Exams Study Jobs Teachers Shop

বাংলা

Admission Test 20 Questions By Hajee Mohammad danesh science and technology university , Dinajpur

বাংলা For those studying or preparing for, this page contains 20 important questions and answers arranged in sequence. Each question is accompanied by the correct answer and, where necessary, a detailed explanation to help clarify your concepts. Read carefully and assess your own preparation.

1. জেন্দাবেস্তা কি

a) মাওলানা রুমির কাব্যগ্রন্থ
b) পারস্যের অগ্নি উপাসকদের ধর্মগ্রন্থ
c) জৈনদের ধর্মগ্রন্থ
d) ইহুদিদের ধর্মগ্রন্থ
Answer: পারস্যের অগ্নি উপাসকদের ধর্মগ্রন্থ

2. শ্বাপদ শব্দের অর্থ

a) বিপদ
b) হিংস্র মাংসাশী শিকারী যন্ত্র
c) শাপলা
d) শহর
Answer: হিংস্র মাংসাশী শিকারী যন্ত্র

3. বাংলার ভাষার মাত্রাহীন বর্ণ কয়টি

a) ১০
b) ১১
c) ১২
d) ১৩
Answer: ১০

4. হাতেনাতে কি ধরনের শব্দ

a) তৎসম শব্দ
b) রূঢ়ি শব্দ
c) যুগ্ম রীতির পদাত্ম দ্বিরুক্তি
d) যৌগিক শব্দ
Answer: যুগ্ম রীতির পদাত্ম দ্বিরুক্তি

5. যে প্রত্যয় শব্দের উত্তর রে যুক্ত হয় তাকে বলা হয়

a) কৃৎ প্রত্যয়
b) শব্দ প্রত্যয়
c) তদ্ধিত পত্র
d) কোনটিই নয়
Answer: তদ্ধিত পত্র

6. বাগধারা আলোচিত হয় ব্যাকরণের

a) ভাষাতত্ত্বে
b) বাক্য তত্ত্বে
c) রুপ তত্ত্বে
d) ধ্বনিতত্ত্ব
Answer: বাক্য তত্ত্বে

7. প্র উপসর্গটি

a) তৎসম
b) বাংলা
c) ফরাসি
d) আরবি
Answer: তৎসম

8. সুকান্ত ভট্টাচার্য কত বছর বয়সে মৃত্যুবরণ করেন

a) ১৮
b) ২০
c) ২১
d) ২২
Answer: ২১

9. শেষের কবিতা কোন ধরনের রচনা

a) গল্প
b) উপন্যাস
c) কবিতা
d) নাটক
Answer: উপন্যাস

10. উত্তরী- শব্দের অর্থ কি

a) উত্তর দিক
b) চাদর
c) বাতাস
d) কুয়াশা
Answer: চাদর

11. দেবদত্ত কোন সমাস

a) চতুর্থী তৎপুরুষ
b) প্রাদি তৎপুরুষ
c) তৃতীয় তৎপুরুষ
d) পঞ্চম তৎপুরুষ
Answer: চতুর্থী তৎপুরুষ

12. কিংবদন্তি শব্দের অর্থ

a) বীর কাহিনী
b) লোক কথা
c) বিরত্ব গাথা
d) জনশ্রুতি
Answer: জনশ্রুতি

13. মৃত্যু ক্ষুধা কোন ধরনের রচনা

a) কাব্যগ্রন্থ
b) নাটক
c) উপন্যাস
d) প্রবন্ধ
Answer: উপন্যাস

14. ণত্ব ও ষত্ব বিধান কোন শ্রেণীর শব্দের অনুসৃত হয়

a) দেশি
b) বিদেশি
c) খাঁটি বাংলা
d) তৎসম
Answer: তৎসম

15. পথের পাঁচালী উপন্যাসটি কার লেখা

a) তারাশঙ্কর বন্দ্যোপাধ্যায়
b) মানিক বন্দ্যোপাধ্যায়
c) বিভূতিভূষণ বন্দ্যোপাধ্যায়
d) রবীন্দ্রনাথ ঠাকুর
Answer: বিভূতিভূষণ বন্দ্যোপাধ্যায়

16. কুয়াশা শব্দের বিশেষণ কোনটি

a) কুহেলি
b) কুহক
c) শিশির
d) অ স্পষ্ট
Answer: কুহেলি

17. বাংলা ভাষায় পূর্ণমাত্রার বর্ণ কয়টি

a) ৩০
b) ৩১
c) ৩২
d) ৩৩
Answer: ৩২

18. বড়দিদি থেকে আগত বউদি শব্দে ঘটেছে

a) সমীভবন
b) বর্ণ বিকৃতি
c) বর্ণচ্যুতি
d) অভিশ্রুতি
Answer: বর্ণচ্যুতি

19. অর্ণব শব্দের অর্থ

a) সৈকত
b) শৈল
c) সমুদ্র
d) নদী
Answer: সমুদ্র

20. অনুযোগ শব্দের অর্থ কি

a) বিরক্তি
b) আক্ষেপ
c) আন্তরিকতা
d) নালিশ
Answer: নালিশ

We hope বাংলা these questions and answers will be helpful for your preparation. For more important study material, model tests, and study updates, browse the other categories on our website. If you have any feedback or corrections, please let us know via the 'Report' option below each question.

Error Correction Report