Exams Study Jobs Teachers Shop

প্রাচীন যুগ

Bengali Lesson 30 Questions By AsoporiTech Mentor Mehjabin - HSTU

প্রাচীন যুগ For those studying or preparing for, this page contains 30 important questions and answers arranged in sequence. Each question is accompanied by the correct answer and, where necessary, a detailed explanation to help clarify your concepts. Read carefully and assess your own preparation.

1. প্রাচীন বাংলার প্রথম স্বাধীন ও সার্বভৌম রাজা কে ছিলেন?

a) শশাঙ্ক
b) গোপাল
c) ধর্মপাল
d) লক্ষণ সেন
Answer: শশাঙ্ক

2. শশাঙ্কের মৃত্যুর পর প্রাচীন বাংলায় যে দীর্ঘস্থায়ী অরাজকতা ও বিশৃঙ্খলা চলে, তাকে ইতিহাসে কী বলা হয়?

a) অন্ধকার যুগ
b) মাৎস্যন্যায়
c) কৈবর্ত বিদ্রোহ
d) পাল যুগ
Answer: মাৎস্যন্যায়

3. প্রাচীন বাংলার প্রথম দীর্ঘস্থায়ী রাজবংশ কোনটি?

a) মৌর্য বংশ
b) গুপ্ত বংশ
c) পাল বংশ
d) সেন বংশ
Answer: পাল বংশ

4. পাল বংশের প্রতিষ্ঠাতা কে ছিলেন?

a) গোপাল
b) ধর্মপাল
c) দেবপাল
d) মহিপাল
Answer: গোপাল

5. উত্তরবঙ্গের বিখ্যাত ‘সোমপুর বিহার’ বা পাহাড়পুর বৌদ্ধ বিহার কে নির্মাণ করেন?

a) রাজা গোপাল
b) রাজা ধর্মপাল
c) দ্বিতীয় মহিপাল
d) লক্ষণ সেন
Answer: রাজা ধর্মপাল

6. বাংলার প্রাচীন জনপদগুলোর মধ্যে সবচেয়ে প্রাচীনতম জনপদ কোনটি?

a) পুণ্ড্র
b) গৌড়
c) সমতট
d) হরিকেল
Answer: পুণ্ড্র

7. প্রাচীন ‘হরিকেল’ জনপদের অন্তর্ভুক্ত বর্তমান এলাকা কোনটি?

a) চট্টগ্রাম ও সিলেট অঞ্চল
b) ঢাকা ও ময়মনসিংহ অঞ্চল
c) বরিশাল ও খুলনা অঞ্চল
d) রাজশাহী ও বগুড়া অঞ্চল
Answer: চট্টগ্রাম ও সিলেট অঞ্চল

8. প্রাচীনকালে গঙ্গা ও ভাগীরথী নদীর মধ্যবর্তী অঞ্চল (বর্তমান সুন্দরবন ও আশপাশ) কোন জনপদের অন্তর্ভুক্ত ছিল?

a) বঙ্গ
b) রাঢ়
c) চন্দ্রদ্বীপ
d) তাম্রলিপ্ত
Answer: রাঢ়

9. পাল বংশের অবসান ঘটিয়ে কোন রাজবংশ বাংলার শাসনভার গ্রহণ করে?

a) সেন বংশ
b) মৌর্য বংশ
c) খড়গ বংশ
d) দেব বংশ
Answer: সেন বংশ

10. প্রাচীন বাংলার শেষ হিন্দু রাজা কে ছিলেন, যাকে পরাজিত করে ইখতিয়ার উদ্দিন মুহম্মদ বিন বখতিয়ার খলজী বাংলায় মুসলিম শাসন প্রতিষ্ঠা করেন?

a) বল্লাল সেন
b) বিজয় সেন
c) লক্ষণ সেন
d) বিশ্বরূপ সেন
Answer: লক্ষণ সেন

11. বাংলা সাহিত্যের প্রাচীন যুগের একমাত্র নির্ভরযোগ্য ঐতিহাসিক নিদর্শন কোনটি?

a) শ্রীকৃষ্ণকীর্তন
b) চর্যাপদ
c) শূন্যপুরাণ
d) ডাক ও খনার বচন
Answer: চর্যাপদ

12. বাংলা সাহিত্যের প্রাচীন যুগের সময়সীমা কত?

a) ৬৫০ - ১২০০ খ্রিষ্টাব্দ
b) ৯৫০ - ১২০০ খ্রিষ্টাব্দ
c) ১২০১ - ১৮০০ খ্রিষ্টাব্দ
d) ড. শহীদুল্লাহর মতে ক, ড. সুনীতিকুমারের মতে খ
Answer: ড. শহীদুল্লাহর মতে ক, ড. সুনীতিকুমারের মতে খ

13. চর্যাপদ কত সালে এবং কোথা থেকে আবিষ্কৃত হয়?

a) ১৯০৭ সালে, নেপালের রাজদরবারের মহাফেজখানা থেকে
b) ১৯১৬ সালে, ভারতের পশ্চিমবঙ্গ থেকে
c) ১৮১৬ সালে, তিব্বত থেকে
d) ১৯৫২ সালে, ঢাকা বিশ্ববিদ্যালয় থেকে
Answer: ১৯০৭ সালে, নেপালের রাজদরবারের মহাফেজখানা থেকে

14. চর্যাপদ কে আবিষ্কার করেন?

a) হরপ্রসাদ শাস্ত্রী
b) ড. মুহম্মদ শহীদুল্লাহ
c) সুনীতিকুমার চট্টোপাধ্যায়
d) দীনেশচন্দ্র সেন
Answer: হরপ্রসাদ শাস্ত্রী

15. চর্যাপদ মূলত কীসের সংকলন?

a) রাজাদের যুদ্ধবিগ্রহের কাহিনী
b) বৌদ্ধ সহজিয়াদের সাধনসংগীত বা গান
c) সনাতন ধর্মের পূজাপদ্ধতি
d) প্রাচীন বাংলার সামাজিক গল্প
Answer: বৌদ্ধ সহজিয়াদের সাধনসংগীত বা গান

16. ১৯১৬ সালে বঙ্গীয় সাহিত্য পরিষদ থেকে চর্যাপদ কী নামে প্রকাশিত হয়েছিল?

a) চর্যাপদাবলী
b) হাজার বছরের পুরাণ বাঙ্গালা ভাষায় রচিত বৌদ্ধগান ও দোহা
c) চর্যাশ্চর্যবিনিশ্চয়
d) প্রাচীন বৌদ্ধ গীতি
Answer: হাজার বছরের পুরাণ বাঙ্গালা ভাষায় রচিত বৌদ্ধগান ও দোহা

17. চর্যাপদের আদি কবি বা প্রথম পদকর্তা কে?

a) লুইপা
b) কাহ্নপা
c) ভুসুকুপা
d) শবরপা
Answer: লুইপা

18. চর্যাপদে সর্বাধিক পদ রচনা করেছেন কে?

a) লুইপা (২টি)
b) কাহ্নপা (১৩টি)
c) ভুসুকুপা (৮টি)
d) সরহপা (৪টি)
Answer: কাহ্নপা (১৩টি)

19. নিজেকে বাঙালি বলে পরিচয় দিয়েছেন চর্যাপদের কোন কবি?

a) লুইপা
b) ভুসুকুপা
c) কাহ্নপা
d) তিলোপা
Answer: ভুসুকুপা

20. চর্যাপদের ভাষা যে বাংলা— এটি প্রথম বৈজ্ঞানিকভাবে কে প্রমাণ করেন?

a) হরপ্রসাদ শাস্ত্রী
b) ড. সুনীতিকুমার চট্টোপাধ্যায়
c) ড. মুহম্মদ শহীদুল্লাহ
d) সুকুমার সেন
Answer: ড. সুনীতিকুমার চট্টোপাধ্যায়

21. চর্যাপদের পদগুলো কোন ছন্দে রচিত?

a) অক্ষরবৃত্ত ছন্দ
b) মাত্রাবৃত্ত ছন্দ
c) পয়ার বা প্রাচীন মাত্রাবৃত্ত ছন্দ
d) স্বরবৃত্ত ছন্দ
Answer: পয়ার বা প্রাচীন মাত্রাবৃত্ত ছন্দ

22. চর্যাপদের তিব্বতি অনুবাদ কে আবিষ্কার করেন?

a) ড. প্রবোধচন্দ্র বাগচী
b) হরপ্রসাদ শাস্ত্রী
c) রাহুল সাংকৃত্যায়ন
d) ড. মুহম্মদ শহীদুল্লাহ
Answer: ড. প্রবোধচন্দ্র বাগচী

23. নেপাল থেকে প্রাপ্ত চর্যাপদের পুথিতে মোট কতটি পদ বা গান ছিল এবং কতটি পাওয়া গেছে?

a) মোট ৫০টি, পাওয়া গেছে সাড়ে ৪৬টি
b) মোট ৫১টি, পাওয়া গেছে ৪৭টি
c) মোট ৪৬টি, পাওয়া গেছে ৪০টি
d) মোট ৫০টি, পাওয়া গেছে ৪৮টি
Answer: মোট ৫০টি, পাওয়া গেছে সাড়ে ৪৬টি

24. চর্যাপদের পদকর্তা বা কবির সংখ্যা কতজন?

a) ২৩ জন (ড. শহীদুল্লাহর মতে ২৪ জন)
b) ২৫ জন
c) ২০ জন
d) ২২ জন
Answer: ২৩ জন (ড. শহীদুল্লাহর মতে ২৪ জন)

25. চর্যাপদের একমাত্র নারী কবি কে ছিলেন বলে ধারণা করা হয়?

a) কুক্কুরীপা
b) শবরপা
c) ডম্বীপা
d) গুন্ডরীপা
Answer: কুক্কুরীপা

26. চর্যাপদের পদগুলোর সংস্কৃত টীকা বা ব্যাখ্যা কে লিখেছিলেন?

a) মুনিদত্ত
b) কীর্তিচন্দ্র
c) লুইপা
d) শ্রীধর দাস
Answer: মুনিদত্ত

27. ‘আপনা মাংসে হরিণা বৈরী’— চর্যাপদের এই বিখ্যাত পংক্তিটির অর্থ কী?

a) হরিণ নিজের মাংসের জন্যই নিজের শত্রু
b) হরিণ খুব অহংকারী
c) বনের পশুরা হরিণের শত্রু
d) মাংস খাওয়া ক্ষতিকর
Answer: হরিণ নিজের মাংসের জন্যই নিজের শত্রু

28. চর্যাপদের কোন পদকর্তার কোনো পদ খুঁজে পাওয়া যায়নি?

a) লাড়ীডোম্বীপা
b) তান্তীপা
c) ধামপা
d) জয়নন্দীপা
Answer: লাড়ীডোম্বীপা

29. ড. মুহম্মদ শহীদুল্লাহ সম্পাদিত চর্যাপদ বিষয়ক গ্রন্থের নাম কী?

a) Buddhist Mystic Songs
b) Origin and Development of Bengali Language
c) চর্যাগীতিকা
d) বাংলা সাহিত্যের ইতিহাস
Answer: Buddhist Mystic Songs

30. চর্যাপদের ভাষা কোন নামে পরিচিত?

a) প্রাচীন বাংলা
b) সন্ধ্যা ভাষা বা সান্ধ্য ভাষা
c) ব্রজবুলি ভাষা
d) অপভ্রংশ ভাষা
Answer: সন্ধ্যা ভাষা বা সান্ধ্য ভাষা

We hope প্রাচীন যুগ these questions and answers will be helpful for your preparation. For more important study material, model tests, and study updates, browse the other categories on our website. If you have any feedback or corrections, please let us know via the 'Report' option below each question.

Error Correction Report