Exams Study Jobs Teachers Shop

প্রাইমারি প্রাথমিক সহকারী শিক্ষক নিয়োগ মডেল টেস্ট ৩০

Primary Exam 25 Questions By National university

প্রাইমারি প্রাথমিক সহকারী শিক্ষক নিয়োগ মডেল টেস্ট ৩০ For those studying or preparing for, this page contains 25 important questions and answers arranged in sequence. Each question is accompanied by the correct answer and, where necessary, a detailed explanation to help clarify your concepts. Read carefully and assess your own preparation.

1. কোনটি শুদ্ধ বানান?

a) আদ্যোক্ষর
b) আদ্যাক্ষর
c) আদ্যক্ষর
d) আদ্যাখর
Answer: আদ্যাক্ষর

2. তিনি চোখে দেখেন না!- -এ বাক্যে 'চোখে' কোণ কারক?

a) করণ কারক
b) কর্তৃকারক
c) অধিকরণ কারক
d) কর্ম কারক
Answer: করণ কারক

3. 'ভোজন করার ইচ্ছা'- - এক কথায় কী হবে?

a) পেটুক
b) ভোজনবিলাসী
c) বুভুক্ষা
d) খাদক
Answer: বুভুক্ষা

4. কাঁটাকুঞ্জে বসে তুই গাঁথিবি মালিকা দিয়া গেনু ভালে তোর বেদনার টিকা। '--এউদ্ধৃতাংশটি কোন কবির রচনা?

a) কাজী নজরুল ইসলাম
b) রবীন্দ্রনাথ ঠাকুর
c) ফজলুল করিম
d) মোহিতলাল মজুমদার
Answer: কাজী নজরুল ইসলাম

5. সমাস শব্দের অর্থ কি?

a) সংশ্লেষন
b) বিশ্লেষণ
c) সংক্ষেপণ
d) সংযোজন
Answer: সংক্ষেপণ

6. 'অমৃত' এর বিপরীতার্থক শব্দ -

a) তিক্ত
b) মিষ্ট
c) গরল
d) মৃত
Answer: গরল

7. 'উত্তম পুরুষ' উপন্যাসের রচিয়তা কে?

a) রশীদ করিম
b) শওকত ওসমান
c) আবু জাফর শামসুদ্দীন
d) বলাইচাঁদ মুখোপাধ্যায়
Answer: রশীদ করিম

8. 'কপোল ভাসিয়া গেল নয়নের জলে' বাক্যের নিম্নরেখ শব্দটি কোন কোন বিভক্ত?

a) কর্তায় শূন্য
b) করণে শূন্য
c) কর্মে শূন্য
d) কর্মে ৭মী
Answer: কর্তায় শূন্য

9. 'যার অনেক বুদ্ধি আছে' তাকে বাগধারা দিয়ে প্রকাশ করলে কী পাওয়া যায়?

a) বুদ্ধির ঢেঁকি
b) বিড়াল তপস্বী
c) গভীর জলের মাছ
d) ভূষন্ডির কাক
Answer: গভীর জলের মাছ

10. 'এ আমার ছোট ছেলে, যে নেই এখন, পাথরের টুকরোর মতন ডুবে গেছে আমাদের গ্রামের পুকুরে বছর-তিনেক আগে কাক ডাকা গ্রীষ্মের দুপুরে'- পঙক্তিগুলো কোন কবির রচনা?

a) জীবনানন্দ দাশ
b) শামসুর রহমান
c) সুকান্ত ভট্টাচার্য
d) মোহাম্মদ মনিরুজ্জামান
Answer: শামসুর রহমান

11. 'শুভেচ্ছা' শব্দটির সন্ধি-বিচ্ছেদ করলে হবে--

a) শুভ+ ইচ্ছা
b) শু+ ইচ্ছা
c) শুভ+ ঈচ্ছা
d) শুভ্+ছা
Answer: শুভ+ ইচ্ছা

12. কোনটি তৎপুরুষ সমাসের উদাহরণ?

a) জীবনবীমা (জীবন রক্ষার বীমা)
b) গমনাগমন (গমন ও আগমন)
c) নদীমাতৃক ( নদী মাতা যার)
d) বাগদত্তা (বাক্ দ্বারা দত্তা)
Answer: বাগদত্তা (বাক্ দ্বারা দত্তা)

13. 'রমনা পার্কে' নাটকটি কে রচনা করেছেন?

a) মুনীর চৌধুরী
b) শাহাদাৎ হোসেন
c) ড.নীলিমা ইব্রাহিম
d) সৈয়দ ওয়ালীউল্লাহ
Answer: ড.নীলিমা ইব্রাহিম

14. কোন বাগধারাটি 'স্বতন্ত্র অর্থ প্রকাশক ?

a) আদায়-কাঁচকলায়
b) সাপে-নেউলে
c) দা-কুমড়া
d) সাতেও না পাঁচেও না
Answer: সাতেও না পাঁচেও না

15. 'বহ্নুৎসব' শব্দটির সন্ধিবিচ্ছেদ করলে হবে-

a) বহ্ন্যুৎ+ উৎসব
b) বহ্ন্য+উৎসব
c) বহ্নি+উৎসব
d) বহ্ন্য+ উৎসব
Answer: বহ্নি+উৎসব

16. কোনটি কর্তৃকারকে সপ্তমী বিভক্তির উদাহরণ?

a) কোদালে মাটি কাটব
b) জাহাজ চট্টগ্রাম ছাড়ল
c) সাপের হাসি বেদেয় চেনে
d) আমারে তুমি রক্ষা করো
Answer: আমারে তুমি রক্ষা করো

17. 'পদ্মরাগ' গ্রন্থটির রচিয়তা কে?

a) মীর মোশারফ হোসেন
b) প্রমথ চৌধুরী
c) রোকেয়া সাখাওয়াত হোসেন
d) আবুল ফজল
Answer: রোকেয়া সাখাওয়াত হোসেন

18. বচন অর্থ কি?

a) সংখ্যার ধারণা
b) গণনার ধারণা
c) ক্রমের ধারণা
d) পরিমাপের ধারণা
Answer: সংখ্যার ধারণা

19. একটি বহুভুজের বাহুর সংখ্যা ৬ হলে, বহুভুজের অন্তঃকোণ গুলোর সমষ্টি কত?

a) চার সমকোণ
b) ছয় সমকোণ
c) সাত সমকোণ
d) আট সমকোণ
Answer: আট সমকোণ

20. বাংলাদেশের বৃহত্তম স্থলবন্দর কোনটি?

a) বেনাপোল
b) সোনা মসজিদ
c) হিলি
d) বঙ্গসোনাহাট
Answer: বেনাপোল

21. নিউজিল্যান্ডের আদিবাসীদের কি বলা হয়?

a) তাতারু
b) মাউরি
c) রেড ইন্ডিয়ান
d) কুর্দি
Answer: মাউরি

22. কোন মুঘল সুবেদার চট্টগ্রাম দখল করে এর নাম রাখে ইসলামাবাদ?

a) ইসলাম খান
b) মীর জুমলা
c) রাজা মানসিংহ
d) শায়েস্তা খাঁন
Answer: ইসলাম খান

23. কোন মুসলিম নারী সর্বপ্রথম নোবেল শান্তি পুরষ্কার পান?

a) শিরিন এবাদি
b) বেনজীর ভুট্টো
c) মনিকা আলী
d) বেগম রোকেয়া
Answer: শিরিন এবাদি

24. শৈবাল কোন জাতীয় উদ্ভিদ?

a) স্বভোজী
b) মৃতজীবী
c) পরভোজী
d) পরাশ্রয়ী
Answer: স্বভোজী

25. কোণ রঙের কাপে চা তাড়াতাড়ি ঠান্ডা হয়?

a) সাদা
b) কালো
c) লাল
d) ধূসর
Answer: কালো

We hope প্রাইমারি প্রাথমিক সহকারী শিক্ষক নিয়োগ মডেল টেস্ট ৩০ these questions and answers will be helpful for your preparation. For more important study material, model tests, and study updates, browse the other categories on our website. If you have any feedback or corrections, please let us know via the 'Report' option below each question.

Error Correction Report