1. বাংলা ভাষায় কতটি বর্ণমালা রয়েছে?
a)
১
b)
১১
c)
৩৯
d)
৫০
Answer:
১
Explanation:
বর্ণ এর বহুবচন বর্ণমালা। একটি ভাষার সকল বর্ণের সমষ্টিকে ওই ভাষার বর্ণমালা বলা হয়। সুতরাং বাংলা ভাষার বর্ণমালা একটি হবে।
2. নিম্নের কোনটি আত্মবাচক সর্বনামের উদাহরণ?
a)
আমি
b)
পরস্পর
c)
স্বয়ং
d)
তুমি
Answer:
স্বয়ং
3. নিম্নের কোনটি দিগু সমাস নয়?
a)
ষড়ঋতু
b)
দশানন
c)
চৌচালা
d)
চৌরাস্তা
Answer:
চৌচালা
4. কোনটিকে ভাষার উপকরণ বলা হয়?
a)
ধ্বনি
b)
বর্ণ
c)
শব্দ
d)
বাক্য
Answer:
বাক্য
5. "যত পথ তত মত" কোন ধরণের বাক্য?
a)
সরল বাক্য
b)
জটিল বাক্য
c)
যৌগিক বাক্য
d)
কোনটি নয়
Answer:
জটিল বাক্য
6. "মাথা ধরা" বলতে কী বোঝায়?
a)
জোর করা
b)
দিব্যি দেয়া
c)
রোগে ভোগা
d)
ভাগে বেশি পাওয়া
Answer:
রোগে ভোগা
7. তৎসম উপসর্গ নিম্নের কোনটি?
a)
হা
b)
সম
c)
ইতি
d)
পাতি
Answer:
সম
8. নিম্নের কোনটি ঐকদেশিক অধিকরণের উদাহরণ নয়?
a)
নদীতে মাছ আছে
b)
আকাশে চাঁদ ওঠে
c)
সমুদ্রে পানি থাকে
d)
ছেলেটি অঙ্কে কাঁচা
Answer:
সমুদ্রে পানি থাকে
9. "কুকুরের ডাক" এর এক কথায় প্রকাশ করলে কী হবে?
a)
বুক্কন
b)
ক্রেঙ্কার
c)
ঘেউ
d)
হুংকার
Answer:
বুক্কন
10. ভাষার উপাদান সংখ্যা কত?
a)
২
b)
৩
c)
৪
d)
৫
Answer:
৪