Exams Study Jobs Teachers Shop

৪২ তম বিসিএস পরীক্ষা ( স্বাথ্য ক্যাডার)

BCS Exam 30 Questions By National university

৪২ তম বিসিএস পরীক্ষা ( স্বাথ্য ক্যাডার) For those studying or preparing for, this page contains 30 important questions and answers arranged in sequence. Each question is accompanied by the correct answer and, where necessary, a detailed explanation to help clarify your concepts. Read carefully and assess your own preparation.

1. সঠিক বানান নয় কোনটি?

a) ধরণি
b) মূর্ছা
c) গুন
d) প্রাণী
Answer: প্রাণী

2. নওগাঁ জেলার পাহাড়পুরে অবস্থিত 'সোমপুর বিহার' - প্রতিষ্ঠাতা কে?

a) গোপাল
b) ধর্মপাল
c) মহীপাল
d) বিগ্রহ পাল
Answer: ধর্মপাল

3. IUCN-এর কাজ হলো বিশ্বব্যাপী-

a) পানি সম্পদ রক্ষা হয়
b) সন্ত্রাস দমন করা
c) প্রাকৃতিক সম্পদ রক্ষা করা
d) পরিবেশ দূষণ রোধ করা
Answer: প্রাকৃতিক সম্পদ রক্ষা করা

4. কোন চুক্তির মাধ্যমে ইউরোপের 'Thirty years' War'-এর সমাপ্তি ঘটে?

a) ভার্সাই চুক্তি ১৯১৯
b) ওয়েস্টফেলিয়া শান্তিচুক্তি,১৬৪৮
c) প্যারিস চুক্তি, ১৭৮৩
d) লুজান চুক্তি, ১৯২৩
Answer: ওয়েস্টফেলিয়া শান্তিচুক্তি,১৬৪৮

5. মর্কিন- তালেবান ঐতিহাসিক চুক্তি স্বাক্ষরিত হয় -

a) ২ মার্চ ২০২০
b) ২৫ জানুয়ারি ২০২০
c) ৩০ এপ্রিল ২০২০
d) ২৯ ফ্রেব্রয়ারি ২০২০
Answer: ২৯ ফ্রেব্রয়ারি ২০২০

6. বঙ্গালি উপভাষা অঞ্চল কোনটি?

a) নদীয়া
b) ত্রিপুরা
c) পুরুলিয়া
d) বরিশাল
Answer: বরিশাল

7. 'D-8 Organization for Economic Coorperation' বা D-8 এর দশম শীর্ষ সম্মেলন কোথায় অনুষ্ঠান হবে?

a) আবুজা
b) ঢাকা
c) তেহরান
d) ইস্তাম্বুল
Answer: ঢাকা

8. 'সবুজপত্র' পত্রিকাটির সম্পাদক কে?

a) রবীন্দ্রনাথ ঠাকুর
b) শেখ ফজলুল করিম
c) প্রমথ চৌধুরী
d) মোহাম্মদ নাসিরউদ্দীন
Answer: প্রমথ চৌধুরী

9. বাংলাদেশ সরকারি কর্ম কমিশন সংবিধানের কত অনুচ্ছেদ অনুযায়ী গঠিত?

a) ১৩৬
b) ১৩৭
c) ১৩৮
d) ১৪৮
Answer: ১৩৭

10. ১৯৪৮-১৯৫২ সালের ভাষা আন্দোলনের সময় 'ভাষা দিবস' হিসেবে কোন দিনটি পালন করা হত?

a) ২৫ জানুয়ারি
b) ১১ ফেব্রুয়ারি
c) ১১ মার্চ
d) ২৫ এপ্রিল
Answer: ১১ মার্চ

11. বাংলাদেশের জাতীয় আয়ে কোন খাতে প্রবৃদ্ধির হার সবচেয়ে বেশি?

a) কৃষি ও বনজ
b) মৎস্য
c) শিল্প
d) স্বাথ্য ও সামাজিক সেবা
Answer: শিল্প

12. ১৯৭১ সালে মুজিবনগর সরকার কর্তৃক প্রকাশিত পত্রিকার নাম ছিল -

a) জয়বাংলা
b) বাংলাদেশ
c) স্বাধীনতা
d) মুক্তির ডাক
Answer: জয়বাংলা

13. প্রতিবছর কোন তারিখে বাংলাদেশ জাতীয় জনসংখ্যা দিবস পালন করা হয়?

a) ২ ফেব্রুয়ারি
b) ৮ ফেব্রুয়ারী
c) ৮ মার্চ
d) ৭ এপ্রিল
Answer: ২ ফেব্রুয়ারি

14. 'বাবা' কোন ভাষার অন্তর্গত শব্দ?

a) তৎসম
b) তদ্ভব
c) ফারসি
d) তুর্কী
Answer: তুর্কী

15. ১৯৭১ সালে 'The concert for Bangladesh' কোথায় অনুষ্ঠিত হয়?

a) চট্টগ্রাম
b) কলকাতা
c) লন্ডন
d) নিউইয়র্ক
Answer: নিউইয়র্ক

16. ঢাকা গেইট এর- নির্মাতা কে?

a) শায়েস্তা খাঁ
b) নবাব আবদুল গণি
c) লর্ড কার্জন
d) মীর জুমলা
Answer: মীর জুমলা

17. মুক্তিযুদ্ধভিত্তিক মাভেল কোনটি?

a) ক্রীতদাসের হাসি
b) জীবন ও রাজনৈতিক বাস্তবতা
c) কান্নাপর্ব
d) প্রদোষে প্রাকৃতজন
Answer: জীবন ও রাজনৈতিক বাস্তবতা

18. Sustainable Development Goals (SDG) কয়টি?

a) ১৩ টি
b) ১৫ টি
c) ১৭ টি
d) ৩১ টি
Answer: ১৭ টি

19. বাক্যের দুটি অংশ থাকে-

a) প্রসাদগুণ, মার্ধুয্যগুণ
b) উপমা, অলংকার
c) উদ্দেশ্য, বিধেয়
d) সাধি, চলিত
Answer: উদ্দেশ্য, বিধেয়

20. কোন তারিখে মার্কিন যুক্তরাষ্ট্র ইরানের উপর অর্থনৈতিক নিষেধাজ্ঞা পুনরায় আরোপ করে?

a) ২০ আগস্ট ২০২৯
b) ১৯ সেপ্টেম্বর ২০২০
c) ১৮ অক্টোবর ২০২০
d) ১৫ জুলাই ২০২০
Answer: ১৯ সেপ্টেম্বর ২০২০

21. Global Vaccine Summit অনুষ্ঠিত হয়-

a) ৫ মে ২০২০
b) ৪ জুন ২০২০
c) ৬ জুলাই ২০২০
d) ৮ আগস্ট ২০২০
Answer: ৪ জুন ২০২০

22. WIPO- এর সদর দপ্তর কোথায় অবস্থিত?

a) জেনেভা
b) রোম
c) নিউইয়র্ক
d) ওয়াশিংটন ডিসি
Answer: জেনেভা

23. 'A Pasage to india' is written by:

a) E.M.Forster
b) Nirad C.Chaudhuri
c) Rudyard Kipling
d) Walt Whitman
Answer: E.M.Forster

24. বঙ্গবন্ধু কত সালে এবং কোন শহরে জোট নিরপেক্ষ আন্দোলনের শীর্ষ সম্মেলনে অংশগ্রহণ করেন?

a) ১৯৭২, কায়রো
b) ১৯৭৪, নয়াদিল্লি
c) ১৯৭৫, বেলগ্রেড
d) ১৯৭৩, আলজিয়ার্স
Answer: ১৯৭৩, আলজিয়ার্স

25. ডিসেম্বর ২০২০ -এ অনুষ্ঠিত বাংলাদেশ- ভারত দ্বিপাক্ষিক ভার্চুয়াল শীর্ষ সম্মেলনে কয়টি সমঝোতা স্মারক স্বাক্ষরিত হয়?

a) ৩ টি
b) ৫ টি
c) ৭ টি
d) ৯ টি
Answer: ৭ টি

26. কার্টাগেনা প্রটোকল কোন সালে স্বাক্ষরিত হয়?

a) ২০০০ সালে
b) ২০০১ সালে
c) ২০০৩ সালে
d) ২০০৫ সালে
Answer: ২০০০ সালে

27. 'কিত্তনখোলা' নাটকটির বিষয়-

a) যন্ত্রণাদগ্ধ শহরজীবন
b) স্নিগ্ধ-শ্যামল প্রকৃতির রুপ
c) লোকায়ত জীবন -সংস্কৃতি
d) দেশবিভাগজনিত জীবন যন্ত্রণা
Answer: লোকায়ত জীবন -সংস্কৃতি

28. 'উদ্বাসন' শব্দের অর্থ কী?

a) বাসভূমি থেকে বিতাড়িত হওয়া
b) বাসভূমির সম্মুখস্থ ভূমি
c) অজ্ঞাত বিষয় প্রকাশ করা
d) বিকাশ
Answer: বাসভূমি থেকে বিতাড়িত হওয়া

29. বাংলা আদি অধিবাসীগণ কোন ভাষাভাষী ছিলেন?

a) বাংলা
b) সংস্কৃতি
c) হিন্দি
d) অস্ট্রিক
Answer: অস্ট্রিক

30. বাংলাদেশের প্রথম গ্যাসক্ষেত্র কোনটি?

a) হাতিয়া প্রণালী
b) জাফোর্ট পয়েন্ট
c) সাঙ্গু
d) মাতারবাড়ি
Answer: সাঙ্গু

We hope ৪২ তম বিসিএস পরীক্ষা ( স্বাথ্য ক্যাডার) these questions and answers will be helpful for your preparation. For more important study material, model tests, and study updates, browse the other categories on our website. If you have any feedback or corrections, please let us know via the 'Report' option below each question.

Error Correction Report