Exams Post Study Jobs Leaderboard Shop

রবীন্দ্রনাথ ঠাকুর

BCS Exam 20 Questions By ANOKUL CHANDRA MONDAL

রবীন্দ্রনাথ ঠাকুর For those studying or preparing for, this page contains 20 important questions and answers arranged in sequence. Each question is accompanied by the correct answer and, where necessary, a detailed explanation to help clarify your concepts. Read carefully and assess your own preparation.

1. বিবিসির বাংলা বিভাগ পরিচালিত জরিপে (২০০৪) সর্বকালের শ্রেষ্ঠ বাঙালির তালিকায় রবীন্দ্রনাথের স্থান কততম ?

a) দ্বিতীয়

b) তৃতীয়

c) চতুর্থ

d) অষ্টম

Answer: দ্বিতীয়

2. রবীন্দ্রনাথ ঢাকায় আসেন কয়বার ?

a) দুইবার

b) চারবার

c) পাঁচবার

d) তিনবার

Answer: দুইবার

3. রবীন্দ্রনাথকে ঢাকা বিশ্ববিদ্যালয় কবে ডি.লিট উপাধী দেয় ?

a) ১৯৩৬

b) ১৯১৭

c) ১৯৩৯

d) ১৯৫০

Answer: ১৯৩৬

4. কোন বাঙালি প্রথম গ্রামীন ক্ষুদ্রঋণ ও গ্রাম উন্নয়ন প্রকল্প প্রতিষ্ঠা করেন ?

a) ডঃ মুহাম্মদ ইউনুস

b) রবীন্দ্রনাথ ঠাকুর

c) প্রমথ চৌধুরী

d) মাইকেল মধুসূদন দত্ত

Answer: রবীন্দ্রনাথ ঠাকুর

5. ’বঙ্গভঙ্গ বিক্ষোভ’ প্রামান্য চিত্রের পরিচালক কে?

a) রবীন্দ্রনাথ ঠাকুর

b) মাইকেল মধুসূদন দত্ত

c) লর্ড কার্জন

d) লর্ড লিটন

Answer: রবীন্দ্রনাথ ঠাকুর

6. ১৮৯২সালে রবীন্দ্রনাথ কলকাতা থেকে কুষ্টিয়ার শিলাইদহ আসেন এবং একটি কাব্য রচনা করেন তার নাম কি?

a) সোনার তরী

b) চোখের বালি

c) মানসী

d) চিত্রা

Answer: সোনার তরী

7. লালনের গানকে সর্বপ্রথম সংগ্রহ করেন ?

a) ডক্টর দিনেশ চন্দ্র সেন

b) লাল বাহাদুর শাস্ত্রী

c) মনসুর বয়াতি

d) রবীন্দ্রনাথ ঠাকুর

Answer: রবীন্দ্রনাথ ঠাকুর

8. রবীন্দ্রনাথের চৈনিক নাম কি?

a) চু চে তান

b) তেমুটি প্রেন

c) চু চেন তান

d) ভানুসিংহ ঠাকুর

Answer: চু চেন তান

9. রবীন্দ্রনাথকে অক্সফোর্ড বিশ্ববিদ্যালয় কবে ডি.লিট উপাধী দেয় ?

a) ১৯৬৫

b) ১৯৪০

c) ১৯৪৫

d) ১৯৩৬

Answer: ১৯৪০

10. রবীন্দ্রনাথকে কলকাতা বিশ্ববিদ্যালয় কবে ডি.লিট উপাধী দেয় ?

a) ১৯১৩

b) ১৯৩৬

c) ১৯৪০

d) ১৮১৩

Answer: ১৯১৩

11. রবীন্দ্রনাথ নিজের আঁকা ছবিগুলোকে কী বলেছেন?

a) তুমি আমার জীবনের ভাবনা

b) শেষের আমার সাথী

c) শেষ বিকালের প্রিয়া

d) শেষ বয়সের প্রিয়া

Answer: শেষ বয়সের প্রিয়া

12. শান্তিনিকেতন/ ব্রহ্মচর্যাশ্রম কতসালে প্রতিষ্ঠিত করে ?

a) ১৯০১

b) ১৯০৫

c) ১৯০০

d) ২০০৪

Answer: ১৯০১

13. ’ফ্যাশনটা হলো মুখোশ, স্টাইলটা হলো মুখশ্রী”- উক্তিটি কার ?

a) প্রমথ চৌধুরী

b) কাজী নজরুল ইসলাম

c) রবীন্দ্রনাথ ঠাকুর

d) বঙ্কিমচন্দ্র চট্টোপাধ্যায়

Answer: রবীন্দ্রনাথ ঠাকুর

14. রবীন্দ্রনাথের শ্রেষ্ঠ কাব্যসংকলনের নাম কি?

a) সঞ্চয়িতা

b) সঞ্চিতা

c) সঞ্চয়ী

d) রবিবার

Answer: সঞ্চয়িতা

15. রবীন্দ্রনাথ তাঁর কতটি নাটকে অভিনয় করেন ?

a) ১৩ টি

b) ১১টি

c) ১২ টি

d) ১০ টি

Answer: ১৩ টি

16. রবীন্দ্রনাথের পরিবারের বংশের নাম কি ছিল ?

a) পিরালি ব্রাহ্মণ

b) ব্রাহ্মণ

c) কৈবর্ত

d) ক্ষত্রিয়

Answer: পিরালি ব্রাহ্মণ

17. রবীন্দ্রনাথ তাঁর পিতা-মাতার কততম সন্তান?

a) অষ্টম

b) ষষ্ঠ

c) চতুর্দশতম

d) একাদশ তম

Answer: চতুর্দশতম

18. Songs of Offerings’- নামে প্রকাশিত হয়?

a) ১৯১৩

b) ১৯১২

c) ১৯১০

d) ১৯০৯

Answer: ১৯১২

19. রবীন্দ্রনাথ ঠাকুরের লেখা প্রথম উপন্যাস?

a) করুণা

b) বউ ঠাকুরনীর হাট

c) মালঞ্চ

d) দেশের কবিতা

Answer: করুণা

20. রবীন্দ্রনাথ ঠাকুরের লেখা প্রথম মনস্তাত্ত্বিক উপন্যাস?

a) চোখের বালি

b) ঘরে বাইরে

c) মালঞ্চ

d) শেষের পরিচয়

Answer: চোখের বালি

We hope রবীন্দ্রনাথ ঠাকুর these questions and answers will be helpful for your preparation. For more important study material, model tests, and study updates, browse the other categories on our website. If you have any feedback or corrections, please let us know via the 'Report' option below each question.

Error Correction Report

Disha

Online · instant answers

I'm Disha 👋

I guide you around Asopori. Ask in English or Banglish — however you like.