Exams Study Jobs Teachers Shop

মডেল টেস্ট ২৭

Admission Test 50 Questions By Chittagong College

মডেল টেস্ট ২৭ For those studying or preparing for, this page contains 50 important questions and answers arranged in sequence. Each question is accompanied by the correct answer and, where necessary, a detailed explanation to help clarify your concepts. Read carefully and assess your own preparation.

1. “যুগপৎ” শব্দের সঠিক বানান কোনটি?

a) যুগপত
b) যুগপৎ
c) যুগপৎ
d) যুগপদ
Answer: যুগপৎ

2. “অগ্নিপথ” কোন সমাস?

a) দ্বন্দ্ব
b) তৎপুরুষ
c) দ্বিগু
d) কর্মধারয়
Answer: তৎপুরুষ

3. “দুধে-আলতা” কোন সমাস?

a) দ্বন্দ্ব
b) তৎপুরুষ
c) বহুব্রীহি
d) দ্বিগু
Answer: দ্বন্দ্ব

4. “সদা+আচার” এর সন্ধি কী?

a) সদাচার
b) সদ্যাচার
c) সদোচার
d) সদাচার্য
Answer: সদাচার

5. “অকৃতজ্ঞ” কোন সমাস?

a) বহুব্রীহি
b) দ্বন্দ্ব
c) তৎপুরুষ
d) দ্বিগু
Answer: বহুব্রীহি

6. “মেঘনাদবধ কাব্য” রচয়িতা কে?

a) রবীন্দ্রনাথ
b) বঙ্কিমচন্দ্র
c) মাইকেল মধুসূদন দত্ত
d) নজরুল
Answer: মাইকেল মধুসূদন দত্ত

7. “হাতে-নাতে ধরা” বাগধারার অর্থ কী?

a) প্রকাশ্যে
b) অপরাধের সময়
c) একসাথে
d) দ্রুত
Answer: অপরাধের সময়

8. “অতঃপর” এর শুদ্ধ বানান কোনটি?

a) অতপর
b) অতঃপর
c) অতপর
d) অতঃপর
Answer: অতঃপর

9. “গৃহত্যাগী” কোন সমাস?

a) তৎপুরুষ
b) দ্বন্দ্ব
c) বহুব্রীহি
d) দ্বিগু
Answer: তৎপুরুষ

10. “অমরত্ব” শব্দে কোন প্রত্যয় আছে?

a) ত্ব
b) তা
c)
d)
Answer: ত্ব

11. “চিরসবুজ” কোন সমাস?

a) কর্মধারয়
b) দ্বন্দ্ব
c) দ্বিগু
d) বহুব্রীহি
Answer: কর্মধারয়

12. “রক্তকরবী” নাটকের রচয়িতা—

a) নজরুল ইসলাম
b) শরৎচন্দ্র
c) রবীন্দ্রনাথ ঠাকুর
d) জীবনানন্দ
Answer: রবীন্দ্রনাথ ঠাকুর

13. “একচেটিয়া” অর্থ—

a) এককভাবে
b) সবার
c) আংশিক
d) সীমিত
Answer: এককভাবে

14. “সুবর্ণ” শব্দের অর্থ—

a) সোনা
b) রূপা
c) মাটি
d) তামা
Answer: সোনা

15. “অন্ধকার” শব্দটি কোন সমাস?

a) তৎপুরুষ
b) দ্বিগু
c) দ্বন্দ্ব
d) বহুব্রীহি
Answer: তৎপুরুষ

16. “বিষাদসিন্ধু” রচয়িতা—

a) মীর মশাররফ হোসেন
b) বঙ্কিম
c) রবীন্দ্রনাথ
d) শরৎচন্দ্র
Answer: মীর মশাররফ হোসেন

17. “অদ্য+অবধি” সন্ধি কী?

a) অদ্যবধি
b) অদ্যাবধি
c) অদ্যবধী
d) অদ্যাভধি
Answer: অদ্যবধি

18. “গঙ্গাজল” কোন সমাস?

a) দ্বিগু
b) দ্বন্দ্ব
c) তৎপুরুষ
d) বহুব্রীহি
Answer: তৎপুরুষ

19. “মুখে কুলুপ আঁটা” অর্থ—

a) হাসা
b) খাওয়া
c) রাগ করা
d) চুপ থাকা
Answer: চুপ থাকা

20. “বিদ্রোহী” কবি—

a) জীবনানন্দ
b) রবীন্দ্রনাথ
c) নজরুল
d) বঙ্কিম
Answer: নজরুল

21. “মহামানব” কোন সমাস?

a) কর্মধারয়
b) দ্বিগু
c) দ্বন্দ্ব
d) বহুব্রীহি
Answer: কর্মধারয়

22. “পথের পাঁচালী” রচয়িতা—

a) শরৎচন্দ্র
b) বিভূতিভূষণ বন্দ্যোপাধ্যায়
c) মানিক
d) তারাশঙ্কর
Answer: বিভূতিভূষণ বন্দ্যোপাধ্যায়

23. “অধিকাংশ” শুদ্ধ বানান কোনটি?

a) অধিকাংশ
b) অধীকাংশ
c) অধিকাংস
d) অাধিকাংস
Answer: অধিকাংশ

24. “নীলকমল” কোন সমাস?

a) দ্বিগু
b) কর্মধারয়
c) দ্বন্দ্ব
d) বহুব্রীহি
Answer: কর্মধারয়

25. “সদাচার” শব্দের সমাস—

a) দ্বিগু
b) বহুব্রীহি
c) দ্বন্দ্ব
d) তৎপুরুষ
Answer: তৎপুরুষ

26. “ঘোড়ার ডিম” বাগধারার অর্থ—

a) সম্ভব
b) অসম্ভব
c) বিরল
d) মূল্যবান
Answer: অসম্ভব

27. “দুর্ভিক্ষ” শব্দটি—

a) তৎপুরুষ
b) দ্বন্দ্ব
c) দ্বিগু
d) বহুব্রীহি
Answer: তৎপুরুষ

28. “হরিশচন্দ্র” কোন সমাস?

a) বহুব্রীহি
b) দ্বন্দ্ব
c) তৎপুরুষ
d) দ্বিগু
Answer: বহুব্রীহি

29. “অম্লান” অর্থ—

a) উজ্জ্বল
b) অন্ধকার
c) ম্লান নয়
d) রাগান্বিত
Answer: ম্লান নয়

30. “সাহিত্য” শব্দের অর্থ—

a) লেখা
b) বই
c) কবিতা
d) সহিত থাকা
Answer: সহিত থাকা

31. “অপমান” শব্দটি—

a) তৎপুরুষ
b) দ্বন্দ্ব
c) দ্বিগু
d) বহুব্রীহি
Answer: তৎপুরুষ

32. “মাথায় হাত পড়া” অর্থ—

a) আনন্দ পাওয়া
b) বিপদে পড়া
c) ভয় পাওয়া
d) অসুস্থ হওয়া
Answer: বিপদে পড়া

33. “চোখের মণি” অর্থ—

a) শত্রু
b) অন্ধ
c) বিরক্তিকর
d) অত্যন্ত প্রিয়
Answer: অত্যন্ত প্রিয়

34. “সোনার তরী” রচয়িতা—

a) রবীন্দ্রনাথ
b) নজরুল
c) জীবনানন্দ
d) বঙ্কিম
Answer: রবীন্দ্রনাথ

35. “দ্বিপ্রহর” কোন সমাস?

a) দ্বিগু
b) দ্বন্দ্ব
c) তৎপুরুষ
d) বহুব্রীহি
Answer: দ্বিগু

36. “অগ্নিশিখা” কোন সমাস?

a) দ্বন্দ্ব
b) বহুব্রীহি
c) তৎপুরুষ
d) দ্বিগু
Answer: তৎপুরুষ

37. “মেঘলা” শব্দের শুদ্ধ রূপ—

a) মেঘলা
b) মেঘালা
c) মেঘ্লা
d) মেগলা
Answer: মেঘলা

38. “অবশেষে” অর্থ—

a) আগে
b) হঠাৎ
c) শেষে
d) মাঝখানে
Answer: শেষে

39. “সদ্যোজাত” সন্ধি—

a) সদা+জাত
b) সদ্য+অজাত
c) সদ+জাত
d) সদ্য+জাত
Answer: সদ্য+জাত

40. “অবিচার” শব্দটি—

a) দ্বন্দ্ব
b) তৎপুরুষ
c) বহুব্রীহি
d) দ্বিগু
Answer: তৎপুরুষ

41. “নির্জন” অর্থ—

a) আলোকিত
b) ভিড়
c) জনশূন্য
d) ব্যস্ত
Answer: জনশূন্য

42. “অমর+ইশ” সন্ধি—

a) অমরীশ
b) অমরৈশ
c) অমরেশ
d) অমরিশ
Answer: অমরেশ

43. “একাকী” অর্থ—

a) দলবদ্ধ
b) একা
c) আংশিক
d) সবাই
Answer: একা

44. “সিংহহৃদয়” কোন সমাস?

a) তৎপুরুষ
b) দ্বিগু
c) বহুব্রীহি
d) দ্বন্দ্ব
Answer: বহুব্রীহি

45. “অপরাধী” শব্দটি—

a) দ্বিগু
b) বহুব্রীহি
c) তৎপুরুষ
d) দ্বন্দ্ব
Answer: তৎপুরুষ

46. “চোখে সর্ষেফুল দেখা” অর্থ—

a) খুশি হওয়া
b) মাথা ঘোরা
c) আনন্দ পাওয়া
d) ঘুমানো
Answer: মাথা ঘোরা

47. “বিদ্যাসাগর” কোন সমাস?

a) দ্বন্দ্ব
b) বহুব্রীহি
c) তৎপুরুষ
d) দ্বিগু
Answer: বহুব্রীহি

48. “অমিতব্যয়ী” অর্থ—

a) মিতব্যয়ী
b) ধনী
c) অতিরিক্ত খরচকারী
d) সঞ্চয়ী
Answer: অতিরিক্ত খরচকারী

49. “দুর্দশা” শব্দটি—

a) দ্বন্দ্ব
b) তৎপুরুষ
c) বহুব্রীহি
d) দ্বিগু
Answer: তৎপুরুষ

50. “অভ্যুদয়” অর্থ—

a) দুঃখ
b) ক্ষতি
c) পতন
d) উন্নতি
Answer: উন্নতি

We hope মডেল টেস্ট ২৭ these questions and answers will be helpful for your preparation. For more important study material, model tests, and study updates, browse the other categories on our website. If you have any feedback or corrections, please let us know via the 'Report' option below each question.

Error Correction Report