Exams Post Study Jobs Leaderboard Shop

প্রাথমিক শিক্ষক নিয়োগ প্রস্তুতি বাংলা ব্যাকরণ(১৭) বিরামচিহ্ন

Primary Exam 30 Questions By সাধারণ জ্ঞান 0.78

প্রাথমিক শিক্ষক নিয়োগ প্রস্তুতি বাংলা ব্যাকরণ(১৭) বিরামচিহ্ন For those studying or preparing for, this page contains 30 important questions and answers arranged in sequence. Each question is accompanied by the correct answer and, where necessary, a detailed explanation to help clarify your concepts. Read carefully and assess your own preparation.

1. ১। কোনটি ‘কোলন’ (:) ?

a) ;

b) :

c) =

d) “ ”

Answer: :

2. ২। নিচের কোনটিতে বিরামচিহ্ন যথাযথভাবে ব্যবহৃত হয়নি?

a) ডিসেম্বর ১৬, ১৯৭১

b) ঢাকা, ২১ ফেব্রুয়ারি ১৯৫২

c) ২৬ মার্চ, ১৯৭১

d) পহেলা বৈশাখ, চৌদ্দশ সাত

Answer: ঢাকা, ২১ ফেব্রুয়ারি ১৯৫২

3. ৩। প্রান্তিক বিরাম চিহ্ন কোনটি?

a) ড্যাশ

b) প্রশ্নচিহ্ন

c) কোলন

d) সেমিকোলন

Answer: প্রশ্নচিহ্ন

4. ৪। বিরাম চিহ্নের অপর নাম কী?

a) ছেদ চিহ্ন

b) হাইফেন

c) বিভ্রম চিহ্ন

d) বিভাজন চিহ্ন

Answer: ছেদ চিহ্ন

5. ৫। বক্তব্যের প্রত্যক্ষ উদ্ধৃতিকে অন্তর্ভুক্ত করার জন্য কোন বিরামচিহ্ন বসে?

a) উদ্ধরণ চিহ্ন

b) হাইফেন

c) সেমিকোলন

d) কোলন

Answer: উদ্ধরণ চিহ্ন

6. ৬। শব্দের সংক্ষিপ্ত ব্যবহারের ক্ষেত্রে কোন বিরামচিহ্ন বসে?

a) সেমিকোলন

b) বিন্দু

c) কমা

d) কোলন

Answer: বিন্দু

7. ৭। সমাসবদ্ধ পদের অংশগুলো বিচ্ছিন্ন করে দেখানোর জন্য কোন বিরামচিহ্ন বসে?

a) হাইফেন

b) কমা

c) কোলন

d) সেমিকোলন

Answer: হাইফেন

8. ৮। সমজাতীয় একাধিক পদ পরপর থাকলে কোন বিরামচিহ্ন বসে?

a) বিন্দু

b) কোলন

c) সেমিকোলন

d) কমা

Answer: কমা

9. ৯। চারটি বিরাম চিহ্নের মধ্যে পূর্ণচ্ছেদ কোনটি?

a) ড্যাশ

b) হাইফেন

c) সেমিকোলন

d) দাঁড়ি

Answer: দাঁড়ি

10. ১০। সম্বোধনের পর কোন চিহ্ন বসে?

a) দাঁড়ি

b) কমা

c) কোন চিহ্নই নয়

d) সেমিকোলন

Answer: কমা

11. ১১। বাংলা ভাষায় যতি চিহ্ন প্রচলন করেন কে?

a) ঈশ্বরচন্দ্র বিদ্যাসাগর

b) দীনবন্ধু মিত্র

c) কালীপ্রসন্ন সিংহ

d) রাজা রামমোহন রায়

Answer: ঈশ্বরচন্দ্র বিদ্যাসাগর

12. ১২। বাক্যে কোন যতি চিহ্নটি থাকলে প্রায় প্রয়োজন নেই?

a) কোলন

b) ড্যাশ

c) হাইফেন

d) সেমিকোলন

Answer: হাইফেন

13. ১৩। উদাহরণ প্রয়োগের ক্ষেত্রে সাধারণত কোন বিরাম চিহ্ন ব্যবহৃত হয়?

a) কোলন ড্যাশ

b) ড্যাশ

c) কোলন

d) সেমিকোলন

Answer: কোলন ড্যাশ

14. ১৪। কমার বাংলা অর্থ কী?

a) পাদচ্ছেদ

b) পূর্ণচ্ছেদ

c) অর্ধচ্ছেদ

d) দ্বৈতচ্ছেদ

Answer: পাদচ্ছেদ

15. ১৫। বাক্যে বিস্ময়সূচক (!) চিহ্ন থাকলে কতক্ষণ থামতে হয়?

a) এক সেকেন্ড

b) তিন সেকেন্ড

c) দুই সেকেন্ড

d) থামতে হয় না

Answer: এক সেকেন্ড

16. ১৬। বাক্যে দাঁড়ি (।) থাকলে কতক্ষণ থামতে হয়?

a) ১ বলতে যে সময় লাগে

b) ১ বলার দ্বিগুণ সময়

c) ১ সেকেন্ড

d) ২ সেকেন্ড

Answer: ১ সেকেন্ড

17. ১৭। উদ্ধৃতি চিহ্ন কোথায় বসে?

a) সংলাপে

b) বাক্যের মাঝে

c) প্রশ্নবোধক বাক্যে

d) বাক্যের শেষে

Answer: সংলাপে

18. ১৮। একটি অপূর্ণ বাক্যের পরে অন্য একটি বাক্যের অবতারণা করতে হলে কোন চিহ্ন ব্যবহার করতে হবে?

a) হাইফেন

b) ড্যাশ

c) কোলন ড্যাশ

d) কোলন

Answer: কোলন

19. ১৯। কমা কোথায় বসে?

a) বাক্যের মধ্যে কোনো পদ ব্যাখ্যা করার জন্য

b) প্রশ্ন বোঝানোর জন্য

c) সম্বোধন পদের পর

d) কোনো অপূর্ণ বাক্যের পর

Answer: সম্বোধন পদের পর

20. ২০। বাক্যে প্রশ্নবোধক (?) থাকলে কতক্ষণ সময় থামতে হয়?

a) এক সেকেন্ড

b) দুই সেকেন্ড

c) তিন সেকেন্ড

d) চার সেকেন্ড

Answer: এক সেকেন্ড

21. ২১। কোন যতিচিহ্ন বাক্যের মধ্যকার বিরতি-কাল নির্দেশ করে?

a) হাইফেন

b) লোপ

c) সেমিকোলন

d) বন্ধনী

Answer: সেমিকোলন

22. ২২। পাদচ্ছেদ কার পরিভাষা?

a) কমা

b) সেমিকোলন

c) কোলন

d) প্যারাগ্রাফ

Answer: কমা

23. ২৩। দুটি বাক্যের মধ্যে অর্থের সম্পর্ক থাকলে কোন বিরামচিহ্ন বসে?

a) সেমিকোলন

b) কোলন

c) হাইফেন

d) কমা

Answer: সেমিকোলন

24. ২৪। কোনটিতে থামার প্রয়োজন হয় না?

a) বিস্ময় চিহ্ন

b) প্রশ্ন চিহ্ন

c) ড্যাশ

d) ইলেক চিহ্ন

Answer: ইলেক চিহ্ন

25. ২৫। বাংলা ভাষায় যতি বা ছেদ চিহ্ন মোট কয়টি?

a) ৯টি

b) ১০টি

c) ১১টি

d) ১২টি

Answer: ১২টি

26. ২৬। কোন বিরাম চিহ্নের বিরতিকাল নেই?

a) হাইফেন

b) কমা

c) সেমিকোলন

d) কোলন

Answer: হাইফেন

27. ২৭। হৃদয়াবেগ প্রকাশ করতে হলে কোন চিহ্ন বসে?

a) বিস্ময়

b) কমা

c) দাঁড়ি

d) হাইফেন

Answer: বিস্ময়

28. ২৮। বাংলা বাক্যের শেষে ব্যবহৃত হয়, এমন বিরাম চিহ্নের সংখ্যা—

a) ৬টি

b) ৫টি

c) ৩টি

d) ২টি

Answer: ৩টি

29. ২৯। ইলেক বা লোপ চিহ্নের ক্ষেত্রে বিরতিকালের পরিমাণ কোনটি হবে?

a) এক বলার দ্বিগুণ সময়

b) এক উচ্চারণে যে সময় লাগে

c) থামার প্রয়োজন নেই

d) এক সেকেন্ড

Answer: থামার প্রয়োজন নেই

30. ৩০। নিচের কোন বিরামচিহ্নকে পদ সংযোগ চিহ্ন বলে?

a) ড্যাশ

b) হাইফেন

c) কোলন

d) সেমিকোলন

Answer: হাইফেন

We hope প্রাথমিক শিক্ষক নিয়োগ প্রস্তুতি বাংলা ব্যাকরণ(১৭) বিরামচিহ্ন these questions and answers will be helpful for your preparation. For more important study material, model tests, and study updates, browse the other categories on our website. If you have any feedback or corrections, please let us know via the 'Report' option below each question.

Error Correction Report

Disha

Disha

Online · instant answers

Disha

I'm Disha 👋

I guide you around Asopori. Ask in English or Banglish — however you like.

Disha