Exams Study Jobs Teachers Shop

১৭ তম বিসিএস

BCS Exam 100 Questions By AsoporiTech Mentor Mehjabin - HSTU

১৭ তম বিসিএস For those studying or preparing for, this page contains 100 important questions and answers arranged in sequence. Each question is accompanied by the correct answer and, where necessary, a detailed explanation to help clarify your concepts. Read carefully and assess your own preparation.

1. 'ল্যাপটপ' হলো এক ধরনের-

a) পর্বতআরোহণ সামগ্রী
b) ছোট কুকুর
c) বাদ্যযন্ত্র
d) ছোট কম্পিউটার
Answer: ছোট কম্পিউটার

2. বাংলাদেশের পাহাড়শ্রেণি ভূ-تাত্ত্বিক যুগের ভূমিরূপ হচ্ছে-

a) প্লাইস্টোসিন যুগের
b) টারশিয়ারি যুগের
c) মায়োসিন যুগের
d) ডেবোনিয়াস যুগের
Answer: টারশিয়ারি যুগের

3. বাংলাদেশের সবচেয়ে উত্তরে অবস্থিত স্থানের নাম-

a) তেঁতুলিয়া
b) পঞ্চগড়
c) বাংলাবান্ধা
d) নকশালবাড়ি
Answer: বাংলাবান্ধা

4. 'সোয়াচ অব নো গ্রাউন্ড' এর মানে-

a) একটি খেলার মাঠ
b) একটি প্লাবন ভূমির নাম
c) বঙ্গোপসাগরের একটি খাদের নাম
d) ঢাকা সেনানিবাসের পোলো গ্রাউন্ডের নাম
Answer: বঙ্গোপসাগরের একটি খাদের নাম

5. ব্রিটিশ বণিকদের বিরুদ্ধে একজন চাকমা জুমিয়া নেতা বিদ্রোহের পতাকা উড়িয়েছিলেন, তার নাম-

a) রাজা ত্রিদিব রায়
b) রাজা ত্রিভুবন চাকমা
c) জুম্মা খান
d) জান বখশ খাঁ
Answer: জান বখশ খাঁ

6. নিচের কোন ক্ষুদ্রতম সংখ্যাকে ৩, ৫ ও ৬ দ্বারা ভাগ করলে ভাগশেষ হবে ১?

a) ৭১
b) ৪১
c) ৩১
d) ৩৯
Answer: ৩১

7. একটি কাঠের টুকরোর দৈর্ঘ্য আরেকটি টুকরোর দৈর্ঘ্যের ৩ গুণ। টুকরো দুটো সংযুক্ত করা হলে সংযুক্ত টুকরোটির দৈর্ঘ্য ছোট টুকরোর চেয়ে কতগুণ বড় হবে?

a) ৩ গুণ
b) ৪ গুণ
c) ৫ গুণ
d) ৮ গুণ
Answer: ৪ গুণ

8. ১৯৯৪ সালের ১ ডিসেম্বর বৃহস্পতিবার হলে, ১৯৯৫ সালের ঐ একই তারিখে হবে-

a) বৃহস্পতিবার
b) শুক্রবার
c) রবিবার
d) শনিবার
Answer: শুক্রবার

9. একটি ত্রিভুজাকৃতি ক্ষেত্রের ক্ষেত্রফল ৮৪ বর্গগজ। ত্রিভুজটির শীর্ষ বিন্দু হতে ভূমির ওপর অংকিত লম্বের দৈর্ঘ্য ১২ গজ হলে ভূমির দৈর্ঘ্য কত?

a) ১০ গজ
b) ১২ গজ
c) ১৪ গজ
d) ৭ গজ
Answer: ১৪ গজ

10. x-[x-{x-(x+1)}] এর মান কত?

a) x+1
b) 1
c) 1
d) x-1
Answer: 1

11. AB ও CD সরলরেখাদ্বয় 'O' বিন্দুতে ছেদ করলে নিচের কোন গাণিতিক বাক্যটি সঠিক হবে?

a) ∠AOD=∠BOC
b) ∠AOD=∠BOD
c) ∠BOC=∠AOC
d) ∠AOD>∠BOC
Answer: ∠AOD=∠BOC

12. ঢাকা ও চট্টগ্রাম এই দুই রেল স্টেশন থেকে প্রতি ঘণ্টায় একটা ট্রেন এক স্টেশন থেকে অন্য স্টেশনের দিকে যাত্রা করে। সব ট্রেনই সমান গতিতে চলে এবং গন্তব্যস্থলে পৌঁছাতে প্রত্যেক ট্রেনের ৫ ঘণ্টা সময় লাগে। এক স্টেশন থেকে যাত্রা করে অন্য স্টেশনে পৌঁছানো পর্যন্ত একটা ট্রেন কয়টা ট্রেনের দেখা পাবে?

a)
b) ১০
c) ১১
d) ১২
Answer: ১০

13. দুটি সংখ্যার গ.সা.গু, বিয়োগফল এবং ল.সা.গু যথাক্রমে ১২, ৬০ এবং ২৪৪৮। সংখ্যা দুটি কত?

a) ১০৮, ১৪৪
b) ১১২, ১৪৮
c) ১৪৪, ২০৮
d) ১৪৪, ২০৪
Answer: ১৪৪, ২০৪

14. f(x)=x²+1/x+1 এর অনুরুপ কোনটি?

a) f(1)=1
b) f(0)=1
c) f(-1)=3
d) f(1)=3
Answer: f(1)=3

15. x+y=0 এবং 2x-y+3=0 সরলরেখা দুটি কোন বিন্দুতে ছেদ করে?

a) 1/3, 1/3
b) 1, 1
c) 3, 3
d) 1, 1
Answer: 1, 1

16. একটি সোনার গহনার ওজন ১৬ গ্রাম। এতে সোনা ও তমার অনুপাত ৩: ১। এতে কি পরিমাণ সোনা মেশালে অনুপাত ৪: ১ হবে?

a) ৮ গ্রাম
b) ৬ gram
c) ৩ গ্রাম
d) ৪ গ্রাম
Answer: ৪ গ্রাম

17. যদি x²+px+6=0 এর মূল দুটি সমান এবং p>0 হয়, তবে p এর মান কত?

a) √48
b)
c) √6
d) √24
Answer: √24

18. নয়া আন্তর্জাতিক অর্থনৈতিক ব্যবস্থার প্রস্তাবে জাতিসংঘের সাধারণ পরিষদের কোন বিশেষ অধিবেশন গৃহীত হয়?

a) দ্বিতীয়
b) তৃতীয়
c) পঞ্চম
d) ষষ্ঠ
Answer: ষষ্ঠ

19. মধ্য এশিয়ায় অবস্থিত আয়তনে সর্ববৃহৎ প্রজাতন্ত্রের নাম-

a) তাজিকিস্তান
b) কাজাখস্তান
c) উজবেকিস্তান
d) কিরগিজস্তান
Answer: কাজাখস্তান

20. জোট নিরপেক্ষ আন্দোলনের প্রথম শীর্ষ সম্মেলন কবে অনুষ্ঠিত হয়?

a) হারারে, ১৯৮৯ সালে
b) বেলগ্রেডে, ১৯৬১ সালে
c) হাভানা, ১৯৭৩ সালে
d) কায়রো, ১৯৭০ সালে
Answer: বেলগ্রেডে, ১৯৬১ সালে

21. ১৭২৫ সালে বিশ্বের প্রাচীনতম রেস্তোরাঁ চালু হয়েছিল ইউরোপের একটি শহরে, তার নাম এবং রেস্তোরাঁর নাম-

a) ইতালির মিলান শহর, মালদিনীয়ানি
b) জার্মানির হামবুর্গ শহর, ক্যাসানোভা
c) স্পেনের মাদ্রিদ শহর, কাসা বোতিল
d) ফ্রান্সের টুলোন শহর, লাফ্রাসে
Answer: স্পেনের মাদ্রিদ শহর, কাসা বোতিল

22. অ্যাকোয়া 'রেজিয়া' বলতে বুঝায়-

a) কনসেনট্রেটেড সালফিউরিক এসিড
b) কনসেনট্রেটেড নাইট্রিক এসিড
c) কনসেনট্রেটেড সালফিউরিক এবং কনসেনট্রেটেড নাইট্রিক এসিডের মিশ্রণ
d) কনসেনট্রেটেড নাইট্রিক ও হাইড্রোক্লোরিক এসিডের মিশ্রণ
Answer: কনসেনট্রেটেড নাইট্রিক ও হাইড্রোক্লোরিক এসিডের মিশ্রণ

23. বায়ুমণ্ডলের চাপের ফলে ভূগর্ভস্থ পানি লিফট পাম্পের সাহায্যে সর্বোচ্চ যে গভীরতা থেকে উঠানো যায়-

a) ৫ মিটার
b) ১০ মিটার
c) ১৫ মিটার
d) ৩০ মিটার
Answer: ১০ মিটার

24. বাংলা ভাষার প্রথম কাব্য সংকলন 'চর্যাপদ'-এর আবিষ্কারক-

a) ডক্টর মুহম্মদ শহীদুল্লাহ
b) ডক্টর সুনীতিকুমার চট্টোপাধ্যায়
c) হরপ্রাসাদ শাস্ত্রী
d) ডক্টর সুকুমার সেন
Answer: হরপ্রাসাদ শাস্ত্রী

25. হিন্দী 'পদুমাবৎ'-এর অবলম্বনে 'পদ্মাবতী' কাব্যের রচয়িতা-

a) দৌলত উজীর বাহরাম খান
b) সৈয়দ সুলতান
c) আব্দুল করিম সাহিত্য বিশারদ
d) আলাওল
Answer: আলাওল

26. 'তত্ত্ববোধিনী পত্রিকা' প্রথম প্রকাশিত হয়-

a) ১৮৪১ সালে
b) ১৮排列 সালে
c) ১৮৫০ সালে
d) ১৮৪৩ সালে
Answer: ১৮৪৩ সালে

27. উপসর্গের সঙ্গে প্রত্যয়ের পার্থক্য-

a) অব্যয় ও শব্দাংশে
b) নতুন শব্দ গঠনে
c) উপসর্গ থাকে সামনে, প্রত্যয় থাকে পেছনে
d) ভিন্ন অর্থ প্রকাশে
Answer: উপসর্গ থাকে সামনে, প্রত্যয় থাকে পেছনে

28. যে ছন্দের মূল পর্বের মাত্রা সংখ্যা চার, তাকে বলা হয়-

a) স্বরবৃত্ত
b) পয়ার
c) মাত্রাবৃত্ত
d) অক্ষরবৃত্ত
Answer: স্বরবৃত্ত

29. The sentence with correct punctuations-

a) Maria, my student, is on leave today
b) Maria my student, is on leave today
c) Maria my student is on leave today
d) Maria my student is, on leave today
Answer: Maria, my student, is on leave today

30. The antonym for 'Inimical'-

a) Hostile
b) Friendly
c) Indifferent
d) Angry
Answer: Friendly

31. The synonym for 'efface'-

a) Improve
b) Exhaust
c) Rub out
d) Cut out
Answer: Rub out

32. The best passive form of the sentence: 'We don't like idle people'-

a) We are not liked by idle people
b) Idle people are not like us
c) Idle people are not liked by us
d) Idle people are not of our liking
Answer: Idle people are not liked by us

33. The correct sentence of the following-

a) The Nile is longest river in Africa.
b) The Nile is longest river in the Africa.
c) Nile is longest river in Africa.
d) The Nile is the longest river in Africa.
Answer: The Nile is the longest river in Africa.

34. টুথপেস্টের প্রধান উপাদান-

a) জেলি ও মশলা
b) ভোজ্য তেল ও সোডা
c) সাবান ও পাউডার
d) ফ্লোরাইড ও ক্লোরোফিল
Answer: সাবান ও পাউডার

35. পানির ছোট ফোঁটা পানির যে গুণের জন্য গোলাকৃতি হয়-

a) সান্দ্রতা
b) স্থিতিস্থাপকতা
c) প্লবতা
d) পৃষ্ঠটান
Answer: পৃষ্ঠটান

36. মুক্তা হলো ঝিনুকের-

a) খোলসের টুকরা
b) চোখের মণি
c) প্রদাহের ফল
d) জমাট হরমোন
Answer: প্রদাহের ফল

37. বিশ্ব তামাকমুক্ত দিবস প্রতিপালিত হয় প্রতি বছরের-

a) ৩১ জানুয়ারি
b) ৩১ মার্চ
c) ৩০ এপ্রিল
d) ৩১ মে
Answer: ৩১ মে

38. মার্কিন যুক্তরাষ্ট্রকে 'স্ট্যাচু অব লিবার্টি' উপহার দেয় যে রাষ্ট্র-

a) যুক্তরাজ্য
b) ফ্রান্স
c) জাপান
d) জার্মানি
Answer: ফ্রান্স

39. আধুনিক অলিম্পিকের প্রবর্তক বা জনক-

a) বেডেন পাওয়েল
b) ব্যারন পিয়ারে দ্য কুবার্তা
c) প্যারেজ দ্য কুয়েলার
d) জুয়ান এন্টনিও সামারাঞ্চ
Answer: ব্যারন পিয়ারে দ্য কুবার্তা

40. স্বাধীনতার আগে পাপুয়া নিউগিনি কোন দেশের অধীন ছিল?

a) ব্রিটেন
b) ফ্রান্স
c) অস্ট্রেলিয়া
d) নিউজিল্যান্ড
Answer: অস্ট্রেলিয়া

41. আমার 'সন্তান যেন থাকে দুধে ভাতে' lineটি নিম্নোক্ত একজনের কাব্যে পাওয়া যায়-

a) মুকুন্দরাম চক্রবর্তী
b) ভারতচন্দ্র রায়
c) মদনমোহন তর্কালঙ্কার
d) কামিনী রায়
Answer: ভারতচন্দ্র রায়

42. আরব দেশসমূহ পাশ্চাত্যের ওপর তেল অবরোধ করে-

a) ১৯৭০ সালে
b) ১৯৭৩ সালে
c) ১৯৭৪ সালে
d) ১৯৭৮ সালে
Answer: ১৯৭৩ সালে

43. পোলিও টিকা আবিষ্কারক জোনাস সাল্ক যুক্তরাষ্ট্রের এক শহরে মারা যান, শহরটির নাম-

a) La Martini
b) La Zola
c) San Antonio
d) San Hose
Answer: La Zola

44. বাংলাদেশের গবাদিপশুতে প্রথম ভ্রুণ বদল করা হয়-

a) ৫ মে. ১৯৯৪
b) ৬ মে, ১৯৯৪
c) ৫ মে, ১৯৯৫
d) ৭ মে, ১৯৯৫
Answer: ৫ মে, ১৯৯৫

45. বেনেলাক্স (BENELUX) বলতে যে দেশগুলোকে বুঝায়-

a) Sweden, নরওয়ে, ফিনল্যান্ড
b) চেক প্রজাতন্ত্র, পোল্যান্ড, জার্মানি
c) বেলজিয়াম, নেদারল্যান্ড, লুক্সেমবার্গ
d) ইংল্যান্ড, আইরিশ প্রজাতন্ত্র, ফ্রান্স
Answer: বেলজিয়াম, নেদারল্যান্ড, লুক্সেমবার্গ

46. বাংলাদেশে ঢোকার পর গঙ্গা নদী, ব্রহ্মপুত্র-যমুনার সাথে নিম্নোক্ত একটা জায়গায় মেশে-

a) গোয়ালন্দ
b) বাহাদুরাবাদ
c) ভৈরববাজার
d) নারায়ণগঞ্জ
Answer: গোয়ালন্দ

47. ১৮৭৪ সালে ঢাকা শহরে পানি সরবরাহ করার জন্য প্রথম পানি সরবরাহ কার্যক্রম স্থাপিত হয়-

a) সদরঘাটে
b) চাঁদনীঘাটে
c) পোস্তাগোলায়
d) শ্যামবাজারে
Answer: চাঁদনীঘাটে

48. ঢাকার বড় কাটরা ও ছোট কাটরা শহরের নিম্নোক্ত একটি এলাকায় অবস্থিত-

a) চকবাজার
b) সদরঘাট
c) লালবাগ
d) ইসলামপুর
Answer: চকবাজার

49. পর্তুগিজ ভাষা থেকে নিম্নোক্ত একটি শব্দ বাংলা ভাষায় আত্তীকরণ করা হয়েছে-

a) টেবিল
b) চেয়ার
c) বালতি
d) শরবত
Answer: বালতি

50. 'কর্নারস্টোন অব পিস'- এই স্মৃতিসৌধটি সম্প্রতি স্থাপিত হয়েছে-

a) ম্যাকাও
b) হাইতি
c) ওকিনাওয়া
d) ভিয়েতনাম
Answer: ওকিনাওয়া

51. বাংলাদেশের একটি জীবন্ত জীবাশ্মের নাম-

a) রাজ কাঁকড়া
b) গণ্ডার
c) পিপীলিকাভুক্ত ম্যানিস
d) স্লো লোরিস
Answer: রাজ কাঁকড়া

52. Browning was the composer of any of the following poems-

a) The two Voices
b) The Scholar Gipsy
c) Andrea del Sarto
d) None of these
Answer: Andrea del Sarto

53. 'Give her a telephone number to ring ______ she gets lost'.

a) Whether
b) In case
c) Unless
d) Perhaps
Answer: In case

54. The synonym of 'Franchise'-

a) Privilege
b) Utility
c) French
d) Frankness
Answer: Privilege

55. The opposite word of 'sluggish'-

a) Animated
b) Dull
c) Heavy
d) Slow
Answer: Animated

56. The correct spelling is-

a) Humourous
b) Humourious
c) Humorous
d) Humorious
Answer: Humorous

57. 'Equivocation' means-

a) A true statement
b) Equal opportunity to get a job
c) Free expression of opinions
d) Two contrary things in the same statement
Answer: Two contrary things in the same statement

58. Natural protein -এর কোড নাম-

a) Protein-P 53
b) Protein-P 51
c) Protein-P 49
d) Protein-P 54
Answer: Protein-P 49

59. উত্তর আটলান্টিক চুক্তি সংস্থা গঠিত হয়েছিল-

a) ৪ এপ্রিল, ১৯৪৯
b) ৩ জানুয়ারি, ১৯৫৪
c) ২৬ মে, ১৯৫৫
d) ১ ফেব্রুয়ারি, ১৯৫৬
Answer: ৪ এপ্রিল, ১৯৪৯

60. Persona-non-grata শব্দসমষ্টি যে বিশেষ ব্যক্তির ক্ষেত্রে প্রযোজ্য-

a) রাজনীতিবিদ
b) ক্রীড়াবিদ
c) ব্যবসায়ী
d) কূটনীতিবিদ
Answer: কূটনীতিবিদ

61. যে যুদ্ধের প্রেক্ষাপটে সাধারণ পরিষদে 'Uniting for peace resolution' গৃহীত হয়েছিল-

a) সুয়েজ যুদ্ধ
b) কোরীয় যুদ্ধ
c) পাক-ভারত যুদ্ধ ১৯৬৫
d) ফকল্যান্ড যুদ্ধ
Answer: কোরীয় যুদ্ধ

62. কমনওয়েলথের বর্তমান সদস্য সংখ্যা কত?

a) ৪৮
b) ৫০
c) ৫২
d) ৫৬
Answer: ৫৬

63. 'লাঠালাঠি' শব্দের সমাস-

a) দ্বন্দ্ব
b) বহুব্রীহি
c) কর্মধারয়
d) তৎপুরুষ
Answer: বহুব্রীহি

64. বাংলা ভাষার উদ্ভব হয়েছে নিম্নোক্ত একটি ভাষা থেকে-

a) সংস্কৃত
b) পালি
c) প্রাকৃত
d) অপভ্রংশ
Answer: প্রাকৃত

65. শব্দার্থ অনুসারে বাংলা ভাষার শব্দ সমষ্টিকে ভাগ করা যায়-

a) দুই ভাগে
b) তিন ভাগে
c) চার ভাগে
d) পাঁচ ভাগে
Answer: তিন ভাগে

66. 'মানবজীবন', 'মহৎজীবন', 'উন্নতজীবন'- প্রভৃতি গ্রন্থের রচয়িতা-

a) এস ওয়াজেদ আলী
b) এয়াকুব আলী চৌধুরী
c) মো: লুৎফর রহমান
d) মো: ওয়াজেদ আলী
Answer: মো: লুৎফর রহমান

67. সার্ক-এর ষষ্ঠ শীর্ষ সম্মেলন অনুষ্ঠিত হয়েছিল-

a) মালেতে
b) কলম্বোতে
c) বাঙ্গালোরে
d) কাঠমাণ্ডুতে
Answer: কলম্বোতে

68. When a person says he's 'all in', it means-

a) He is very tired
b) He has arrived
c) He has finished packing
d) He has got everything
Answer: He is very tired

69. 'Bill of fare' is--

a) A chart of bus fare
b) A price list
c) A valuable document
d) A list of dishes at a restaurant
Answer: A list of dishes at a restaurant

70. 'A bull market' means, that share prices are-

a) Falling
b) Rising
c) Moving
d) Static
Answer: Rising

71. 'Blue chips' are-

a) Securities issued by the government
b) Industrial shares considered to be a safe investment
c) Industrial shares considered to be a risky investment
d) Flat plastic counters used as money tokens
Answer: Industrial shares considered to be a safe investment

72. 'Razzmatazz' means-

a) A musical instrument
b) A well-planned programme
c) a noisy activity
d) a musical drama
Answer: a noisy activity

73. 'সিরাজাম মুনীরা' কাব্যের রচয়িতার নাম-

a) তালিম হোসেন
b) ফররুখ আহমদ
c) গোলাম মোস্তফা
d) আবুল হোসেন
Answer: ফররুখ আহমদ

74. 'ষড়ঋতু' শব্দের সন্ধি বিচ্ছেদ-

a) ষড় + ঋতু
b) ষট্ + ঋতু
c) ষঃ + ঋতু
d) ষড + ঋতু
Answer: ষট্ + ঋতু

75. 'বীরবল' নিম্নোক্ত একজন লেখকের ছদ্মনাম-

a) প্রমথ চৌধুরী
b) ধূর্জটি প্রসাদ মুখোপাধ্যায়
c) সুধীন্দ্রনাথ দত্ত
d) নবীনচন্দ্র সেন
Answer: প্রমথ চৌধুরী

76. 'লাপাত্তা' শব্দের 'লা' উপসর্গটি বাংলা ভাষায় এসেছে-

a) আরবি ভাষা থেকে
b) ফরাসি ভাষা থেকে
c) হিন্দি ভাষা থেকে
d) উর্দু ভাষা থেকে
Answer: আরবি ভাষা থেকে

77. রাশিয়ার যে শহরে হাসপাতালে আক্রমণ করার পর বাধ্য হয়ে রাশিয়া চেচনিয়ার সাথে শান্তি বৈঠকে বসতে রাজি হয়েছে তার নাম-

a) Budennovsk
b) Keldavisk
c) Dasanova
d) Gariev
Answer: Budennovsk

78. বাংলাদেশকে স্বাধীন দেশ হিসেবে স্বীকৃতিদানকারী দ্বিতীয় দেশের নাম-

a) ভারত
b) রাশিয়া
c) भूटान
d) নেপাল
Answer: ভারত

79. কক্সবাজার ছাড়া বাংলাদেশের আর একটি আকর্ষণীয় পর্যটন অনুকূল সমুদ্র সৈকত-

a) নোয়াখালীর ছাগলনাইয়া
b) চট্টগ্রামের বাঁশখালি
c) খুলনার মংলা
d) পটুয়াখালীর কুয়াকাটা
Answer: পটুয়াখালীর কুয়াকাটা

80. বাংলাদেশে বাস নেই এমন উপজাতির নাম-

a) সাঁওতাল
b) মাওরি
c) মুরং
d) গারো
Answer: মাওরি

81. লালবাগ দুর্গের অভ্যন্তরে সমাধিতে সমাহিত শায়েস্তা খানের এক কন্যার আসল নাম-

a) পরীবিবি
b) ইরান দুখত
c) জাহানারা
d) মরিয়ম
Answer: ইরান দুখত

82. ১৯৯৪ সালে যে প্রবন্ধকার বাংলা একাডেমি পুরস্কার পেয়েছেন-

a) হুমায়ুন আজাদ
b) আহমদ শরীফ
c) ওয়াকিল আহমদ
d) আব্দুল মতিন খান
Answer: ওয়াকিল আহমদ

83. 'কেউ মালা, কেউ তসবি গলায়, তাইতো জাত ভিন্ন বলায়' এই পংক্তিটি নিচের একজনের লেখা-

a) লালন শাহ
b) সিরাজ সাঁই
c) মদন বাউল
d) পাগলা কানাই
Answer: লালন শাহ

84. অক্ষির 'সমীপে'র সংক্ষেপ হলো-

a) সমক্ষ
b) পরোক্ষ
c) প্রত্যক্ষ
d) নিরপেক্ষ
Answer: সমক্ষ

85. 'হযরত মুহম্মদ (স.) ছিলেন একজন আদর্শ মানব' বাক্যটি নিম্নোক্ত একটি শ্রেণির-

a) জটিল
b) যৌগিক
c) সরল
d) মিশ্র
Answer: সরল

86. 'Blockbuster' means-

a) A large solid piece of stone
b) A device to cut off a person's head as a punishment
c) Something that makes movement difficult
d) A powerful explosive to demolish buildings
Answer: A powerful explosive to demolish buildings

87. Any one of the following pairs are literary collaborators-

a) Eliot and Pound
b) Yeats and Eliot
c) Pope and Dryden
d) Shelley and Keats
Answer: Eliot and Pound

88. The correct sentence of the followings-

a) A new cabinet has been sworn in Dhaka
b) A new cabinet has been sworn at Dhaka
c) A new cabinet has been sworn by in Dhaka
d) A new cabinet has sworn in Dhaka
Answer: A new cabinet has been sworn in Dhaka

89. 'To read between the lines' means-

a) To read only some lines
b) To read quickly to save time
c) To read carefully to find out any hidden meaning
d) To read carefully
Answer: To read carefully to find out any hidden meaning

90. The last word of the proverb, 'Handsome is that handsome---.'

a) works
b) thinks
c) says
d) does
Answer: does

91. 'মধুর চেয়েও আছে মধুর সে আমার এই দেশের মাটি / আমার দেশের পথের ধুলা খাঁটি সোনার চেয়ে খাঁটি'। কবিতার এই অংশ বিশেষের রচয়িতা-

a) রবীন্দ্রনাথ ঠাকুর
b) মোহাম্মদ মনিরুজ্জামান
c) সত্যেন্দ্রনাথ দত্ত
d) নির্মলেন্দু গুণ
Answer: সত্যেন্দ্রনাথ দত্ত

92. বাংলাদেশের অতি পরিচিত খাদ্য গোল আলু। এ খাদ্য আমাদের দেশে আনা হয়েছিল-

a) ইউরোপের হল্যান্ড থেকে
b) দক্ষিণ আমেরিকার পেরুচিলি থেকে
c) আফ্রিকার মিশর থেকে
d) এশিয়ার থাইল্যান্ড থেকে
Answer: ইউরোপের হল্যান্ড থেকে

93. কাপ্তাই থেকে প্লাবিত পার্বত্য চট্টগ্রামের উপত্যকা এলাকা-

a) মারিস্যা ভ্যালি
b) খাগড়া ভ্যালি
c) জাবরী ভ্যালি
d) ভেঙ্গী ভ্যালি
Answer: ভেঙ্গী ভ্যালি

94. বাংলাদেশে প্রথম চায়ের চাষ আরম্ভ হয়-

a) সিলেটের মালনীছড়ায়
b) সিলেটের তামাবিলে
c) পার্বত্য চট্টগ্রামের খাগড়াছড়িতে
d) সিলেটের জাফলং এ
Answer: সিলেটের মালনীছড়ায়

95. 'স্টেপস' ভাস্কর্যটি অলিম্পিকের পার্কে স্থান পেয়েছিল। এর ভাস্করের নাম-

a) নভেরা আহমেদ
b) হামিদুজ্জামান খান
c) আবদুল্লাহ খালেদ
d) সুলতানুল ইসলাম
Answer: হামিদুজ্জামান খান

96. দুটি লম্বালম্বি শক্তির পরিমাণ 5N এবং 4N, তাদের লব্ধি পরিমাণ কত?

a) ৩০
b) ১১৯
c) ৪১৯
d) ৪১
Answer: ৪১

97. ওপেকভুক্ত একমাত্র অ-আরব দেশ কোনটি ছিল?

a) ইন্দোনেশিয়া
b) মালয়েশিয়া
c) থাইল্যান্ড
d) ফিলিপাইন
Answer: ইন্দোনেশিয়া

98. নিচের কোনটি একক বা মৌলিক শব্দ?

a) গোলাপ
b) চলন্ত
c) মুখর
d) মানব
Answer: গোলাপ

99. নিচের কোনটি যৌগিক শব্দ?

a) গায়ক
b) হস্তী
c) প্রবীণ
d) তৈল
Answer: গায়ক

100. ৮১, ২৭, ........ ৩, ১ লুপ্ত সংখ্যাটি কত?

a)
b)
c) ১২
d) ১৫
Answer:

We hope ১৭ তম বিসিএস these questions and answers will be helpful for your preparation. For more important study material, model tests, and study updates, browse the other categories on our website. If you have any feedback or corrections, please let us know via the 'Report' option below each question.

Error Correction Report