Exams Study Jobs Teachers Shop

বাংলা ব্যাকরণের আলোচ্য বিষয়

Admission Test 20 Questions By Preparation for JOB

বাংলা ব্যাকরণের আলোচ্য বিষয় For those studying or preparing for, this page contains 20 important questions and answers arranged in sequence. Each question is accompanied by the correct answer and, where necessary, a detailed explanation to help clarify your concepts. Read carefully and assess your own preparation.

1. ব্যাকরণের মূল আলোচ্য বিষয়-

a) ২ টি
b) ৩ টি
c) ৪ টি
d) ৫ টি
Answer: ৪ টি

2. রুপতত্ত্বের অপর নাম কি?

a) বাক্যতত্ত্ব
b) পদক্রম
c) ধ্বনিতত্ত্ব
d) শব্দতত্ত্ব
Answer: শব্দতত্ত্ব

3. বচন, লিঙ্গ, পুরুষ ইত্যাদি আলোচিত হয় -

a) বাক্যতত্ত্বে
b) রূপতত্ত্বে
c) অর্থতত্ত্বে
d) ধ্বনিতত্ত্বে
Answer: রূপতত্ত্বে

4. বাক্যতত্ত্বের অপর নাম কি?

a) ভাষা
b) প্রাতিপদিক
c) পদক্রম
d) সাধিত শব্দ
Answer: পদক্রম

5. শব্দতত্ত্ব এর অপর নাম কি?

a) রূপতত্ত্ব
b) ধ্বনিতত্ত্ব
c) পদক্রম
d) বাক্যতত্ত্ব
Answer: রূপতত্ত্ব

6. 'বচন' ব্যাকরণের কোন অংশের আলোচ্য বিষয়?

a) ধ্বনিতত্ত্ব
b) বাক্য প্রকরণ
c) পদক্রম
d) রুপতত্ত্ব
Answer: রুপতত্ত্ব

7. 'সমাস 'ব্যাকরণের কোন অংশে আলোচিত হয়?

a) ধ্বনিতত্ত্বে
b) রূপতত্ত্বে
c) বাক্যতত্ত্বে
d) বর্ণতত্ত্বে
Answer: রূপতত্ত্বে

8. ব্যাকরণের কোন অংশে 'কারক' আলোচনা করা হয়?

a) ধ্বনিতত্ত্বে
b) অর্থতত্ত্বে
c) বাক্যতত্ত্বে
d) রূপতত্ত্বে
Answer: বাক্যতত্ত্বে

9. 'সন্ধি' ব্যাকরণের কোন অংশের আলোচ্য বিষয়

a) রূপতত্ত্ব
b) ধ্বনিতত্ত্ব
c) পদক্রম
d) বাক্য প্রকরণ
Answer: ধ্বনিতত্ত্ব

10. নিচের কোনটি বাংলা ব্যাকরণ এর শাখা নয়?

a) ধ্বনিতত্ত্ব
b) ভাষাতত্ত্ব
c) রূপতত্ত্ব
d) বাক্যতত্ত্ব
Answer: ভাষাতত্ত্ব

11. ণ-ত্ব ও ষ- ত্ব বিধান ব্যাকরণের কোন অংশে আলোচিত হয়?

a) ধ্বনিতত্ত্বে
b) শব্দতত্ত্বে
c) বাক্যতত্ত্বে
d) রুপতত্ত্বে
Answer: ধ্বনিতত্ত্বে

12. 'লেক্সিকোগ্রাফি' কোন বিষয় নিয়ে আলোচনা করে?

a) ধ্বনিতত্ত্ব
b) অর্থতত্ত্ব
c) শব্দতত্ত্ব
d) অভিধানত্তত্ব
Answer: অভিধানত্তত্ব

13. 'বাগধারা' ব্যাকরণের কোন অংশে আলোচিত হয়

a) ধ্বনিতত্ত্বে
b) অর্থতত্ত্বে
c) বাক্যতত্ত্বে
d) রূপতত্ত্বে
Answer: অর্থতত্ত্বে

14. কোনটির ধ্বনিতত্ত্বের আলোচ্য বিষয় নয়?

a) উপসর্গ
b) সন্ধি
c) ধ্বনি পরিবর্তন
d) অনুজ্ঞা
Answer: উপসর্গ

15. নিচের কোনটি রূপতত্ত্বের আলোচ্য বিষয় -

a) উপসর্গ
b) প্রতিশব্দ
c) অক্ষর
d) কারক
Answer: উপসর্গ

16. 'বাচ্য ও উক্তি' ব্যাকরণের কোন শাখায় আলোচিত হয়?

a) অর্থতত্ত্বে
b) রূপতত্ত্বে
c) ধ্বনিতত্ত্বে
d) বাক্যতত্ত্বে
Answer: বাক্যতত্ত্বে

17. 'Morphology' এর বঙ্গানুবাদ কি?

a) রূপতত্ত্ব
b) ধ্বনিতত্ত্ব
c) অর্থতত্ত্ব
d) বাক্যতত্ত্ব
Answer: রূপতত্ত্ব

18. 'যতিচিহ্ন' ব্যাকরণের কোন অংশে আলোচনা করা হয়?

a) ধ্বনিতত্ত্ব
b) শব্দতত্ত্ব
c) বাক্যতত্ত্ব
d) অর্থতত্ত্ব
Answer: বাক্যতত্ত্ব

19. 'Syntax' এর বঙ্গানুবাদ কি?

a) ধ্বনিতত্ত্ব
b) শব্দতত্ত্ব
c) পদক্রম
d) অভিধানতত্ত্ব
Answer: পদক্রম

20. 'বর্ণের বিন্যাস'ব্যাকরণের কোন অংশের আলোচ্য বিষয়?

a) ধ্বনিতত্ত্ব
b) শব্দতত্ত্ব
c) বাক্যতত্ত্ব
d) অর্থতত্ত্ব
Answer: ধ্বনিতত্ত্ব

We hope বাংলা ব্যাকরণের আলোচ্য বিষয় these questions and answers will be helpful for your preparation. For more important study material, model tests, and study updates, browse the other categories on our website. If you have any feedback or corrections, please let us know via the 'Report' option below each question.

Error Correction Report