Exams Study Jobs Teachers Shop

৪৩তম বিসিএস প্রিলিমিনারি টেস্ট (২৭.১০.২০২১) [পর্ব -৩৫]

BCS Exam 40 Questions By AsoporiTech Monalisa Admission & Job Prep

৪৩তম বিসিএস প্রিলিমিনারি টেস্ট (২৭.১০.২০২১) [পর্ব -৩৫] For those studying or preparing for, this page contains 40 important questions and answers arranged in sequence. Each question is accompanied by the correct answer and, where necessary, a detailed explanation to help clarify your concepts. Read carefully and assess your own preparation.

1. কেন্তুমের কোন দুটি শাখা এশিয়ার অন্তর্গত?

a) হিত্তিক ও তুখারিক
b) তামিল ও দ্রাবিড়
c) আর্য ও অনার্য
d) মাগধী ও গৌড়ী
Answer: হিত্তিক ও তুখারিক

2. 'ঐ ক্ষেপেছে পাগলি মায়ের দামাল ছেলে' - কে এই দামাল ছেলে?

a) কাজী নজরুল ইসলাম
b) কামাল পাশা
c) চিত্তরঞ্জন দাস
d) সুভাষ বসু
Answer: কামাল পাশা

3. সজনীকান্ত দাস সম্পাদিত পত্রিকার নাম কী?

a) শনিবারের চিঠি
b) রবিবারের ডাক
c) বিজলী
d) বঙ্গদর্শন
Answer: শনিবারের চিঠি

4. 'নীললোহিত' কোন লেখকের ছদ্মনাম?

a) অরুণ মিত্র
b) সমরেশ বসু
c) সুনীল গঙ্গোপাধ্যায়
d) সমরেশ মজুমদার
Answer: সুনীল গঙ্গোপাধ্যায়

5. বাংলা সাহিত্যের প্রথম মহিলা ঔপন্যাসিকের নাম কী?

a) বেগম রোকেয়া
b) কাদম্বরী দেবী
c) স্বর্ণকুমারী দেবী
d) নূরুন্নাহার ফয়জুন্নেসা
Answer: স্বর্ণকুমারী দেবী

6. 'আসমান' কোন ভাষা থেকে আগত শব্দ?

a) পর্তুগিজ
b) ফরাসি
c) আরবি
d) ফারসি
Answer: ফারসি

7. নিম্নবিবৃত স্বরধ্বনি কোনটি?

a)
b)
c)
d) অ্যা
Answer:

8. বড় > বড্ড এটি কোন ধরনের পরিবর্তন?

a) বিষমীভবন
b) সমীভবন
c) ব্যঞ্জনদ্বিত্ব
d) ব্যঞ্জন -বিকৃতি
Answer: ব্যঞ্জনদ্বিত্ব

9. 'গড্ডলিকা প্রবাহ' বাগধারায় 'গড্ডল' শব্দের অর্থ কী?

a) স্রোত
b) ভেড়া
c) একত্র
d) ভাসা
Answer: ভেড়া

10. রবীন্দ্রনাথ কোন কারক বাদ দিতে চেয়েছিলেন?

a) করণ কারক
b) সম্প্রদান কারক
c) অপাদান কারক
d) অধিকরণ কারক
Answer: সম্প্রদান কারক

11. The phrase 'sine die' means-

a) half-heartedly
b) doubtfully
c) fixed
d) uncertain
Answer: uncertain

12. Identify the correct synonym for the word 'magnanimous'.

a) unkind
b) generous
c) revengeful
d) friendly
Answer: generous

13. What is the adjective form of the word 'People'?

a) populous
b) popular
c) popularity
d) popularize
Answer: populous

14. She went to New Market......

a) on foot
b) on feet
c) by foot
d) by walking
Answer: on foot

15. Identify the correct sentence :

a) The girl burst out tears.
b) The girl burst into tears.
c) The girl burst with tears.
d) The girl bursted out tears.
Answer: The girl burst into tears.

16. Words inscrion a tomb is an-

a) epitome
b) epithet
c) episode
d) epitaph
Answer: epitaph

17. Do you have any money.....you?

a) to
b) over
c) in
d) on
Answer: on

18. Nobody trusts a traitor. (Passive)

a) A traitor is trusted.
b) A traitor should not be trusted.
c) Everybody hates a traitor.
d) A traitor is not trusted by anybody.
Answer: A traitor is not trusted by anybody.

19. A speech full of too many words is-

a) a big speech
b) maiden speech
c) a verbose speech
d) an unimportant speech
Answer: a verbose speech

20. Which gender is the word 'orphan'?

a) neuter
b) feminine
c) common
d) masculine
Answer: common

21. একটি কোণের মান তার সম্পূরক কোণের মানের অর্ধেকের সমান। কোণটির মান কত?

a) ৩০°
b) ৬০°
c) ৯০°
d) ১২০°
Answer: ৬০°

22. এক ব্যক্তি ৫ মাইল পশ্চিমে, ২ মাইল দক্ষিণে, এর পর আবার ৫ মাইল পশ্চিমে যায়। যাত্রাস্থান থেকে তার সরাসরি দূরত্ব কত?

a) ৮ মাইল
b) ১৫ মাইল
c) ১২ মাইল
d) উপরের কোনোটিই নয়
Answer: উপরের কোনোটিই নয়

23. একটি প্রতিষ্ঠানের ৪০% কর্মচারী আন্ডারগ্রাজুয়েট, অবশিষ্ট কর্মচারীদের ৫০% গ্রাজুয়েট এবং অবশিষ্ট ১৮০ জন পোস্টগ্রাজুয়েট। প্রতিষ্ঠানটির কতজন কর্মচারী গ্রাজুয়েট?

a) ১৮০
b) ২৪০
c) ৩০০
d) ৩৬০
Answer: ১৮০

24. ২০% যৌগিক মুনাফায় মূলধন ১০০০০ টাকা ২ বছরের জন্য বিনিয়োগ করা হলো। যদি যৌগিক মুনাফা অর্ধ বছর হিসেবে ধরা হয়, তাহলে চক্রবৃদ্ধি মূলধন কত?

a) ১২^৪
b) ১১^৪
c) ১০^৪
d) ৯^৪
Answer: ১১^৪

25. 'ঙ, ঞ, ণ,......' ধারার পরবর্তী অক্ষর কী হবে?

a)
b)
c)
d)
Answer:

26. 'A' 'B' এর চেয়ে দ্বিগুণ কাজ করতে পারে, তারা দু'জন একত্রে একটি কাজ ১৪ দিনে শেষ করতে পারে। 'A' একা কাজটি কতদিনে করতে পারবে?

a) ১২ দিনে
b) ২৪ দিনে
c) ২১ দিনে
d) ১৫ দিনে
Answer: ২১ দিনে

27. 'প্রতিযোগিতা'য় সবসময় কী থাকে?

a) topic
b) examination
c) party
d) participant
Answer: participant

28. ১৯৬৬ সালের ৬ দফার ক'টি দফা অর্থনীতি বিষয়ক ছিল?

a) ৩টি
b) ৪টি
c) ৫টি
d) ৬টি
Answer: ৩টি

29. তথ্য অধিকার আইন কোন সালে চালু হয়?

a) ২০০২
b) ২০০৬
c) ২০০৯
d) ২০১১
Answer: ২০০৯

30. ওরাওঁ জনগোষ্ঠী কোন অঞ্চলে বসবাস করে?

a) রাজশাহী-দিনাজপুর
b) বরগুনা-পটুয়াখালী
c) রাঙামাটি-বান্দরবান
d) সিলেট-হবিগঞ্জ
Answer: রাজশাহী-দিনাজপুর

31. বাংলাদেশের প্রধান আইন কর্মকর্তা হলেন-

a) আইনমন্ত্রী
b) আইন সচিব
c) অ্যাটর্নি জেনারেল
d) প্রধান বিচারপতি
Answer: অ্যাটর্নি জেনারেল

32. বাংলাদেশ সরকার কোন খাত থেজে সর্বোচ্চ রাজস্ব আয় করে?

a) আয়কর
b) ভূমিকর
c) আমদানি-রপ্তানি শুল্ক
d) মূল্য সংযোজন কর
Answer: মূল্য সংযোজন কর

33. মায়া সভ্যতাটি আবিষ্কৃত হয়-

a) উত্তর আমেরিকায়
b) দক্ষিণ আমেরিকায়
c) মধ্য আফ্রিকায়
d) মধ্য আমেরিকায়
Answer: মধ্য আমেরিকায়

34. আন্তর্জাতিক গণতন্ত্র দিবস কোন তারিখে পালিত হয়?

a) ১৫ সেপ্টেম্বর
b) ১৫ অক্টোবর
c) ১৫ নভেম্বর
d) ১৫ ডিসেম্বর
Answer: ১৫ সেপ্টেম্বর

35. 'The Lady with the Lamp' নামে পরিচিত-

a) হেলেন কেলার
b) ফ্লোরেন্স নাইটিঙ্গেল
c) মাদার তেরেসা
d) সরোজিনী নাইডু
Answer: ফ্লোরেন্স নাইটিঙ্গেল

36. নিচের কোন দেশটির সাথে বাংলাদেশের আন্তর্জাতিক সীমানা রয়েছে?

a) চীন
b) পাকিস্তান
c) থাইল্যান্ড
d) মিয়ানমার
Answer: মিয়ানমার

37. বাংলাদেশের কোন দ্বীপটি প্রবাল দ্বীপ নামে খ্যাত?

a) নিঝুম দ্বীপ
b) সেন্টমার্টিন
c) হাতিয়া
d) কুতুবদিয়া
Answer: সেন্টমার্টিন

38. সাম্প্রতিক সময়ে বাংলাদেশ কোন দুর্যোগটির ঝুঁকি বৃদ্ধি পেয়েছে?

a) ভূমিকম্প
b) ভূমিধস
c) টর্নেডো
d) খরা
Answer: ভূমিকম্প

39. সুশাসনের মূল ভিত্তি কী?

a) মূল্যবোধ
b) আইনের শাসন
c) গণতন্ত্র
d) আমলাতন্ত্র
Answer: গণতন্ত্র

40. বিশ্বব্যাংকের মতে সুশাসনের উপাদান কয়টি?

a) ৩টি
b) ৫টি
c) ৪টি
d) ৬টি
Answer: ৪টি

We hope ৪৩তম বিসিএস প্রিলিমিনারি টেস্ট (২৭.১০.২০২১) [পর্ব -৩৫] these questions and answers will be helpful for your preparation. For more important study material, model tests, and study updates, browse the other categories on our website. If you have any feedback or corrections, please let us know via the 'Report' option below each question.

Error Correction Report