Exams Study Jobs Teachers Shop

সাধারণ জ্ঞান (বাংলার ইতিহাস)

General Knowledge 25 Questions By AsoporiTech Monalisa Admission & Job Prep

সাধারণ জ্ঞান (বাংলার ইতিহাস) For those studying or preparing for, this page contains 25 important questions and answers arranged in sequence. Each question is accompanied by the correct answer and, where necessary, a detailed explanation to help clarify your concepts. Read carefully and assess your own preparation.

1. সর্বপ্রথম 'বঙ্গ'র উল্লেখ পাওয়া যায়-

a) রামচরিত
b) চণ্ডীমঙ্গল
c) ঐতরেয় আরণ্যক
d) করতোয়া মাহাত্যম
Answer: ঐতরেয় আরণ্যক

2. "আকবর নামা" গ্রন্থের লেখক কে?

a) আবুল ফজল
b) জিয়াউদ্দীন বারানী
c) আল বেরুনী
d) মিনহাজ সিরাজ
Answer: আবুল ফজল

3. 'আইন-ই আকবরী' গ্রন্থের রচয়িতা -

a) টোডরমল
b) বীরবল
c) আবুল ফজল
d) তানসেন
Answer: আবুল ফজল

4. তাম্রলিপি কী?

a) তামার পাত্রে শাসনাদেশ
b) প্রাচীন জনগণ
c) প্রাচীন গ্রন্থ
d) প্রাচীন ভাষা
Answer: তামার পাত্রে শাসনাদেশ

5. ইতিহাসের উৎস নয় কোনটি?

a) পাঠ্যবই
b) মুদ্রা
c) শিলালিপি
d) দলিল
Answer: পাঠ্যবই

6. মেগাস্থিনিস কার রাজসভার গ্রিক দূত ছিলেন?

a) চন্দ্রগুপ্ত মৌর্য
b) অশোক
c) ধর্মপাল
d) সমুদ্রগুপ্ত
Answer: চন্দ্রগুপ্ত মৌর্য

7. কার রাজত্বকালে ইবনে বতুতা ভারতে এসেছিলেন?

a) মুহম্মদ বিন কাসিম
b) মুহম্মদ বিন তুঘলক
c) সম্রাট হুমায়ুন
d) সম্রাট আকবর
Answer: মুহম্মদ বিন তুঘলক

8. হিউয়েন সাঙ বাংলার যে অঞ্চলে ভ্রমণ করেন-

a) কামরূপ
b) সমতট
c) তাম্রলিপ্তি
d) উপরের সবগুলো
Answer: উপরের সবগুলো

9. ইবনে বতুতার গ্রন্থের নাম-

a) ইন্ডিকা
b) অর্থশাস্ত্র
c) রেহেলা
d) তারিখ-ই-মুবারক শাহী
Answer: রেহেলা

10. কোন গোষ্ঠী থেকে বাঙালি জাতির প্রধান অংশ গড়ে উঠেছে?

a) নেগ্রিটো
b) ভোটচীন
c) দ্রাবিড়
d) অস্ট্রিক
Answer: অস্ট্রিক

11. 'আর্য' কীসের নাম?

a) ভাষার নাম
b) জাতিগোষ্ঠীর নাম
c) গ্রহপুঞ্জের নাাম
d) স্থানের নাম
Answer: জাতিগোষ্ঠীর নাম

12. আর্যদের আদি বাসস্থান কোথায় ছিল?

a) ইউরাল পর্বতের দক্ষিণে তৃণভূমি অঞ্চলে
b) হিমালয়ের পাদদেশে নেপালের দক্ষিণে
c) ভাগীরথী নদীর পশ্চিম তীরে
d) আফগানিস্তানের দক্ষিণ-পূর্ব পাহাড়ি এলাকায়
Answer: ইউরাল পর্বতের দক্ষিণে তৃণভূমি অঞ্চলে

13. আর্যদের ধর্মগ্রন্থের নাম কী?

a) মহাভারত
b) রামায়ণ
c) বেদ
d) ভগবতগীতা
Answer: বেদ

14. মহাবীর শীলভদ্র কোন মহাবিহারের আচার্য ছিলেন?

a) আনন্দ বিহার
b) নালন্দা বিহার
c) গেসিপো বিহার
d) সোমপুর বিহার
Answer: নালন্দা বিহার

15. ইবনে বতুতা কোন শতকে বাংলাদেশে আসেন?

a) চতুর্দশ
b) সপ্তদশ
c) অষ্টাদশ
d) ত্রয়োদশ
Answer: চতুর্দশ

16. দেশবাচক 'বাংলা' শব্দ সর্বপ্রথম ব্যবহৃত হয় কোন গ্রন্থে?

a) তারিখ-ই-মুবারক শাহী
b) আইন-ই-আকবরী
c) অর্থশাস্ত্র
d) বেদ
Answer: আইন-ই-আকবরী

17. বাংলায় প্রথম চৈনিক পরিব্রাজক কে?

a) ই-সিং
b) ইউয়েন সাঙ
c) ফা হিয়েন
d) জেন ডং
Answer: ফা হিয়েন

18. হিউয়েন সাঙ বাংলায়(ভারতবর্ষে) এসেছিলেন যার আমলে-

a) সম্রাট অশোক
b) চন্দ্রগুপ্ত মৌর্য
c) শশাঙ্ক
d) হর্ষবর্ধন
Answer: হর্ষবর্ধন

19. চীনা পরিব্রাজক হিউয়েন সাঙ এর দীক্ষাগুরু কে ছিলেন?

a) অতীশ দীপঙ্কর
b) শীলভদ্র
c) মাহুয়ান
d) মেগাস্থিনিস
Answer: শীলভদ্র

20. নিম্নের কোন পর্যটক সোনারগাঁও এসেছিলেন?

a) ফা হিয়েন
b) ইবনে বতুতা
c) মার্কো পোলো
d) হিউয়েন সাঙ
Answer: ইবনে বতুতা

21. কোন ব্যক্তি বাংলাদেশকে 'ধনসম্পদপূর্ণ নরক' বলে অভিহিত করেন?

a) ফা হিয়েন
b) ইবনে বতুতা
c) হিউয়েন সাঙ
d) ইবনে খালদুন
Answer: ইবনে বতুতা

22. আর্য জাতি কোন দেশ থেকে এসেছিল?

a) বাহরাইন
b) ইরাক
c) মেক্সিকো
d) ইরান
Answer: ইরান

23. ইবনে বতুতা কোন দেশের পর্যটক?

a) Italy
b) Tibet
c) Morocco
d) Greece
Answer: Morocco

24. 'রাজতরঙ্গিনী' ইতিহাস গ্রন্থের রচয়িতা কে?

a) হিরোডোটাস
b) কলহন
c) আবুল ফজল
d) জিয়াউদ্দিন
Answer: কলহন

25. মধ্যযুগে কোন বিদেশি পরিব্রাজক প্রথম 'বাঙ্গালা' শব্দ ব্যবহার করেন?

a) কলম্বাস
b) ইবনে বতুতা
c) কালিদাস
d) বখতিয়ার খলজি
Answer: ইবনে বতুতা

We hope সাধারণ জ্ঞান (বাংলার ইতিহাস) these questions and answers will be helpful for your preparation. For more important study material, model tests, and study updates, browse the other categories on our website. If you have any feedback or corrections, please let us know via the 'Report' option below each question.

Error Correction Report