1. বাংলাপিডিয়া প্রকাশের উদ্যোক্তা কে?
a) দ্য ইউনিভার্সিটি প্রেস লিমিটেড
b) মুক্তিযুদ্ধ জাদুঘর
c) বাংলাদেশ এশিয়াটিক সোসাইটি
d) বাংলা একাডেমি
Answer: বাংলাদেশ এশিয়াটিক সোসাইটি
2. গম্ভিরা গানের উৎপত্তি কোথায়?
a) দিনাজপুর
b) রংপুর
c) মালদহ
d) চাঁপাইনবাবগঞ্জ
Answer: মালদহ
3. ম্যাডোনা ৪৩ কী?
a) প্রখ্যাত মডেল
b) একটি চিত্রকর্ম
c) একটি বিখ্যাত ভাস্কর্য
d) অস্কার বিজয়ী ফিল্ম
Answer: একটি চিত্রকর্ম
4. বাংলার ১৯৪৩ সালের দুর্ভিক্ষের উপর ছবি বিখ্যাত হন কোন শিল্পী?
a) শফিউদ্দিন আহমেদ
b) কামরুল হাসান
c) এস এম সুলতান
d) জয়নুল আবেদীন
Answer: জয়নুল আবেদীন
5. উপজাতীয় সংস্কৃতি কেন্দ্র বিরিশিরি কোন জেলায় অবস্থিত?
a) নেত্রকোনা
b) ময়মনসিংহ
c) পার্বত্য চট্টগ্রাম
d) সিলেট
Answer: নেত্রকোনা
6. বাংলা সংগীতে বাউল সম্রাট কাকে বলা হয়?
a) হাসন রাজা
b) লালনশা
c) শাহ আব্দুল করিম
d) আব্বাস উদ্দিন
Answer: শাহ আব্দুল করিম
7. হাজারী গুড় বাংলাদেশের কোন জেলার ঐতিহ্য?
a) যশোর
b) রাজশাহী
c) খুলনা
d) মানিকগঞ্জ
Answer: মানিকগঞ্জ
8. গম্ভীরা বাংলাদেশের কোন অঞ্চলের লোকসংগীত?
a) চাঁপাইনবাবগঞ্জ
b) চট্টগ্রাম
c) ময়মনসিংহ
d) ঢাকা
Answer: চাঁপাইনবাবগঞ্জ
9. পালাগান মূলত কোন অঞ্চলের গান?
a) নেত্রকোনা
b) রংপুর
c) চট্টগ্রাম
d) কুমিল্লা
Answer: নেত্রকোনা
10. 'ভান্ডারী' কোন অঞ্চলের লোকগান?
a) রংপুর
b) সিলেট
c) চট্টগ্রাম
d) ময়মনসিংহ
Answer: চট্টগ্রাম
11. ভাওয়াইয়া বাংলাদেশের কোন অঞ্চলের গান?
a) রংপুর
b) বরিশাল
c) রাজশাহী
d) সিলেট
Answer: রংপুর
12. ভাটিয়ালি কোন অঞ্চলের গান?
a) দিনাজপুর
b) রংপুর
c) বরিশাল
d) ময়মনসিংহ
Answer: ময়মনসিংহ
13. ম্যাডোনা ৪৩ চিত্রকর্মটি কিসের উপর আঁকা
a) নায়িকা ম্যাডামার উপর
b) দুর্যোগের উপর
c) চলচ্চিত্র পুরস্কার এর উপর
d) দুর্ভিক্ষের উপর
Answer: দুর্ভিক্ষের উপর
14. শিল্পী জয়নুল আবেদীনের সংগ্রহশালাটি কোথায়?
a) ঢাকায়
b) ময়মনসিংহে
c) চট্টগ্রামের
d) নড়াইলে
Answer: ময়মনসিংহে
15. নিচের কে চিত্রশিল্পী?
a) আল মাহমুদ
b) এফআর খান
c) আবু ইসহাক
d) এস এম সুলতান
Answer: এস এম সুলতান
16. 'আদি আবাদ' চিত্রকর্মটির শিল্পী?
a) শিল্পাচার্য জয়নুল আবেদীন
b) শিল্পী শাহাবুদ্দিন আহমদ
c) শিল্পী এস এম সুলতান
d) শিল্পী কাইয়ুম চৌধুরী
Answer: শিল্পী এস এম সুলতান
Read More:
17. প্রখ্যাত ছবি 'তিন কন্যা' এঁকেছেন কে?
a) জয়নাল আবেদীন
b) হামিদুজ্জামান খান
c) রফিকুন নবী
d) কামরুল হাসান
Answer: কামরুল হাসান
18. বাংলাদেশের টিভিতে প্রথম প্রচারিত নাটক কোনটি?
a) একতলা দোতলা
b) মুখোমুখোস
c) ত্রিরত্ন
d) বাংলাদেশ ও মুক্তিযোদ্ধা
Answer: একতলা দোতলা
19. বাংলাদেশের জাতীয় নাট্যশালা কোথায় অবস্থিত?
a) ধানমন্ডি
b) মিরপুর
c) সেগুনবাগিচা
d) বেলী রোড
Answer: সেগুনবাগিচা
20. ঢাকা ও ময়মনসিংহ অঞ্চলের ঐতিহ্যবাহী নৃত্যের নাম-
a) ঝুমুর
b) বল
c) জারি
d) ধুপ
Answer: জারি
21. গণহত্যা জাদুঘর কোথায় অবস্থিত?
a) ঢাকা
b) কুমিল্লা
c) চট্টগ্রাম
d) খুলনা
Answer: খুলনা
22. জাতীয় জাদুঘরের স্থপতি -
a) মোস্তফা কামাল
b) মোস্তফা মনোয়ার
c) মাজহারুল ইসলাম
d) কাজী আরিফ
Answer: মোস্তফা কামাল
23. বাংলাদেশের একমাত্র নৃতাত্ত্বিক জাদুঘর অবস্থিত -
a) ঢাকা
b) চট্টগ্রাম
c) কুমিল্লা
d) কক্সবাজার
Answer: চট্টগ্রাম
24. বাংলাদেশ ডাক জাদুঘর অবস্থিত -
a) ঢাকায়
b) চট্টগ্রামে
c) খুলনায়
d) রাজশাহীতে
Answer: ঢাকায়
25. গণহত্যা জাদুঘর কোথায় অবস্থিত?
a) ঢাকা
b) চট্টগ্রাম
c) কুমিল্লা
d) খুলনা
Answer: খুলনা
26. হরীলাল সেন কেন বিখ্যাত?
a) কবি হিসেবে
b) গল্পকার হিসেবে
c) নাট্যকার হিসেবে
d) চলচ্চিত্রকার হিসেবে
Answer: চলচ্চিত্রকার হিসেবে
27. উপমহাদেশের প্রথম সবাক চলচ্চিত্র কোনটি?
a) জামাই ষষ্ঠী
b) ধ্রুব
c) মুখোমুখোশ
d) সংজম
Answer: জামাই ষষ্ঠী
28. জীবনঢুলী কী?
a) একটি উপন্যাসের নাম
b) একটি কাব্যগ্রন্থের নাম
c) একটি আত্মজীবনীর নাম
d) একটি চলচ্চিত্রের নাম
Answer: একটি চলচ্চিত্রের নাম
29. বাংলাদেশের আন্তর্জাতিক খ্যাতিসম্পন্ন চিত্রশিল্পী -
a) হাশেম খান
b) মর্তুজা বশির
c) শিল্পাচার্য জয়নাল আবেদীন
d) শাহাবুদ্দিন
Answer: শিল্পাচার্য জয়নাল আবেদীন
30. বাংলাদেশের জনসংগীত সুরকার কে?
a) রবীন্দ্রনাথ ঠাকুর
b) কাজী নজরুল ইসলাম
c) সমর দাস।
d) শেখ লুৎফর রহমান
Answer: কাজী নজরুল ইসলাম