Exams Study Jobs Teachers Shop

১৭তম বিসিএস প্রিলিমিনারি টেস্ট (১৫.০৯.১৯৯৫)

BCS Exam 35 Questions By AsoporiTech Monalisa Admission & Job Prep

১৭তম বিসিএস প্রিলিমিনারি টেস্ট (১৫.০৯.১৯৯৫) For those studying or preparing for, this page contains 35 important questions and answers arranged in sequence. Each question is accompanied by the correct answer and, where necessary, a detailed explanation to help clarify your concepts. Read carefully and assess your own preparation.

1. যে ছন্দের মূল পর্বের মাত্রা সংখ্যা চার, তাকে বলা হয়-

a) স্বরবৃত্ত
b) পয়ার
c) মাত্রাবৃত্ত
d) অক্ষরবৃত্ত
Answer: স্বরবৃত্ত

2. 'তত্ত্ববোধিনী পত্রিকা' প্রথম প্রকাশিত হয় -

a) ১৮৪১ সালে
b) ১৮৪২ সালে
c) ১৮৫০ সালে
d) ১৮৪৩ সালে
Answer: ১৮৪৩ সালে

3. 'আমার সন্তান যেন থাকে দুধে-ভাতে' লাইনটি নিম্নোক্ত একজনের কাব্যে পাওয়া যায়-

a) মুকুন্দরাম চক্রবর্তী
b) ভারতচন্দ্র রায়
c) মদনমোহন তর্কালঙ্কার
d) কামিনী রায়
Answer: ভারতচন্দ্র রায়

4. পর্তুগিজ ভাষার শব্দ কোনটি?

a) টেবিল
b) চেয়ার
c) বালতি
d) শরবত
Answer: বালতি

5. 'লাঠালাঠি' শব্দটির সমাস-

a) দ্বন্দ্ব
b) বহুব্রীহি
c) কর্মধারয়
d) তৎপুরুষ
Answer: বহুব্রীহি

6. 'বীরবল' কোন লেখকের ছদ্মনাম?

a) প্রমথ চৌধুরী
b) ধূর্জটি প্রসাদ মুখোপাধ্যায়
c) সুধীন্দ্রনাথ দত্ত
d) নবীনচন্দ্র সেন
Answer: প্রমথ চৌধুরী

7. 'অক্ষির সমীপে'র সংক্ষেপ হলো-

a) সমক্ষ
b) পরোক্ষ
c) প্রত্যক্ষ
d) নিরপেক্ষ
Answer: সমক্ষ

8. 'হজরত মুহম্মদ (স) ছিলেন একজন আদর্শ মানব' বাক্যটি নিম্নোক্ত কোন শ্রেণির?

a) মিশ্র
b) জটিল
c) যৌগিক
d) সরল
Answer: সরল
Explanation: এটি একটি সরল বাক্য। কারণ বাক্যটিতে একটি কর্তা ও একটি সমাপিকা ক্রিয়া রয়েছে।

9. 'ষড়ঋতু' শব্দের সন্ধি বিচ্ছেদ -

a) ষড়্ + ঋতু
b) ষড় + ঋতু
c) ষট + ঋতু
d) ষট্ + ঋতু
Answer: ষট্ + ঋতু

10. 'লাপাত্তা' শব্দের 'লা' উপসর্গটি বাংলা ভাষায় এসেছে-

a) আরবি ভাষা থেকে
b) ফরাসি ভাষা থেকে
c) হিন্দি ভাষা থেকে
d) উর্দু ভাষা থেকে
Answer: আরবি ভাষা থেকে

11. The antonym for 'inimical'-

a) Hostile
b) Friendly
c) Indifferent
d) Agnry
Answer: Friendly

12. The synonym of 'efface'-

a) Inprove
b) Exhaust
c) Rub out
d) Cut out
Answer: Rub out

13. The correct spelling is-

a) Humourous
b) Humourious
c) Humorous
d) Humorious
Answer: Humorous

14. Give her a telephone number to ring.....she gets lost.

a) Whether
b) Incase
c) Unless
d) Perhaps
Answer: Whether

15. 'Bill of fare' is-

a) A chart of bus fare
b) A price list
c) A valuable document
d) A list of dishes at a restaurant
Answer: A list of dishes at a restaurant

16. The last word of the proverb, 'Handsome is that handsome...'

a) Works
b) Thinks
c) Says
d) Does
Answer: Does

17. The correct sentence of the followings-

a) A new cabinet has been sworn in in Dhaka.
b) A new cabinet has been sworn in Dhaka.
c) A new cabinet has been sworn by in Dhaka.
d) A new cabinet has sworn in Dhaka.
Answer: A new cabinet has been sworn in in Dhaka.

18. 'Razzmatazz' means-

a) A musical instrument
b) A well-planned programme
c) A noisy activity
d) A musical drama
Answer: A noisy activity

19. When a person says he's 'all in'. it means-

a) He is very tired
b) He has arrived
c) He has finished packing
d) He has got everything
Answer: He is very tired

20. The sentence woth correct punctuations-

a) Maria, my student, is on leave to-day.
b) Maria my student, is on leave to-day.
c) Maria my student is on leave to-day.
d) Maria my student is, on leave to-day.
Answer: Maria, my student, is on leave to-day.

21. দুই লম্বালম্বি শক্তির পরিমাণ 5N এবং 4N তাদের লব্ধির পরিমাণ কত?

a) 3N
b) √11N
c) √41N
d) 1N
Answer: √41N

22. লব্ধিবল কোন ক্ষুদ্রতম সংখ্যাকে ৩, ৫ ও ৬ দ্বারা ভাগ করলে ভাগশেষ হবে ১?

a) ৭১
b) ৪১
c) ৩১
d) ৩৯
Answer: ৩১

23. একটি কাঠের টুকরোর দৈর্ঘ্য আরেকটি টুকরোর দৈর্ঘ্যের ৩ গুণ। টুকরো দুটো সংযুক্ত করা হলে সংযুক্ত টুকরোটির দৈর্ঘ্য ছোট টুকরোর চেয়ে কতগুণ বড় হবে?

a) ৩ গুণ
b) ৪ গুণ
c) ৫ গুণ
d) ৮ গুণ
Answer: ৪ গুণ

24. ১৯৯৪ সালের ১ ডিসেম্বর বৃহস্পতিবার হলে, ১৯৯৫ সালের ঐ একই তারিখে হবে-

a) বৃহস্পতিবার
b) শুক্রবার
c) রবিবার
d) শনিবার
Answer: শুক্রবার

25. x - [x -{x -(x + 1)}] এর মান কত?

a) x + 1
b) 1
c) -1
d) x - 1
Answer: -1

26. লুপ্ত সংখ্যাটি কত? ৮১, ২৭,......, ৩,১।

a)
b)
c) ১২
d) ১৫
Answer:

27. একটি সোনার গহনার ওজন ১৬ গ্রাম। এতে সোনা ও তামার অনুপাত ৩ : ১। এতে কি পরিমাণ সোনা মেশালে অনুপাত ৪ : ১ হবে?

a) ৮ গ্রাম
b) ৬ গ্রাম
c) ৩ গ্রাম
d) ৪ গ্রাম
Answer: ৪ গ্রাম

28. বাংলাদেশের সবচেয়ে উত্তরে অবস্থিত স্থানের নাম-

a) তেঁতুলিয়া
b) পঞ্চগড়
c) বাংলাবান্ধা
d) নকশালবাড়ি
Answer: বাংলাবান্ধা

29. পানির ছোট ফোটা পানির যে গুণের জন্য গোলাকৃতি হয়-

a) সান্দ্রতা
b) স্থিতিস্থাপকতা
c) প্লবতা
d) পৃষ্ঠটান
Answer: পৃষ্ঠটান

30. বিশ্ব তামাকমুক্ত দিবস প্রতিপালিত হয় প্রতি বছরের-

a) ৩১ জানুয়ারি
b) ৩১ মার্চ
c) ৩০ এপ্রিল
d) ৩১ মে
Answer: ৩১ মে

31. স্বাধীনতার আগে পাপুয়া নিউগিনি কোন দেশের অধীন ছিল?

a) ব্রিটেন
b) ফ্রান্স
c) অস্ট্রেলিয়া
d) নিউজিল্যান্ড
Answer: অস্ট্রেলিয়া

32. বাংলাদেশের একটি জীবন্ত জীবাশ্মের নাম -

a) রাজ কাঁকড়া
b) গণ্ডার
c) পিপীলিকাভুক্ত ম্যানিস
d) স্নো লোরিস
Answer: রাজ কাঁকড়া

33. বাংলাদেশে বাস নেই এমন উপজাতির নাম-

a) সাঁওতাল
b) মাওরি
c) মুরং
d) গারো
Answer: মাওরি

34. কাপ্তাই থেকে প্লাবিত পার্বত্য চট্টগ্রামের উপত্যকা এলাকা-

a) মারিস্যা ভ্যালি
b) খাগড়া ভ্যালি
c) জাবরী ভ্যালি
d) ভেঙ্গী ভ্যালি
Answer: ভেঙ্গী ভ্যালি

35. বাংলাদেশে প্রথম চায়ের চাষ আরম্ভ হয়-

a) সিলেটের মালনীছড়ায়
b) সিলেটের তামাবিলে
c) পার্বত্য চট্টগ্রামের খাগড়াছড়িতে
d) সিলেটের জাফলং এ
Answer: সিলেটের মালনীছড়ায়

We hope ১৭তম বিসিএস প্রিলিমিনারি টেস্ট (১৫.০৯.১৯৯৫) these questions and answers will be helpful for your preparation. For more important study material, model tests, and study updates, browse the other categories on our website. If you have any feedback or corrections, please let us know via the 'Report' option below each question.

Error Correction Report