1. বাংলা ভাষার উৎপত্তি কোন ভাষাবংশ থেকে
a)
দ্রাবিড়
b)
চীন-তিব্বতীয়
c)
ইন্দো-ইয়োরোপীয়
d)
অস্ট্রিক
Answer:
ইন্দো-ইয়োরোপীয়
2. মাগধী প্রাকৃত কোন ভাষা বংশ থেকে উদ্ভূত
a)
বৈদিক সংস্কৃত
b)
লৌকিক সংস্কৃত
c)
পালি
d)
প্রাকৃত
Answer:
প্রাকৃত
3. চর্যাপদ কোন সময়ের বাংলা ভাষার নিদর্শন
a)
আধুনিক বাংলা
b)
সমকালিন বাংলা
c)
প্রাচীন বাংলা
d)
আধুনিক বাংলা
Answer:
প্রাচীন বাংলা
4. বাংলা ভাষার প্রথম সাহিত্য নিদর্শন কোনটি
a)
শ্রীকৃষ্নকীর্তন
b)
মঙ্গলকাব্য
c)
চর্যাপদ
d)
বৈষ্ণব পদাবলী
Answer:
চর্যাপদ
5. সাধুভাষার প্রধান বৈশিষ্ট্য কোনটি?
a)
কথ্যরূপে ব্যবহৃত
b)
সাধারণ রূপ
c)
সংস্কৃত শব্দের আধিক্য
d)
আন্ঞলিক রূপ
Answer:
সংস্কৃত শব্দের আধিক্য
6. বাংলা ভাষার শব্দ ভান্ডারে কোন ভাষার শব্দ বেশি
a)
ফারসি
b)
আরবি
c)
সংস্কৃত
d)
ইংরেজি
Answer:
সংস্কৃত
7. নিচের কোনটি বাংলা ভাষার উপভাষা
a)
হিন্দি
b)
সিলেটি
c)
উর্দু
d)
নেপালি
Answer:
সিলেটি
8. বাংলা ভাষার উৎপত্তি বিষয়ে সুনীতিকুমার কোন মত দেন
a)
পালি তত্ত্ব
b)
সংস্কৃত তত্ত্ব
c)
প্রাকৃত তত্ত্ব
d)
মাগধী প্রাকৃত তত্ত্ব
Answer:
মাগধী প্রাকৃত তত্ত্ব
9. আধুনিক বাংলা ভাষার সময়কাল কত
a)
৯০০-১২০০
b)
১৮০০-বর্তমান
c)
১২০০-১৮০০
d)
১৫০০-১৭০০
Answer:
১৮০০-বর্তমান
10. চলিত ভাষা জনপ্রিয় করেন কে?
a)
সুনীতি কুমার চট্টোপাধ্যায়
b)
রবীন্দ্রনাথ ঠাকুর
c)
বঙ্কিমচন্দ্র চট্টোপাধ্যায়
d)
মাইকেল মধুসূদন দত্ত
Answer:
রবীন্দ্রনাথ ঠাকুর