Exams Study Jobs Teachers Shop

SSC exam General awareness history

Other Topics 20 Questions By Budge Budge college

SSC exam General awareness history For those studying or preparing for, this page contains 20 important questions and answers arranged in sequence. Each question is accompanied by the correct answer and, where necessary, a detailed explanation to help clarify your concepts. Read carefully and assess your own preparation.

1. সিন্ধু সভ্যতার কোন স্থানটিকে 'মৃতের স্তূপ' (Mound of the Dead) বলা হয়?

a) (A) হরপ্পা
b) (B) মহেঞ্জোদারো
c) (C) লোথাল
d) (D) কালিবঙ্গান
Answer: (B) মহেঞ্জোদারো

2. বৈদিক যুগে 'দশরাজার যুদ্ধ' কোন নদীর তীরে হয়েছিল?

a) (A) শতদ্রু
b) (B) সরস্বতী
c) (C) পরুষ্ণী (রবি)
d) (D) বিপাশা
Answer: (C) পরুষ্ণী (রবি)

3. ত্রিপিটক কোন ধর্মের পবিত্র গ্রন্থ?

a) (A) জৈন ধর্ম
b) (B) বৌদ্ধ ধর্ম
c) (C) হিন্দু ধর্ম
d) (D) আজীবিক ধর্ম
Answer: (B) বৌদ্ধ ধর্ম

4. কোন মৌর্য সম্রাট 'অমিত্ৰঘাত' উপাধি ধারণ করেছিলেন?

a) (A) চন্দ্রগুপ্ত মৌর্য
b) (B) বিন্দুসার
c) (C) অশোক
d) (D) দশরথ
Answer: (B) বিন্দুসার

5. কার রাজত্বকালে চীনা পরিব্রাজক হিউয়েন সাঙ ভারতে এসেছিলেন?

a) (A) প্রথম চন্দ্রগুপ্ত
b) (B) হর্ষবর্ধন
c) (C) সমুদ্রগুপ্ত
d) (D) কণিষ্ক
Answer: (B) হর্ষবর্ধন

6. 'ইলাহাবাদ প্রশস্তি' কে রচনা করেছিলেন?

a) (A) হরিসেন
b) (B) রবিকীর্তি
c) (C) বাণভট্ট
d) (D) কলহন
Answer: (A) হরিসেন

7. দিল্লির সুলতানি শাসনের প্রকৃত প্রতিষ্ঠাতা কাকে বলা হয়?

a) (A) কুতুবউদ্দিন আইবক
b) (B) ইলতুৎমিস
c) (C) বলবন
d) (D) আলাউদ্দিন খিলজি
Answer: (B) ইলতুৎমিস

8. দিল্লির কোন সুলতান 'বাজার দর নিয়ন্ত্রণ নীতি' চালু করেছিলেন?

a) (A) গিয়াসউদ্দিন তুঘলক
b) (B) মহম্মদ বিন তুঘলক
c) (C) আলাউদ্দিন খিলজি
d) (D) ফিরোজ শাহ তুঘলক
Answer: (C) আলাউদ্দিন খিলজি

9. কোন মোঘল সম্রাট 'জিল-ই-ইলাহী' এবং 'দ্বীন-ই-ইলাহী' মতবাদ প্রবর্তন করেন?

a) (A) বাবর
b) (B) আকবর
c) (C) শাহজাহান
d) (D) ঔরঙ্গজেব
Answer: (B) আকবর

10. শিবাজীর রাজ্যাভিষেক কত সালে হয়েছিল?

a) (A) ১৬৭৪ খ্রিস্টাব্দে
b) (B) ১৬৬৫ খ্রিস্টাব্দে
c) (C) ১৬৮০ খ্রিস্টাব্দে
d) (D) ১৬৬০ খ্রিস্টাব্দে
Answer: (A) ১৬৭৪ খ্রিস্টাব্দে

11. কত সালে বক্সারের যুদ্ধ সংঘটিত হয়েছিল?

a) (A) ১৭৫৭
b) (B) ১৭৬৪
c) (C) ১৭৬১
d) (D) ১৭৭৪
Answer: (B) ১৭৬৪

12. ভারতে 'স্থায়ী বন্দোবস্ত' (Permanent Settlement) কে প্রবর্তন করেন?

a) (A) লর্ড ওয়ারেন হেস্টিংস
b) (B) লর্ড কর্নওয়ালিস
c) (C) লর্ড ডালহৌসি
d) (D) লর্ড উইলিয়াম বেন্টিঙ্ক
Answer: (B) লর্ড কর্নওয়ালিস

13. ১৮৫৭ সালের মহাবিদ্রোহের সময় ভারতের গভর্নর জেনারেল কে ছিলেন?

a) (A) লর্ড ডালহৌসি
b) (B) লর্ড ক্যানিং
c) (C) লর্ড এলগিন
d) (D) লর্ড রিপন
Answer: (B) লর্ড ক্যানিং

14. 'আর্য সমাজ' কে প্রতিষ্ঠা করেছিলেন?

a) (A) রাজা রামমোহন রায়
b) (B) স্বামী দয়ানন্দ সরস্বতী
c) (C) স্বামী বিবেকানন্দ
d) (D) দেবেন্দ্রনাথ ঠাকুর
Answer: (B) স্বামী দয়ানন্দ সরস্বতী

15. ভারতীয় জাতীয় কংগ্রেসের প্রথম অধিবেশন কোথায় বসেছিল?

a) (A) কলকাতা
b) (B) বম্বে
c) (C) মাদ্রাজ
d) (D) লাহোর
Answer: (B) বম্বে

16. বঙ্গভঙ্গ আন্দোলন কত সালে রদ (Cancel) করা হয়েছিল?

a) (A) ১৯০৫
b) (B) ১৯১১
c) (C) ১৯০৭
d) (D) ১৯১৬
Answer: (B) ১৯১১

17. জালিয়ানওয়ালাবাগের হত্যাকাণ্ড কত সালে এবং কোথায় হয়েছিল?

a) (A) ১৯১৯, অমৃতসর
b) (B) ১৯২০, লাহোর
c) (C) ১৯১৮, জলন্ধর
d) (D) ১৯২১, চণ্ডীগড়
Answer: (A) ১৯১৯, অমৃতসর

18. গান্ধীজি তাঁর বিখ্যাত 'দণ্ডী অভিযান' কোন আন্দোলন দিয়ে শুরু করেছিলেন?

a) (A) অসহযোগ আন্দোলন
b) (B) আইন অমান্য আন্দোলন
c) (C) ভারত ছাড়ো আন্দোলন
d) (D) চম্পারণ সত্যাগ্রহ
Answer: (B) আইন অমান্য আন্দোলন

19. 'ফরোয়ার্ড ব্লক' দল কে গঠন করেছিলেন?

a) (A) রাসবিহারী বসু
b) (B) সুভাষচন্দ্র বসু
c) (C) ভগত সিং
d) (D) জওহরলাল নেহরু
Answer: (B) সুভাষচন্দ্র বসু

20. ভারতের শেষ ভাইসরয় কে ছিলেন?

a) (A) লর্ড ওয়াভেল
b) (B) লর্ড মাউন্টব্যাটেন
c) (C) সি. রাজাগোপালাচারী
d) (D) লর্ড লিথলিথগো
Answer: (B) লর্ড মাউন্টব্যাটেন

We hope SSC exam General awareness history these questions and answers will be helpful for your preparation. For more important study material, model tests, and study updates, browse the other categories on our website. If you have any feedback or corrections, please let us know via the 'Report' option below each question.

Error Correction Report