Exams Study Jobs Teachers Shop

১১-২০ তম গ্রেডের সকল চাকুরী প্রস্তুতি বাংলা বুলেটিন - ০১ (Dipraj Vaiya)

Other Topics 25 Questions By নার্সিং মেডিকেল জব প্রিপারেশন

১১-২০ তম গ্রেডের সকল চাকুরী প্রস্তুতি বাংলা বুলেটিন - ০১ (Dipraj Vaiya) For those studying or preparing for, this page contains 25 important questions and answers arranged in sequence. Each question is accompanied by the correct answer and, where necessary, a detailed explanation to help clarify your concepts. Read carefully and assess your own preparation.

1. ​১. সাধু ও চলিত রীতির পার্থক্য কোন কোন পদে বেশি?

a) ক্রিয়া ও বিশেষণ পদে
b) বিশেষ্য ও বিশেষণ পদে
c) সর্বনাম ও ক্রিয়া পদে
d) বিশেষ্য ও অব্যয় পদে
Answer: বিশেষ্য ও বিশেষণ পদে

2. ​২. বাড়ি বা রাস্তার নম্বরের পরে কোন চিহ্ন বসে?

a) কমা
b) হাইফেন
c) লোপ
d) দাঁড়ী
Answer: কমা

3. ​৩. ‘ইঁদুর কপালে’-এর বিপরীত বাগধারা কোনটি?

a) নিরেট বোকা
b) একাদশে বৃহস্পতি
c) সোনায় সোহাগা
d) অহঙ্কারী
Answer: একাদশে বৃহস্পতি

4. ​৪. কোন বানানটি শুদ্ধ?

a) শুশ্রূষা
b) শুশ্রুষা
c) শশ্রূষা
d) শুশ্রুযা
Answer: শুশ্রূষা

5. ​৫. বাংলা সাহিত্যে চলিত রীতির প্রবর্তক কে?

a) ঈশ্বরচন্দ্র বিদ্যাসাগর
b) প্যারীচাঁদ মিত্র
c) প্রমথ চৌধুরী
d) রবীন্দ্রনাথ ঠাকুর
Answer: প্রমথ চৌধুরী

6. ​৬. সারাংশ বা সারমর্ম সাধারণত কয়টি অনুচ্ছেদে লিখতে হয়?

a) একটি
b) দুটি
c) তিনটি
d) চারটি
Answer: একটি

7. ​৭. সুলিখিত পত্র অনেক সময় কীসের মর্যাদা লাভ করে?

a) ঐতিহাসিক
b) সামাজিক
c) সাংস্কৃতিক
d) সাহিত্য
Answer: সাহিত্য

8. ​৮. “যৌবন সূর্য” কোন সমাস?

a) মধ্যপদলোপী কর্মধারয় সমাস
b) দ্বন্দ্ব সমাস
c) ষষ্ঠী তৎপুরুষ সমাস
d) রূপক কর্মধারয় সমাস
Answer: রূপক কর্মধারয় সমাস

9. ​৯. দেশি ও তৎসম শব্দের মিশ্রণকে কী বলে?

a) বাহুল্য দোষ
b) গুরুচণ্ডালী দোষ
c) দুর্বোধ্য দোষ
d) উপমার ভুল প্রয়োগ
Answer: গুরুচণ্ডালী দোষ

10. ​১০. চাকরির জন্য যে পত্র লিখতে হয় তার নাম কী?

a) ব্যক্তিগত পত্র
b) আবেদন পত্র
c) নিমন্ত্রণ পত্র
d) অভিযোগ সংক্রান্ত পত্র
Answer: আবেদন পত্র

11. ​১১. ‘সারাংশ লিখন’ শিক্ষার উদ্দেশ্য কী?

a) বক্তব্য বিশ্লেষণ
b) বক্তব্য সংযোজন
c) বক্তব্য সংক্ষেপ
d) বক্তব্য সংমিশ্রণ
Answer: বক্তব্য সংক্ষেপ

12. ​১২. ভাষার কোন রীতি নাটকে সংলাপে ও বক্তৃতার উপযোগী?

a) আঞ্চলিক রীতি
b) সাধু রীতি
c) চলিত রীতি
d) লেখ্য রীতি
Answer: চলিত রীতি

13. ​১৩. কোনটি অব্যয়ীভাব সমাসের উদাহরণ?

a) আপাদমস্তক
b) যথাসর্বস্ব
c) হতশ্রী
d) অল্পবয়সী
Answer: আপাদমস্তক

14. ​১৪. শুদ্ধ বানান কোনটি?

a) দারিদ্র
b) দারিদ্র্য
c) দারিদ্রতা
d) দরিদ্রতা
Answer: দারিদ্র

15. ​১৫. ইঙ্গিতময়, অর্থপূর্ণ ভাবঘন বাক্যকে সম্প্রসারিত করার নাম কী?

a) সারাংশ
b) সারমর্ম
c) রচনা
d) ভাব-সম্প্রসারণ
Answer: ভাব-সম্প্রসারণ

16. ​১৬. ব্যাসবাক্যের অন্তর্গত প্রত্যেকটি পদকে কী বলে?

a) পূর্বপদ
b) পরপদ
c) সমস্যমান পদ
d) সমস্তপদ
Answer: সমস্যমান পদ

17. ​১৭. “যার কোনো মূল্য নেই”- একে বাগধারায় বলে?

a) তামার বিষ
b) অরণ্যে রোদন
c) ঢাকের বাঁয়া
d) কাঠের পুতুল
Answer: ঢাকের বাঁয়া

18. ​১৮. ভাব-সম্প্রসারণের ক্ষেত্রে দোষের বিষয় কোনটি?

a) can একই কথার পুনরাবৃত্তি
b) প্রাসঙ্গিক আলোচনা
c) যুক্তিতর্কপূর্ণ বিষয়
d) বৈজ্ঞানিক সংখ্যা
Answer: can একই কথার পুনরাবৃত্তি

19. ​১৯. কোন ছেদ চিহ্নে থামার প্রয়োজন আছে?

a) ইলেক
b) কমা চিহ্ন
c) বিস্ময় চিহ্ন
d) উদ্ধরণ চিহ্ন
Answer: ইলেক

20. ​২০. “সারাংশ লিখনে” ভাষার বাহুল্য, উপমা, অলংকার এ সকল-

a) বর্জনীয়
b) গ্রহণীয়
c) প্রাসঙ্গিক
d) যৌক্তিক
Answer: বর্জনীয়

21. ​২১. “কূল কাঠের আগুন”-বাগধারাটির প্রকৃত অর্থ কী?

a) কাঠের পুতুল
b) তীব্র জ্বালা
c) কূপমণ্ডূক
d) কেতাদুরস্ত
Answer: তীব্র জ্বালা

22. ​২২. বাক্যে ‘কমা’ অপেক্ষা বেশি বিরতির প্রয়োজন হলে কী বসে?

a) কোলন
b) ড্যাশ
c) হাইফেন
d) সেমিকোলন
Answer: সেমিকোলন

23. ​২৩. কোনটি শুদ্ধ?

a) নিঁশোষিত
b) নীরস
c) মাধুর্যিয়া
d) অধীনী
Answer: নীরস

24. ​২৪. কোন বাগধারাটি স্বতন্ত্র অর্থ প্রকাশক?

a) সাতেও না পাঁচেও না
b) আদায় কাঁচকলায়
c) সাপে-নেউলে
d) দা-কুমড়া
Answer: সাতেও না পাঁচেও না

25. ​২৫. সংখ্যাবাচক শব্দ পূর্বপদে বসে কোন সমাস হয়?

a) বহুব্রীহি সমাস
b) তৎপুরুষ সমাস
c) দ্বিগু সমাস
d) কর্মধারয় সমাস
Answer: দ্বিগু সমাস

We hope ১১-২০ তম গ্রেডের সকল চাকুরী প্রস্তুতি বাংলা বুলেটিন - ০১ (Dipraj Vaiya) these questions and answers will be helpful for your preparation. For more important study material, model tests, and study updates, browse the other categories on our website. If you have any feedback or corrections, please let us know via the 'Report' option below each question.

Error Correction Report