Exams Post Study Jobs Leaderboard Shop

Head Teacher Exam No-01

Multiple Subjects 50 Questions By Dhaka University

Head Teacher Exam No-01 For those studying or preparing for, this page contains 50 important questions and answers arranged in sequence. Each question is accompanied by the correct answer and, where necessary, a detailed explanation to help clarify your concepts. Read carefully and assess your own preparation.

1. ১. কোনটি শুদ্ধ বাক্য?

a) ক) ধর্মের কথা বাতাসে নড়ে

b) খ) এখানে সরিষার খাঁটি তেল পাওয়া যায়

c) গ) খাল কেটে সাপ আনা

d) ঘ) বিরাট গরু ছাগলের হাট

Answer: খ) এখানে সরিষার খাঁটি তেল পাওয়া যায়

2. 'গায়ে হলুদ' কোন সমাস?

a) ক) অব্যয়ীভাব সমাস

b) খ) তৎপুরুষ সমাস

c) গ) বহুব্রীহি সমাস

d) ঘ) দ্বন্দ্ব সমাস

Answer: গ) বহুব্রীহি সমাস

3. পানামা খাল কোন কোন মহাসাগরকে যুক্ত করেছে?

a) ক) ভারত ও প্রশান্ত

b) খ) আটলান্টিক ও প্রশান্ত

c) গ) আটলান্টিক ও ভারত

d) ঘ) আটলান্টিক ও উত্তর

Answer: খ) আটলান্টিক ও প্রশান্ত

4. মাথাপিছু গ্রিনহাউস গ্যাস নির্গমনে শীর্ষ দেশ কোনটি?

a) ক) চীন

b) খ) কাতার

c) গ) যুক্তরাষ্ট্র

d) ঘ) ভারত

Answer: খ) কাতার

5. কোনটি বলকান স্টেটস-এর অন্তর্ভুক্ত নয়?

a) ক) সার্বিয়া

b) খ) লাটভিয়া

c) গ) আলবেনিয়া

d) ঘ) গ্রিস

Answer: খ) লাটভিয়া

6. 'ম্যাকমোহন লাইন' কোন দুটি দেশের সীমানা?

a) ক) ভারত ও পাকিস্তান

b) খ) ভারত ও চীন

c) গ) পাকিস্তান ও আফগানিস্তান

d) ঘ) ভারত ও নেপাল

Answer: খ) ভারত ও চীন

7. মনপুরা দ্বীপ কোথায় অবস্থিত?

a) ক) ভোলা

b) খ) হাতিয়া

c) গ) কক্সবাজার

d) ঘ) বাগেরহাট

Answer: ক) ভোলা

8. বাংলাদেশের প্রথম এভারেস্ট বিজয়ী নারী কে?

a) ক) নিশাত মজুমদার

b) খ) ওয়াসফিয়া নাজরীন

c) গ) রাবেকা ভূইয়া

d) ঘ) সাদিয়া সুলতানা

Answer: ক) নিশাত মজুমদার

9. ০.০০০১ এর বর্গমূল কত?

a) ক) ০.১

b) খ) ০.০১

c) গ) ০.০০১

d) ঘ) ১

Answer: খ) ০.০১

10. 'Vocation' শব্দের পারিভাষিক রূপ কোনটি?

a) ক) বৃত্তি

b) খ) অবকাশ

c) গ) দান

d) ঘ) অনুষ্ঠান

Answer: ক) বৃত্তি

11. . ন্যাটোর (NATO) সদর দপ্তর কোথায় অবস্থিত?

a) ক) জেনেভা

b) খ) ব্রাসেলস

c) গ) লন্ডন

d) ঘ) প্যারিস

Answer: খ) ব্রাসেলস

12. Identify the tense: 'They will have completed the task.'

a) a) Future Perfect

b) b) Future Continuous

c) c) Present Perfect

d) d) Past Perfect

Answer: a) Future Perfect

13. ​৩. একটি বৃত্তের পরিধি ৫০% বাড়ানো হলে ক্ষেত্রফল কত বৃদ্ধি পাবে?

a) ক) ২২৫%

b) খ) ১২৫%

c) গ) ১০০%

d) ঘ) ১১৫%

Answer: খ) ১২৫%

14. ​৪. চালের দাম ২৫% বেড়ে যাওয়ায় ব্যবহার শতকরা কত ভাগ কমালে ব্যয় অপরিবর্তিত থাকবে?

a) ক) ১৮%

b) খ) ১৬%

c) গ) ২০%

d) ঘ) ১৫%

Answer: গ) ২০%

15. বাংলার 'ছন্দের জাদুকর' বলা হয় কাকে?

a) ক) সুকান্ত ভট্টাচার্য

b) খ) সত্যেন্দ্রনাথ দত্ত

c) গ) সুকুমার রায়

d) ঘ) সমর সেন

Answer: খ) সত্যেন্দ্রনাথ দত্ত

16. বিখ্যাত যুদ্ধক্ষেত্র 'ওয়াটার লু' কোন দেশে অবস্থিত?

a) ক) ইংল্যান্ড

b) খ) ফ্রান্স

c) গ) বেলজিয়াম

d) ঘ) সুইডেন

Answer: গ) বেলজিয়াম

17. বাংলাদেশ কত সালে আইসিসি ট্রফিতে চ্যাম্পিয়ন হয়?

a) ক) ১৯৯৭ সালে

b) খ) ২০০০ সালে

c) গ) ১৯৯৯ সালে

d) ঘ) ১৯৯৪ সালে

Answer: ক) ১৯৯৭ সালে

18. ২০২৬ সালের ফুটবল বিশ্বকাপ আয়োজক দেশ কোনটি?

a) ক) কানাডা

b) খ) যুক্তরাষ্ট্র

c) গ) মেক্সিকো

d) ঘ) সবগুলোই

Answer: ঘ) সবগুলোই

19. Antonym of 'Ample' is ______.

a) a) Extensive

b) b) Limited

c) c) Abundant

d) d) Sufficient

Answer: b) Limited

20. নিচের কোনটি সাংবিধানিক প্রতিষ্ঠান নয়?

a) ক) নির্বাচন কমিশন

b) খ) ইউজিসি (UGC)

c) গ) পিএসসি (PSC)

d) ঘ) সুপ্রিম কোর্ট

Answer: খ) ইউজিসি (UGC)

21. পেনাং (Penang) কোন দেশের সমুদ্র বন্দর?

a) ক) ফিলিপাইন

b) খ) মালয়েশিয়া

c) গ) ইন্দোনেশিয়া

d) ঘ) থাইল্যান্ড

Answer: খ) মালয়েশিয়া

22. বাংলাদেশের বৃহত্তম হাওড় কোনটি?

a) ক) হাইল হাওড়

b) খ) হাকালুকি হাওড়

c) গ) চলনবিল

d) ঘ) বুরবুক হাওড়

Answer: খ) হাকালুকি হাওড়

23. একুশে পদক কোন ক্ষেত্রে প্রদান করা হয় না?

a) ক) মানবাধিকার

b) খ) সাহিত্য

c) গ) ক্রীড়া

d) ঘ) সাংবাদিকতা

Answer: ক) মানবাধিকার

24. জাতীয় শিশু নীতি অনুযায়ী শিশুর বয়স কত বছর?

a) ক) ০ থেকে ১২

b) খ) ০ থেকে ১৮

c) গ) ০ থেকে ১৫

d) ঘ) ০ থেকে ১০

Answer: খ) ০ থেকে ১৮

25. একটি আয়তক্ষেত্রের দৈর্ঘ্য প্রস্থের দ্বিগুণ এবং ক্ষেত্রফল ৫১২ বর্গমিটার হলে পরিসীমা কত?

a) ক) ৯৬ মিটার

b) খ) ৯২ মিটার

c) গ) ৯৮ মিটার

d) ঘ) ৮০ মিটার

Answer: ক) ৯৬ মিটার

26. সার্কের (SAARC) সদর দপ্তর কোথায় অবস্থিত?

a) ক) ঢাকা

b) খ) কাঠমান্ডু

c) গ) ইসলামাবাদ

d) ঘ) নয়াদিল্লি

Answer: খ) কাঠমান্ডু

27. খাঁটি বাংলা উপসর্গ মোট কতটি?

a) ক) ২০টি

b) খ) ২১টি

c) গ) ১৯টি

d) ঘ) ২২টি

Answer: খ) ২১টি

28. নিচের কোনটি জাতিবাচক বিশেষ্যের উদাহরণ?

a) ক) পানি

b) খ) নদী

c) গ) মিছিল

d) ঘ) মেঘনা

Answer: খ) নদী

29. সূর্য থেকে পৃথিবীতে তাপ আসে কোন পদ্ধতিতে?

a) ক) পরিবহন

b) খ) পরিচলন

c) গ) বিকিরণ

d) ঘ) প্রতিফলন

Answer: গ) বিকিরণ

30. ব্যঞ্জনবর্ণের সংক্ষিপ্ত রূপকে কী বলা হয়?

a) ক) কার

b) খ) ফলা

c) গ) প্রকৃতি

d) ঘ) চিহ্ন

Answer: খ) ফলা

31. বাংলা বর্ণমালায় পরাশ্রয়ী বর্ণ কয়টি?

a) ক) ৪টি

b) খ) ৩টি

c) গ) ২টি

d) ঘ) ৫টি

Answer: খ) ৩টি

32. বিশ্বের সবচেয়ে দীর্ঘ নদীর নাম কী?

a) ক) আমাজন

b) খ) নীলনদ

c) গ) মিসিসিপি

d) ঘ) ভলগা

Answer: খ) নীলনদ

33. 'অদিতি' শব্দের সমার্থক শব্দ নয় কোনটি?

a) ক) অবনী

b) খ) ক্ষিতি

c) গ) নীর

d) ঘ) পৃথ্বী

Answer: গ) নীর

34. অলিম্পিক পতাকায় কয়টি রঙের বলয় থাকে?

a) ক) ৭টি

b) খ) ৬টি

c) গ) ৫টি

d) ঘ) ৩টি

Answer: গ) ৫টি

35. CNG-এর মূল দাহ্য উপাদান কোনটি?

a) ক) বিউটেন

b) খ) প্রোপেন

c) গ) মিথেন

d) ঘ) ইথেন

Answer: গ) মিথেন

36. Fill in the blank: They ______ in the house since 2010.

a) a) live

b) b) have lived

c) c) lived

d) d) had lived

Answer: b) have lived

37. বাংলাদেশের সর্বপ্রথম ভৌগোলিক নির্দেশক (GI) পণ্য কোনটি?

a) ক) ইলিশ মাছ

b) খ) জামদানি শাড়ি

c) গ) কালেজিরা চাল

d) ঘ) নকশী কাঁথা

Answer: খ) জামদানি শাড়ি

38. নিচের কোনটি কাজী নজরুল ইসলাম রচিত উপন্যাস?

a) ক) শেষের কবিতা

b) খ) পথের পাঁচালী

c) গ) কুহেলিকা

d) ঘ) বিষাদ সিন্ধু

Answer: গ) কুহেলিকা

39. ঢাকা মেট্রোরেল প্রকল্পের সার্বিক তত্ত্বাবধানে রয়েছে কোন সংস্থা?

a) ক) বিআরটিএ

b) খ) সড়ক ও জনপথ অধিদপ্তর

c) গ) DMTCL

d) ঘ) DTCA

Answer: গ) DMTCL

40. ত্রিভুজের বাহুদ্বয়ের লম্ব সমদ্বিখণ্ডক তিনটির ছেদবিন্দুকে কী বলে?

a) ক) লম্বকেন্দ্র

b) খ) অন্তকেন্দ্র

c) গ) পরিকেন্দ্র

d) ঘ) ভরকেন্দ্র

Answer: গ) পরিকেন্দ্র

41. ৩০ লিটার মিশ্রণে এসিড ও পানির অনুপাত ৭:৩। কত পানি মিশালে অনুপাত ৩:৭ হবে?

a) ক) ১৫ লিটার

b) খ) ৩৫ লিটার

c) গ) ৪০ লিটার

d) ঘ) ৬০ লিটার

Answer: গ) ৪০ লিটার

42. বাংলাদেশের কোন জেলায় সবচেয়ে বেশি নদী রয়েছে?

a) ক) বরিশাল

b) খ) সুনামগঞ্জ

c) গ) ভোলা

d) ঘ) পিরোজপুর

Answer: খ) সুনামগঞ্জ

43. তিনটি ধারাবাহিক পূর্ণ সংখ্যার গুণফল ১২০ হলে এদের যোগফল কত?

a) ক) ১২

b) খ) ১৪

c) গ) ১৫

d) ঘ) ১৮

Answer: গ) ১৫

44. ঋজু' শব্দের বিপরীত শব্দ কোনটি?

a) ক) বক্র

b) খ) সৌম্য

c) গ) নিষ্পভ

d) ঘ) ঔদ্ধত্য

Answer: ক) বক্র

45. Which sentence contains an abstract noun?

a) a) His honesty impressed the judges.

b) b) The child plays in the park.

c) c) She opened the window.

d) d) I bought a new laptop.

Answer: a) His honesty impressed the judges.

46. x + 1/x = √3 হলে, x³ + 1/x³ এর মান কত?

a) ক) 6

b) খ) 3

c) গ) 0

d) ঘ) 2

Answer: গ) 0

47. Which of the following is a proper noun?

a) a) Teacher

b) b) Car

c) c) Dhaka

d) d) City

Answer: c) Dhaka

48. জাতিসংঘের বর্তমান মহাসচিবের নাম কী?

a) ক) বান কি মুন

b) খ) অ্যান্টনিও গুতেরেজ

c) গ) কফি আনান

d) ঘ) বুট্রোস ঘালি

Answer: খ) অ্যান্টনিও গুতেরেজ

49. 'শীতার্ত' শব্দের সঠিক সন্ধিবিচ্ছেদ কোনটি?

a) ক) শীতা + আর্ত

b) খ) শীত + অর্ত

c) গ) শীত + ঋত

d) ঘ) শীতা + ঋত

Answer: গ) শীত + ঋত

50. ৩০ লিটার মিশ্রণে এসিড ও পানির অনুপাত ৭:৩। কত পানি মিশালে অনুপাত ৩:৭ হবে?

a) ক) ১৫ লিটার

b) খ) ৩৫ লিটার

c) গ) ৪০ লিটার

d) ঘ) ৬০ লিটার

Answer: গ) ৪০ লিটার

We hope Head Teacher Exam No-01 these questions and answers will be helpful for your preparation. For more important study material, model tests, and study updates, browse the other categories on our website. If you have any feedback or corrections, please let us know via the 'Report' option below each question.

Error Correction Report

Disha

Disha

Online · instant answers

Disha

I'm Disha 👋

I guide you around Asopori. Ask in English or Banglish — however you like.

Disha