1. পাঁচ অঙ্কের ক্ষুদ্রতম এবং চার অঙ্কের বৃহত্তম সংখ্যার অন্তর কত?
a)
৯
b)
১০
c)
১
d)
-১
Answer:
১
2. ১ থেকে ১০০ পর্যন্ত লিখতে ৯ সংখ্যাটি কতবার ব্যবহৃত হয়?
a)
১১
b)
১৪
c)
১৫
d)
২০
Answer:
২০
3. ১ থেকে ১০০ পর্যন্ত মোট কয়টি মৌলিক সংখ্যা রয়েছে?
a)
১৫ টি
b)
২০ টি
c)
২৫ টি
d)
৩০ টি
Answer:
২৫ টি
4. ১ থেকে ৩১ পর্যন্ত কয়টি মৌলিক সংখ্যা আছে?
a)
১১ টি
b)
১০ টি
c)
৯ টি
d)
৮ টি
Answer:
১১ টি
5. ১০ থেকে ৬০ পর্যন্ত যে সকল মৌলিক সংখ্যার একক স্থানীয় অঙ্ক ৯, তাদের সমষ্টি কত?
a)
১৪৬
b)
৯৯
c)
১০৫
d)
১০৭
Answer:
১০৭
6. দুই অংকবিশিষ্ট একটি সংখ্যার অংকদ্বয়ের স্থান বিনিময়ের ফলে ৫৪ বৃদ্ধি পায়। অঙ্ক দুটির যোগফল ১২ হলে সংখ্যাটি কত?
a)
৩৯
b)
৯৩
c)
৫৭
d)
৭৫
Answer:
৩৯
7. ০,১,২ এবং ৩ দ্বারা গঠিত চার অংকের বৃহত্তম ও ক্ষুদ্রতম সংখ্যার বিয়োগফল......
a)
২৯৯০
b)
২১৮৭
c)
২২৮৭
d)
৩১৪৫
Answer:
২১৮৭
8. কোন সংখ্যার ৪০% এর সাথে ৪৫ যোগ করলে যোগফল যদি ঐ সংখ্যাটিই হয়, তাহলে সংখ্যাটি কত?
a)
৭৫
b)
৭০
c)
৮৫
d)
৬৪
Answer:
৭৫
9. দুটি সংখ্যার যোগফল ১৭ এবং গুণফল ৭২। ছোট সংখ্যাটি কত?
a)
৬
b)
৮
c)
৯
d)
১০
Answer:
৮
10. কোন সংখ্যার দ্বিগুনের সাথে ৩ যোগ করলে যোগফল সংখ্যাটি অপেক্ষা ৭ বেশি হয়। সংখ্যাটি নির্ণয় করুন?
a)
৩
b)
৪
c)
৫
d)
৬
Answer:
৪
11. কোন লঘিষ্ঠ সংখ্যার সাথে ২ যোগ করলে যোগফল ১২,১৮ এবং ২৪ দ্বারা বিভাজ্য হবে?
a)
৮৯
b)
৭০
c)
১৭০
d)
১৪২
Answer:
৭০
12. কোন ক্ষুদ্রতম সংখ্যাকে ৩,৫,৬ দ্বারা ভাগ করলে প্রত্যেকবার ভাগশেষ হবে ১?
a)
৭১
b)
৪১
c)
৩১
d)
৩৯
Answer:
৩১
13. দুই সংখ্যার গুণফল ১৫৩৬। সংখ্যা দুইটি ল.সা.গু. ৯৬ হলে, গ.সা.গু কত?
a)
১৬
b)
২৪
c)
৩২
d)
১২
Answer:
১৬
14. দুটি সংখ্যার গ.সা.গু. ১১ এবং ল. সা. গু ৭৭০০। একটি সংখ্যা ২৭৫ হলে, অপরটি কত?
a)
৩১৮
b)
২৮৩
c)
৩০৮
d)
২৭৯
Answer:
৩০৮
15. দুইটি সংখ্যার অনুপাত ৭:৫ এবং তাদের ল.সা.গু ১৪০ হলে সংখ্যা দুইটির গ. সা.গু কত?
a)
১২
b)
৬
c)
৯
d)
৪
Answer:
৪
16. সর্বমোট কতটি সংখ্যক গাছ হলে একটি বাগানে ৭,১৪,২১,৩৫, ৪২ সারিতে গাছ লাগালে একটিও কম বা বেশি হবে না?
a)
২৪০
b)
২১০
c)
২২০
d)
২৩০
Answer:
২১০
17. তিনটি ঘন্টা একত্রে বাজার পর তারা ২ ঘন্টা, ৩ ঘন্টা ও ৪ ঘন্টা পরপর বাজতে থাকলে। ১ দিনে তারা কতবার একত্রে বাজবে?
a)
৩
b)
২
c)
৫
d)
৪
Answer:
৩
18. ০,২,৩ এর গ.সা. গু কত?
a)
০
b)
১
c)
২
d)
৩
Answer:
১
19. কোন ক্ষুদ্রতম সংখ্যা হতে ১ বিয়োগ করলে ৯,১২,ও ১৫ দ্বারা নিঃশেষে বিভাজ্য হবে?
a)
২৪২
b)
৩৬১
c)
১২১
d)
১৮১
Answer:
১৮১
20. কোনো সেনাবাহিনীতে যদি আরো ১১ জন সৈনিক নিয়োগ করা যেত তবে তাদের ২০,৩০,৪০,৫০,৬০ সারিতে দাঁড় করানো যেত। ঐ সেনাবাহিনীতে কতজন সৈন্য ছিলো /
a)
৫৯ জন
b)
৭৯ জন
c)
৫৮৯ জন
d)
৬১৯ জন
Answer:
৫৮৯ জন