবৃত্ত
d) অমিত্রাক্ষর ছন্দ
Answer: মাত্রাবৃত্ত
Read More:
12. বাংলা ভাষা ও সাহিত্যের প্রাচীন নিদর্শন কোনটি
a) মহাভারত
b) চর্যাপদ
c) রামায়ণ
d) জঙ্গনামা
Answer: চর্যাপদ
13. বাংলা সাহিত্যের আদি গ্রন্থ কোনটি
a) শ্রীকৃষ্ণ বিজয়
b) শ্রীকৃষ্ণ কীর্তন
c) শূন্য পুরাণ
d) চর্যাপদ
Answer: চর্যাপদ
14. প্রাচীন যুগের বাংলা ভাষার শ্রেষ্ঠ নিদর্শন কি
a) লাইলি মজনু
b) শ্রীকৃষ্ণকীর্তন
c) চর্যাপদ
d) পদ্মাবতী
Answer: চর্যাপদ
15. বাংলা সাহিত্যের ইতিহাসে প্রথম গ্রন্থ কোনটি
a) চর্যাপদ
b) বৈষ্ণব পদাবলী
c) ঐতরেয় আরণ্যক
d) দোহ কোষ
Answer: চর্যাপদ
16. চর্যাপদ হলো মূলত
a) গানের সংকলন
b) কবিতার সংকলন
c) প্রবন্ধের সংকলন
d) কোনোটিই নয়
Answer: গানের সংকলন
17. বাংলা ভাষার আদি নিদর্শন চর্যাপদ আবিষ্কৃত হয় কত সালে
a) ২০০৭ সালে
b) ১৯০৭ সালে
c) ১৯১৬ সালে
d) ১৯০৯ সালে
Answer: ১৯০৭ সালে
18. চর্যাপদ কোথা থেকে আবিষ্কৃত হয়েছে
a) তিব্বত
b) বাংলাদেশ
c) নেপাল
d) চীন
Answer: নেপাল
19. বাংলা সাহিত্যের প্রাচীন যুগের নিদর্শন কোনটি
a) নিরঞ্জনের রুম্মা
b) দোহা কোষ
c) গোপীচন্দ্রের সন্ন্যাস
d) ময়নামতির গান
Answer: দোহা কোষ
20. কোন সাহিত্যকর্মে সান্ধ্যাভাষার প্রয়োগ আছে
a) চর্যাপদ
b) গীতগোবিন্দ
c) পদাবলী
d) চৈতন্য জীবনী
Answer: চর্যাপদ
21. বাংলা সাহিত্যের আদি গ্রন্থ চর্যাপদের রচনাকাল
a) সপ্তম থেকে দ্বাদশ শতক
b) অষ্টম থেকে চতুর্দশ শতক
c) নবম থেকে চতুর্দশ শতক
d) দশম থেকে চতুর্দশ শতক
Answer: সপ্তম থেকে দ্বাদশ শতক