Exams Study Jobs Teachers Shop

বাংলা মডেল টেস্ট ০৬

BCS Exam 25 Questions By সাধারণ জ্ঞান 0.78

বাংলা মডেল টেস্ট ০৬ For those studying or preparing for, this page contains 25 important questions and answers arranged in sequence. Each question is accompanied by the correct answer and, where necessary, a detailed explanation to help clarify your concepts. Read carefully and assess your own preparation.

1. বাংলা ভাষায় ব্যবহৃত বাংলা উপসর্গের সংখ্যা কয়টি?

a) ১৯ টি
b) ২০ টি
c) ২১ টি
d) ২২ টি
Answer: ২১ টি

2. বাংলা ভাষায় ব্যবহৃত তৎসম বা সংস্কৃত উপসর্গের সংখ্যা কয়টি?

a) ১৯ টি
b) ২০ টি
c) ২১ টি
d) ২২ টি
Answer: ২০ টি

3. "লাপাত্তা " শব্দের "লা" উপসর্গটা বাংলা ভাষায় এসেছে -

a) আরবি ভাষা থেকে
b) ফরাসি ভাষা থেকে
c) হিন্দি ভাষা থেকে
d) ঊর্দু ভাষা থেকে
Answer: আরবি ভাষা থেকে

4. অচিন শব্দের "অ" উপসর্গটি কোন অর্থে ব্যবহৃত?

a) নেতিবাচক
b) বিয়োগান্তক
c) নঞর্থক
d) অজানা
Answer: নঞর্থক

5. সুনাম শব্দের "সু" কোন উপসর্গ?

a) সংস্কৃত
b) বাংলা
c) আরবি
d) ফারসি
Answer: বাংলা

6. কোন শব্দটিতে খাঁটি বাংলা উপসর্গ ব্যবহৃত হয়েছে?

a) গরমিল
b) অজানা
c) বেমালুম
d) আভাস
Answer: অজানা

7. বাংলা ভাষায় উপসর্গ কত প্রকার?

a) ৬ প্রকার
b) ৩ প্রকার
c) ৪ প্রকার
d) ৫ প্রকার
Answer: ৩ প্রকার

8. উপসর্গের কাজ কী?

a) নতুন শব্দ গঠন
b) ভাবের পার্থক্য নিরুপণ
c) অর্থ পরিবর্তন
d) বর্ণ সংস্করণ
Answer: নতুন শব্দ গঠন

9. ইংরেজি "Prefix" শব্দকে বাংলায় কী বলে?

a) অনুসর্গ
b) কারক
c) সমাস
d) উপসর্গ
Answer: উপসর্গ

10. নিচের কোনটি তৎসম উপসর্গ?

a) প্র
b) গর
c) বে
d) লা
Answer: প্র

11. "শরতের শিশির " বাগধারা শব্দটির অর্থ কী?

a) সুসময়ের বন্ধু
b) সুসময়ের সঞ্চয়
c) শরতের শোভা
d) শরতের শিউলি ফুল
Answer: সুসময়ের বন্ধু

12. "শিব রাত্রির সলতে " বাগধারাটির অর্থ কী?

a) শিবরাত্রির আলো
b) একমাত্র সঞ্চয়
c) একমাত্র সন্তান
d) শিবরাত্রির গুরুত্ব
Answer: একমাত্র সন্তান

13. "ঢাকের কাঠি "বাগধারাটির অর্থ কি?

a) কপট ব্যক্তি
b) ঘনিষ্ট সম্পর্ক
c) হতভাগ্য
d) মোসাহেব
Answer: মোসাহেব

14. "একাদশে বৃহস্পতি " এর অর্থ কি?

a) আশার কথা
b) সৌভাগ্যের বিষয়
c) মজা পাওয়া
d) আনন্দের বিষয়
Answer: সৌভাগ্যের বিষয়

15. " ভূষন্ডির কাক" অর্থ কি?

a) ষড়যন্ত্রকারী
b) বাক সর্বস্ব
c) দীর্ঘ প্রতীক্ষমাণ
d) দীর্ঘায়ু ব্যক্তি
Answer: দীর্ঘায়ু ব্যক্তি

16. "তাসের ঘর" অর্থ কি?

a) পুণ্য স্থায়ী
b) ক্ষণস্থায়ী
c) তাস খেলার ঘর
d) দীর্ঘস্থায়ী
Answer: ক্ষণস্থায়ী

17. "চাঁদের হাট "কথাটির অর্থ কি?

a) পূর্ণিমা রাত
b) জ্যোৎস্না
c) আনন্দের প্রাচুর্য
d) কচিকাঁচার মেলা
Answer: আনন্দের প্রাচুর্য

18. " সাক্ষী গোপাল" এর অর্থ কি?

a) নিষ্ক্রিয় দর্শক
b) কর্তব্যবিমুখ
c) সক্রিয় দর্শক
d) কর্তব্যপরায়ণ
Answer: নিষ্ক্রিয় দর্শক

19. "কুল কাঠের আগুন" এর প্রকৃত অর্থ কি?

a) কাঠের পুতুল
b) কুপ মুন্ডুক
c) তীব্র জ্বালা
d) কেতা দুরস্ত
Answer: তীব্র জ্বালা

20. "নির্মম" কোন বাগধারা দিয়ে বোঝানো হয়েছে?

a) ইঁদুর কপালে
b) অন্তর টিপনী
c) বিষের পুটুলি
d) মাছের মা
Answer: মাছের মা

21. "সুসময়ের বন্ধু " কোন বাগধারা দিয়ে বোঝানো হয়েছে?

a) কংস মামা
b) দহরম মহরম
c) সুখের পায়রা
d) লেফাফা দুরস্ত
Answer: সুখের পায়রা

22. "তত্ত্ববোধিনী " পত্রিকা কত সালে প্রকাশিত হয়?

a) ১৯৪৩ সাল
b) ১৮৬৩ সাল
c) ১৮৪৩ সাল
d) ১৯৬৩ সাল
Answer: ১৮৪৩ সাল

23. "গ্রামবার্তা " পত্রিকার সম্পাদক কে?

a) অক্ষয়কুমার দত্ত
b) দক্ষিণারঞ্জন মুখোপাধ্যায়
c) শেখ আব্দুর রহিম
d) কাঙাল হরিনাথ
Answer: কাঙাল হরিনাথ

24. কাজী নজরুল ইসলাম সম্পাদিত "ধূমকেতু" পত্রিকা কত সালে প্রকাশিত হয়?

a) ১৯১৯ সালে
b) ১৯২২ সালে
c) ১৯২৩ সালে
d) ১৯১৭ সালে
Answer: ১৯২২ সালে

25. "মোসলেম ভারত "(১৯২০ সাল) এর সম্পাদক কে ছিলেন?

a) ড. মুহাম্মদ শহীদুল্লাহ
b) মোজাম্মেল হক
c) বুদ্ধদেব বসু
d) প্রেমেন্দ্র মিত্র
Answer: মোজাম্মেল হক

We hope বাংলা মডেল টেস্ট ০৬ these questions and answers will be helpful for your preparation. For more important study material, model tests, and study updates, browse the other categories on our website. If you have any feedback or corrections, please let us know via the 'Report' option below each question.

Error Correction Report