1. রাজা রামমোহন রচিত বাংলা ব্যাকরণ এর নাম কি?
a) ভাষা ও ব্যাকরন
b) মাতৃভাষা ব্যাকরণ
c) গৌড়ীয় ব্যাকরণ
d) মাগধীয় ব্যাকরন
Answer: গৌড়ীয় ব্যাকরণ
2. ভাষার মূল উপাদান কি?
a) শব্দ
b) বাক্য
c) ভাষা
d) ধ্বনি
Answer: ধ্বনি
3. পৃথিবীতে ভাষা বংশ মোট কয়টি?
a) ২৬ টি
b) ২৭ টি
c) ২৮ টি
d) ৩০টি
Answer: ২৬ টি
4. ব্যাকরণ চর্চার আদিভূমি-
a) বাংলাদেশ
b) ভারত
c) ইউরোপ
d) আফ্রিকা
Answer: ভারত
5. বাংলার আদি জনগোষ্ঠীর ভাষা কি-
a) সংস্কৃত
b) পালি
c) অস্ট্রিক
d) আরবি
Answer: অস্ট্রিক
6. চলিত ভাষার প্রবর্তক কে?
a) ঈশ্বরচন্দ্র বিদ্যাসাগর
b) বঙ্কিমচন্দ্র চট্টোপাধ্যায়
c) প্রমথ চৌধুরী
d) রবীন্দ্রনাথ ঠাকুর
Answer: প্রমথ চৌধুরী
7. বাংলা গদ্য প্রথম লেখা হয় কোন রীতিতে?
a) সাধুরীতি
b) চলিত রীতি
c) আঞ্চলিক রীতি
d) মিশ্র রীতি
Answer: সাধুরীতি
8. বাংলা লিপির খোদাইকারক কে?
a) ঈশ্বরচন্দ্র বিদ্যাসাগর
b) পঞ্চানন কর্মকার
c) দীনেশচন্দ্র সেন
d) রাজা রামমোহন রায়
Answer: পঞ্চানন কর্মকার
Read More:
9. ভারতীয় ভাষার নিদর্শন যে গ্রন্থে পাওয়া যায়,তার নাম কী?
a) রামায়ণ
b) চর্যাপদ
c) মহাভারত
d) ঋগ্বেদ
Answer: ঋগ্বেদ
10. বাংলা ভাষার উদ্ভব হয়েছে নিম্নোক্ত একটি ভাষা থেকে ?
a) সংস্কৃত
b) অপভ্রংশ
c) প্রাকৃত
d) পালি
Answer: প্রাকৃত
11. প্রাচীন ভারতের শ্রেষ্ঠ ভাষাবিজ্ঞানী কে?
a) পাণিনি
b) ভর্তৃহরি
c) পতঞ্জলি
d) কালিদাস
Answer: পাণিনি
12. সাধুর রীতিতে কোন শব্দের ব্যবহার হয়?
a) দেশী
b) বিদেশি
c) তৎসম
d) তদ্ভব
Answer: তৎসম
13. বাংলা লিপি এসেছে-
a) ব্রাহ্মী লিপি থেকে
b) ফারসি লিপি থেকে
c) আরবি লিপি থেকে
d) রোমান লিপি থেকে
Answer: ব্রাহ্মী লিপি থেকে
14. ভাষার ইট-
a) বর্ণ
b) শব্দ
c) বাক্য
d) ধ্বনি
Answer: শব্দ
15. ড. মুহম্মদ শহীদুল্লাহর মতে গৌড়ীয় প্রাকৃত ভাষা থেকে বাংলা ভাষার উৎপত্তি হয় কত শতকে?
a) ৫ম শতকে
b) ৮ম শতকে
c) ৬ষ্ঠ শতকে
d) ৭ম শতকে
Answer: ৭ম শতকে