1. Ballad কি?
a)
লোকগীতি
b)
লোকগাথা
c)
গীতিকা
d)
গাথা
Answer:
গীতিকা
2. 'শাহনামা' মৌলিক গ্রন্থটি কার?
a)
মালিক জয়সী
b)
ফেরদৌসী
c)
সৈয়দ হামজা
d)
কাজী দৌলত উজির বাহরাম খাঁ
Answer:
ফেরদৌসী
3. ড. মুহম্মদ শহীদুল্লাহর বাংলা সাহিত্যের ইতিহাস গ্রন্থের নাম-
a)
বঙ্গভাষা ও সাহিত্য
b)
বাংলা সাহিত্যের কথা
c)
বাঙ্গালা সাহিত্যের ইতিহাস
d)
বাংলা সাহিত্যের ইতিবৃত্ত
Answer:
বাংলা সাহিত্যের কথা
4. 'চৌ-হদ্দি' শব্দটি কোন কোন ভাষার শব্দ মিলে হয়েছে?
a)
বাংলা + ফারসি
b)
সংস্কৃত + ফারসি
c)
ফারসি + আরবি
d)
সংস্কৃত + আরবি
Answer:
ফারসি + আরবি
5. 'রুপ লাগি আঁখি ঝুরে গুণে মন ভোর' কার রচনা
a)
চণ্ডীদাস
b)
জ্ঞানদাস
c)
বিদ্যাপতি
d)
লোচনদাস
Answer:
জ্ঞানদাস
6. 'সাজাহান' নাটকের প্রথম রচয়িতা কে?
a)
ক্ষীরোদপ্রসাদ বিদ্যাবিনোদ
b)
তুলসী লাহিড়ি
c)
দ্বিজেন্দ্রলাল রায়
d)
বলাইচাঁদ মুখোপাধ্যায়
Answer:
দ্বিজেন্দ্রলাল রায়
7. 'নেমেসিস' নাটকে নুরুল মোমেন কোন বিষয়কে তুলে ধরেছেন?
a)
দ্বিতীয় বিশ্বযুদ্ধ
b)
ঊনপঞ্চাশের মন্বন্তর
c)
বায়ান্নর ভাষা আন্দোলন
d)
একাত্তরের মুক্তিযুদ্ধ
Answer:
ঊনপঞ্চাশের মন্বন্তর
8. ভারতচন্দ্র রায়গুণাকর কোন রাজসভার কবি?
a)
আরাকান রাজসভা
b)
কৃষ্ণনগর রাজসভা
c)
রাজা গণেশের রাজসভা
d)
লক্ষ্মণ সেনের রাজসভা
Answer:
কৃষ্ণনগর রাজসভা
9. 'যা কিছু হারায় গিন্নী বলেন, কেষ্টা বেটাই চোর'- এখানে 'হারায়' কোন ধাতু?
a)
প্রযোজ্য ধাতু
b)
ভাববাচ্যের ধাতু
c)
সংযোগমূলক ধাতু
d)
প্রযোজক ধাতু
Answer:
প্রযোজক ধাতু
10. 'মহুয়া' পালাটির রচয়িতা-
a)
দ্বিজ কানাই
b)
মনসুর বয়াতী
c)
নয়নচাঁদ ঘোষ
d)
দ্বিজ ঈশান
Answer:
দ্বিজ কানাই
11. ফোর্ট উইলিয়াম কলেজে বাংলা বিভাগ খোলা হয়-
a)
১৮০০ সালে
b)
১৮০১ সালে
c)
১৮০২ সালে
d)
১৮০৪ সালে
Answer:
১৮০১ সালে
Read More:
12. কে সর্বপ্রথম বাংলা টাইপ সহযোগে বাংলা ব্যাকরণ মুদ্রণ করেন?
a)
স্যার উইলিয়াম জোনস্
b)
স্যার উইলিয়াম ক্যারী
c)
রাজীব লোচন মুখোপাধ্যায়
d)
ব্রাসি হ্যালহেড
Answer:
ব্রাসি হ্যালহেড
13. 'তত্ত্ববোধিনী' পত্রিকার সম্পাদক ছিলেন-
a)
ঈশ্বরচন্দ্র গুপ্ত
b)
অক্ষয়কুমার দত্ত
c)
প্যারিচাঁদ মিত্র
d)
বঙ্কিমচন্দ্র চট্টোপাধ্যায়
Answer:
অক্ষয়কুমার দত্ত
14. কোনটি দীনবন্ধু মিত্রের রচনা?
a)
কমলে কামিনী
b)
চক্ষুদান
c)
বিধবা বিবাহ
d)
ভদ্রার্জুন
Answer:
কমলে কামিনী
15. কোন গ্রন্থটি মহাকাব্য?
a)
অবকাশ রঞ্জিনী
b)
বৃত্রসংহার
c)
বিরহ বিলাপ
d)
বীরাঙ্গনা কাব্য
Answer:
বৃত্রসংহার
16. 'বত্রিশ সিংহাসন' কার রচনা?
a)
মৃত্যুঞ্জয় বিদ্যালঙ্কার
b)
রামরাম বসু
c)
বিদ্যাসাগর
d)
রাজীব লোচন মুখোপাধ্যায়
Answer:
মৃত্যুঞ্জয় বিদ্যালঙ্কার
17. 'ঠকচাচা' চরিত্রটি কোন উপন্যাসের?
a)
হুতোম প্যাঁচার নক্সা
b)
আলালের ঘরের দুলাল
c)
সধবার একাদশী
d)
বুড়ো শালিকের ঘাড়ে রোঁ
Answer:
আলালের ঘরের দুলাল
18. 'উদাসীন পথিকের মনের কথা' কোন জাতীয় রচনা?
a)
নাটক
b)
কাব্য
c)
আত্মজৈবনিক উপন্যাস
d)
গীতি কবিতার সংকলন
Answer:
আত্মজৈবনিক উপন্যাস
19. 'তাজকেরাতুল আওলিয়া' অবলম্বনে 'তাপসমালা' কে রচনা করেন?
a)
মুন্সী আব্দুল লতিফ
b)
কাজী আকরাম হোসেন
c)
গিরিশচন্দ্র সেন
d)
শেখ আব্দুল জব্বার
Answer:
গিরিশচন্দ্র সেন
20. কোন নাটকটি সেলিম আল দীনের?
a)
মুনতাসীর ফ্যান্টাসী
b)
পায়ের আওয়াজ পাওয়া যায়
c)
কবর
d)
বহিপীর
Answer:
মুনতাসীর ফ্যান্টাসী