1. তেল নুন লকড়ি প্রবন্ধগ্রন্থ রচনা করেন কে?
a) বিজন ভট্টাচার্য
b) প্যারিচাঁদ মিত্র
c) প্রমথ চৌধুরী
d) বিভূতি-ভূষণ বন্দ্যোপাধ্যায়
Answer: প্রমথ চৌধুরী
2. কালিকলম পত্রিকার সম্পাদক ছিলেন কে?
a) প্রমথ চৌধুরী
b) নবীনচন্দ্র সেন
c) বদরউদ্দীন উমর
d) প্রেমেন্দ্র মিত্র
Answer: প্রেমেন্দ্র মিত্র
3. সংস্কৃতির সংকট প্রবন্ধটির রচয়িতা কে?
a) মোতাহার হোসেন চৌধুরী
b) বদরুদ্দীন উমর
c) বুদ্ধদেব বসু
d) জহির রায়হান
Answer: বদরুদ্দীন উমর
4. মামুনুর রশীদ রচিত নাটক কোনটি?
a) ওরা কদম আলী
b) শতকরা আশি
c) আলোছায়া
d) রূপলেখা
Answer: ওরা কদম আলী
5. কাজী নজরুল ইসলাম রচিত গল্প কোনটি?
a) পদ্মাবতী
b) পদ্মাপুরাণ
c) পদ্মগোখরা
d) পদ্মরাগ
Answer: পদ্মগোখরা
6. কোনটি ঈষৎ অর্থে অব্যয়ীভাব সমাস?
a) উপকূল
b) উপশহর
c) অনুধাবন
d) আরক্তিম
Answer: আরক্তিম
7. অপিনিহিত এর উদাহরণ কোনটি?
a) গ্লাস>গেলাস
b) স্কুল>ইস্কুল
c) সাধু>সাউধ
d) মুলা>মুলো
Answer: সাধু>সাউধ
8. উইলিয়াম কেরি কত সালে বাংলা ব্যাকরণ রচনা করেন?
a) ১৮০১
b) ১৮০৫
c) ১৮৪৫
d) ১৮৭৮
Answer: ১৮০১
9. স্বাধীন বাংলাদেশে প্রথম আদমশুমারি অনুষ্ঠিত হয় কত সালে?
a) ১৯৭২
b) ১৯৭৩
c) ১৯৭৪
d) ১৯৭৫
Answer: ১৯৭৪
10. বাংলাদেশের সর্বোচ্চ আদালত কোনটি?
a) হাইকোর্ট
b) সুপ্রীম কোর্ট
c) স্পেশাল ট্রাইবুনাল
d) জজ কোর্ট
Answer: সুপ্রীম কোর্ট
11. বাংলাদেশে একমাত্র কৃষিভিত্তিক ইপিজেড কোন জেলায় অবস্থিত?
a) নীলফামারি
b) বাগেরহাট
c) চট্টগ্রাম
d) কুমিল্লা
Answer: নীলফামারি
12. বাংলাদেশ ব্যাংকের গভর্নর পদের মেয়াদ কত বছর?
a) ২ বছর
b) ৩ বছর
c) ৪ বছর
d) ৫ বছর
Answer: ৪ বছর
13. জাপান পার্ল হারবার আক্রমণ করে কত সালে?
a) ১৯৪১
b) ১৯৪৪
c) ১৯৩৯
d) ১৯৪৫
Answer: ১৯৪১
14. আন্দিজ পর্বতমালা কোন মহাদেশে অবস্থিত?
a) এশিয়া
b) আফ্রিকা
c) উত্তর আমেরিকা
d) দক্ষিণ আমেরিকা
Answer: দক্ষিণ আমেরিকা
15. ফ্লোরিডা প্রণালী পৃথক করেছে-
a) কানাডা ও গ্রীনল্যান্ড
b) যুক্তরাষ্ট্র ও কিউবা
c) যুক্তরাষ্ট্র ও রাশিয়া
d) কানাডা ও জাপান
Answer: যুক্তরাষ্ট্র ও কিউবা