Exams Study Jobs Teachers Shop

বাংলা

Primary Exam 20 Questions By Begum Rokeya University

বাংলা For those studying or preparing for, this page contains 20 important questions and answers arranged in sequence. Each question is accompanied by the correct answer and, where necessary, a detailed explanation to help clarify your concepts. Read carefully and assess your own preparation.

1. বাংলা ভাষার প্রধান রূপ কী কী?

a) লেখ্য ও আঞ্চলিক
b) আঞ্চলিক ও সর্বজনীন
c) তথ্য ও আঞ্চলিক
d) মৌখিক ও লৈখিক
Answer: মৌখিক ও লৈখিক

2. বাংলা ভাষার মৌলিক রূপ কয়টি?

a)
b)
c)
d)
Answer:

3. ভাষার কোন রীতি কেবলমাত্র লেখ্যরূপে ব্যবহার করা হয়?

a) কথ্য রীতি
b) আঞ্চলিক রীতি
c) সাধু রীতি
d) চলিত রীতি
Answer: সাধু রীতি

4. ভাষার মৌলিক রীতি কোনটি?

a) বক্তৃতা রীতি
b) লেখার রীতি
c) কথা বলার রীতি
d) লেখার ও বলার রীতি
Answer: লেখার ও বলার রীতি

5. সাধু ও চলিত রীতি বাংলা ভাষায় কোন রূপে বিদ্যমান?

a) আঞ্চলিক
b) উপভাষা
c) লেখ্য
d) কথ্য
Answer: লেখ্য

6. সাধু ভাষা পরিভাষাটি প্রথম ব্যবহার করেন?

a) রাজা রামমোহন রায়
b) রাজা মনিমোহন রায়
c) ঈশ্বরচন্দ্র বিদ্যাসাগর
d) অক্ষয় কুমার দত্ত
Answer: রাজা রামমোহন রায়

7. কোনটি চলিত ভাষার বৈশিষ্ট্য?

a) গাম্ভীর্য
b) ব্যাকরণ অনুসরণ করে চলা
c) তৎসম শব্দের বহুল ব্যবহার
d) প্রমিত উচ্চারণ
Answer: প্রমিত উচ্চারণ

8. কোন লেখক চলিত ভাষাকে মান ভাষারূপে প্রতিষ্ঠা করার জন্য আন্দোলন করেছিলেন?

a) ঈশ্বরচন্দ্র বিদ্যাসাগর
b) রামেন্দ্রসুন্দর ত্রিবেদী
c) প্রমথ চৌধুরী
d) বুদ্ধদেব বসু
Answer: প্রমথ চৌধুরী

9. উপভাষাকোনটি?

a) সাহিত্যের ভাষা
b) পাঠ্যপুস্তকের ভাষা
c) অঞ্চল বিশেষের মানুষের মুখের ভাষা
d) লেখ্য ভাষা
Answer: অঞ্চল বিশেষের মানুষের মুখের ভাষা

10. বিভিন্ন অঞ্চলের মুখের ভাষাকে কি বলে?

a) চলিত ভাষা
b) সাধু ভাষা
c) উপভাষা
d) মিশ্র ভাষা
Answer: উপভাষা

11. কোন ভাষারীতির পদবিন্যাস নিয়ন্ত্রিত ও সুনির্দিষ্ট?

a) চলিত রীতি
b) কথ্য রীতি
c) লেখ্য রীতি
d) সাধু রীতি
Answer: সাধু রীতি

12. ভাষার কোন রীতি পরিবর্তনশীল?

a) সাধুর রীতি
b) চলিত রীতি
c) কথ্য রীতি
d) লেখ্য রীতি
Answer: চলিত রীতি

13. চলিত ভাষারীতির ক্ষেত্রে কোন বৈশিষ্ট্য প্রযোজ্য?

a) আভিজাত্যের অধিকারী
b) পরিবর্তনশীল
c) গুরুগম্বীর
d) অপরিবর্তনীয়
Answer: পরিবর্তনশীল

14. চলিত ভাষারীতির বৈশিষ্ট্য কোনটি?

a) আভিজাত্যপূর্ণ
b) পদবিন্যাস সুনির্দিষ্ট
c) কাঠামো অপরিবর্তিত
d) কৃত্রিমতা বর্জিত
Answer: কৃত্রিমতা বর্জিত

15. তৎসম শব্দের ব্যবহার কোন রীতিতে বেশি হয়

a) কথ্য রীতি
b) সাধু রীতি
c) চলিত রীতি
d) আঞ্চলিক রীতি
Answer: চলিত রীতি

16. বাংলা সাধু ভাষা বলতে বোঝায়

a) সাধু পুরুষদের ব্যবহৃত ভাষা
b) তৎসম শব্দবহুল ভাষারীতি
c) কবিতা রচনার ভাষা
d) প্রবন্ধ রচনা ভাষা
Answer: তৎসম শব্দবহুল ভাষারীতি

17. সাধু ভাষায় কোন শব্দের প্রাধান্য বেশি?

a) দেশি
b) বিদেশি
c) তৎসম
d) তদ্ভব
Answer: তৎসম

18. সাধু ভাষার বৈশিষ্ট্য কোনটি

a) গুরুচন্ডাল
b) গুরুগম্ভীর
c) আবোধ্য
d) দুর্বোধ্য
Answer: গুরুগম্ভীর

19. কোন ভাষায় সাহিত্যের গাম্ভীর্য ও আভিজাত্য প্রকাশ পায়?

a) কথ্য ভাষা
b) সাধু ভাষা
c) আঞ্চলিক ভাষা
d) চলিত ভাষা
Answer: সাধু ভাষা

20. সাধু ভাষা সাধারণত কোথায় অনুপযোগী?

a) কবিতার পঙ্ক্তিতে
b) গানের কলিতে
c) গল্পের বর্ণনায়
d) নাটকের সংলাপে
Answer: নাটকের সংলাপে

We hope বাংলা these questions and answers will be helpful for your preparation. For more important study material, model tests, and study updates, browse the other categories on our website. If you have any feedback or corrections, please let us know via the 'Report' option below each question.

Error Correction Report