Exams Post Study Jobs Leaderboard Shop

GK Test (বাংলাদেশের নদনদী)

Primary Exam 20 Questions By national University

GK Test (বাংলাদেশের নদনদী) For those studying or preparing for, this page contains 20 important questions and answers arranged in sequence. Each question is accompanied by the correct answer and, where necessary, a detailed explanation to help clarify your concepts. Read carefully and assess your own preparation.

1. বাংলাদেশের দীর্ঘতম নদী কোনটি?

a) পদ্মা

b) কর্ণফুলী

c) মেঘনা

d) যমুনা

Answer: পদ্মা

2. বাংলাদেশের নবীনতম নদী কোনটি?

a) যমুনা

b) মেঘনা

c) আরিয়াল খা

d) ধলেশ্বরী

Answer: যমুনা

3. ভারত বাংলাদেশের আন্ত সীমান্ত নদী কতটি?

a) ৫৪

b) ৫৬

c) ৫৮

d) ৫৭

Answer: ৫৪

4. শীতলক্ষা নদীর উৎপত্তি হয়েছে ---

a) যমুনা নদী থেকে

b) মেঘনা নদী থেকে

c) ব্রহ্মপুত্র নদী থেকে

d) পদ্মা নদী থেকে

Answer: ব্রহ্মপুত্র নদী থেকে

5. পুনর্ভবা, নাগর ও টাঙ্গন কোন নদীর উপনদী?

a) মহানন্দা

b) ভৈরব

c) বড়াল

d) কুমার

Answer: মহানন্দা

6. মিয়ানমার ও বাংলাদেশের মধ্যে কতটি নদী প্রভাহিত হয়েছে?

a) ৩ টি

b) ২টি

c) ১টি

d) কোনো নদীই নয়

Answer: ৩ টি

7. কর্ণফুলী নদীর উৎপত্তিস্থল ভারতের কোন রাজ্যে?

a) ত্রিপুরা

b) মিজোরাম

c) মনিপুর

d) মেঘালয়

Answer: মিজোরাম

8. সবচেয়ে ক্ষুদ্রতম নদী কোনটি?

a) গাঙ্গিনা

b) বড়াল

c) মধুমতি

d) হাড়িয়াভাঙ্গা

Answer: গাঙ্গিনা

9. বাংলাদেশ নদী গবেষণা ইনস্টিটিউট কোথায় অবস্থিত?

a) রাজবাড়ী

b) চট্টগ্রাম

c) ময়মনসিংহ

d) ফরিদপুর

Answer: ফরিদপুর

10. বাংলাদেশ নদী গবেষণা ইনস্টিটিউট প্রতিষ্ঠিত হয় ---

a) ১৯৭৭

b) ১৯৭১

c) ১৯৮৩

d) ১৯৭৯

Answer: ১৯৭৭

11. যমুনা নদীর পূর্ব নাম কি?

a) কীর্তিনাশা

b) লোহিত্য

c) বরাক

d) জোনাই

Answer: জোনাই

12. বাংলাদেশের সবচেয়ে খরস্রোতা নদী কোনটি?

a) ব্রহ্মপুত্র

b) পদ্মা

c) মেঘনা

d) কর্ণফুলী

Answer: কর্ণফুলী

13. বিভিন্ন স্থানে উৎপত্তি হয়ে কোন বড় নদীতে এসে পতিত হলে সে সব নদীকে বলে---

a) স্বাধীন নদী

b) উপনদী

c) শাখা নদী

d) মহানদী

Answer: উপনদী

14. সুরমা ও কুশিয়ারা এ দুটি নদীর মিলিত স্রোতের নাম কি?

a) পদ্মা

b) মেঘনা

c) সুরমা

d) কুশিয়ারা

Answer: মেঘনা

15. হার্ডিঞ্জ ব্রিজ কোন নদীতে?

a) পদ্মা

b) যমুনা

c) কর্ণফুলী

d) সুরমা

Answer: পদ্মা

16. ধানসিঁড়ি নদী কোন জেলায় অবস্থিত?

a) ঝালকাঠি

b) কক্সবাজার

c) সিলেট

d) খুলনা

Answer: ঝালকাঠি

17. ঘোড়াশাল নদী বন্দর কোথায় অবস্থিত?

a) গাজীপুর

b) সিরাজগঞ্জ

c) নরসিংদী

d) কুড়িগ্রাম

Answer: নরসিংদী

18. তিস্তা নদীর উৎপত্তিস্থল কোনটি?

a) হিমালয় পর্বতে

b) লুসাই পর্বতে

c) হিমালয়ের মানস সরোবরে

d) কোনদিনই নয়

Answer: কোনদিনই নয়

19. বাংলাদেশ ভারত যৌথ নদী কমিশন গঠিত হয় ---

a) ১৯৭২

b) ১৯৭৪

c) ১৯৭৮

d) ১৯৯১

Answer: ১৯৭২

20. সুরমা ও কুশিয়ারা কোথায় মিলিত হয়েছে?

a) চাঁদপুর

b) গোয়ালন্দ

c) আজমিরীগঞ্জ

d) ভৈরব বাজার

Answer: আজমিরীগঞ্জ

We hope GK Test (বাংলাদেশের নদনদী) these questions and answers will be helpful for your preparation. For more important study material, model tests, and study updates, browse the other categories on our website. If you have any feedback or corrections, please let us know via the 'Report' option below each question.

Error Correction Report

Disha

Disha

Online · instant answers

Disha

I'm Disha 👋

I guide you around Asopori. Ask in English or Banglish — however you like.

Disha