1. Many companies now have employee assistance programs that enable employees, free of charge, to improve their physical fitness, reduce stress, and learn ways to stop smoking. These programs increase worker productivity, reduce absenteeism and lessen insurance costs for employee health care. Therefore, these programs benefit the company as well as the employee. Which of the following, if true, most significantly strengthens the conclusion above?
a)
Physical fitness programs are often the most popular services offered to employees.
b)
Studies have shown that training in stress management is not effective for many people.
c)
Regular exercise reduces people's risk of heart disease and provides them with increased energy
d)
Employee assistance programs require companies to hire people to supervise the various programs offered.
Answer:
Physical fitness programs are often the most popular services offered to employees.
2. Choose the answer that is closest in meaning to the following sentence: "Despite the great difference in size, shape and function, all human cells have the same 46 chromosomes."
a)
All human cells are the same because the 46 chromosomes govern size, shape and function.
b)
Difference in size, shape and function are not very great because all human cells have the same 46 chromosomes.
c)
The size, shape and function of human cells are the same, but the 46 chromosomes are different.
d)
Although the 46 chromosomes are the same in all human cells, there are difference in the size, shape and function.
Answer:
Although the 46 chromosomes are the same in all human cells, there are difference in the size, shape and function.
3. Choose the word or phrase that is most nearly similar or opposite to the word given in the question:- INFRINGE
a)
Transgress
b)
Purloin
c)
Invade
d)
Intrude
Answer:
Transgress
4. Choose the word or phrase that is most nearly similar or opposite to the word given in the question:- BROCHURE
a)
Opening
b)
Pamphlet
c)
Bureau
d)
Censor
Answer:
Pamphlet
5. Choose the word or phrase that is most nearly similar or opposite to the word given in the question:- EQUIVOCAL
a)
Universal
b)
Mistaken
c)
Quaint
d)
Clear
Answer:
Clear
6. Choose the word or phrase that is most nearly similar or opposite to the word given in the question:- ILLUSIVE
a)
Not deceptive
b)
Not certain
c)
Not obvious
d)
Not coherent
Answer:
Not deceptive
7. Select the pair that best expresses a relationship similar to the expressed in the original pair: CARPENTER : SAW
a)
Stenographer: typewriter
b)
Painter: brush
c)
Lawyer: brief
d)
Seamstress: scissors
Answer:
Seamstress: scissors
8. Select the pair that best expresses a relationship similar to the expressed in the original pair: FIRE: ASHES
a)
Accident: delay
b)
Water: waves
c)
Event: memories
d)
Wood: splinters
Answer:
Event: memories
9. Select the pair that best expresses a relationship similar to the expressed in the original pair: STARE: GLANCE
a)
gulp: sip
b)
confide: tell
c)
scorn: admire
d)
participate: observe
Answer:
gulp: sip
10. Choose the set of words for each blank that best fits the meaning of the sentence as a whole: Although a few years ago the fundamental fact about the milky way seemed fairly well _______ now even its mass and radius have come into _______
a)
established - question
b)
determined - resolution
c)
ignored - danger
d)
diminished - disrepute
Answer:
established - question
11. Because she had reputation for _______ we were surprised and pleased when she greeted us so _______
a)
insolence-irately
b)
insouciance-cordially
c)
arrogance-disdainfully
d)
querulousness-affably
Answer:
querulousness-affably
12. A _______ statement is an comparison; it does not compare. Things explicitly but suggest a _______ likeness between them.
a)
sarcastic - unfair
b)
metaphorical - implied
c)
sanguine - inherent
d)
blatant - overt
Answer:
metaphorical - implied
13. Choose the word or phrase that best fill the blank space to complete the sentences: If a ruby is heated it _______ temporarily lose its color.
a)
would
b)
will
c)
does
d)
Has
Answer:
will
14. All of the people at the AAME conference are-
a)
Mathematic teachers
b)
Mathematics teachers
c)
Mathematics teacher
d)
Mathematic's teachers
Answer:
Mathematics teachers
15. Prices for bicycles can run _______ TK. 2,000.00.
a)
as high as
b)
so high as
c)
as high to
d)
as high for
Answer:
as high as
16. Travellers _______ their reservations well in advance if they want to fly during the Eid holidays.
a)
had better to get
b)
had to get better
c)
had better get
d)
had better got
Answer:
had better get
17. A seventeen year old is not _______ to vote in an election.
a)
old enough
b)
as old enough
c)
enough old
d)
enough old as
Answer:
old enough
18. Almost everyone fails on the first try _______
a)
in passing his driver's test
b)
to his driver's test
c)
to have passed his driver's test
d)
passing his driver's test
Answer:
in passing his driver's test
19. Throughout history, the search for salt has played an important role in society. Where it was scarce, salt was traded ounce for ounce with gold. Rome's major highway was called the via salaria, that is the Salt Road. Along the road, Roman soldiers transported salt crystals from the salt flats at Ostia up the Tiber River. In return, they received a salarium or salary literally money paid to soldiers to buy salt. The old saying "worth their salt" which to be valuable derives from the custom of payment during the Empire. What does the passage mainly discuss?
a)
The old saying
b)
The Roman Empire
c)
Salt
d)
Ancient Trade
Answer:
Salt
20. According to the passage salt flats were located in-
a)
Rome
b)
Tiber
c)
Ostia
d)
Salaria
Answer:
Ostia
21. Salarium is a Latin word that means _______
a)
Salt
b)
Salary
c)
Soldiers
d)
the Salt Road
Answer:
Salary
22. If a man is 'worth his salt.' he is-
a)
a soldier
b)
a thirsty man
c)
A valuable employee
d)
a highly paid worker
Answer:
A valuable employee
23. একটি সংখ্যার তিনগুণের সাথে দ্বিগুণ যোগ করলে ৯০ হয়। সংখ্যাটি কত?
a)
১৬
b)
১৮
c)
২০
d)
২৪
Answer:
১৮
24. পরপর দশটি সংখ্যার প্রথম ৫টির যোগফল ৫৬০ হলে শেষ ৫টির যোগফল কত?
a)
৫৮৫
b)
৫৮০
c)
৫৭৫
d)
৫৭০
Answer:
৫৮৫
25. কোন ভগ্নাংশটি ২/৩ থেকে বড়?
a)
৩৩/৫০
b)
৮/১১
c)
৩/৫
d)
১৩/২৭
Answer:
৮/১১
26. ১২ ও ৯৬ এর মধ্যে (এ দুটি সংখ্যাসহ) কয়টি সংখ্যা ৪ দ্বারা বিভাজ্য?
a)
২১
b)
২৩
c)
২৪
d)
২২
Answer:
২২
27. ৬, ৮, ১০ এর গাণিতিক গড় ৭, ৯ এবং কোন সংখ্যার গাণিতিক গড়ের সমান?
a)
৫
b)
৮
c)
৬
d)
১০
Answer:
৮
28. যদি x+5y=16 এবং x=3y হয়, তাহলে y = কত?
a)
24
b)
2
c)
4
d)
2
Answer:
2
29. 'ক' ও 'খ' দুটি সংখ্যা। 'ক' এর ১/২ এবং 'খ' এর ১/৩ যোগ করলে ৪৫ হয়। 'খ' এর ১/২ এবং 'ক' এর ১/৫ যোগ করলে ৫০ হয়। 'ক' ও 'খ' এর মান কত?
a)
ক = ৫০, খ = ৬০
b)
ক = ৬০, খ = ৫০
c)
ক = ৪০, খ = ৪৮
d)
ক = ৬০, খ = ৪৮
Answer:
ক = ৫০, খ = ৬০
30. তিনটি মেশিন একটি কাজ যথাক্রমে ৪,৫ ও ৬ ঘণ্টায় করতে পারে। দুটি মেশিনে সর্বোচ্চ ক্ষমতায় কাজ করে এক ঘণ্টায় কতটুকু কাজ করতে পারবে?
a)
১১/৩০
b)
৯/২০
c)
৩/৫
d)
১১/১৫
Answer:
৯/২০
31. একটি কম্পিউটার বিজ্ঞান পরীক্ষায় ৩০% পরীক্ষার্থী পাস করেছে। যারা পাস করতে পারেনি তাদের ১২ জন কম্পিউটার বিজ্ঞান কোর্সে অংশগ্রহণ করেছে এবং ৩০ জন উক্ত কোর্সে অংশগ্রহণ করেনি। কতজন পরীক্ষার্থী পরীক্ষায় অংশগ্রহণ করেছে?
a)
৬০ জন
b)
৯০ জন
c)
১০০ জন
d)
১২০ জন
Answer:
৬০ জন
32. ৩৬০০ টাকা করে দুটি চেয়ার বিক্রয় করা হয়েছে। একটি ২০% লাভে এবং অন্যটি ২০% লোকসানে বিক্রয় করা হয়েছে। সব মিলিয়ে কত লোকসান হয়েছে?
a)
লাভ-লোকসান কিছুই হয়নি
b)
৯০০ টাকা
c)
৩০০ টাকা
d)
৬০০ টাকা
Answer:
৩০০ টাকা
33. সম্পূর্ণ খালি একটি চৌবাচ্চ একটি পাইপ দিয়ে ৫ ঘন্টায় সম্পূর্ণ ভর্তি করা যায়। দ্বিতীয় একটি পাইপ দিয়ে চৌবাচ্চাটি ভর্তি করতে ৩ ঘণ্টা লাগে। দুটি পাইপ একসাথে ব্যবহার করে চৌবাচ্চাটি ২/৩ অংশ ভর্তি করতে কত সময় লাগবে?
a)
৮/১৫ ঘণ্টা
b)
৩/৪ ঘণ্টা
c)
৫/৪ ঘণ্টা
d)
২/৩ ঘণ্টা
Answer:
৩/৪ ঘণ্টা
34. ঢাকা থেকে টাঙ্গাইলের দূরত্ব ৪৫ মাইল। করিম ঘন্টায় ৩ মাইল বেগে হাঁটে এবং রহিম ঘন্টায় ৪ মাইল বেগে হাঁটে। করিম ঢাকা থেকে রওয়ানার এক ঘণ্টা পর রহিম টাঙ্গাইল থেকে ঢাকা রওয়ানা হয়েছে। রহিম কত মাইল হাঁটার পর করিমের সাথে দেখা হবে?
a)
২৪
b)
২৩
c)
২২
d)
১১
Answer:
২৪
35. ৫৬ ফুট ব্যাসের বৃত্তাকার ক্ষেত্রকে একই ক্ষেত্রফলের একটি বর্গক্ষেত্র করলে, বর্গক্ষেত্রের যে কোনো এক দিকের দৈর্ঘ্য কত হবে?
a)
২৮ ফুট
b)
৩৬.৮ ফুট
c)
৪৯.৬ ফুট
d)
৪৪ ফুট
Answer:
৪৯.৬ ফুট
36. একটি বাড়ি ৪০ ফুট উঁচু। একটি মইয়ের তলদেশ মাটিতে বাড়িটির দেয়াল থেকে ৯ ফুট দূরে রাখা আছে। উপরে মইটি বাড়িটির ছাদ ছুঁয়ে আছে। মইটি কত ফুট লম্বা?
a)
৪৮ ফুট
b)
৪১ ফুট
c)
৪৪ ফুট
d)
৪৩ ফুট
Answer:
৪১ ফুট
37. ১ হতে ১০০ পর্যন্ত সংখ্যাসমূহের যোগফল কত?
a)
৪৯৯৯
b)
৫৫০১
c)
৫০৫০
d)
৫০০১
Answer:
৫০৫০
38. মুক্তিযুদ্ধ জাদুঘর ঢাকার কোন এলাকায় অবস্থিত?
a)
সেগুনবাগিচা
b)
ধানমণ্ডি
c)
মগবাজার
d)
বনানী
Answer:
সেগুনবাগিচা
39. মুক্তিযুদ্ধের সময় ঢাকা শহর কোন সেক্টরের অধীনে ছিল?
a)
তিন নম্বর সেক্টর
b)
দুই নম্বর সেক্টর
c)
চার নম্বর সেক্টর
d)
এক নম্বর সেক্টর
Answer:
দুই নম্বর সেক্টর
40. মুক্তিযুদ্ধের বীরত্বের জন্য কয়জনকে সর্বোচ্চ সম্মান 'वीरশ্রেষ্ঠ' খেতাব দেয়া হয়?
a)
৬ জন
b)
৭ জন
c)
৮ জন
d)
৯ জন
Answer:
৭ জন
41. তদানীন্তন পূর্ব পাকিস্তানের স্বায়ত্তশাসনের জন্য তখনকার বিরোধী দলগুলোর এক সম্মেলনে বঙ্গবন্ধু শেখ মুজিবুর রহমান ছয়-দফা দাবি পেশ করেন। ঐ সম্মেলন কোথায় হয়েছিল?
a)
ঢাকায়
b)
নারায়ণগঞ্জে
c)
লাহোরে
d)
করাচীতে
Answer:
লাহোরে
42. বাংলাদেশের সংবিধানের ২১(২) ধারায় বলা হয়েছে "_______ সকল সময়ে চেষ্টা করা প্রজাতন্ত্রের কর্মে নিযুক্ত প্রত্যেক ব্যক্তির কর্তব্য।” শূন্যস্থান পূরণ করুন
a)
জনগণের সেবা করিবার
b)
রাষ্ট্রের প্রতি আনুগত্য প্রকাশ করিবার
c)
সরকারের প্রতি আনুগত্য প্রকাশ করিবার
d)
সংবিধানের প্রতি আনুগত্য প্রকাশ করিবার
Answer:
জনগণের সেবা করিবার
43. বাংলাদেশের প্রধানমন্ত্রী হওয়ার জন্য ন্যূনতম বয়স কত দরকার?
a)
৩০ বছর
b)
২৫ বছর
c)
৩৫ বছর
d)
৪০ বছর
Answer:
২৫ বছর
44. বাংলাদেশে কোন দেশ থেকে সবচেয়ে বেশি সরাসরি বৈদেশিক বিনিয়োগ (Direct Foreign Investment) হয়েছে?
a)
যুক্তরাষ্ট্র
b)
যুক্তরাজ্য
c)
দক্ষিণ কোরিয়া
d)
মালয়েশিয়া
Answer:
যুক্তরাজ্য
45. বর্তমানে সরকার কয়টি স্তরে স্থানীয় সরকার প্রতিষ্ঠার চিন্তা ভাবনা করছেন?
a)
৪টি স্তরে
b)
৩টি স্তরে
c)
২টি স্তরে
d)
১টি স্তরে
Answer:
৩টি স্তরে
46. জনাব এফ আর খান বাংলাদেশের জন্য গৌরব। তিনি কি ছিলেন?
a)
স্থপতি
b)
ক্যান্সার চিকিৎসক
c)
আণবিক বিজ্ঞানী
d)
কম্পিউটার বিজ্ঞানী
Answer:
স্থপতি
47. তৈরি পোশাক থেকে বাংলাদেশের রপ্তানি আয়ের শতকরা কত ভাগ আসে?
a)
৪২.২১%
b)
৫৪%
c)
৬৫.৫%
d)
৮৪%
Answer:
৮৪%
48. জাতিসংঘের সিডও (Convention on the Elimination of all forms of Discrimination Against Women)-এর Monitoring কমিটির চেয়ারপার্সন একজন বাঙালি মহিলা তিনি কে?
a)
সালামা সোবহান
b)
সালমা খান
c)
নাজমা চৌধুরী
d)
হামিদা হোসেন
Answer:
সালমা খান
49. খুলনা হার্ডবোর্ড মিলে কাঁচামাল হিসেবে ব্যবহৃত হয় কোন ধরনের কাঠ?
a)
চাপালিশ
b)
কেওয়া
c)
গেওয়া
d)
সুন্দরী
Answer:
সুন্দরী
50. দিনাজপুর জেলায় বড়পুকুরিয়ায় কিসের খনি প্রকল্প কাজ চলছে?
a)
কঠিন শিলা
b)
কয়লা
c)
চুনাপাথর
d)
সাদামাটি
Answer:
কয়লা
51. বাংলাদেশে বিদ্যুৎ শক্তির উৎস-
a)
খনিজ তেল
b)
প্রাকৃতিক গ্যাস
c)
পাহাড়ী নদী
d)
ওপরের সবগুলোই
Answer:
ওপরের সবগুলোই
52. ধলেশ্বরী নদীর শাখা নদী কোনটি?
a)
শীতলক্ষ্যা
b)
বুড়িগঙ্গা
c)
ধরলা
d)
বংশী
Answer:
বুড়িগঙ্গা
53. 'Existentialism' কি?
a)
একটি দার্শনিক মতবাদ
b)
প্রাণিবিদ্যার একটি তত্ত্ব
c)
ভূবিদ্যার একটি তত্ত্ব
d)
পদার্থবিদ্যার একটি তত্ত্ব
Answer:
একটি দার্শনিক মতবাদ
54. 'Adult Cell' ক্লোন করে যে ভেড়ার জন্ম হয়েছে তার নাম দেয়া হয়েছে-
a)
শেলী
b)
ডলি
c)
মলি
d)
নেলী
Answer:
ডলি
55. মেসোপটেমিয়া'' এলাকায় বেশির ভাগ বর্তমানে কোন দেশ?
a)
ইরাক
b)
ইরান
c)
তুরস্ক
d)
সিরিয়া
Answer:
ইরাক
56. 'Adult Cell' ক্লোন করে কোন দেশে একটি ভেড়ার জন্ম হয়েছে?
a)
যুক্তরাজ্যে
b)
যুক্তরাষ্ট্রে
c)
অস্ট্রোলিয়ায়
d)
ফ্রান্সে
Answer:
যুক্তরাজ্যে
57. টলেমি কি ছিলেন?
a)
চিকিৎসক
b)
দার্শনিক
c)
জ্যোতির্বিদ
d)
সেনাপতি
Answer:
জ্যোতির্বিদ
58. নোবেল পুরস্কারের প্রবর্তক আলফ্রেড নোবেল ধনী হয়েছিলেন-
a)
তেলের খনির মালিক হিসেবে
b)
উন্নত ধরনের বিস্ফোরক আবিষ্কার করে
c)
জাহাজের ব্যবসা করে
d)
ইস্পাত কারখানার মালিক হিসেবে
Answer:
উন্নত ধরনের বিস্ফোরক আবিষ্কার করে
59. স্টিফেন হকিং বিশ্বের একজন খুব বিখ্যাত -
a)
কবি
b)
পদার্থবিদ
c)
রসায়নবিদ
d)
গণিতবিদ
Answer:
পদার্থবিদ
60. একজন রাজনীতিবিদ সাহিত্যে নোবেল পুরস্কার পেয়েছেন-
a)
চার্চিল
b)
কিসিঞ্জার
c)
দ্য গল
d)
রুজভেল্ট
Answer:
চার্চিল
61. বিংশ শতাব্দীর শেষ অলিম্পিক গেমস কোথায় অনুষ্ঠিত হয়?
a)
বেইজিং
b)
সিডনি
c)
আটলান্টা
d)
মেলবোর্ন
Answer:
সিডনি
62. সম্প্রতি কুয়ালালামপুরে অনুষ্ঠিত আইসিসি ট্রফিতে কয়টি দেশ অংশগ্রহণ করে?
a)
২০
b)
২৩
c)
২১
d)
৮
Answer:
৮
63. সবচেয়ে শক্ত বস্তু কোনটি?
a)
হীরা
b)
গ্রানাইট পাথর
c)
পিতল
d)
ইস্পাত
Answer:
হীরা
64. জাতিসংঘের কোন মহাসচিব বিমান দুর্ঘটনায় মারা যায়?
a)
ট্রিগভেলি
b)
কুর্ট ওয়াল্ডহেইম
c)
দ্যাগ হ্যামারশোল্ড
d)
উ থান্ট
Answer:
দ্যাগ হ্যামারশোল্ড
65. কোন দেশে 'তালেবান' নামক রাজনৈতিক দল ক্ষমতায় অধিষ্ঠিত?
a)
সুদান
b)
তিউনেশিয়া
c)
ইয়েমেন
d)
আফগানিস্তান
Answer:
আফগানিস্তান
66. 'মোনালিসা' চিত্রটির চিত্রকর কে?
a)
মাইকেল এঞ্জেলা
b)
লিওনার্দো দ্য ভিঞ্চি
c)
ভ্যানগগ
d)
পাবলো পিকাসো
Answer:
লিওনার্দো দ্য ভিঞ্চি
67. সূর্য থেকে পৃথিবীতে আলো আসতে কতক্ষণ সময় লাগে?
a)
৮.৩২ মিনিট
b)
৯.১২ মিনিট
c)
৭.৯৬ মিনিট
d)
১০.৫৬ মিনিট
Answer:
৮.৩২ মিনিট
68. কোনটি স্তন্যপায়ী প্রাণী নয়?
a)
হাতি
b)
কুমির
c)
তিমি
d)
বাদুর
Answer:
কুমির
69. এই শতাব্দীর সবচেয়ে উজ্জ্বল ধূমকেতু কোনটি?
a)
হেলির ধূমকেতু
b)
হেলবপ ধূমকেতু
c)
শুমেকার-লেভী ধূমকেতু
d)
কোনোটিই নয়
Answer:
হেলবপ ধূমকেতু
70. 'গ্যালিলিও' কি?
a)
মঙ্গল গ্রহের একটি উপগ্রহ
b)
বৃহস্পতি গ্রহের একটি উপগ্রহ
c)
শনি গ্রহের একটি উপগ্রহ
d)
পৃথিবী থেকে পাঠানো বৃহস্পতির একটি কৃত্রিম উপগ্রহ
Answer:
পৃথিবী থেকে পাঠানো বৃহস্পতির একটি কৃত্রিম উপগ্রহ
71. বিদ্যুৎকে সাধারণ মানুষের কাজে লাগানোর জন্য কোন বৈজ্ঞানিকের অবদান সবচেয়ে বেশি?
a)
বেঞ্জামিন ফ্রাঙ্কলিন
b)
আইজ্যাক নিউটন
c)
টমাস এডিসন
d)
ভোল্টা
Answer:
টমাস এডিসন
72. ভূ-পৃষ্ঠের সৌরদীপ্ত ও অন্ধকারাচ্ছন্ন অংশের সংযোগ স্থলকে কি বলে?
a)
ছায়াবৃত্ত
b)
গুরুবৃত্ত
c)
ঊষা
d)
গোধূলি
Answer:
ছায়াবৃত্ত
73. সমুদ্র পৃষ্ঠে বায়ুর স্বাভাবিক চাপ কত?
a)
৭.৯ সে. মি.
b)
৭৬ সে. মি.
c)
৭২ সে. মি.
d)
৭৭ সে. মি.
Answer:
৭৬ সে. মি.
74. ভূমধ্যসাগর ও আটলান্টিক মহাসাগরের মধ্যে কোন প্রণালীর অবস্থান?
a)
হরমুজ
b)
জিব্রাল্টার
c)
বসফরাস
d)
দার্দানেলিস
Answer:
জিব্রাল্টার
75. আকাশে উজ্জ্বলতম নক্ষত্র কোনটি?
a)
ধ্রুবতারা
b)
প্রক্সিমা সেন্টারাই
c)
লুব্ধক
d)
পুলহ
Answer:
লুব্ধক
76. জোয়ার-ভাঁটার তেজকটাল কখন হয়?
a)
অমাবস্যায়
b)
একাদশীতে
c)
অষ্টমীতে
d)
পঞ্চমীতে
Answer:
অমাবস্যায়
77. বাংলা বর্ণমালায় মাত্রাবিহীন বর্ণের সংখ্যা কয়টি?
a)
এগারটি
b)
নয়টি
c)
দশটি
d)
আটটি
Answer:
দশটি
78. "তার বয়স বেড়েছে কিন্তু বুদ্ধি বাড়েনি” – এটা কোন ধরনের বাক্য?
a)
যৌগিক বাক্য
b)
সাধারণ বাক্য
c)
মিশ্র বাক্য
d)
সরল বাক্য
Answer:
যৌগিক বাক্য
79. 'একাদশে বৃহস্পতি' এর অর্থ কি?
a)
আশার কথা
b)
সৌভাগ্যের বিষয়
c)
মজা পাওয়া
d)
আনন্দের বিষয়
Answer:
সৌভাগ্যের বিষয়
80. লিঙ্গান্তর হয় না এমন শব্দ কোনটি?
a)
ধ্রুবতারা
b)
কবিরাজ
c)
প্রক্সিমা
d)
লুব্ধক
Answer:
কবিরাজ
81. সাধু ভাষা সাধারণত কোথায় অনুপযোগী?
a)
কবিতার পংক্তিতে
b)
গানের কলিতে
c)
গল্পের কলিতে
d)
নাটকের সংলাপে
Answer:
নাটকের সংলাপে
82. দুটি পুরুষবাচক শব্দ রয়েছে কোনটির?
a)
ননদ
b)
প্রিয়া
c)
শিষ্য
d)
আয়া
Answer:
ননদ
83. বিভক্তিহীন নাম শব্দকে কি বলে?
a)
নামপদ
b)
উপপদ
c)
প্রাতিপদিক
d)
উপমিত
Answer:
প্রাতিপদিক
84. কোন বাক্যটি দ্বারা অনুরোধ বুঝায়?
a)
তুই বাড়ি যা
b)
ক্ষমা করা ঘোর অপরাধ
c)
কাল একবার এসো
d)
দূর হও
Answer:
কাল একবার এসো
85. ধাতুর পর কোন প্রত্যয় যুক্ত করে ভাব বাচক বিশেষ্য বুঝায়?
a)
আন
b)
আই
c)
আল
d)
আও
Answer:
আই
86. বচন অর্থ কি?
a)
সংখ্যার ধারণা
b)
গণনার ধারণা
c)
ক্রমের ধারণা
d)
পরিমাপের ধারণা
Answer:
সংখ্যার ধারণা
87. "মরি মরি! কি সুন্দর প্রভাতের রূপ" বাক্যে "মরি মরি" কোন শ্রেণীর অব্যয়?
a)
সমচ্চয়ী
b)
অনন্বয়ী
c)
পদান্বয়ী
d)
অনুকার
Answer:
অনন্বয়ী
88. 'দোলনা' শব্দের সঠিক প্রকৃতি- প্রত্যয় কোনটি?
a)
√দুল্ + অনা
b)
দোল্ + না
c)
দোল্ + অনা
d)
দোলনা + আ
Answer:
√দুল্ + অনা
89. 'কৌশলে কার্যোদ্ধার' কোনটির অর্থ?
a)
গাছে তুলে মই কাড়া
b)
এক ক্ষুরে মাথা মোড়ানো
c)
ধরি মাছ না ছুঁই পানি
d)
আকাশের চাঁদ হাতে পাওয়া
Answer:
ধরি মাছ না ছুঁই পানি
90. 'সন্ধি' ব্যাকরণের কোন অংশের আলোচ্য বিষয়?
a)
রূপতত্ত্ব
b)
ধ্বনিতত্ত্ব
c)
পদক্রম
d)
বাক্য প্রকরণ
Answer:
ধ্বনিতত্ত্ব
91. কোনটি অপ্রাণীবাচক শব্দের বহুবচনে ব্যবহৃত হয়?
a)
বৃন্দ
b)
দাম
c)
গণ
d)
কুল
Answer:
দাম
92. বাক্যের ক্ষুদ্রতম একক কোনটি?
a)
শব্দ
b)
বর্ণ
c)
ধ্বনি
d)
চিহ্ন
Answer:
ধ্বনি
93. সন্ধির প্রধান সুবিধা কি?
a)
পড়ার সুবিধা
b)
লেখার সুবিধা
c)
উচ্চারণের সুবিধা
d)
শোনার সুবিধা
Answer:
উচ্চারণের সুবিধা
94. কোন বানানটি শুদ্ধ?
a)
সমীচীন
b)
সমিচীন
c)
সমীচিন
d)
সমিচিন
Answer:
সমীচীন
95. কোন বইটি কবি রবীন্দ্রনাথ ঠাকুর রচিত নয়?
a)
শেষের কবিতা
b)
দোলন-চাঁপা
c)
সোনার তরী
d)
মানসী
Answer:
দোলন-চাঁপা
96. কাজী ইমদাদুল হক-এর 'আবদুল্লাহ' উপন্যাসের উপজীব্য কি?
a)
চাষী জীবনের করুণ চিত্র
b)
কৃষক সমাজের সংগ্রামশীল জীবন
c)
তৎকালীন মুসলিম মধ্যবিত্ত সমাজের চিত্র
d)
মুসলিম জমিদার শ্রেণীর জীবন কাহিনী
Answer:
তৎকালীন মুসলিম মধ্যবিত্ত সমাজের চিত্র
97. ১৯৫২ সালের ২১ ফেব্রুয়ারির পটভূমিতে রচিত 'কবর' নাটকের রচয়িতা কে?
a)
কবির চৌধুরী
b)
মুনীর চৌধুরী
c)
সৈয়দ শামসুল হক
d)
মুনতাসীর মামুন
Answer:
মুনীর চৌধুরী
98. 'সততা সর্বোৎকৃষ্ট পন্থা' কোনটির অনুবাদ?
a)
Honesty is the best virtue
b)
Honesty is the better way
c)
Honesty is a good way
d)
Honesty is the best policy
Answer:
Honesty is the best policy
99. 'বাঙ্গালীর ইতিহাস' বইটির লেখক কে?
a)
নীহাররঞ্জন রায়
b)
আর সি মজুমদার
c)
অধ্যাপক আব্দুল করিম
d)
অধ্যাপক সুনীতিকুমার সেন
Answer:
নীহাররঞ্জন রায়
100. 'শাহনামা'-এর লেখক কে?
a)
কবি ফেরদৌসী
b)
মওলানা রুমী
c)
কবি নিজামী
d)
কবি জামি
Answer:
কবি ফেরদৌসী