Exams Post Study Jobs Leaderboard Shop

(টপিক টেস্ট -১৪) সমাজসেবা অধিদপ্তর (সমাজকর্মী ইউনিয়ন/নার্স/অফিস সহায়ক) পদের নিয়োগ প্রস্তুতি (Dipraj Vaiya)

Other Topics 50 Questions By নার্সিং মেডিকেল জব প্রিপারেশন

(টপিক টেস্ট -১৪) সমাজসেবা অধিদপ্তর (সমাজকর্মী ইউনিয়ন/নার্স/অফিস সহায়ক) পদের নিয়োগ প্রস্তুতি (Dipraj Vaiya) For those studying or preparing for, this page contains 50 important questions and answers arranged in sequence. Each question is accompanied by the correct answer and, where necessary, a detailed explanation to help clarify your concepts. Read carefully and assess your own preparation.

1. ​১. পারিভাষিক শব্দ বলতে বোঝায়—

a) ইংরেজি শব্দের বাংলা রূপান্তর

b) বিদেশি শব্দের অনুবাদ

c) বিশেষায়িত সুনির্দিষ্ট অর্থবোধক শব্দ

d) ব্যবহারিক প্রয়োজনে নবনির্মিত শব্দ

Answer: বিশেষায়িত সুনির্দিষ্ট অর্থবোধক শব্দ

2. ​২. 'Aerodrome' শব্দের পারিভাষিক রূপ কোনটি?

a) বিমানের হ্যাঙ্গার

b) বৈমানিক

c) বিমান ঘাঁটি

d) বিমান বিদ্যা

Answer: বিমান ঘাঁটি

3. ​৩. 'Ad hoc' শব্দের বাংলা অর্থ কী?

a) দীর্ঘমেয়াদি

b) সাময়িক

c) পূর্ব নির্ধারিত

d) অনাষ্ঠানিক/অস্থায়ী

Answer: অনাষ্ঠানিক/অস্থায়ী

4. ​৪. 'Affidavit' এর অর্থ কোনটি?

a) দলিল

b) হলফনামা

c) চুক্তিপত্র

d) ওকালতনামা

Answer: হলফনামা

5. ​৫. 'Allegory' শব্দের অর্থ কোনটি?

a) রূপক

b) প্রতীক

c) চিহ্ন

d) সংকেত

Answer: রূপক

6. ​৬. 'Appendix' এর অর্থ কোনটি?

a) গ্রন্থসূচি

b) তথ্যনির্দেশ

c) প্রস্তাবনা

d) পরিশিষ্ট

Answer: পরিশিষ্ট

7. ​৭. 'Black Sheep' এর অর্থ কী?

a) কালো ভেড়া

b) কালো জাহাজ

c) কুলাঙ্গার

d) কালো মেঘ

Answer: কুলাঙ্গার

8. ​৮. 'Blank verse' অর্থ কী?

a) অন্ত্যানুপ্রাস

b) অমিতাক্ষর

c) পয়ার

d) মাত্রাবৃত্ত

Answer: অমিতাক্ষর

9. ​৯. 'Catalogue' শব্দের বাংলা অর্থ কী?

a) তালিকা

b) সনদ

c) নির্দেশক

d) নগদ

Answer: তালিকা

10. ​১০. 'Charter' শব্দের বাংলা অর্থ কী?

a) বিজ্ঞপ্তি

b) সনদ

c) ভাষ্য

d) নথিপত্র

Answer: সনদ

11. ​১১. 'Civil war' শব্দের বাংলা অর্থ কী?

a) গৃহযুদ্ধ

b) নগরযুদ্ধ

c) দাঙ্গা

d) জনযুদ্ধ

Answer: গৃহযুদ্ধ

12. ​১২. 'Discriminatory' শব্দের বাংলা অর্থ কী?

a) বৈষম্য

b) বৈষম্যমূলক

c) সামাজিক

d) পার্থক্যমূলক

Answer: বৈষম্যমূলক

13. ​১৩. 'Educationist' শব্দের অর্থ কী?

a) শিক্ষক

b) শিক্ষানুরাগী

c) শিক্ষা সংক্রান্ত

d) শিক্ষাবিদ

Answer: শিক্ষাবিদ

14. ​১৪. 'Ethics' শব্দের সঠিক পারিভাষিক শব্দ কোনটি?

a) অভিজ্ঞতা

b) রূপকথা

c) উপকথা

d) নীতিশাস্ত্র

Answer: নীতিশাস্ত্র

15. ​১৫. 'Financial capital' শব্দের বাংলা অর্থ কী?

a) আর্থিক বিনিয়োগ

b) ব্যবসায়িক মূলধন

c) অর্থ লগ্নীকরণ

d) পুঁজি বিনিয়োগ

Answer: ব্যবসায়িক মূলধন

16. ​১৬. 'Glossary' শব্দের বাংলা পরিভাষা কোনটি?

a) জ্ঞাপনপত্র

b) সর্বসম্মতি

c) শব্দার্থপঞ্জি

d) শব্দসংগ্রহ

Answer: শব্দার্থপঞ্জি

17. ​১৭. 'Green room' শব্দের বাংলা পরিভাষা কোনটি?

a) সাজঘর

b) সবুজ ঘর

c) বাসর ঘর

d) কোনোটিই নয়

Answer: সাজঘর

18. ​১৮. 'Honorary' এর পারিভাষিক শব্দ কোনটি?

a) অবৈতনিক

b) উচ্চমহল

c) মাননীয়

d) সম্মানী

Answer: অবৈতনিক

19. ​১৯. 'Horizontal' এর বাংলা পরিভাষা কোনটি?

a) অনুভূমিক

b) সমান্তরাল

c) উলম্ব

d) দিগন্ত বিস্তৃত

Answer: অনুভূমিক

20. ​২০. 'Incumbent' শব্দের বাংলা অর্থ কী?

a) প্রারম্ভিক

b) পদধারী

c) অনিয়মিত

d) সংক্রান্ত

Answer: পদধারী

21. ​২১. 'In cold blood' এর অর্থ কী?

a) ঠান্ডা রক্ত

b) স্বার্থপরতা

c) ঠান্ডা মাথায়

d) ঠান্ডা পরিবেশ

Answer: ঠান্ডা মাথায়

22. ​২২. 'Industrious' এর অর্থ কোনটি?

a) শিল্পসংক্রান্ত

b) শিল্পায়ন

c) শিল্পানুরাগী

d) পরিশ্রমী

Answer: পরিশ্রমী

23. ​২৩. 'Jail Code' এর বাংলা পরিভাষা কোনটি?

a) কারাদণ্ড

b) কারাবিধি

c) কারাগার

d) কারাগার

Answer: কারাবিধি

24. ​২৪. 'Key-note' এর যথার্থ বাংলা অনুবাদ কোনটি?

a) গুরুত্বপূর্ণ

b) মূলভাবচিহ্ন

c) মূলভাব

d) টিকা-টিপ্পনি

Answer: মূলভাব

25. ​২৫. 'Liberation' এর অর্থ কোনটি?

a) উদারতা

b) উদারমনা

c) মুক্তিবিধান

d) মুক্তি

Answer: মুক্তি

26. ​২৬. 'Pension' শব্দের বাংলা পরিভাষা কোনটি?

a) অর্থ লেনদেন

b) উওর বেতল

c) সেবা

d) অবসর ভাতা

Answer: অবসর ভাতা

27. ​২৭. 'Pedagogy' শব্দের বাংলা অর্থ কী?

a) মৃত্তিকা সম্পর্কিত বিজ্ঞান

b) পর্বত সম্পর্কিত বিজ্ঞান

c) শিক্ষা সম্পর্কিত বিজ্ঞান

d) কীটপতঙ্গ বা পোকামাকড় সম্পর্কিত বিজ্ঞান

Answer: শিক্ষা সম্পর্কিত বিজ্ঞান

28. ​২৮. 'Phonetics' শব্দের বাংলা অর্থ কী?

a) ধ্বনিবাদ

b) ধ্বনিবিজ্ঞান

c) ধ্বনিবিদ্যা

d) ফোনবিদ্যা

Answer: ধ্বনিবিজ্ঞান

29. ​২৯. 'Quota' শব্দের বাংলা পরিভাষা কী?

a) যথাংশ

b) মূল্যাংশ

c) স্বল্পাংশ

d) উপাংশ

Answer: যথাংশ

30. ​৩০. 'Quack' এর অর্থ কোনটি?

a) ভূমিকম্প

b) দ্রুতগামী

c) হাতুড়ে

d) ভূমিস্খলন

Answer: হাতুড়ে

31. ​৩১. 'Review' এর অর্থ কোনটি?

a) প্রত্যা গমন

b) প্রত্যাবর্তন

c) পুনর্নিরীক্ষণ

d) উপাসনা

Answer: পুনর্নিরীক্ষণ

32. ​৩২. 'Rule Nisi' এর অর্থ কোনটি?

a) আদালতের স্থায়ী আদেশ

b) আদালতের অস্থায়ী আদেশ

c) শপথবাক্য

d) বিচার কক্ষ

Answer: আদালতের অস্থায়ী আদেশ

33. ​৩৩. 'Syntax' শব্দের বাংলা অর্থ কী?

a) শব্দ প্রকরণ

b) ধ্বনি প্রকরণ

c) বাক্য প্রকরণ

d) শব্দ গঠন

Answer: বাক্য প্রকরণ

34. ​৩৪. পদের যে রূপ দ্বারা সংখ্যার ধারণা জন্মে তাকে বলে—

a) পুরুষ

b) ধ্বনি

c) বচন

d) লিঙ্গ

Answer: বচন

35. ​৩৫. বাংলা ভাষায় বিশেষ্য ও সর্বনামের সংখ্যাগত কত ধরনের ধারণা পাওয়া যায়?

a)

b)

c)

d)

Answer:

36. ​৩৬. সমষ্টিবাচকতা নির্দেশ করে যে শব্দটি—

a) মানুষ

b) সততা

c) অর্ধেক

d) বহর

Answer: বহর

37. ​৩৭. 'পাহাড়' শব্দকে বহুবচন করতে কোন লগ্নকটি ব্যবহৃত হয়?

a) কুল

b) সব

c) সমূহ

d) মালা

Answer: মালা

38. ​৩৮. নিচের কোনটি বহুবচনবাচক শব্দ?

a) রচনাবলী

b) পুষ্পকীট

c) পণ্ডিতপ্রবর

d) রত্নগর্ভা

Answer: রচনাবলী

39. ​৩৯. "শিক্ষককে বুঝতে হবে শিক্ষার্থী কী চায়"— এই বাক্যে শিক্ষক ও শিক্ষার্থীর প্রয়োগ হয়েছে—

a) একবচন বোঝাতে

b) বহুবচন বোঝাতে

c) একবচন ও বহুবচন উভয়ই বোঝাতে

d) প্রথমটি একবচন, পরেরটি বহুবচন বোঝাতে

Answer: একবচন ও বহুবচন উভয়ই বোঝাতে

40. ​৪০. 'কাগজ' শব্দের বহুবচন কোনটি?

a) কাগজাত

b) কাগজগুলো

c) কাগজসমূহ

d) কাগজাদি

Answer: কাগজগুলো

41. ​৪১. অক্ষির সমীপে— এর সংক্ষেপণ কী?

a) সমক্ষ

b) অনুগামী

c) পরোক্ষ

d) প্রত্যক্ষ

Answer: সমক্ষ

42. ​৪২. পা থেকে মাথা পর্যন্ত— এর সংক্ষেপণ কী?

a) আপাদমস্তক

b) পাদমস্তক

c) শিরপাদ

d) শিরশ্চরণ

Answer: আপাদমস্তক

43. ​৪৩. 'অগ্নি উৎসেপন' বাক্য সংকোচন কী হবে?

a) অগ্নিবাণ

b) উল্কা

c) উৎপল

d) উত্কা

Answer: উল্কা

44. ​৪৪. 'লাভ করার ইচ্ছা' এক কথায় কী হবে?

a) জিগীষা

b) চিকীর্ষা

c) লিপ্সা

d) পিপাসা

Answer: লিপ্সা

45. ​৪৫. 'যা পূর্বে শোনা যায়নি'— এক কথায় প্রকাশ কী?

a) অশ্রুত

b) অশ্রুতপূর্ব

c) অশ্রুতচর

d) অশ্রুতপূর্বা

Answer: অশ্রুতপূর্ব

46. ​৪৬. 'যে নারী নিজে বর বরণ করে নেয়' তাকে কী বলে?

a) স্বয়ংবরা

b) স্বয়ংসিদ্ধা

c) স্বভাবসিদ্ধা

d) তিলত্তমা

Answer: স্বয়ংবরা

47. ​৪৭. 'যিনি বাক্য ব্যাখ্যানে পটু' এক কথায় কী বলে?

a) বাগ্মী

b) বাচস্পতি

c) বাচস্পতি

d) ভাষাবিদ

Answer: বাচস্পতি

48. ​৪৮. 'গোপন করার ইচ্ছা' এর বাক্য সংকোচন—

a) জিঘাংসা

b) জুগুল্পসা

c) জিগমিষা

d) জিজ্ঞাসা

Answer: জুগুল্পসা

49. ​৪৯. 'যে রোগ নির্ণয় করতে হাতড়ে মরে' এক কথায়—

a) হাতুড়ে

b) হাতুড়ে চিকিৎসক

c) হাতুড়ে বিদ্যা

d) হাতুড়ে ডাক্তার

Answer: হাতুড়ে

50. ​৫০. 'যা চিবিয়ে খাওয়া যায়' তাকে কী বলে?

a) চর্ব্য

b) চোষ্য

c) লেহ্য

d) পেয়

Answer: চর্ব্য

We hope (টপিক টেস্ট -১৪) সমাজসেবা অধিদপ্তর (সমাজকর্মী ইউনিয়ন/নার্স/অফিস সহায়ক) পদের নিয়োগ প্রস্তুতি (Dipraj Vaiya) these questions and answers will be helpful for your preparation. For more important study material, model tests, and study updates, browse the other categories on our website. If you have any feedback or corrections, please let us know via the 'Report' option below each question.

Error Correction Report

Disha

Online · instant answers

I'm Disha 👋

I guide you around Asopori. Ask in English or Banglish — however you like.