Exams Study Jobs Teachers Shop

১০ তম BCS প্রশ্ন বাংলাদেশের বিষয়াবলী অংশ

BCS Exam 12 Questions By সাধারণ জ্ঞান 0.78

১০ তম BCS প্রশ্ন বাংলাদেশের বিষয়াবলী অংশ For those studying or preparing for, this page contains 12 important questions and answers arranged in sequence. Each question is accompanied by the correct answer and, where necessary, a detailed explanation to help clarify your concepts. Read carefully and assess your own preparation.

1. গণপ্রজাতন্ত্রী বাংলাদেশের ঘোষণা হয়েছিল—

a) ১৭ এপ্রিল, ১৯৭১
b) ২৬ মার্চ, ১৯৭১
c) ১১ এপ্রিল, ১৯৭১
d) ১০ এপ্রিল, ১৯৭১
Answer: ১০ এপ্রিল, ১৯৭১
Explanation: ১০ এপ্রিল, ১৯৭১ (ঘোষণা করা হয় ১০ এপ্রিল, পাঠ করা হয় ১৭ এপ্রিল)

2. গণপ্রজাতন্ত্রী বাংলাদেশের সংবিধান প্রবর্তিত হয়—

a) ২৫ মার্চ, ১৯৭১
b) ২৫ মার্চ, ১৯৭২
c) ১৬ ডিসেম্বর, ১৯৭১
d) ১৬ ডিসেম্বর, ১৯৭২
Answer: ১৬ ডিসেম্বর, ১৯৭২

3. বিখ্যাত সাধক শাহ সুলতান বলখীর মাজার কোথায়?

a) মহাস্থানগড়ে
b) শাহজাদপুরে
c) নেত্রকোণায়
d) রামপালে
Answer: মহাস্থানগড়ে

4. বাংলাদেশের লোকশিল্প জাদুঘর কোথায় অবস্থিত?

a) চট্টগ্রামে
b) বগুড়ায়
c) সোনারগাঁয়ে
d) রাজশাহীতে
Answer: সোনারগাঁয়ে

5. সতীদাহ প্রথা রহিতকরণ আইন পাস হয় কোন সালে?

a) ১৮২৯ সালে
b) ১৮৩০ সালে
c) ১৮৫৬ সালে
d) ১৯০৫ সালে
Answer: ১৮২৯ সালে

6. বাংলায় চিরস্থায়ী বন্দোবস্ত প্রবর্তন করা হয় কোন সালে?

a) ১৭০০ সালে
b) ১৭৬২ সালে
c) ১৭৯৩ সালে
d) ১৮৬৫ সালে
Answer: ১৭৯৩ সালে

7. ঢাকার বিখ্যাত তারা মসজিদ তৈরি করেছিলেন—

a) শায়েস্তা খাঁ
b) নওয়াব সলিমুল্লাহ
c) মির্জা আহমেদ জান
d) মির্জা গোলাম পীর
Answer: মির্জা গোলাম পীর

8. বাংলাদেশে চিনামাটির সন্ধান পাওয়া গেছে—

a) বিজয়পুরে
b) রাণীগঞ্জে
c) টেকেরহাটে
d) বিয়ানীবাজারে
Answer: বিজয়পুরে

9. ঢাকাকে প্রথম বাংলার রাজধানী করা হয়েছিল—

a) ১৬১০ সালে
b) ১৬১৫ সালে
c) ১৬২০ সালে
d) ১৬২৫ সালে
Answer: ১৬১০ সালে

10. কোন মুঘল সম্রাট বাংলার নাম দেন 'জান্নাতাবাদ'?

a) বাবর
b) হুমায়ুন
c) আকবর
d) জাহাঙ্গীর
Answer: হুমায়ুন

11. বাংলার নববর্ষ 'পহেলা বৈশাখ' চালু করেছিলেন—

a) লক্ষণ সেন
b) ইলিয়াস শাহ
c) আকবর
d) বিজয় সেন
Answer: আকবর

12. সূর্যাস্ত আইন কোন সালে পাস হয়?

a) ১৭৯৩ সালে
b) ১৭৯৪ সালে
c) ১৭৯৫ সালে
d) ১৭৯৬ সালে
Answer: ১৭৯৩ সালে

We hope ১০ তম BCS প্রশ্ন বাংলাদেশের বিষয়াবলী অংশ these questions and answers will be helpful for your preparation. For more important study material, model tests, and study updates, browse the other categories on our website. If you have any feedback or corrections, please let us know via the 'Report' option below each question.

Error Correction Report