Exams Post Study Jobs Leaderboard Shop

মডেল টেস্ট ২৬

BCS Exam 50 Questions By Chittagong College

মডেল টেস্ট ২৬ For those studying or preparing for, this page contains 50 important questions and answers arranged in sequence. Each question is accompanied by the correct answer and, where necessary, a detailed explanation to help clarify your concepts. Read carefully and assess your own preparation.

1. বাংলাদেশের প্রথম মহিলা প্রধান বিচারপতি কে?

a) সৈয়দা সুলতানা

b) নাজমুল হক

c) ফজলুল হক

d) সৈয়দা সুলতানা

Answer: সৈয়দা সুলতানা

2. বাংলাদেশের জাতীয় কবি কে?

a) রবীন্দ্রনাথ ঠাকুর

b) কাজী নজরুল ইসলাম

c) জীবনানন্দ দাশ

d) সুকান্ত ভট্টাচার্য

Answer: কাজী নজরুল ইসলাম

3. বাংলাদেশের স্বাধীনতার ঘোষক কে ছিলেন?

a) বঙ্গবন্ধু শেখ মুজিবুর রহমান

b) সৈয়দ নজরুল ইসলাম

c) খালেদা জিয়া

d) জিয়াউর রহমান

Answer: বঙ্গবন্ধু শেখ মুজিবুর রহমান

4. বাংলাদেশের সর্বশেষ সংবিধান সংশোধন হয়—

a) ২০১০

b) ২০১১

c) ২০১৪

d) ২০১৬

Answer: ২০১৪

5. বাংলাদেশের বৃহত্তম নদী—

a) যমুনা

b) পদ্মা

c) তিস্তা

d) করতোয়া

Answer: পদ্মা

6. বাংলাদেশের প্রথম রাষ্ট্রপতি—

a) বঙ্গবন্ধু শেখ মুজিবুর রহমান

b) সৈয়দ নজরুল ইসলাম

c) জিয়াউর রহমান

d) আবদুল হামিদ

Answer: বঙ্গবন্ধু শেখ মুজিবুর রহমান

7. মুক্তিযুদ্ধের সময় পাকিস্তানি সেনাদের ওপর প্রথম বিজয়ী যুদ্ধ কোনটি?

a) ত্রিশাল

b) মাওয়া

c) গাজীপুর

d) কুমিল্লা

Answer: ত্রিশাল

8. বাংলাদেশের জাতীয় পশু—

a) বাঘ

b) হরিণ

c) হাতি

d) শেয়াল

Answer: বাঘ

9. বাংলাদেশের জাতীয় গান—

a) আমাদের সালাম

b) আমার সোনার বাংলা

c) আমার ভাইয়ের রক্তে রাঙানো

d) জয় বাংলা

Answer: আমার সোনার বাংলা

10. 2, 6, 12, 20, ?

a) 28

b) 30

c) 32

d) 34

Answer: 30

11. A, C, F, J, ?

a) M

b) O

c) P

d) Q

Answer: O

Explanation: অক্ষরের অবস্থান: A(1), C(3), F(6), J(10) পার্থক্য: 2, 3, 4, … পরের পার্থক্য = 5 → 10 + 5 = 15 → O ✔

12. 121, 144, 169, 196, 222

a) 121

b) 144

c) 196

d) 222

Answer: 222

Explanation: বাকি সংখ্যা সব Perfect Square: 11²=121, 12²=144, 13²=169, 14²=196 222 = বর্গ সংখ্যা নয় → অড ওয়ান আউট ✔

13. 8 জন ব্যক্তি একে অপরের সাথে একবার করে হাত মেলালে মোট হাতের সংখ্যা কত?

a) 28

b) 32

c) 36

d) 40

Answer: 28

14. A কাজটি 10 দিনে করে, B 20 দিনে করে। একসাথে করলে কত দিনে শেষ হবে?

a) 6

b) 7

c) 8

d) 5

Answer: 6

Explanation: A দৈনিক কাজ = 1/10 B দৈনিক কাজ = 1/20 একসাথে = 1/10 + 1/20 = 3/20 সময় = 1 ÷ (3/20) = 20/3 ≈ 6.67 দিন → 6 দিন ✔

15. 3, 12, 48, ?

a) 144

b) 192

c) 200

d) 150

Answer: 192

16. একটি সংখ্যা 20% বৃদ্ধি পেলে 120 হয়। মূল সংখ্যা কত?

a) 100

b) 90

c) 110

d) 95

Answer: 100

17. √169 = ?

a) 12

b) 13

c) 14

d) 15

Answer: 13

18. Doctor : Hospital :: Teacher : ?

a) Student

b) School

c) College

d) Book

Answer: School

19. “রথযাত্রী” শব্দটি কোন ধরনের সমাস?

a) দ্বন্দ্ব সমাস

b) অব্যয়ীভাব সমাস

c) তৎপুরুষ সমাস

d) দ্বিগু সমাস

Answer: তৎপুরুষ সমাস

Explanation: ‘রথযাত্রী’ = রথ + যাত্রী যাত্রীর দ্বারা রথ সম্পূর্ণ হয়। মূল অর্থে ‘যে ব্যক্তি রথে যাত্রা করে’। তাই এটি তৎপুরুষ সমাস, যেখানে প্রথম পদটি দ্বিতীয় পদকে নির্দেশ করে।

20. “সেনানায়ক” শব্দটি কোন সমাস?

a) দ্বন্দ্ব সমাস

b) তৎপুরুষ সমাস

c) দ্বিগু সমাস

d) অব্যয়ীভাব সমাস

Answer: তৎপুরুষ সমাস

21. “সুবর্ণমালা” শব্দটি কোন সমাস?

a) দ্বিগু সমাস

b) দ্বন্দ্ব সমাস

c) তৎপুরুষ সমাস

d) অব্যয়ীভাব সমাস

Answer: দ্বিগু সমাস

22. “মহাপ্রভু” শব্দটি কোন সমাস?

a) দ্বিগু সমাস

b) দ্বন্দ্ব সমাস

c) তৎপুরুষ সমাস

d) অব্যয়ীভাব সমাস

Answer: তৎপুরুষ সমাস

23. “গঙ্গাজল” শব্দটি কোন সমাস?

a) দ্বিগু সমাস

b) তৎপুরুষ সমাস

c) দ্বন্দ্ব সমাস

d) অব্যয়ীভাব সমাস

Answer: তৎপুরুষ সমাস

24. “দূরদর্শী” শব্দটি কোন সমাস?

a) তৎপুরুষ সমাস

b) দ্বিগু সমাস

c) দ্বন্দ্ব সমাস

d) অব্যয়ীভাব সমাস

Answer: তৎপুরুষ সমাস

25. “জলপথ” শব্দটি কোন সমাস?

a) দ্বিগু সমাস

b) তৎপুরুষ সমাস

c) দ্বন্দ্ব সমাস

d) অব্যয়ীভাব সমাস

Answer: তৎপুরুষ সমাস

26. “মহাবিশ্ব” শব্দটি কোন সমাস?

a) দ্বিগু সমাস

b) তৎপুরুষ সমাস

c) দ্বন্দ্ব সমাস

d) অব্যয়ীভাব সমাস

Answer: তৎপুরুষ সমাস

27. “সূর্যস্নান” শব্দটি কোন সমাস?

a) তৎপুরুষ সমাস

b) দ্বিগু সমাস

c) দ্বন্দ্ব সমাস

d) অব্যয়ীভাব সমাস

Answer: তৎপুরুষ সমাস

28. “চিত্রশালা” শব্দটি কোন সমাস?

a) দ্বিগু সমাস

b) তৎপুরুষ সমাস

c) দ্বন্দ্ব সমাস

d) অব্যয়ীভাব সমাস

Answer: তৎপুরুষ সমাস

29. HTML এর পূর্ণরূপ কী?

a) Hyperlink and Text Markup Language

b) Hyper Text Markup Language

c) Home Tool Markup Language

d) Hyperlink Tool Markup Language

Answer: Hyper Text Markup Language

30. কোন ট্যাগ HTML এ হেডার নির্দেশ করে?

a) <header>

b) <head>

c) <hgroup>

d) <heading>

Answer: <header>

Explanation: <header> ট্যাগটি ওয়েবপেজের হেডার অংশ নির্দেশ করে, যেখানে সাধারণত লোগো, ন্যাভিগেশন, শিরোনাম থাকে। <head> অংশটি মেটাডেটা, স্ক্রিপ্ট ও স্টাইলের জন্য ব্যবহৃত হয়।

31. HTML এ লিংক তৈরি করতে কোন ট্যাগ ব্যবহার হয়?

a) <a>

b) <link>

c) <href>

d) <url>

Answer: <a>

Explanation: <a> ট্যাগ (anchor) ব্যবহার করে হাইপারলিঙ্ক তৈরি করা হয়। উদাহরণ: <a href="https://example.com">Visit</a>।

32. কোন ট্যাগটি ওয়েবপেজে পারাগ্রাফ তৈরির জন্য ব্যবহৃত হয়?

a) <para>

b) <p>

c) <paragraph>

d) <pg>

Answer: <p>

33. কোন attribute দিয়ে একটি লিংক নতুন ট্যাবে খোলা হয়?

a) link="_blank"

b) target="_blank"

c) href="_blank"

d) newtab="_yes"

Answer: target="_blank"

34. HTML এ ছবি দেখানোর জন্য কোন ট্যাগ ব্যবহৃত হয়?

a) <pic>

b) <image>

c) <img>

d) <src>

Answer: <img>

Explanation: <img> ট্যাগ ব্যবহার করে ছবি ওয়েবপেজে যুক্ত করা হয়। উদাহরণ: <img src="image.jpg" alt="Example Image">।

35. HTML এ তালিকা তৈরি করতে কোন ট্যাগ ব্যবহার হয়?

a) <ul>

b) <li>

c) <ol>

d) <list>

Answer: <ul>

36. HTML এ টেবিল তৈরি করতে কোন ট্যাগ ব্যবহার হয়?

a) <table>

b) <tab>

c) <tr>

d) <td>

Answer: <table>

37. HTML এ হেডিং ট্যাগের সর্বাধিক লেভেল কত?

a) <h4>

b) <h5>

c) <h6>

d) <h7>

Answer: <h6>

38. HTML5 এ কোন ট্যাগ ভিডিও এম্বেড করার জন্য ব্যবহার হয়?

a) <media>

b) <video>

c) <movie>

d) <play>

Answer: <video>

39. কোন ভাষাটি ওয়েব ডেভেলপমেন্টের জন্য সবচেয়ে বেশি ব্যবহৃত হয়?

a) Python

b) JavaScript

c) C++

d) Java

Answer: JavaScript

Explanation: JavaScript হল ক্লায়েন্ট-সাইড ওয়েব ডেভেলপমেন্টের জন্য প্রধান প্রোগ্রামিং ভাষা। এটি ব্রাউজারে রান হয় এবং ওয়েবপেজকে ইন্টারঅ্যাকটিভ করে।

40. কোন লুপ ব্যবহার করে প্রোগ্রামটি পূর্বনির্ধারিত সংখ্যক বার চলে?

a) while

b) do-while

c) for

d) if

Answer: for

41. কোন প্রোগ্রামিং ভাষা অবজেক্ট-ওরিয়েন্টেড নয়?

a) Java

b) C++

c) C

d) Python

Answer: C

42. কোন কমান্ড C প্রোগ্রামে আউটপুট প্রদর্শনের জন্য ব্যবহৃত হয়?

a) scanf()

b) printf()

c) echo()

d) cout

Answer: printf()

43. Python এ কোন ফাংশন ব্যবহার করে ব্যবহারকারীর ইনপুট নেওয়া হয়?

a) input()

b) scan()

c) read()

d) get()

Answer: input()

44. কোন প্রোগ্রামিং কনসেপ্টে একই ফাংশন বা অপারেটরের জন্য একাধিক আকার থাকতে পারে?

a) Encapsulation

b) Polymorphism

c) Inheritance

d) Abstraction

Answer: Polymorphism

45. কোন ধরণের ভুল কম্পাইলার সময় ধরা হয়?

a) Syntax error

b) Logical error

c) Runtime error

d) Semantic error

Answer: Syntax error

46. C++ এ কোন অপারেটর object এর data member access করতে ব্যবহার হয়?

a) ->

b) .

c) &

d) *

Answer: ->

47. কোন ডেটা স্ট্রাকচারে FIFO নীতি অনুসরণ করা হয়?

a) Stack

b) Queue

c) Linked List

d) Tree

Answer: Queue

48. কোন লুপ কমপক্ষে একবার চলে এমন শর্তে ব্যবহার হয়?

a) for

b) while

c) do-while

d) if

Answer: do-while

49. Python এ একটি ফাংশনকে পুনরায় ব্যবহারযোগ্য অংশে ভাগ করার জন্য কোন কীওয়ার্ড ব্যবহার হয়?

a) func

b) define

c) def

d) function

Answer: def

50. কোন প্রোগ্রামিং কনসেপ্টে ডেটা এবং ফাংশন একসাথে রাখা হয়?

a) Inheritance

b) Abstraction

c) Encapsulation

d) Polymorphism

Answer: Encapsulation

We hope মডেল টেস্ট ২৬ these questions and answers will be helpful for your preparation. For more important study material, model tests, and study updates, browse the other categories on our website. If you have any feedback or corrections, please let us know via the 'Report' option below each question.

Error Correction Report

Disha

Disha

Online · instant answers

Disha

I'm Disha 👋

I guide you around Asopori. Ask in English or Banglish — however you like.

Disha