Exams Study Jobs Teachers Shop

বাংলা ব্যাকরণ ও এর আলোচ্য বিষয়

Admission Test 10 Questions By National University

বাংলা ব্যাকরণ ও এর আলোচ্য বিষয় For those studying or preparing for, this page contains 10 important questions and answers arranged in sequence. Each question is accompanied by the correct answer and, where necessary, a detailed explanation to help clarify your concepts. Read carefully and assess your own preparation.

1. ব্যাকরণের মূল আলোচ্য বিষয় -

a) ২টি
b) ৩টি
c) ৪টি
d) ৫টি
Answer: ৪টি

2. কোনটি প্রাচীন বাংলা ব্যাকরণ?

a) ব্যাকরণ মঞ্জুষা
b) আধুনিক বাংলা ব্যাকরণ
c) গৌড়ীয় ব্যাকরণ
d) ব্যাকরণ মঞ্জুরী
Answer: গৌড়ীয় ব্যাকরণ

3. বাংলা ভাষার প্রথম ব্যাকরণ ও অভিধান রচনা করে -

a) পর্তুগিজ
b) ডেনিশ
c) স্প্যানিশ
d) ব্রিটিশ
Answer: পর্তুগিজ

4. রূপতত্ত্বের অপর নাম কী?

a) ধ্বনিতত্ত্ব
b) বাক্যতত্ত্ব
c) শব্দতত্ত্ব
d) পদক্রম
Answer: শব্দতত্ত্ব

5. বাংলা ব্যাকরণের আলোচ্য বিষয় নয় কোনটি?

a) ভাষাতত্ত্ব
b) ধ্বনিতত্ত্ব
c) অর্থতত্ত্ব
d) বাক্যতত্ত্ব
Answer: ভাষাতত্ত্ব

6. ‘Lexicography’ বলতে কী বুঝায়?

a) রূপতত্ত্ব
b) অভিধানতত্ত্ব
c) শব্দতত্ত্ব
d) ধ্বনিতত্ত্ব
Answer: অভিধানতত্ত্ব

7. ধ্বনিতত্ত্বের আলোচ্য বিষয় নয় কোনটি?

a) বর্ণ
b) সন্ধি
c) প্রত্যয়
d) ষত্ব বিধান
Answer: প্রত্যয়

8. ব্যাকরণের কোন অংশে ‘কারক’ নিয়ে আলোচনা হয়?

a) অর্থতত্ত্বে
b) ধ্বনিতত্ত্বে
c) বাক্যতত্ত্বে
d) রূপতত্ত্বে
Answer: বাক্যতত্ত্বে
Explanation: নতুন ব্যাকরণ অনুযায়ী ‘কারক’ ব্যাকরণের বাক্যতত্ত্বে আলোচিত হয়

9. “প্রত্যয় ও সমাস” ব্যাকরণের কোন অংশে আলোচিত হয়?

a) অর্থতত্ত্বে
b) ধ্বনিতত্ত্বে
c) শব্দতত্ত্ব
d) ভাষাতত্ত্ব
Answer: শব্দতত্ত্ব

10. ‘সন্ধি, ণত্ব-বিধান, ষত্ব-বিধান’ ব্যাকরণের কোন অংশের আলোচ্য বিষয়?

a) ধ্বনিতত্ত্ব
b) রূপতত্ত্ব
c) বাক্যতত্ত্ব
d) অর্থতত্ত্ব
Answer: ধ্বনিতত্ত্ব

We hope বাংলা ব্যাকরণ ও এর আলোচ্য বিষয় these questions and answers will be helpful for your preparation. For more important study material, model tests, and study updates, browse the other categories on our website. If you have any feedback or corrections, please let us know via the 'Report' option below each question.

Error Correction Report