Exams Study Jobs Teachers Shop

ভূগোল

Other Topics 20 Questions By Shantomariam University of Creative Technology

ভূগোল For those studying or preparing for, this page contains 20 important questions and answers arranged in sequence. Each question is accompanied by the correct answer and, where necessary, a detailed explanation to help clarify your concepts. Read carefully and assess your own preparation.

1. ভূত্বকের পুরুত্ব কত?

a) ১০ কি.মি।
b) ২০ কি.মি।
c) ৩০ কি.মি।
d) ৪০ কি.মি।
Answer: ২০ কি.মি।

2. ভূত্বক সমুদ্রের তলদেশে কত কিলোমিটার?

a) ৫ কি. মি।
b) ১০ কি. মি।
c) ১৫ কি. মি।
d) ২০ কি.মি।
Answer: ৫ কি. মি।

3. ভূত্বকের নিচে কত কিলোমিটার পর্যন্ত পুরো মন্ডল কে গুরুমন্ডল বলে?

a) ৭১৮২
b) ২৬৬৫
c) ২৮৮৫
d) ২৭৮৫
Answer: ২৮৮৫

4. গুরুমন্ডল কয় ভাগে বিভক্ত?

a)
b)
c)
d)
Answer:

5. ঊর্ধ্ব গুরুমন্ডল কি দ্বারা গঠিত?

a) সিলিকন ও লোহা
b) লোহা ও তামা
c) তামা ও রূপা
d) লোহা ও ম্যাগনেসিয়াম
Answer: লোহা ও ম্যাগনেসিয়াম

6. কেন্দ্রমন্ডলের স্তর কতটুকু পুরু?

a) ৩৪৮৬
b) ৩৫৮৬
c) ৩৪৮৭
d) ৩৪৯০
Answer: ৩৪৮৬

7. নিচের কোনটি কেন্দ্রমন্ডলের উপাদান নয়?

a) লোহা
b) নিকেল
c) পারদ
d) কোনোটিই নয়
Answer: কোনোটিই নয়

8. ভূত্বক কি দ্বারা গঠিত?

a) খনিজ
b) শিলা
c) পারদ
d) অজৈব পদার্থ
Answer: শিলা

9. শিলা কে কয় শ্রেণীতে ভাগ করা যায়?

a)
b)
c)
d)
Answer:

10. কোন শিলার নাম অস্তরিভূত শিলা?

a) আগ্নেয় শিলা
b) পাললিক শিলা
c) রূপান্তরিত শিলা
d) অন্ত:জ আগ্নেয় শিলা
Answer: আগ্নেয় শিলা

11. নিচের কোনটি বহিযোগ আগ্নেয় শিলার উদাহরণ?

a) রায়োলাইট
b) কয়লা
c) শেল
d) চুনাপাথর
Answer: রায়োলাইট

12. নিচের কোনটি অন্তজ আগ্নেয় শিলার উদাহরণ?

a) রায়োলাইট
b) ব্যাসল্ট
c) গ্রানাইট
d) কেওওলিন
Answer: গ্রানাইট

13. গ্রানাইট রূপান্তরিত হয়ে কিসে পরিণত হয়?

a) কয়লা
b) ডলোরাইট
c) গ্যাব্র
d) নিস
Answer: নিস

14. ভূমিকম্পের প্রধান কারণ -

a) তাপ বিকিরণ
b) শিলাচ্যুতি
c) অগ্ন্যুৎপাত
d) হিমবাহের প্রভাব
Answer: অগ্ন্যুৎপাত

15. ব্রহ্মপুত্র নদের তলদেশ কিছুটা উচু যায় কত সালে?

a) ১৭৫৭
b) ১৭৮৭
c) ১৭৭৮
d) ১৭৯৮
Answer: ১৭৮৭

16. ১৯৫০ সালে আসামের ভূমিকম্পে কোন নদীর গতি পরিবর্তিত হয়?

a) ব্রম্মপুত্র
b) যমুনা
c) দিবং
d) পদ্মা
Answer: দিবং

17. আগ্নেয়গিরি প্রধানত কয় প্রকার?

a)
b)
c)
d)
Answer:

18. প্রবাহমান দুটি নদীর মধ্যবর্তী ভূমিকে কি বলে?

a) উপনদী
b) জলাশয়
c) নদীসংগম
d) দোয়াব
Answer: দোয়াব

19. নদীর অধিক বৃষ্টি তো মোহনাকে কি বলে?

a) দোয়াব
b) খাড়ি
c) খরতা
d) উপত্যকা
Answer: খাড়ি

20. নদীর গতিপথকে কয় ভাগে ভাগ করা যায়?

a)
b)
c)
d)
Answer:

We hope ভূগোল these questions and answers will be helpful for your preparation. For more important study material, model tests, and study updates, browse the other categories on our website. If you have any feedback or corrections, please let us know via the 'Report' option below each question.

Error Correction Report