Exams Study Jobs Teachers Shop

বাংলা (সমাস)

BCS Exam 30 Questions By Dinajpur govt college

বাংলা (সমাস) For those studying or preparing for, this page contains 30 important questions and answers arranged in sequence. Each question is accompanied by the correct answer and, where necessary, a detailed explanation to help clarify your concepts. Read carefully and assess your own preparation.

1. 'সিংহাসন' শব্দটি কোন সমাস?

a) মধ্যপদলোপী কর্মধারয়
b) উপমান কর্মধারয়
c) রূপক কর্মধারয়
d) ষষ্ঠী তৎপুরুষ
Answer: মধ্যপদলোপী কর্মধারয়

2. 'মনমাঝি' এর সঠিক ব্যাসবাক্য কোনটি?

a) মন রূপ মাঝি
b) মনের মাঝি
c) মন ও মাঝি
d) মন যে মাঝি
Answer: মন রূপ মাঝি

3. 'উপকথা' শব্দটি কোন সমাস?

a) তৎপুরুষ
b) অব্যয়ীভাব
c) বহুব্রীহি
d) দ্বিগু
Answer: অব্যয়ীভাব

4. 'জায়াপতি' সমাস করলে কী হয়?

a) দম্পতি
b) দম্পতিগণ
c) জায়াপতি
d) স্বামী-স্ত্রী
Answer: দম্পতি

5. 'নীলাম্বর' কোন সমাস?

a) কর্মধারয়
b) তৎপুরুষ
c) বহুব্রীহি
d) অব্যয়ীভাব
Answer: বহুব্রীহি

6. 'সপ্তর্ষি' কোন সমাস?

a) তৎপুরুষ
b) দ্বিগু
c) কর্মধারয়
d) বহুব্রীহি
Answer: দ্বিগু

7. 'বেমানান' কোন সমাস?

a) বহুব্রীহি
b) কর্মধারয়
c) তৎপুরুষ
d) অব্যয়ীভাব
Answer: অব্যয়ীভাব

8. 'দশানন' কোন সমাস?

a) কর্মধারয়
b) বহুব্রীহি
c) তৎপুরুষ
d) দ্বিগু
Answer: বহুব্রীহি

9. 'পলান্ন' কোন সমাস?

a) মধ্যপদলোপী কর্মধারয়
b) উপমিত কর্মধারয়
c) রূপক কর্মধারয়
d) তৎপুরুষ
Answer: মধ্যপদলোপী কর্মধারয়

10. 'অকালকুষ্মাণ্ড' কোন সমাস?

a) তৎপুরুষ
b) বহুব্রীহি
c) কর্মধারয়
d) অব্যয়ীভাব
Answer: বহুব্রীহি

11. 'গায়ে হলুদ' কোন সমাসের উদাহরণ?

a) অলুক বহুব্রীহি
b) মধ্যপদলোপী বহুব্রীহি
c) ব্যাতিহার বহুব্রীহি
d) তৎপুরুষ
Answer: অলুক বহুব্রীহি

12. 'উপশহর' কোন সমাস?

a) অব্যয়ীভাব
b) তৎপুরুষ
c) বহুব্রীহি
d) দ্বিগু
Answer: অব্যয়ীভাব

13. 'বিষাদসিন্ধু' কোন সমাস?

a) রূপক কর্মধারয়
b) উপমিত কর্মধারয়
c) উপমান কর্মধারয়
d) ষষ্ঠী তৎপুরুষ
Answer: রূপক কর্মধারয়

14. 'হাতেখড়ি' কোন সমাস?

a) অলুক বহুব্রীহি
b) তৎপুরুষ
c) মধ্যপদলোপী বহুব্রীহি
d) কর্মধারয়
Answer: মধ্যপদলোপী বহুব্রীহি

15. 'অনাসৃষ্টি' এর সঠিক ব্যাসবাক্য কোনটি?

a) সৃষ্টির অভাব
b) ন সৃষ্টি
c) অ সৃষ্টি
d) কুৎসিত সৃষ্টি
Answer: ন সৃষ্টি

16. 'জজ-সাহেব' কোন সমাস?

a) কর্মধারয়
b) তৎপুরুষ
c) দ্বন্দ্ব
d) বহুব্রীহি
Answer: কর্মধারয়

17. 'ছাপোষা' কোন সমাস?

a) বহুব্রীহি
b) কর্মধারয়
c) অব্যয়ীভাব
d) উপপদ তৎপুরুষ
Answer: উপপদ তৎপুরুষ

18. 'হাটবাজার' কোন সমাস?

a) সমার্থে দ্বন্দ্ব
b) বিপরীতার্থে দ্বন্দ্ব
c) অলোক দ্বন্দ্ব
d) বহুব্রীহি
Answer: সমার্থে দ্বন্দ্ব

19. 'তপোবন' কোন সমাস?

a) ষষ্ঠী তৎপুরুষ
b) কর্মধারয়
c) চতুর্থী তৎপুরুষ
d) বহুব্রীহি
Answer: চতুর্থী তৎপুরুষ

20. 'নিখোঁজ' কোন সমাস?

a) প্রাদি সমাস
b) নঞ তৎপুরুষ
c) বহুব্রীহি
d) অব্যয়ীভাব
Answer: নঞ তৎপুরুষ

21. 'পঙ্কজ' কোন সমাস?

a) কর্মধারয়
b) দ্বিগু
c) উপপদ তৎপুরুষ
d) বহুব্রীহি
Answer: উপপদ তৎপুরুষ

22. 'অহীনকুল' কোন সমাস?

a) সমার্থে দ্বন্দ্ব
b) রূপক কর্মধারয়
c) তৎপুরুষ
d) বিরোধার্থে দ্বন্দ্ব
Answer: বিরোধার্থে দ্বন্দ্ব

23. 'কাজলকালো' কোন সমাস?

a) উপমিত কর্মধারয়
b) রূপক কর্মধারয়
c) উপমান কর্মধারয়
d) তৎপুরুষ
Answer: উপমান কর্মধারয়

24. 'শশাঙ্ক' কোন সমাস?

a) কর্মধারয়
b) তৎপুরুষ
c) অব্যয়ীভাব
d) বহুব্রীহি
Answer: বহুব্রীহি

25. 'জ্যোৎস্না-রাত' কোন সমাস?

a) মধ্যপদলোপী কর্মধারয়
b) ষষ্ঠী তৎপুরুষ
c) দ্বিগু
d) দ্বন্দ্ব
Answer: মধ্যপদলোপী কর্মধারয়

26. 'মহাকীর্তি' এর সঠিক ব্যাসবাক্য কোনটি?

a) মহা যে কীর্তি
b) মহতী যে কীর্তি
c) মহৎ যে কীর্তি
d) মহান যে কীর্তি
Answer: মহতী যে কীর্তি

27. 'স্মৃতিসৌধ' কোন সমাস?

a) মধ্যপদলোপী কর্মধারয়
b) ষষ্ঠী তৎপুরুষ
c) রূপক কর্মধারয়
d) বহুব্রীহি
Answer: মধ্যপদলোপী কর্মধারয়

28. 'বিনা-পাণি' কোন সমাস?

a) সমানাধিকরণ বহুব্রীহি
b) ব্যাধিকরণ বহুব্রীহি
c) ব্যাতিহার বহুব্রীহি
d) মধ্যপদলোপী বহুব্রীহি
Answer: ব্যাধিকরণ বহুব্রীহি

29. 'মৌমাছি' কোন সমাস?

a) মধ্যপদলোপী কর্মধারয়
b) ষষ্ঠী তৎপুরুষ
c) উপমান কর্মধারয়
d) রূপক কর্মধারয়
Answer: মধ্যপদলোপী কর্মধারয়

30. 'সেতার' কোন সমাস?

a) সংখ্যাবাচক বহুব্রীহি
b) দ্বিগু
c) তৎপুরুষ
d) অব্যয়ীভাব
Answer: সংখ্যাবাচক বহুব্রীহি

We hope বাংলা (সমাস) these questions and answers will be helpful for your preparation. For more important study material, model tests, and study updates, browse the other categories on our website. If you have any feedback or corrections, please let us know via the 'Report' option below each question.

Error Correction Report