1. 'আজি এ প্রভাতে রবির কর কেমনে পশিল প্রাণের পর'- কোন কবিতার চরণ ?
a)
হিং টিং ছট
b)
প্রিয়তমাষু
c)
নির্ঝরের স্বপ্নভঙ্গ
d)
আজি সৃষ্টি সুখের উল্লাসে
Answer:
নির্ঝরের স্বপ্নভঙ্গ
2. রবীন্দ্রনাথ ঠাকুরের প্রথম প্রকাশিত কাব্যগ্রন্থ কোনটি ?
a)
গীতাঞ্জলি
b)
বলাকা
c)
বনফুল
d)
পূরবী
Answer:
বনফুল
3. রবীন্দ্রনাথ রচিত প্রথম নাটক কোনটি ?
a)
রাজা ও রাণী
b)
বাল্মীকি প্রতিভা
c)
অচলায়তন
d)
ডাকঘর
Answer:
বাল্মীকি প্রতিভা
4. রবীন্দ্রনাথ ঠাকুরের 'উর্বশী' কবিতাটি কোন কাব্যের অন্তর্গত ?
a)
চিত্রা
b)
বলাকা
c)
সোনার তরী
d)
মানসী
Answer:
চিত্রা
5. রবীন্দ্রনাথের ‘চোখের বালি’ উপন্যাসের প্রধান দুটি চরিত্রের নাম-
a)
নগেন্দ্রনাথ ও কুন্দনন্দিনী
b)
মহেন্দ্র ও বিনোদিনী
c)
সুরেশ ও অচলা
d)
মধুসূদন ও কুমুদিনী
Answer:
মহেন্দ্র ও বিনোদিনী
6. 'আমি এ কথা, এ ব্যাথা, সুখ ব্যাকুলতা কাহার চরণতলে দিব নিছনি।।' -রবীন্দ্রনাথের এ গানে ’নিছনি’ কী অর্থে ব্যবহৃত হয়েছে?
a)
অপনোদন অর্থে
b)
পূজা অর্থে
c)
বিলানো অর্থে
d)
উপহার অর্থে
Answer:
পূজা অর্থে
7. কোনটি রবী ঠাকুরের লেখা প্রহসন নয় ?
a)
বৈকুন্ঠের খাতা
b)
চিরকুমার সভা
c)
শেষ রক্ষা
d)
এর উপায় কি
Answer:
এর উপায় কি
8. নিচের কোনটি রবীন্দ্রনাথ রচিত প্রবন্ধ ?
a)
হৈমন্তী
b)
ল্যাবরেটরী
c)
ক্ষুধিত পাষাণ
d)
সভ্যতার সংকট
Answer:
সভ্যতার সংকট
9. রবীন্দ্রনাথের কোন উপন্যাসের মূল উপজীব্য হল সামাজিক নিয়মনীতির দ্বন্দ্ব ?
a)
নৌকাডুবি
b)
যোগাযোগ
c)
দুইবোন
d)
নৈবেদ্য
Answer:
নৌকাডুবি
10. রবীন্দ্রনাথের বিজ্ঞান বিষয়ক প্রবন্ধগ্রন্থ কোনটি ?
a)
সভ্যতার সংকট
b)
কঙ্কাল
c)
ল্যাবরেটরী
d)
বিশ্বপরিচয়
Answer:
বিশ্বপরিচয়
11. রবীন্দ্রনাথ ঠাকুরের অতিপ্রাকৃত গল্প কোনটি ?
a)
একরাত্রি
b)
নষ্টনীড়
c)
ক্ষুধিত পাষাণ
d)
মধ্যবর্তিনী
Answer:
ক্ষুধিত পাষাণ
12. রবীন্দ্রনাথ ঠাকুর মানবজীবনের সাথে কোনটির তুলনা করেছেন ?
a)
নদী
b)
বৃক্ষ
c)
পথ
d)
পাহাড়
Answer:
নদী
13. 'চোখের বালি' উপন্যাসটি কোন ধরনের উপন্যাস ?
a)
ইতিহাস আশ্রয়ী
b)
দ্বন্দ্বমূলক
c)
রাজনৈতিক
d)
সমস্যামূলক
Answer:
দ্বন্দ্বমূলক
14. কোনটি সঠিক ?
a)
শেষের কবিতা (নাটক)
b)
গোরা (গল্পগ্রন্থ)
c)
শেষ প্রশ্ন (নাটক)
d)
জল পড়ে পাতা নড়ে (উপন্যাস)
Answer:
জল পড়ে পাতা নড়ে (উপন্যাস)
15. ’এ জগতে হায়, সেই বেশি চায় আছে যার ভুরি ভুরি। রাজার হস্ত করে সমস্ত কাঙালের ধন চুরি’- চরণদ্বয় রবীন্দ্রনাথের কোন কবিতার অংশ-
a)
দেবতার গ্রাস
b)
পুরাতন ভৃত্য
c)
নিষ্ফল উপহার
d)
দুই বিঘা জমি
Answer:
দুই বিঘা জমি
16. ‘সন্ধ্যারাগে ঝিলিমিলি ঝিলমের স্রোতখানি বাঁকা’- রবীন্দ্রনাথের কোন কাব্যের কবিতা ?
a)
বলাকা
b)
সোনার তরী
c)
চিত্রা
d)
পুনশ্চ
Answer:
বলাকা
17. ‘আজ হতে শতবর্ষ পরে, কে তুমি পড়িছ বসি, আমার............. কৌতুহলভরে। শূন্যস্থানে প্রচলিত শব্দটি চিহ্নিত করুন ?
a)
রচনাখানি
b)
কবিতাখানি
c)
গ্রন্থখানি
d)
কাব্যখানি
Answer:
কবিতাখানি
18. 'বিসর্জন' রবীন্দ্রনাথ ঠাকুরের রচিত..... ।
a)
কাব্যনাটক
b)
উপন্যাস
c)
আত্মজীবনী
d)
ছোটগল্প
Answer:
কাব্যনাটক
19. কোন কবিতা হতে রবীন্দ্রনাথ গদ্যরীতিতে কবিতা লেখা শুরু করেন ?
a)
বলাকা
b)
পুনশ্চ
c)
খাপছাড়া
d)
সেঁজুতি
Answer:
পুনশ্চ
20. রবীন্দ্রনাথের প্রথম গ্রন্থকারে প্রকাশিত উপন্যাস কোনটি ?
a)
বৌঠাকুরানীর হাট
b)
নৌকাডুবি
c)
করুণা
d)
রাজর্ষি
Answer:
বৌঠাকুরানীর হাট
21. রবীন্দ্রনাথ ঠাকুরের প্রথম কাব্য তার কত বছর বয়সে প্রকাশিত হয় ?
a)
১০ বছর বয়সে
b)
১২ বছর বয়সে
c)
১৫ বছর বয়সে
d)
১৭ বছর বয়সে
Answer:
১৫ বছর বয়সে
22. খেয়া রবীন্দ্রনাথের কোন ধরনের রচনা ?
a)
কাব্য
b)
ছোটগল্প
c)
প্রহসন
d)
নাটক
Answer:
কাব্য
23. রবীন্দ্রনাথের লেখা প্রথম ছোটগল্প কোনটি ?
a)
কাবুলিওয়ালা
b)
পোস্টমাস্টার
c)
হৈমন্তী
d)
ভিখারিনী
Answer:
ভিখারিনী
24. নিচের কোনটি রবীন্দ্রনাথের নৃত্যনাট্য ?
a)
চিত্রাঙ্গদা
b)
বিসর্জন
c)
চতুরঙ্গ
d)
রক্তকরবী
Answer:
চিত্রাঙ্গদা
25. রবীন্দ্রনাথের প্রথম কাব্য-
a)
জন্মদিন
b)
সন্ধ্যা সঙ্গীত
c)
প্রভাত সঙ্গীত
d)
আকাশ প্রদীপ
Answer:
সন্ধ্যা সঙ্গীত
26. উপন্যাস রচনার প্রথম দিকে রবীন্দ্রনাথ কার উপন্যাস দ্বারা প্রভাবিত হয়েছিলেন ?
a)
মীর মশাররফ হোসেন
b)
ঈশ্বরচন্দ্র বিদ্যাসাগর
c)
বঙ্কিমচন্দ্র চট্টোপাধ্যায়
d)
মধুসূদন দত্ত
Answer:
বঙ্কিমচন্দ্র চট্টোপাধ্যায়
Read More:
27. রবীন্দ্রনাথের কোন নাটকটি সাঙ্কেতিক নাটক নয় ?
a)
রাজা
b)
রক্তকরবী
c)
ডাকঘর
d)
বৈকুণ্ঠের খাতা
Answer:
বৈকুণ্ঠের খাতা
28. ‘অমল’ চরিত্রটি কোন নাটকের ?
a)
ডাকঘর
b)
বিসর্জন
c)
রক্তকরবী
d)
অচলায়তন
Answer:
ডাকঘর
29. রবীন্দ্রনাথ ঠাকুর তাঁর রচিত কোন নাটকটি কাজী নজরুল ইসলামকে উৎসর্গ করেন ?
a)
বিসর্জন
b)
অচলায়তন
c)
বসন্ত
d)
অচলায়তন
Answer:
বসন্ত
30. নিচের কোনটি বিশ্বকবি রবীন্দ্রনাথ ঠাকুরের একটি বিখ্যাত কবিতার নাম ?
a)
কবি
b)
ছবি
c)
জীবনের জলছবি
d)
কাঠ কয়লার ছবি
Answer:
ছবি
31. Words inscribed on a tomb is an -
a)
epitome
b)
epithet
c)
episode
d)
epitaph
Answer:
epitaph
32. One whose attitude is 'eat, drink and be merry' is
a)
materialistic
b)
epicurean
c)
cynic
d)
stoic
Answer:
epicurean
33. A man whose wife has died is called a -
a)
widow
b)
widower
c)
spinster
d)
bachelor
Answer:
widower
34. If a part of a speech or writing breaks the theme, it is called-
a)
anti-climax
b)
exaggeration
c)
digression
d)
pomposity
Answer:
digression
35. A formal composition or speech expressing high praise of somebody –
a)
eulogy
b)
elegy
c)
caricature
d)
exaggeration
Answer:
eulogy
36. A song embodying religious and sacred emotions –
a)
Lyric
b)
Ode
c)
Hymn
d)
Ballad
Answer:
Hymn
37. Time after twilight and before night-.
a)
Evening
b)
Dawn
c)
Dusk
d)
Eclipse
Answer:
Dusk
38. The people who carry a coffin at a funeral are called -
a)
undertakers
b)
supporters
c)
mourners
d)
pallbearers
Answer:
pallbearers
39. Stocking are ----- socks.
a)
Long
b)
Small
c)
big
d)
short
Answer:
Long
40. A person whose 'head' is in the 'clouds' is -
a)
Proud
b)
A day dreamer
c)
An aviator
d)
Useless
Answer:
A day dreamer
41. The word ‘omnivorous' means-y
a)
eating only fruits
b)
eating all types of food
c)
eating only meat
d)
eating grass and plants only
Answer:
eating all types of food
42. 'Seismology' is –
a)
study of sakes
b)
Study of disease
c)
study of earthquakes
d)
study of broken hills
Answer:
study of earthquakes
43. The word ecological is related to -
a)
Demography
b)
Pollution
c)
Atmosphere
d)
Environment
Answer:
Environment
44. Botany is to 'plants' as 'Zoology' is to-
a)
flowers
b)
trees
c)
dear
d)
animals
Answer:
animals
45. The word ‘Anthropology' is related to ?
a)
study of mineral
b)
study of mankind
c)
study of diseases
d)
study of evolution
Answer:
study of mankind
46. A place where everything is perfect.
a)
Cosmos
b)
Platoon
c)
Utopia
d)
Utilitarian
Answer:
Utopia
47. “Howl” is the sound of
a)
Apes
b)
Dogs
c)
Jackals
d)
Tigers
Answer:
Jackals
48. A place for keeping dogs is known as ?
a)
Hutch
b)
Sty
c)
Stable
d)
Kennel
Answer:
Kennel
49. A broad road bordered with trees is called—
a)
boudoir
b)
boulevard
c)
avenue
d)
facade
Answer:
boulevard
50. 'A person in a family who lived a long time ago' is called:
a)
Ancestor
b)
Follower
c)
Relative
d)
Successor
Answer:
Ancestor