Exams Study Jobs Teachers Shop

৪২ তম বিসিএস পরীক্ষা ( সাস্থ্যক্যাডার) ২

BCS Exam 30 Questions By National university

৪২ তম বিসিএস পরীক্ষা ( সাস্থ্যক্যাডার) ২ For those studying or preparing for, this page contains 30 important questions and answers arranged in sequence. Each question is accompanied by the correct answer and, where necessary, a detailed explanation to help clarify your concepts. Read carefully and assess your own preparation.

1. ব্রিটিশ কৃষি বিপ্লব কখন সংঘটিত হয়েছিল?

a) ঊনবিংশ শতাব্দীতে
b) অষ্টাদশ শতাব্দীতে
c) ষোড়শ শতাব্দীতে
d) চতুর্দশ শতাব্দীতে
Answer: ঊনবিংশ শতাব্দীতে

2. গ্রীণ হাউস গ্যাসসমূহ নিঃসরণ সংক্রান্ত চুক্তি 'The kyato Protocol' জাতিসংঘ কর্তৃক কত সালে গৃহীত হয়?

a) ১৯৯৭
b) ১৯৯৯
c) ২০০৩
d) ২০০৫
Answer: ১৯৯৭

3. মহাকাব্য আলাওল রচিত কাব্য-

a) চন্দ্রাবতী
b) পদ্নাবতী
c) মধুমালতী
d) লাইলী মজনু
Answer: পদ্নাবতী

4. 'সাবাস বাংলাদেশ' ভাস্কর্যটির স্থপতি কে?

a) হামিদুজ্জামান খান
b) রবিউল হুসাইন
c) আব্দুর রাজ্জাক
d) নিতুন কুন্ডু
Answer: নিতুন কুন্ডু

5. বঙ্গবন্ধু শেখ মুজিবুর রহমানের' অসমাপ্ত আত্মজীবনী ' প্রথম প্রকাশিত হয় কত সালে?

a) ২০১০
b) ২০১১
c) ২০১২
d) ২০১৫
Answer: ২০১২

6. কৃষিক্ষেত্রে রবি মৌসুম কেনটি?

a) কার্তিক-ফাল্গুন
b) চৈত্র -বৈশাখ
c) ভাদ্র-অগ্রহায়ণ
d) শ্রাবণ -আশ্বিন
Answer: কার্তিক-ফাল্গুন

7. অনুকম্পা শব্দের ইংরেজি কোনটি?

a) Clemency
b) Enrthral
c) Erudition
d) Fathom
Answer: Clemency

8. বাংলাদেশের বর্তমান সভাপতির পূর্বে কোন দেশ CVF -এর সভাপতি ছিল?

a) মার্শাল আইল্যান্ড
b) মালদ্বীপ
c) গ্রানাডা
d) বাহামা
Answer: মার্শাল আইল্যান্ড

9. কোথায় শেনজন চুক্তি স্বাক্ষরিত হয়?

a) ১৯৯৫ সালে ডেনমার্কে
b) ১৯৮৪ সালে বেলজিয়ামে
c) ১৯৮৫ সালে লুক্সেমবার্গ
d) ১৯৯৬ সালে হাঙ্গেরিতে
Answer: ১৯৮৫ সালে লুক্সেমবার্গ

10. 'Notificaton' -এর বাংলা পরিভাষা কি?

a) বিজ্ঞাপন
b) বিজ্ঞপ্তি
c) বিজ্ঞপ্তি ফলক
d) প্রজ্ঞাপন
Answer: প্রজ্ঞাপন

11. কোনটি যমুনার উপনদী?

a) তিস্তা
b) ধলেশ্বরী
c) খোয়াই
d) বংশী
Answer: তিস্তা

12. মধ্যপদলোপী কর্মধারায় সমাস কোনটি?

a) সিংহ চিহ্নিত আসন = সিংহাসন
b) মহান যে পুরুষ =মহাপুরুষ
c) কুসুমের মতো কমল=কুসুমকোমল
d) জায়া ও পতি=দম্পতি
Answer: সিংহ চিহ্নিত আসন = সিংহাসন

13. কোনটি শুদ্ধ নয়?

a) যন্ত্রণা
b) শূদ্র
c) সহযোগিতা
d) স্বতঃস্ফূর্ত
Answer: যন্ত্রণা

14. কোন দেশটি সম্প্রতি ইসরায়েলের সাথে কূটনৈতিক সম্পর্ক স্থাপন করছে?

a) সৌদি আরব
b) কুয়েত
c) সংযুক্ত আরব আমিরাত
d) ওমান
Answer: সংযুক্ত আরব আমিরাত

15. যিনি ন্যায়শাস্ত্র জানেন'-এককথায় প্রকাশিত রুপ হলো-

a) ন্যায়বাগীশ
b) নৈয়ায়িক
c) ন্যায়পাল
d) ন্যায়ঋদ্ধ
Answer: নৈয়ায়িক

16. বাংলাদেশে প্রধান বীজ উৎপাদনকারী সরকারি প্রতিষ্ঠান -

a) BARI
b) BRRI
c) BADC
d) BINA
Answer: BADC

17. রাষ্ট্রভাষা আন্দোলনে কোন সংস্থা গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা পালন করে?

a) তমদ্দুন মজলিস
b) ভাষা পরিষদ
c) মাতৃভাষা পরিষদ
d) আমরা বাঙালি
Answer: তমদ্দুন মজলিস

18. 'উলুবনে মুক্তা ছড়ানো' প্রচলিত এমন শব্দগুচ্ছকে বলে-

a) প্রবাদ-প্রবচন
b) এককথায় প্রকাশ
c) ভাবসম্প্রসারণ
d) বাক্য সংকোচন
Answer: প্রবাদ-প্রবচন

19. 'কৃষ্টি' শব্দের সঠিক প্রকৃতি -প্রত্যয়-

a) কৃষ্+ তি
b) কৃষ্+ টি
c) কৃ+ ইষ্টি
d) কৃষ্+ইষ্টি
Answer: কৃষ্+ তি

20. বঙ্গভঙ্গের ফলে কোন নতুন প্রদেশ সৃষ্টি হয়েছিল?

a) পূর্ববঙ্গ
b) পশ্চিমবঙ্গ ও ত্রিপুরা
c) পূর্ববঙ্গ ও পশ্চিমবঙ্গ
d) পূর্ববঙ্গ ও আসাম
Answer: পূর্ববঙ্গ ও আসাম

21. আমার জ্বর জ্বর লাগছে-জ্বর জ্বর শব্দ দুটি অবিকৃতভাবে উচ্চারিত হওয়াকে বলে-

a) দ্বিরুক্ত শব্দ
b) সমার্থক শব্দ
c) যুগ্ম শব্দ
d) শব্দদ্বিত
Answer: দ্বিরুক্ত শব্দ

22. মানুষের যেসব অঙ্গ-প্রত্যঙ্গ ধ্বনি তৈরিতেসহায়তা করে তাকে বলে-

a) বাক্য প্রতঙ্গ
b) অঙ্গধ্বনি
c) স্বরতন্ত্রী
d) নাসিকাতন্ত্র
Answer: বাক্য প্রতঙ্গ

23. কোন সাহিত্যকর্মে সান্ধ্যভাষার প্রয়োগ আছে?

a) পদাবলী
b) গীতগোবিন্দ
c) চর্যাপদ
d) চৈতন্যজীবনী
Answer: চর্যাপদ

24. আধুনিক মেধাভিত্তিক সিভিল সার্ভিসের উন্মেষ ঘটে কোন দেশ হতে?

a) যুক্তরাজ্য
b) যুক্তরাষ্ট্র
c) চীন
d) ভারত
Answer: চীন

25. ঐহিক- এর বিপরীতার্থক শব্দ কোনটি?

a) ঈদৃশ
b) পারত্রিক
c) মাঙ্গলিক
d) আকস্মিক
Answer: পারত্রিক

26. গণপ্রজাতন্ত্রী বাংলাদেশের সংবিধানের খসড়া সর্বপ্রথম গণপরিষদ ১৯৭২ সালের কোন তারিখে উত্থাপিত হয়?

a) ১১ নভেম্বর
b) ১২ অক্টোবর
c) ১৬ ডিসেম্বর
d) ৩ মার্চ
Answer: ১২ অক্টোবর

27. অধিত্যকা -এর বিপরীতার্থক শব্দ কোনটি?

a) উপত্যকা
b) ধিত্যকা
c) পার্বত্য
d) সমতল
Answer: উপত্যকা

28. বৃত্তের ব্যাস চারগুণ বৃদ্ধি পেলে ক্ষেত্রফল কতগুণ বৃদ্ধি পাবে?

a)
b)
c) ১২
d) ১৬
Answer: ১৬

29. 'September on the Jessore Road' is written by:

a) Madhusudan Dutt
b) Allen Ginsberg
c) Kaiser Huq
d) ViKram Seth
Answer: Allen Ginsberg

30. নিচের কোনটি মুক্তিযুদ্ধভিত্তিক স্বল্পদৈর্ঘ্য চলচ্চিত্র?

a) ধীরে বহে মেঘনা
b) কলমিলতা
c) আবার তোরা মানুষ হ
d) হুলিয়া
Answer: হুলিয়া

We hope ৪২ তম বিসিএস পরীক্ষা ( সাস্থ্যক্যাডার) ২ these questions and answers will be helpful for your preparation. For more important study material, model tests, and study updates, browse the other categories on our website. If you have any feedback or corrections, please let us know via the 'Report' option below each question.

Error Correction Report