Exams Study Jobs Teachers Shop

বাংলা মডেল টেস্ট -০২

Bengali Lesson 20 Questions By AsoporiTech Monalisa Admission & Job Prep

বাংলা মডেল টেস্ট -০২ For those studying or preparing for, this page contains 20 important questions and answers arranged in sequence. Each question is accompanied by the correct answer and, where necessary, a detailed explanation to help clarify your concepts. Read carefully and assess your own preparation.

1. 'পদ্মগোখরা' গল্পটির রচয়িতা কে?

a) রবীন্দ্রনাথ ঠাকুর
b) বেগম রোকেয়া
c) কাজী নজরুল ইসলাম
d) গোলাম মোস্তফা
Answer: কাজী নজরুল ইসলাম

2. 'রাজবন্দীর রোজনামচা' স্মৃতি কথাটি কার লেখা?

a) কাজী নজরুল ইসলাম
b) বঙ্গবন্ধু শেখ মুজিবুর রহমান
c) শহীদুল্লাহ কায়সার
d) মাইকেল মধুসূদন দত্ত
Answer: শহীদুল্লাহ কায়সার

3. 'পঞ্চতন্ত্র' রম্য রচনাটি কে লিখেছেন?

a) রবীন্দ্রনাথ ঠাকুর
b) সঞ্জীবচন্দ্র চট্টোপাধ্যায়
c) সৈয়হ মুজতবা আলী
d) আবু ইসহাক
Answer: সৈয়হ মুজতবা আলী

4. 'ইতিহাসমালা' গদ্যগ্রন্থটি কে লিখেছেন

a) ঈশ্বরচন্দ্র বিদ্যাসাগর
b) উইলিয়াম কেরি
c) শরৎচন্দ্র চট্টোপাধ্যায়
d) রাজা রামমোহন রায়
Answer: উইলিয়াম কেরি

5. 'দেনাপাওনা' উপন্যাসটি কার

a) বঙ্কিমচন্দ্র চট্টোপাধ্যায়
b) শরৎচন্দ্র চট্টোপাধ্যায়
c) রবীন্দ্রনাথ ঠাকুর
d) মাইকেল মধুসূদন দত্ত
Answer: শরৎচন্দ্র চট্টোপাধ্যায়

6. 'শেষের পরিচয় উপন্যাসটি কার লেখা?

a) শরৎচন্দ্র চট্টোপাধ্যায়
b) বঙ্কিমচন্দ্র চট্টোপাধ্যায়
c) রবীন্দ্রনাথ ঠাকুর
d) মধুসূদন দত্ত
Answer: শরৎচন্দ্র চট্টোপাধ্যায়

7. 'বিশ শতকের মেয়ে' উপন্যাসটি লিখেছেন?

a) জহির রায়হান
b) নীলিমা ইব্রাহিম
c) বুদ্ধদেব বসু
d) আহমেদ ছফা
Answer: নীলিমা ইব্রাহিম

8. সবচেয়ে কম বয়সে বাংলা একাডেমি পুরস্কার লাভ করেন কে?

a) শামসুর রহমান
b) হুমায়ুন আহমেদ
c) সৈয়দ শামসুল হক
d) শওকত ওসমান
Answer: সৈয়দ শামসুল হক

9. 'চোখের বালি' উপন্যাসে কোন চরিত্রটি পাওয়া যায়

a) মৃন্ময়ী
b) কল্যাণী
c) লাবণ্য
d) বিনোদিনী
Answer: বিনোদিনী

10. 'বসন্তকুমারী' নাটকটি কে লিখেছেন?

a) মাইক মধুসূদন দত্ত
b) দীনবন্ধু মিত্র
c) বঙ্কিমচন্দ্র চট্টোপাধ্যায়
d) মীর মশাররফ হোসেন
Answer: মীর মশাররফ হোসেন

11. শরৎচন্দ্র চট্টোপাধ্যায়ের প্রকাশিত প্রথম রচনার নাম কি?

a) পথের দাবী
b) চরিত্রহীন
c) মন্দির
d) শ্রীকান্ত
Answer: মন্দির

12. গৌড়ীয় ব্যাকরণ কার লেখা?

a) সৈয়দ আমীর আলী
b) ঈশ্বরচন্দ্র বিদ্যাসাগর
c) সুনীতিকুমার চট্টোপাধ্যায়
d) রাজা রামমোহন রায়
Answer: রাজা রামমোহন রায়

13. সনেট পঞ্চাশৎ এটি কার লেখা কাব্যগ্রন্থ?

a) প্রমথ চৌধুরী
b) মাইকেল মধুসূদন দত্ত
c) ঈশ্বরচন্দ্র বিদ্যাসাগর
d) মীর মশাররফ হোসেন
Answer: প্রমথ চৌধুরী

14. বাংলা ভাষায় যতিচিহ্ন বা বিরামচিহ্নের প্রচলন করেন কে?

a) শরৎচন্দ্র চট্টোপাধ্যায়
b) ঈশ্বরচন্দ্র বিদ্যাসাগর
c) বঙ্কিমচন্দ্র চট্টোপাধ্যায়
d) ড.মুহম্মদ শহীদুল্লাহ্
Answer: ঈশ্বরচন্দ্র বিদ্যাসাগর

15. ব্যাকরণ কৌমুদী - কার লেখা?

a) ড. এনামুল হক
b) ঈশ্বরচন্দ্র বিদ্যাসাগর
c) ড. সুনীতিকুমার চট্টোপাধ্যায়
d) ড.মুহাম্মদ শহীদুল্লাহ্
Answer: ঈশ্বরচন্দ্র বিদ্যাসাগর

16. মীর মশাররফ হোসেনের প্রকাশিত প্রথম নাটক কোনটি?

a) টালা অভিনয়
b) বসন্তকুমারী
c) বেহুলা গীতাভিনয়
d) গাজী মিয়ার বস্তানী
Answer: বসন্তকুমারী

17. ড. মুহাম্মদ শহীদুল্লাহর মতে বাংলা ভাষার উৎপত্তি হয়েছে কোথা থেকে?

a) মাগধী প্রাকৃত
b) সংস্কৃত
c) গৌড়ীয় অপভ্রংশ
d) অসমীয়া ভাষা
Answer: গৌড়ীয় অপভ্রংশ

18. 'নেকড়ে অরণ্য' কি জাতীয় রচনা?

a) ভাষা আন্দোলন ভিত্তিক
b) গণ অভ্যুতত্থানবিষয়ক
c) মুক্তিযুদ্ধভিত্তিক
d) ছয়দফাভিত্তিক
Answer: মুক্তিযুদ্ধভিত্তিক

19. তরঙ্গভঙ্গ এটা কী জাতীয় নাটক?

a) সামাজিক নাটক
b) মুক্তিযুদ্ধ ভিত্তিক নাটক
c) হাস্যরসাত্মক
d) কোনোটিই নয়
Answer: সামাজিক নাটক

20. বেগম রোকেয়া দিবস কবে

a) ১ জানুয়ারি
b) ৯ ডিসেম্বর
c) ৬ জুন
d) ৭ এপ্রিল
Answer: ৯ ডিসেম্বর

We hope বাংলা মডেল টেস্ট -০২ these questions and answers will be helpful for your preparation. For more important study material, model tests, and study updates, browse the other categories on our website. If you have any feedback or corrections, please let us know via the 'Report' option below each question.

Error Correction Report