Exams Study Jobs Teachers Shop

যুক্তবর্ণ

Admission Test 10 Questions By National University

যুক্তবর্ণ For those studying or preparing for, this page contains 10 important questions and answers arranged in sequence. Each question is accompanied by the correct answer and, where necessary, a detailed explanation to help clarify your concepts. Read carefully and assess your own preparation.

1. নিচের কোনটি ঠিক? [ঢাবি, ক ইউনিট ২০২৩-২৪]

a) হ্ন = হ্ + ণ
b) ক্ষ = হ্ + ম-ফলা
c) ত্রু = ক্ + র-ফলা
d) ত্র =র্ + ত
Answer: ত্রু = ক্ + র-ফলা

2. কোনটি শুদ্ধ? [জাবি C ইউনিট ২০২২-২৩]

a) ষ + ঞ = ষঞ
b) ষ্ + ণ = ষ্ণ
c) ঞ + ষ = ঞ্জ
d) ঞ + চ = ঞ্চ
Answer: ষ্ + ণ = ষ্ণ

3. 'হ্ম' যুক্তবর্ণটির বিশ্লেষিত রূপ কোনটি? [ঢাবি, চ ইউনিট ২০১৯-২০]

a) ক্ + ষ
b) ম্ + হ
c) হ্ + ম
d) ক্ষ + ম
Answer: হ্ + ম

4. নিচে বাংলা ব্যঞ্জন ভুলভাবে যুক্ত হয়েছে- [ঢাবি, খ ইউনিট - ২০১৮-১৯]

a) ক্ষ - ক্ + ষ
b) হ্ম - হ্ + ম
c) ত্ম - ত্ + ন
d) জ্ঞ - জ্ + ঞ
Answer: ত্ম - ত্ + ন

5. 'হ্ন' যুক্তবর্ণের বিশিষ্ট রূপ কোনটি? [ঢাবি, ঘ ইউনিট - ২০১৮-১৯]

a) হ্ + ম
b) হ্ + ণ
c) হ্ + ন
d) থ্ + ন
Answer: হ্ + ন
Explanation: হ+ন= হ্ন,মধ্যাহ্ন

6. 'ত্থ' যুক্তবর্ণটি নিম্নের কোন দুটি বর্ণের মিলিত রূপ? [ইবি H-ইউনিট ২০১৪-১৫]

a) ত্ + থ
b) ত্ + ত
c) ত্ + অ
d) থ্ + থ
Answer: ত্ + থ

7. নিচের কোন যুক্তবর্ণে চারটি বর্ণের সংযোগ ঘটেছে? [ঢাবি ঘ ইউনিট ২০১৩-১৪]

a) ত্ন্য
b) দ্র
c) জ্ঞ
d) হ্ম
Answer: ত্ন্য
Explanation: ত্ন্য = ত্ + ত্ + উ + য

8. ক্ষ্ম' যুক্তাক্ষরটিতে আছে - [জবি ঘ ইউনিট ২০১০-১১]

a) ক্ + ষ + ম
b) হ্ + ম + ণ
c) ষ + ণ + ম
d) ক্ + য + ণ
Answer: ক্ + ষ + ম

9. 'ষ্ণু' - এর বিশিষ্ট রূপ - [জাতীয় বি গ ইউনিট ২০১০-১১]

a) ষ + ঞ + উ
b) ষ + ণ + উ
c) ষ + ন + উ
d) . ষ + ঞ + উ
Answer: ষ + ণ + উ

10. যথাক্রমে ক্ষ, জ্ঞ ও হ্ন - তিনটি যুক্ত বর্ণের বিশিষ্ট রূপ নির্দেশ কর। [ঢাবি ক ইউনিট ২০০৫-০৬]

a) ক্ + ষ, ষ + ঞ, হ্ + ণ
b) ক্ + খ, ষ + ঞ, হ্ + ণ
c) ক্ + ষ, জ্ + ঞ, হ্ + ন
d) থ্ + থ, ষ + ণ, হ্ + ন
Answer: ক্ + ষ, জ্ + ঞ, হ্ + ন

We hope যুক্তবর্ণ these questions and answers will be helpful for your preparation. For more important study material, model tests, and study updates, browse the other categories on our website. If you have any feedback or corrections, please let us know via the 'Report' option below each question.

Error Correction Report